E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

幸せな時間って、こういうときかしら?

2007-08-30 | Weblog

私と一緒で美味しいものが大好きで、いろんな情報に詳しい友人Kさん。
彼女のいちおし「パウンドケーキ」。
オークションに出展されると即落札で売切れてしまう逸品。
とても素敵な主婦の方が出品されているのです。

暖かくて美味しいその味には、その方のライフスタイルや人格まで出るのかな?
と思うほど、素敵な方でした。
実は、私のHPのおすすめ料理の中のいちじくとクリームチーズを
パウンドケーキに使ってみたいのでよろしいでしょうか?ということで
友人のKさんに連絡があったそうです。

その時に試作品を食べさせてもらってKさんと一緒に感想をお伝えしたら
新作が出来るとKさんの所に送ってこられて
ぜひ試食をお願いします~ということなのです。

今回も「パウンドケーキが届いたよ~。今回はお酒とあうケーキだって…」
ということで早速伺いました。(キャー私が試食委員に選ばれた!嬉しい)



バジルチーズは、シャンパンにあう~。
これはどうかな?
ふむふむ… なんて食の批評家みたいになっちゃってました。
ほんと、美味しかったです。



試食の後に、Kさんのお姉様が作られたトマトで作ったトマトソースと
すじ肉の煮込みでパスタをご馳走になりました。
こちらも美味しかったです。幸せな時間をありがとう。



帰り道、自転車でフラフラと松屋町の信号を渡っていたのは私です。

美味しいお店情報

2007-08-26 | Weblog

E-style イチオシのお店!
南堀江のフレンチ惣菜のお店「PARIS KITCHEN」
8月に改装して、持ち帰り専門店になりました。
E-styleではホームパーティの時にお世話になっています。

この日のメニューは

地鶏の肝のテリーヌ
ムール貝のワイン蒸し
かぶらや黄ズッキーニなどのピクルス
冷たいビシソワーズ
まぐろの赤身のエスカベッシュ(南蛮漬け)
そして、手作り天然酵母のパン

こちらが入口。パリのオシャレなお店って感じ?



お店は11:30-19:00 定休日は木曜日。
今の季節、アイス・ジェラードもおすすめ。
バジル・ココナッツ・カラメル・バニラ…



ショーケースに美味しそうなお惣菜が色々と並んでいます。



ホームパーティの時などにとっても助かります。
是非お試しくださいね。


場所は、堀江公園南側 交番の前です。
大阪市西区北堀江1-13-4 Nobビル1F
06-6532-2077


いちじくの季節

2007-08-25 | Weblog

小学校への通学路にいちじくの木があった。
いつもいつも、その木には大きな「青大将」というヘビがいた。
自宅の庭にもいちじくの木があったけど食べたことがなかった。

20歳頃、日本料理のコースのなかで
いちじくの揚げだしのようなものを食べて「美味しい~」と感動した。

ワインを飲むようになって
ドライいちじくとチーズの組み合わせを知った。

今は、いちじくに生ハム、ゴマダレをかけて食べるのが一番好き。



今日はいちじくのジャムに挑戦。
焼いたパンにスライスチーズといちじくジャム。
この季節のご馳走です。


暑い時、カラダが求める料理

2007-08-24 | Weblog
まだまだ暑い日が続きますね。
夏バテしないようにと気合いを入れすぎて食べすぎの私。

カレーが食べたくて仕方がないのですが
この前、食べたカレーは何だか物足りなかった…。
期待はずれ。タンドリーチキンまでパワー不足(とは言っても完食しましたが…)
チャイは美味しかった~。

教室の近くの長堀橋にある「上等カレー」と「インディアンカレー」が
毎日、私を誘惑してくる。
湊町の「カツヤ」のカレーも魅力的。

パンチのあるカレーが食べたいよ~!

温かいココロのプレゼント

2007-08-22 | Weblog

「E-styleのイメージに合うCDですよ!」

先日、ホームパーティにいらしてくださったYさんが
セレクトしてプレゼントしてくださったCD。

E-styleをとても気に入ってくださって、
チーズフォンデューも堪能?していただいたようです。
そうです。あの勝山ワインをセレクトしてくれたYさんです。

Norah JonesとCLEMENTINEの2枚。
メールで試聴までさせてもらって
実際に手にするまでとても楽しみでした。

さっそく、昨日から教室に流れています。いい感じ………。

ココロの温かくなる素敵なプレゼントでした。

噂の映画、見てきました。

2007-08-20 | Weblog

レミーのおいしいレストラン
詳しくはこちらへ

たくさんの方に「オススメ!」と言われてた映画。
日曜日に行ってきました。
可愛かった~。ココロがほのぼのとしました。
レストランのことも、よく分かって面白かった。

それも感激でしたが、あまり映画を見ない私にはビックリすることばかり…
まず席が指定席になっていたことがビックリ!
(いつの時代やねん~って友達に笑われました)
映画のグッズなんかも売っていてビックリ!
興味津々でウロウロしていました。

昨日、イーマの映画館で不審な行動でキョロキョロしていたのは私です。

元気パワーの素、秘薬?

2007-08-18 | Weblog

暑いですね。いかがお過ごしですか?
もう少しの辛抱と言い聞かせてもやっぱり暑いけど
夏バテせずに過ごせているのはこの「秘薬」のおかげ?!

やずやの「香酢」と最近始めたサントリーの「セサミン」。
お酢のパワーと胡麻のパワーです。
毎日の食事をバランス良く採るのが一番だと分かっているけど
好き嫌いが多くて、不規則な食事をしている私には
頼りになる元気の素です。

セサミンは「ローヤルゼリー」がプラスされていて
さらに美肌も狙っています。

香酢は飲み初めて3年ほど。
「疲れた~」というのがなくなりました。
私のパワーの秘密、教えちゃいました。

誘惑はやめて~「禁断の味」って?

2007-08-17 | Weblog

それには「禁断の味」って書いてあった。
一度、口にすると断つことが出来ないってこと?
スゴイ、スゴイ、凄すぎる~。
そんな魅力的な言葉に誘惑されないわけがない…

ふかふか♪しっとり「禁断の生チーズケーキ」
タイトルだけでもワクワクする~。
楽天スイーツ部門第1位だって…
詳しくはこちら

美味しかった。
Kさんが持ってきてくれたチーズケーキ。
いつも美味しいものをチェックしてて、
注文して、お家の冷蔵庫にキープしていて、
いざという時にさりげなく出てくるんだなぁ。

それも凄い! ご馳走様。

お料理教室スタートします!

2007-08-16 | Weblog

ず~とココロに秘めていた(?)プランが実現に向けてスタートします。

E-styleのお料理教室、その名も、
「おもてなしの食卓コース ~もっと気軽にホームパーティを!~」

以前からたくさんのご要望を頂いていたのですが、
やっとやっと始動します。
簡単・早い・美味しい・オシャレがテーマ。

まずは、10月2日(火)11:00-13:30と10月13日(土)17:00-19:30
場所はE-styleにて先着6名様ずつを予定しています。
第1回目は「韓国家庭料理」です。
基本のチヂミと5色5種のナムル、韓国宮廷料理の肉の串焼きなどを予定。
(ニンニクを使わない韓国料理なので、ニオイも気にならないし、
美味しいナムルのコツは、野菜の切り方らしい。
そんなちょっとしたテクニックを聞いちゃいましょう)

私の友人でもある
韓国料理大得意(他の料理もすごっくお上手)のT先生とプランニング中!
もちろん、テーブルコーディネートも取り入れてのE-style風のレッスンです。
9月のレッスン時にE-style生徒の方から
ご案内いたしますので、皆さんお楽しみに…!

美味しい仕事のお打ち合わせ?

2007-08-13 | Weblog

11月のE-styleのチーズセミナーのお打ち合わせを兼ねて(?)
ロイヤルホテルのリーチバーに伺いました。
いつもなら食前酒を飲むお客様で満席の時間なのに
さすがにこの日はお盆仕様で、お客様もポツリポツリ…

お蔭でお打ち合わせもスムーズに終了。
すぐにプライベートな時間に切り替えて美味しいカクテルを頂きました。
(どっちがメインだって? それはもちろん…です)

1杯目は杉本さんが作ってくれた「ミントジュレップ」に黒糖を少々。
夏の暑い日には一番のご馳走。

2杯目は、古澤氏オリジナルの「冷たいカクテル」。



「名前は何?」と聞いたら「名前はない!」とのこと。
表面に氷の粒が浮いているの見えます?
これはカクテル自体がマイナスの温度じゃないと
必然的に氷が解けずに浮くこともないということで
超~冷たいカクテルなんです。美味しかったです。

その後、赤ワインも頂きました。



ソムリエの杉本さんも一緒に試飲をしながら、色々教えてもらいました。
まだちょっと若かったけど、あと何年か寝かすと美味しくなりそうな予感のワイン。
詳しくはこちらへ

暑い夏の一日、みなさんと一杯お話をして
美味しいカクテルとワインを頂いて
優しさと美味しさに包まれて、また元気がでました。

いつもありがとう!
「バーテンダー」はやっぱりその名の通り「バーの優しい人」でした。