E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

新聞に載っちゃいました。

2009-02-28 | おすすめ情報

前回の「ロールケーキランキング」に続いて
今回は「おすすめバウムクーヘンランキング」の
審査員をさせて頂きました。

日経プラス1の土曜日版に掲載されるもので
2/21(土)に発売済でした。
もっと早く掲載日がわかっていれば、
「見てくださいね~」ってお知らせできたのですが…

さてさて、今回はコメントも掲載してもらえちゃいました!

E-styleの教室に3月中は「どーん!」と張り出させてもらいますので
生徒さんはレッスンの際にご覧くださいね。



分かっているけど…

2009-02-26 | おいしいもの

さっき届いたDMを兼ねたとある会社のメールの件名が
「そろそろ"ぜい肉"脱ぎませんか?」。

……………。衝撃的なコメント!
思わずドキッ。

脱ぎたいよ~。
いくら欲張りの私でも「欲しい」と自分から言った覚えはないのに
なぜかどんどん厚着に…。

分かってる、分かってるけど…「素敵な」誘惑には勝てない。

と、まぁ言い訳はこのぐらいにして。
美味しそうなシュークリームでしょ?
これは谷町六丁目にある「ル・アイ」のシュークリーム。
ランチを食べた後のデザートに食べちゃいました。

おいしいです。すっごくおいしいです。
E-styleから電車で2つ目すぐです。
ル・アイはケーキもありますが、パンが有名。
教室のまわりには美味しいお店がいっぱい!
というよりも、私が見つけてしまうだけですが(笑)

ル・アイ




















自画自賛

2009-02-24 | おいしいもの

和菓子のレッスンに行き始めて、もうすぐ半年近く。
今回の「桜」はちょっと極めちゃった感があります。
もう大満足の出来!

どうですか? かなりいけてるでしょ?

今回のレッスンは7名の方がいらっしゃって賑やかでした。
みなさん、おうちでも作ろうという意気込みの方ばかり(普通そうですね)で
材料のことや工程などしっかり質問されていました。

私はひたすら製作に没頭。興味があるのは「デザイン」のみ…
私の中での和菓子は、今現在は「美術品」なのです。
もちろん、美味しいのが基本ですが、「美しさ」にひかれます。



ちょっとピンボケですが、こちらは「雪の間の芽」という和菓子。
うっすら残る雪に、土筆が顔を出しています。
う~ん、たまらない。やられちゃいました!!!

この日は桜もちも実習あり。このうっすらと塩味のする桜の葉が好きです。



和菓子も、テーブルコーディネートも…
みんな目指すものは一緒ですね。

「季節を感じる心・おもてなしの心」

アカデミー賞で日本らしい映画が受賞というニュースを聞いて
日本の良さを改めて感じる日々です。













ステキな飲みもの…

2009-02-22 | おすすめ情報

「すごいなぁ~」
素敵なプレゼントを頂くと「負けたぁ~」と思っちゃうのは私だけ?

こちらは「BIRTHDAY」という紅茶と「CHAMPAGNE ROSE(シャンパーニュロゼ)」という紅茶。
私がシャンパーニュが大好きなのをちゃんと覚えていてくださってのセレクト。
ストロベリーとシャンパーニュの香りがするお紅茶です。

あ~~~、今回も「負けて」しまいました。
ステキすぎますよね。
先日からずっと負けちゃてばかりですが、負けちゃうほど
素敵な知人・友人がいる私ってステキ?
(やっぱり自分が一番かって?)





よく分かってらっしゃる…

2009-02-20 | その他

ピンポーン!「宅急便で~す」
????? 何かしら? 何か注文していたかしら?

届いたのは四角い箱。送り主はHさん。
ん??? 何々?

まだ分かりません。

伝票には「イタリアセット」と書いてあって
てっきり、パスタのセットと思って開けてみると…ビックリ。
イタリアのビールセットだったのです。

私の「泡好き」もよくご存知で
こういうオシャレなボトルをおいしく頂いた後に
コーディネートの瓶として教室で利用するのもよくよくご存知…。

そうお礼のメールをしたら、
「そうされると思ってました!」とお返事が…
よく分かってらっしゃる…知りすぎている。さすが~。







2月のおもてなしの食卓コース

2009-02-18 | お料理レッスン

2月のお料理レッスンのテーマは
「桃色の愛らしさ おひな祭りパーティ」でした。

テーブルクロスもベビーピンク色。
お花もピンクのラナンキュラス。
お料理の色もどこかにピンクか赤が入っています。

この日の一番のメインは「デコレーション寿司」かしら。



ピンクのでんぷと青のりを混ぜた、桃・白・グリーンのご飯の
間に具材を敷きつけていきます。
ケーキ型(底の抜けるもの)に一番上になるピンクから丁寧に詰めていきます。
そして最後に、錦糸玉子と海老と菜の花、酢レンコンと人参を
飾って出来上がり。

「キャーかわいい!!!」と歓声がわきます。
さっそくお写真タイムへ。パチリパチリ。



さぁ、まだまだありますよ~。
小さなグラスに入った「白酒」。食前酒がわりに頂きます。
グラスの左横の籠にはいった器には、
以前ブログでご案内した「こんぶの土居さん」の「十倍だし」でとった
とってもとっても美味しい「紅白しらたまの蛤のお吸い物」です。

もうこれは料亭の味。紅白の白玉はみんなで丸めました~。

一番左手前は「鯛のひとくちムニエル」です。
オレンジ色のソースをかけて、その後ろのレンゲにのっている
「エビのムース」を乗せていただきます。
この「エビのムース」が絶品!!!

これだけでもおいしい。
カリッと焼いた薄切りバゲットに乗せたらワインにピッタリ!

菜の花の酢味噌和えもあります。



茶碗蒸しは、トマトとブラウンマッシュルームが入っています。
卵地は和風ですが、なんだか洋風!

毎月、ひで子先生からのプレゼントメニューがあるのですが
今月は、先ほどの菜の花の酢味噌和えともうひとつ。
「牛肉のたたき お手製のポン酢添え」です。

え~~~、ポン酢まで手作り???ってビックリです。



さぁ、お楽しみのデザートは「苺のヨーグルトババロア」。



プルンプルンで大好評のババロア。
「先生~、これ絶対にお店をしたら売れます!」という嬉しい言葉を頂きました。
ひで子先生もにんまり? 
この柔らかさを出すためにいろいろ工夫されたそうです。

今月も「笑顔いっぱいのおいしいレッスン」となりました。

実は今日「ババロア」を作ってみたんです、私。
「実習で何度も見ていたし、簡単だったし…ルンルン」と
調子よく、苺を潰し始めたのは良かったのですが…

あ~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!
やってしまった。
お塩と砂糖を間違えてしまった。
2杯目で気づいたのですが、時すでに遅し。
すでにヨーグルトなどが入っていたので、取れる範囲で取り出したのですが
お塩って、ほんの少量でも味が入るでしょ?
だからだから~取りきれませんでした。
ババロアが変に塩辛いんです。

みなさん、気をつけてくださいね。
落ち着いて…
でもそんなことをするのは私だけですね。きっと… シューン~。


















嬉しいプレゼント…

2009-02-18 | その他

お誕生日のお祝いにお花を頂きました。

かすみ草がとっても大きくて、優しい香りが漂います…。
オレンジのチューリップは四角に咲くそうです。
お花のプレゼントって嬉しいですね。
お部屋の中が明るくなって、幸せが舞い降りてきそうで…


日本一のだし…

2009-02-15 | おすすめ情報

「たぶん日本一のだし教室」
???と思われる方もいらっしゃるでしょう。
「こんぶの土居」といえば知る人ぞ知るお店。
谷町六丁目の空堀商店街にある老舗の昆布やさん。

だしのとり方を一度体験してみたかったので
毎月1回、6名のみで行われている教室に
行ってきました。



講師は息子さんが勤められます。
お父様はサポート係。



用意された材料は

昆布-真昆布(北海道函館 川汲産)
鰹節-鹿児島県枕崎市の一本釣鰹の枯節
塩-愛媛県松山市

真昆布は肉が厚く幅が広い。昆布の最高級品。
ごく上品な風味はまさに昆布の王様といわれる。

鰹節は「枯れ節」といわれる工程の最後に「かびつけ」を
行い、カビの力を利用してよりおいしく、より乾燥させるものだそうです。

ここまで最高のものでとったおだしは
まさに「たぶん日本一のおだし」です。
しかも「だしのとり方」も至って簡単。

先生いわく
「品質の良い昆布・鰹節を使えば、温度や抽出時間など
あまり神経質になる必要はありません」とのこと。

これぞ、日本の味。
少しの塩で味付けをして、お麩と三つ葉の入った吸い物を
頂きました。フ~~~~。

最高級品の川汲の昆布はやはり最高級のお値段がつくそうですが
大変な重労働ということで、年々後継者が減っているそうです。

鰹節の場合、見た目では素人にはなかなか良品と判断がつかないもの。
よいものの見分け方は「生産者の意識(技術)」が重要な要素だそうです。
良い原材料を選び、手間を惜しまず、長い時間をかけて
かつお節に仕立てていくことが品質を決定するそうです。

そして何より手間のかかったものは
おのずと安価では販売することはできません。

高いから買わない→安いもので充分→いいものが売れない
→後継者が減る→よい品質のものがなくなる
ということになってしまい、いずれは
素晴らしい日本の味がなくなってしまうということです。
消費者の私達が「よいものを見分ける目とそれを使うこと」で
「いい生産者やいい品質のものが売れる」ということ。

一言で「おいしい~」と思わず叫んだ
「たぶん日本一のだし」に沢山の思いが詰まっていました。

もちろん、毎日という訳にはいきませんが
時には「美味しいだし」でホッとすることから始めるのもいいですね。

なかなか手間がという私みたいな人には
土居さんには優れものがあるのです。

それがこちら「本格十倍だし」!!!!!



さっきの最高級品を使って作られた逸品です。
2月の「おもてなしの食卓コース」の
紅白しらたまのお吸い物はこちらで作っていただきました。
大変好評でした。
1本850円ですが、10倍に薄めますのでたっぷりいただけます。

土曜の午後にとても充実した時間が過ごせました。






















今日はバレンタイン~。

2009-02-14 | その他

バレンタイン&お誕生日(もうすぐ)のプレゼントにMNさんから
とってもタイムリーなお紅茶を頂きました。

THE AU CHOCOLAT(テ・オ・ショコラ)という紅茶。

ビターチョコレートをイメージし、カカオニブとココアパウダーをブレンド。
深いカカオの香りは、ストレートでもミルクやリキュールを加えても美味。
と説明には…

美味しそうです~。

バレンタインにストレートにチョコでなく、
こういうひねりの効いた変化球で攻め込んでこられると
「参った~」と降参してしまいます。さすがです。

きっといつも好奇心旺盛で
いろんな事にアンテナを張り巡らしてられているんだろうな…
たくさんの刺激もプレゼントしてもらっています。見習わなくっちゃ~。

心豊かなプレゼントをありがとうございました。








東京散策 その4

2009-02-11 | 旅行

いよいよ丸の内エリアへ。
MSさんが勤める「パティスリー サダハル・アオキ」のすぐ隣が
「メゾンドショコラ」です。

先週のおはよう朝日で特集をしていたので
ちょっと知識をもって?、お店の中を探索。
奥に5人ほどが座れるような小さなカウンターだけのカフェが
あるのですが、この時期はバレンタイン前なので
クローズしていました。

さぁ、いよいよ「パティスリー サダハル・アオキ」へ。



カラフルでスタイリッシュなボンボンショコラ。



MSさんにプレゼントしてもらったボンボンショコラ。
手前の色彩パレットのようなものも頂きました。
一番手前から
苺/ローズ/パッション/柚子/わさび/ブルーベリー/カフェ。
キレイ、きれい。MSさんのセレクトです。