2月のお料理レッスンのテーマは
「桃色の愛らしさ おひな祭りパーティ」でした。
テーブルクロスもベビーピンク色。
お花もピンクのラナンキュラス。
お料理の色もどこかにピンクか赤が入っています。
この日の一番のメインは「デコレーション寿司」かしら。
ピンクのでんぷと青のりを混ぜた、桃・白・グリーンのご飯の
間に具材を敷きつけていきます。
ケーキ型(底の抜けるもの)に一番上になるピンクから丁寧に詰めていきます。
そして最後に、錦糸玉子と海老と菜の花、酢レンコンと人参を
飾って出来上がり。
「キャーかわいい!!!」と歓声がわきます。
さっそくお写真タイムへ。パチリパチリ。
さぁ、まだまだありますよ~。
小さなグラスに入った「白酒」。食前酒がわりに頂きます。
グラスの左横の籠にはいった器には、
以前ブログでご案内した「こんぶの土居さん」の「十倍だし」でとった
とってもとっても美味しい「紅白しらたまの蛤のお吸い物」です。
もうこれは料亭の味。紅白の白玉はみんなで丸めました~。
一番左手前は「鯛のひとくちムニエル」です。
オレンジ色のソースをかけて、その後ろのレンゲにのっている
「エビのムース」を乗せていただきます。
この「エビのムース」が絶品!!!
これだけでもおいしい。
カリッと焼いた薄切りバゲットに乗せたらワインにピッタリ!
菜の花の酢味噌和えもあります。
茶碗蒸しは、トマトとブラウンマッシュルームが入っています。
卵地は和風ですが、なんだか洋風!
毎月、ひで子先生からのプレゼントメニューがあるのですが
今月は、先ほどの菜の花の酢味噌和えともうひとつ。
「牛肉のたたき お手製のポン酢添え」です。
え~~~、ポン酢まで手作り???ってビックリです。
さぁ、お楽しみのデザートは「苺のヨーグルトババロア」。
プルンプルンで大好評のババロア。
「先生~、これ絶対にお店をしたら売れます!」という嬉しい言葉を頂きました。
ひで子先生もにんまり?
この柔らかさを出すためにいろいろ工夫されたそうです。
今月も「笑顔いっぱいのおいしいレッスン」となりました。
実は今日「ババロア」を作ってみたんです、私。
「実習で何度も見ていたし、簡単だったし…ルンルン」と
調子よく、苺を潰し始めたのは良かったのですが…
あ~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!
やってしまった。
お塩と砂糖を間違えてしまった。
2杯目で気づいたのですが、時すでに遅し。
すでにヨーグルトなどが入っていたので、取れる範囲で取り出したのですが
お塩って、ほんの少量でも味が入るでしょ?
だからだから~取りきれませんでした。
ババロアが変に塩辛いんです。
みなさん、気をつけてくださいね。
落ち着いて…
でもそんなことをするのは私だけですね。きっと… シューン~。