E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

テーブルウェア・フェスティバル2017 ④

2017-01-31 | テーブルコーディネート
これ何だと思います?
笹のペーパーナイフなのですが、カトラリーレストにも使えそう。。。
どんな風にテーブルで使おうかしらと、あれこれアイデアが湧いてきます。4本ゲットです。



こちらのお箸も購入しました。東京ドーム ブースNo.161 神戸箸屋さんです。





以前、E-stye+素敵セミナーをして頂きました。
オーナーの大田さんのセンスの良さが光るセレクトです。
お箸はもちろん、ドームならではのちょっとした雑貨も置かれているので ぜひ、お早目に…

テーブルウェア・フェスティバル2017 ~暮らしを彩る器展~
■会期 1/29(日)~2/6(月)10:00-19:00
■会場 東京ドーム
詳細はこちらへ→

テーブルウェア・フェスティバル2017 ③

2017-01-31 | テーブルコーディネート
東京ドームの会場でちょっとハマってしまったショップです。







好み過ぎます!!! 
だって私の今のネイルデザイン こちらなんですもの。。。



お店の方にも「ネイルを見た時に、お好きだろうなと思いました」って言われちゃいました(笑)
ちょっと張り切って、色々オーダーしてしまいました。届くのが楽しみ~♪

東京ドーム内のこのお店の場所があやふやなんですが、入口でもらえるパンフレットのE②「My Style セレクション」 あたり…???
一般の販売コーナーではなく、受注精算で予約を受けるのみのお店が集まっているエリアです。
アバウトでごめんなさい。
会場に行かれる方で「ツボ」の方は、ぜひ立ち寄ってみてください。

テーブルウェア・フェスティバル2017 ~暮らしを彩る器展~
■会期 1/29(日)~2/6(月)10:00-19:00
■会場 東京ドーム
詳細はこちらへ→




テーブルウェア・フェスティバル2017 速報 ②

2017-01-30 | テーブルコーディネート
テーブルウェア・フェスティバル2017 ~暮らしを彩る器展~
■会期 1/29(日)~2/6(月)10:00-19:00
■会場 東京ドーム
詳細はこちらへ→

今年は、E-styleから2名の方が一次審査を通過し、展示されました。

テーブルウェア・コーディネート部門
ビバ還暦パーティー(中村美貴子さん/大阪府)






夏を嗜む(岡田慶子さん/兵庫県)







特別審査部門

午前10時の茶の会(岡田慶子さん/兵庫県)



力作揃いのテーブルコーディネートがいっぱいです。
このコンテストに掛ける皆さんのパワーが溢れています。
ぜひ、多くの方に会場に足を運んで頂き、実際に目で肌で感じて頂きたいと思います。




テーブルウェアフェスティバル 2017 速報!

2017-01-30 | テーブルコーディネート
第25回テーブルウェア大賞~優しい食空間コンテスト~

【テーブルウェア・コーディネート部門】
 テーマ:Enjoy Home Party ~ハッピーアニバーサリー~

大賞・経済産業大臣賞
博士の愛したディナー(松下葉子さん/愛知県)








【特別審査部門】
 テーマ:Sunday Brunch

最優秀奨励賞
ちょっと一休みしましょ(砂田邦子さん/広島県)



 
この後 続々とコンテストのこと、戦利品、大満足の東京ランチ情報などアップしていきます。




E+素敵セミナー vol.20 「茶香服セミナー」

2017-01-26 | E+素敵セミナー
一保堂京都本店にて「茶香服セミナー」をして頂きました。

茶香服は、お茶の産地や種類、品質をあてる遊び、聞き(利き)酒に良く似ています。
室町時代が全盛期、「闘茶」と言われ、上流の公家や武家社会の間で大変優雅な遊びとして流行ったそうです。



現代は茶の湯や個人の趣味娯楽として楽しまれるほか、茶業界でお茶の鑑定技術を競う「競技」として残っています。
今回は、お茶のコトを学んだ後に、一保堂の競技ルールアレンジにより、
5種類のお茶を2回飲む「五種二煎」10点満点を競う「茶香服」に挑戦しました。

ゲームなので、さらに闘志が湧くように「賞品」をご用意しました。
一位 HIGASHIYA銀座の染付五寸皿×2枚


二位 HIGASHIYA銀座の磁器皿×2枚


今日の五種は「玉露2種、煎茶2種、玄米茶1種」
それぞれ玉露2種(煎茶2種)も一保堂さんのお値段で3.5倍も違う2種なので
見分け、味の区別がつかないわけがないのですが、ここが茶香服の独特のルール。
それぞれの美味しい温度で入れるのではなく、すべて100度の熱湯で淹れます。抽出時間も一緒です。

見分けるコツは、水色(すいしょく)=抽出液の色、香り、沈殿物 この3つ。
う~ん、難しい。1回戦は先生がいっぱいヒントを下さいます。



あーーーーーーー、それでも全然当たらない。。。
1回戦目、私、1つしか当たらなかった。。。意気消沈。。。

いよいよ2回戦目、リベンジできるか??? 
よ~し、もう後がない、今度は「飲まない」と決め、香りと色と沈殿物だけで判断しよう。。。
自分の五感を信じて!!!

エイッ。。。あれ? 今まで全く見分けがつかなかったのに
玉露と煎茶のすいしょく(抽出液)の違いが分かる。。。見える。どうしたんだろう???
あとは香り。。。 何だかわかる。。。苦手だった玄米茶も香りですぐに分かった。



イヤ~ン。。。。。。。。。。。。ごめんなさい。
私 5つとも当ててしまいました。とうとう、とうとう悲願達成です。
(私は前回11/23も受講しているのでかなり有利なんです。もちろん賞品は辞退しました)
ごめんなさい、嬉しくて自分のことばかり書いてしまいました。
それほど興奮するゲームということでお許しください。

ご参加下さいました皆様、有難うござました。
いかがでしたか? 楽しんで頂けましたでしょうか?

結果はそれぞれ〇〇だったかもしれませんが、
あの緊張感と五感を研ぎ澄まして集中した時間、何よりも貴重な体験でしたね。
またこのお話で一緒に盛り上がれる事、間違いなしです。

今後も色々とE-styleならではのセミナーを企画を致しますので、次回もぜひお楽しみになさってくださいね。

さぁ、この後はお楽しみのリッツ京都のランチへ、、、
緊張から解き放たれ、開放感いっぱいで楽しみましょう。

フードスタイリングスタジオ E-style














静かに 秘かに…

2017-01-24 | その他
雪が舞う京都に行ってきました。
昨年夏頃より、私の中で秘かに進行しているプランがあって…

今日は1月なので「花びら餅」を頂きました。



和菓子作りを習いに行ってる??? そうじゃないんです。
いましばらく秘密にさせてください。ふふふっ…
うまく形になれば嬉しいのですが… やっぱり和菓子? 違う? 



明日も京都へ参ります。素敵セミナ-vol.20 茶香服セミナーです。
フードスタイリングスタジオ E-style

辻調理師専門学校での授業

2017-01-19 | テーブルコーディネート
「辻調理師専門学校様」よりご依頼を頂戴し
2009年より毎年、食空間コーディネートの授業をさせていただております。



調理学校の生徒さん達なので、料理を美味しく作ることは日々勉強されていますが
「おいしい料理を食べて幸せ」と感じるのは、+α おもてなしの気持ちが大切、

素敵なレストランやお店は、細かなところまで心くばりをされていて
お客様を心地良い気分にさせてくれて、
さらにお料理が美味しくなるということをお伝えしたいと思っています。

講義は、テーブルコーディネートの基本を学びますが
日々の生活の中で色んなことに気づいてほしいとお話します。季節のこと、色、花…
それがいろんな形で「心くばり」という目には見えないけれど、気持ちに現れるということ。。。

後半は、お楽しみの実習の時間。。。4~5人グループで1卓をコーディネートします。
みんなでアレヤコレヤと相談していますね。



アシスタントの皆さんのお蔭で準備万端整っています。



実際にテーブルコーディネートを体験してほしいので
E-styleスタジオのアイテムをたくさんお持ちしますので、準備と移動はなかなか大変です。
毎年、講義がスムーズに出来るのは手伝ってくださる、アシスタントの皆さんのお蔭です。感謝しています。

春夏秋冬 季節のテーブルを考えます。


約3時間の授業ですが、さすがに飲み込みが早い。
素敵なコーディネートが出来上がりました。



グループごとに「季節感」「おもてなしの心」をどこに表現したのか、「工夫した点」を発表します。



今回の写真(2016年9月)は、BORONIAの恵津子先生が撮影してくださり、ご提供を頂きました。
ありがとうございます。

未来の巨匠たちに「おもてなしの心」の大切さを知ってもらい、
お料理+α、心地よい 素敵なレストランやお店が増えるといいなと思います。

フードスタイリングスタジオ E-style




E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~2017春~ 参加者募集スタート!

2017-01-12 | お料理レッスン
E・キッチン 安代先生のお料理レッスン ~2017 春~
■日時 2/25(土)11:00-13:30 17:30-20:00  2/26(日)11:00-13:30
■場所 フードスタイリングスタジオ E-style
■参加費 6,000円
■持ち物 エプロン、筆記用具
■募集数 6名様/回


※写真はイメージです。仕入れ等により、材料の変更などもございます。

【メニュー】
 ・帆立貝とアボカド、きのこ 山葵醤油ゼリーかけ
 ・変わり串揚げ 7種 
   牛肉になるほどあれを巻くのね
   レンコンに挽き肉と味のアクセント…
   大根(普通の大根でなく、ひと工夫)
   山芋とあれを???
   ちくわチーズ+あと一品
   山ちゃんの手羽先風
 ・新鮮野菜のガルグイユ
 ・黒豆ごはんと豆腐と三つ葉の赤だし
 ・簡単いちご大福とほうじ茶

リッツカールトン京都の「あのご機嫌な前菜」を安代先生に再現してもらいました。
串揚げは7種類、揚げ物レシピがたくさん学べます。
いちご大福も簡単に作れちゃいます。

E-style 八木デザインのテーブルCodeの食卓でお召し上がり頂きます。


諸物価高騰の折から今年度より参加費を若干値上げさせて頂きました。
皆様のご理解とご協力をお願い致します。
今回は土日で開催致します。
デモ形式のお料理レッスンです。盛りつけなどを一緒に手伝って頂きます。

申込み
1Dayレッスンですので参加費のみでどなたでもご参加頂けます。
E-style会員様先行予約期間 1/12(木)~1/19(木)
一般でご参加希望の方 1/20(金)より募集スタート
満席になり次第、募集終了
参加者が4名に満たない場合は、開催2週間前(2/11)を目途に開催の有無を決定致します。

ご精算
事前精算をお願い致します。
お席がお取りできましたら、振込先などご連絡致します。
ご入金確認後、本予約とさせて頂きます。

キャンセルポリシー
本予約~開催7日前までは参加費の10%
開催6日~3日前までは参加費の50%
開催前日、当日は参加費の100%

お申込み・お問い合わせ
フードスタイリングスタジオ E-style
info@e-style-my.com