E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

ブラッシュアップセミナーのお知らせ

2015-05-18 | 1Dayレッスン
E-style会員様限定 ブラッシュアップセミナー
スクリーン鑑賞会&コンセプトの書き方勉強会

今年2月に開催された
第23回テーブルウェア大賞~優しい食空間コンテスト~の入賞作品約70点の
東京ドームでの展示写真をスクリーンに写しての鑑賞会です。
作品の込められた作者の思い、おもてなしの心、豊かな表現力など
また、食空間インテリアの表現の仕方なども一緒に学んでみませんか?

今年度 大賞作品


今年度 最優秀賞・東京都知事賞W受賞(E-style会員様 中村美貴子様) 


〇東京ドームに見に行けなかった方 必見
〇ご自身のブラッシュアップのために
〇今後のレッスンの参考や目標に
〇コンテスト応募を予定したおられる方
お勧め致します。

また、今年は始めてコンテストに挑戦してみたいとお考えの方には
聞いてみたかったことなど「コンテストのQ&A」などの時間もございますので
このチャンスにぜひご参加くださいませ。

鑑賞会の後はティーブレイクをしながら
コンテスト応募の際の「コンセプトの書き方」を一緒に学びましょう。
200文字の中に、いかに自分の思いを込められるか、言葉の使い方、人に伝えるということ…
「表現するということ」の何かのヒントになればと思います。

■開催日 
6/18(木)14:00-16:30
6/20(土) 6/21(日) 6/24(水) いずれも11:00-13:30


■場 所 フードスタイリングスタジオ E-style
■参加費 お一人様 3,000円(税込)
■募 集 各回6名様(先着順/最少催行人数4名様)
■持ち物 筆記用具、優しい食卓vol.39(本を購入された方はお持ちください)

優しい食卓vol.39購入希望の方(5月末までE-styleにて注文承ります)

☆☆☆お礼☆☆☆
昨年に引き続き、今年もこのブラッシュアップを開催できますのも
E-styleマスタークラス 藤原志保様が、東京ドームで撮影された
貴重なデータをE-styleの皆様のお役に経てばとご提供くださったお蔭です。
有難うございます。

今年度 佳作受賞(藤原志保様)


【お申し込み】
〇ご希望の日時をご連絡ください(第一希望・あれば第二希望)
〇お席がお取り出来ましたら(仮予約)ご精算をお願いします
〇ご入金確認にて本予約とさせていただきます
〇本予約後のキャンセルはご遠慮頂いておりますのでご了承ください

フードスタイリングスタジオ E-style
info@e-style-my.com








満員御礼!

2015-03-04 | 1Dayレッスン
3月開催のスタジオレッスン『パリstyleフラワーアレンジレッスン』が
2日間とも満席となりました。
ご予約頂きました皆様、有難うございます。



久保先生とご一緒に、皆様のお越しをお待ちしております。
レッスンの詳細→


ブラッシュアップセミナー<追加日&残席状況>

2014-05-14 | 1Dayレッスン
6月開催のブラッシュアップセミナー予約状況

6/25(水)13:00-15:30 残席1
6/26(木)13:00-15:30 満席
6/28(土)13:00-15:30 残席2
6/29(日)13:00-15:30 満席

お蔭様で参加を希望してくださる方が多く
各日6名様予定でしたが、8名様までお席を増やさせていだきます。
※6/28(土)もリクエストを頂戴しましたので開催させて頂きます!
 
ブラッシュアップセミナー


6月 ブラッシュアップセミナー

2014-05-12 | 1Dayレッスン
E-style会員様限定セミナーの参加者を募集致します。

2014年東京ドームコンテスト(第22回優しい食空間コンテスト)入賞作品、
約70点の写真をスクリーンに写しての鑑賞会を開催致します。
作者の「作品に込めた思い」「おもてなしの心」や「感性ゆたかな表現力」
また食空間を表現するためのインテリアのポイントなど
多くのことを学び、感じとっていただく良い機会になればと思います。

今回、E-styleマスタークラスの藤原志保様より写真提供を頂き、セミナー開催が実現致しました。
貴重なお写真のご提供に感謝致します。
今年2月に東京ドームで実際に設営された作品の写真です。
インテリアを含めた全景なども見て取れる大変貴重な写真の数々となっております。

E-style会員様には多数ご参加頂き、今後の目標や参考に
またブラッシュアップに役立てていただけたらと思います。

作品鑑賞会&Tea party
■日時  
6/25(水) 13:00-15:30
6/26(木)13:00-15:30
6/29(日)13:00-15:30  
※好評により、6/28(土) 13:00-15:30 も開催決定しました!
■場所  フードスタイリングスタジオ E-style
■参加費 3,000円
■募集  E-style会員様限定 各日6名様(先着順/最少遂行人数4名様)
■持ち物 筆記用具、優しい食卓vol.38(購入された方はお持ちください)


藤原志保様 第22回テーブルウエア大賞 優しい食空間コンテスト 入賞作品

鑑賞会の後には「夏越の祓 Tea Party」を開催致します。
クラスが違うとなかなか会えない生徒の方々とも交流して頂けるチャンスです。
また、E-styleの生徒さんで上記コンテストや今までのコンテストに入賞された方々も
ご参加くださる日がありますので、コンテストの話(裏話???)などをお聞きするのも楽しみの一つです。

6月の行事や『涼』をテーマに、E-style八木セレクトのお菓子をご用意致します。




ゆっくりとお過ごし頂きたいので、今回、各日募集人数少なめです。
参加をご希望の方はお早目のご予約をお待ちしております。
---------------------------------------------
どなた様も事前精算にご協力願います。
ご入金を持ちまして本予約とさせて頂きます。
お申込み後のキャンセルはご遠慮頂いております。
----------------------------------------------




:-::




夏のBORINIAレッスン 募集スタート!

2013-05-25 | 1Dayレッスン
お待たせ致しました。
E-styleで開催の恵津子先生のプリザレッスン、本日より募集スタートです。

ほら、なんだかとっても「夏気分なフレンチ」って感じです。
フランスからやってきたマリンテイスト漂うデコラティブなリボンなどを使って
アンティークテイストにコラージュ。
貝殻やエッフェル塔やいかりのアンティークチャームなど小物も素敵!





お色は、ホワイトベージュとネイビーマリンの2styleから
お好きな方が選べるようです。迷っちゃいますね♪

ちょっとアップの写真もお披露目!





■日時 6/22(土)と6/26(水)各日とも10:30-13:00
■場所 フードスタイリングスタジオ E-style

見本はE-styleスタジオにディスプレイしております。
夏は特にプリザが人気。暑くて生花は日持ちしないので
こういうオシャレなものがひとつあると、インテリアディスプレイに最適ですね。

材料のお手配などから確実にご予約いただけるには締切が早めのようですよ。急がなきゃ!
気になったあなた、ご興味のある方は、ぜひお早目に
BORONIAさんのブログをご覧ください。




冬のプリザレッスン ご案内

2012-11-09 | 1Dayレッスン
日に日に秋の気配が深まっていますね。
E-styeのスタジオは早くもクリスマス一色です。

今年は大きなクリスマスツリーから模様替えして
天井からの吊り下げクリスマスリースがお目見え。
レッスンに来てくださった方にはかなり好評をいただいて
皆さん、写真をパチリッと撮ってくださっています。

スタジオ入口のドアには12月に開催される
恵津子先生のプリザレッスンのクリスマスリースがかかっています。
これからレッスンにお越しくださる方はこちらもお楽しみにご覧くださいね。



冬のプリザレッスン
■日時 12/9(日)12/13(木) 各日とも10:30-13:00
    ※両日とも満席の場合、12/14(金)募集させていただく予定です
■場所 フードスタイリングスタジオ E-style

忙しい年末、アイテムをひとつ取り換えるだけで
クリスマスとお正月、両方に使えちゃうリースはいかがでしょうか?

こちらがクリスマスバージョン
 モダンなクリスマスカードがポイント!


お正月バージョン
 備長炭で晴れやかなお正月を演出


クリスマスカードと備長炭は簡単に取り換えられます。
コンソールの上などにディスプレイしても素敵です。



ちょっぴり気が急ぐ12月ですが
少し時間を作って、クリスマスリースを作りながら心豊かな時間を楽しんでみませんか?
レッスン後のティータイムも心和むひとときです。

ご興味のある方はこちらへ直接お申込みくださいね。
BORONIA


デジカメレッスン<中級編> 募集スタート!

2010-06-30 | 1Dayレッスン

■最新残席情報を追加(7/11追記)
9/22(水)開催決定。残席4
9/23(木祝)開催決定。残席4
9/24(木)は、9/22,9/23が満席になり次第、募集スタートします。
9名に満たない場合は開催しない場合もございます。


4月に開催し、50名様が参加くださった<デジカメレッスン初級編>。
4つの操作(ホワイトバランス・露出補正・ISO感度・マクロ)を教えてもらい
写真の腕がグーンとアップしたのを実感しました。
また、ケーキを撮るのに「自然光」や「レフ板を使って自然光」を
ライティングをしてみて「光」についても知ることが出来ました。

今回の中級編では、この3点を学びます。
「スタイリング(構図・背景・見せ方)」
「実際のライトを使ってライティング」
「撮影機材を使ってより質の高い撮影に挑戦」

【講義(30分)】
①初級レッスンの復習
②ホワイトバランスのカスタム設定
③露出のしくみについて
④田嶋先生の作品をパソコンで見ながら「構図」「背景」「演出ポイント」「見せ方」を知る。

【実践(90分)】
①グループに分かれてスタイリングしながら「構図」「背景」など【講義】④の内容を実践。
たとえば「マカロン」なら雑誌に載っているような、こんなスタイリングが素敵かしら…





食器、絵本、花、ポストカードなど小物を色々とご用意しますので
自由にスタイリングして撮影していただきます。(3名ずつのグループに分かれて)
テーブルコーディネーターとしては腕の見せどころですね!何だかワクワクしてきます。





②スタイリングした被写体を、撮影機材(三脚、撮影用照明)を使ったより質の高い撮影
(家庭でも出来る、白いシーツ、白い壁、トレーシングペーパーなどを使っての撮影)



③ちょっぴりプロ気分を味わっちゃおう!
 プロが仕事で使用する撮影機材(シャッターを切るとストロボがたけるなど)での撮影体験




これでかなりの腕前になること間違いなし?

■日時  9/22(水),9/23(木祝),9/24(金) 各回10:30-12:30 定員9名様
■場所  データモーション 大阪事務所(初級と同じ会場です)
■レッスン代 お1人様 6,300円(事前お支払い、ご入金後のキャンセル受付なし)

※中級編は4月開催の「E-styleデジカメレッスン初級編」に参加された方のみご参加頂けます。

※中級編は次回開催は未定ですので、この機会に続けて受講されることをオススメします。

E-style会員様で前回「初級編」を受講出来なかったけれど
今度開催があれば「初級編」受けてみたいというの方は八木まで一度ご相談くださいませ。
ご希望の方が多く、人数が集まれば開催を検討いたします。




秋の和菓子レッスン 募集スタート!

2010-06-22 | 1Dayレッスン

■最新残席情報を追加(7/12追記)
11時~ 残席2
14時~ 残席2


今年1/17に「春の和菓子レッスン」を開催しました。
初めて和菓子づくりに挑戦する方ばかりでしたが、意外にも(笑)上手に出来上がり、
みなさんに職人技と季節感あふれる色の美しさ、形状、
そして手作り感に大満足頂いたレッスンでした。

「是非、秋の題材でも作ってみたい」というリクエストがありましたので
第2弾「秋の和菓子レッスン」を開催しま~す。

■日時    9/5(日) 11:00-13:00(11時の部が満席の場合14:00-16:00も開催予定)
■場所    E-styleにて
■レッスン代  お1人様 4,000円(※レッスン代は事前支払い、お支払い後のキャンセルはできません)
■定員    5~8名様まで先着順
■申込方法  E-styleへメールまたは電話にてお申込みください。

【内容】
はさみ菊(下記参照)を初め、5種類の秋の和菓子をお作り頂き、お持帰り頂けます。
(練習分も含めるとお持帰りは8ケぐらいになるかも)
レッスン最後に、出来たてほやほやの和菓子で「お茶の時間」もお楽しみ頂く予定です。
今回初めての参加の方も大歓迎です。楽しいですよ。
 
もちろん、今回の講師も春に引き続き、京菓子職人の保木先生です。



今回是非にとお願いしたスペシャル和菓子は私も大好きな「はさみ菊」。
もう芸術の域です。でもこちらは職人芸。みごとな「はさみ菊」。



私達初心者もかなり気合いを込めて(?)、集中したらこちらぐらい(下記)は出来るかも?
この和装用みたいなハサミの先で、1つ1つ切り込んでいくんです。
楽しいですよ~。私、初めて作った時、ワクワクしました。
出来上がったら「きれい~」って叫んじゃうかも…。



あと4種類は当日のお楽しみですが
「月見だんご」も季節感バッチリでいいですよね。



関東では餡をつけない丸い形ですが、
関西では里芋の形にして、アンコでくるむのが専らです。

15夜に里芋を供える風習から、里芋の形にしているのだそうです。
またアンコで包むのは、一説には、アンコ=小豆を使うことで邪気を払うという意味もあるそう…。
京都では漉し餡を載せて、上品な風情のものが多いです。
この形は、月にかかる、雲を表しているとのことです。なんとも、風流ですね。

保木先生のお店の「秋」の京菓子
秋の京菓子
生の上生菓子

次回開催は未定ですので
この機会に「和菓子」にご興味のある方、一度作って見たかった~という方、
春に参加くださって、秋も是非やってみたい~という皆様、
多数ご参加くださいませ。ご予約をお待ちしております。

メール info@e-style-my.com
電話  06-6241-6710






デジカメレッスン<初級編>

2010-06-11 | 1Dayレッスン

4月下旬に開催し、大好評を頂いた
「E-styleのデジカメレッスン」の記事が掲載されました!
データモーションのホームページに載っています。
是非、のぞいてみてくださいね。

データモーション株式会社

初級編に参加された方にはステップアップ講座として中級編を検討中です。
初級で習ったホワイトバランスや露出を
さらにグレードアップしたワクワクの内容となりそうです。

<講義>
・ホワイトバランスのカスタム設定(その場の光の状態で自分で設定できるそうです!)
・露出のしくみ
・プロの写真を参考に構図、背景、演出ポイント、見せ方を学びます。
<実践編>
・撮影機材(三脚・照明)を使用し、より質の高い撮影に挑戦。
・テーブルコーディネート向けのライティング(家庭にあるものを使ってのライティング)
・プロ仕様の本格的撮影を体験(シャッターを切るとピカッとストロボが光って…)

などなど、プロカメラマンの気分で撮影を体験できるなど楽しい内容を検討しております。

1レッスン8名様の少人数精鋭で、より丁寧できめ細かい対応が出来るようにと
田嶋先生&土屋先生が色々と工夫、考えてくださっています。

前回、初級編に参加できなかった方のためにも、初級編の講座も考えております。
写真の質がグーンとアップしますので是非、今回参加を検討くださいね。
9月中~下旬頃の開催を検討しておりますので、どうぞお楽しみに!

















お料理レッスン<夏> 募集スタート!

2010-04-24 | 1Dayレッスン

ホテルシェフに習う「E-styleのお料理レッスン<夏>」
~赤と黒の誘惑 シノワーズstyle~

■日時 6月15日(火)昼11:45-14:00/夜19:00-21:15の二部制
■場所 リーガロイヤルホテル ウエストウイング15F 中華料理「皇家龍鳳」
■料金 お1人様 6,300円
■募集 各回25名様<先着受付順>

第1回目のナチュラルガーデンでの春野菜のお料理レッスン<春>に続き、
今回は夏にピッタリの「中華料理」。

シェフによるお料理レッスン2品のうちの1品は
皇家龍鳳で一番人気、リピーター続出の「芝海老の甘唐ソース」に決定!
本当に美味しいですよ~。一度食べたら、もう一度食べたくなる味なのに
意外なことにレシピは難しくないそうです。
これをマスターしたら、
今年の夏のビールがさらに美味しくなりそうです(笑)



あと1品は、シェフが頭を悩ませて考案してくださっていますのでお楽しみに…。
もちろん「簡単でおうちでも作れて、お店みたい~」なお料理をお願いしています。
約45分のデモ形式のお料理レッスンが終わったあとは
みなさんお待ちかねのお食事の時間です。

【予定メニュー】
小さな前菜盛合せ
フカヒレスープ
点心師による手作り点心
一番人気! 芝海老の甘辛ソース
スペシャルメニューをもう一品
炒飯(どんな炒飯かはお楽しみに!)
幸せのデザート5品盛り&工芸茶
※若干変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

「幸せのデザート5品盛り」って気になるでしょ? フフフ…

やわらか杏仁豆腐・マンゴープリン・黒ゴマ団子・ココナッツ団子とあと1品です。
中華のデザートの最強5品って感じですね。
も、も、もちろんミニサイズで少しずつお楽しみ頂こうと
思っておりますのでご安心を…

〆のお茶は「工芸茶」です。どんなお花が咲くかは当日のお楽しみ。



E-style テーブルコーディネーター 八木えり子の
赤と黒をメインカラーとしたシノワーズstyleのテーブルコーディネートも
お楽しみくださいませ。

E-style会員様はもちろん、どなた様でもご参加頂ける1Dayレッスンですので
お誘いあわせの上、お気軽にご参加くださいませ。

①まずはメール、電話にてお席のご予約をお願いいたします。
②お席のご用意ができましたら、レッスン代のお振込先をご案内いたします。
③ご入金確認を持ちまして「本予約」とさせて頂きます。
※予約後のキャンセルは承っておりませんのでご了承くださいませ。
④詳細は6月初旬に郵送にて改めてご案内いたします。

皆様のお越しをお待ちしております。