E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

デジカメレッスン<中級編> 募集スタート!

2010-06-30 | 1Dayレッスン

■最新残席情報を追加(7/11追記)
9/22(水)開催決定。残席4
9/23(木祝)開催決定。残席4
9/24(木)は、9/22,9/23が満席になり次第、募集スタートします。
9名に満たない場合は開催しない場合もございます。


4月に開催し、50名様が参加くださった<デジカメレッスン初級編>。
4つの操作(ホワイトバランス・露出補正・ISO感度・マクロ)を教えてもらい
写真の腕がグーンとアップしたのを実感しました。
また、ケーキを撮るのに「自然光」や「レフ板を使って自然光」を
ライティングをしてみて「光」についても知ることが出来ました。

今回の中級編では、この3点を学びます。
「スタイリング(構図・背景・見せ方)」
「実際のライトを使ってライティング」
「撮影機材を使ってより質の高い撮影に挑戦」

【講義(30分)】
①初級レッスンの復習
②ホワイトバランスのカスタム設定
③露出のしくみについて
④田嶋先生の作品をパソコンで見ながら「構図」「背景」「演出ポイント」「見せ方」を知る。

【実践(90分)】
①グループに分かれてスタイリングしながら「構図」「背景」など【講義】④の内容を実践。
たとえば「マカロン」なら雑誌に載っているような、こんなスタイリングが素敵かしら…





食器、絵本、花、ポストカードなど小物を色々とご用意しますので
自由にスタイリングして撮影していただきます。(3名ずつのグループに分かれて)
テーブルコーディネーターとしては腕の見せどころですね!何だかワクワクしてきます。





②スタイリングした被写体を、撮影機材(三脚、撮影用照明)を使ったより質の高い撮影
(家庭でも出来る、白いシーツ、白い壁、トレーシングペーパーなどを使っての撮影)



③ちょっぴりプロ気分を味わっちゃおう!
 プロが仕事で使用する撮影機材(シャッターを切るとストロボがたけるなど)での撮影体験




これでかなりの腕前になること間違いなし?

■日時  9/22(水),9/23(木祝),9/24(金) 各回10:30-12:30 定員9名様
■場所  データモーション 大阪事務所(初級と同じ会場です)
■レッスン代 お1人様 6,300円(事前お支払い、ご入金後のキャンセル受付なし)

※中級編は4月開催の「E-styleデジカメレッスン初級編」に参加された方のみご参加頂けます。

※中級編は次回開催は未定ですので、この機会に続けて受講されることをオススメします。

E-style会員様で前回「初級編」を受講出来なかったけれど
今度開催があれば「初級編」受けてみたいというの方は八木まで一度ご相談くださいませ。
ご希望の方が多く、人数が集まれば開催を検討いたします。




食空間コーディネート協会のランチセミナー

2010-06-28 | その他

食空間コーディネート協会主催のランチセミナー
第4回 2010季節を愉しむ年中行事 七夕 ~厄を祓い 自然の恵みに感謝して~

■日時  7/29(木)12:00~(受付11:40~) 
■会場  レストランアラスカ大阪本店 レストランアラスカ
■会費  正会員(A)6,000円、賛助会員(B) 6,500円、有資格者・一般 7,000円

七夕(旧暦)をテーマにしたランチセミナーです。
今年度より、運営委員となった八木も
先輩の先生方とご一緒に企画運営に携わらせてもらっています。

詳細はこちらをご覧下さい。

食空間コーディネート協会 近畿支部イベント

もちろん、八木も参加します。
レッスンに来られる方でご興味のある方は、
教室にもパンフレットがございますのでお申し出くださいませ。

秋の和菓子レッスン 募集スタート!

2010-06-22 | 1Dayレッスン

■最新残席情報を追加(7/12追記)
11時~ 残席2
14時~ 残席2


今年1/17に「春の和菓子レッスン」を開催しました。
初めて和菓子づくりに挑戦する方ばかりでしたが、意外にも(笑)上手に出来上がり、
みなさんに職人技と季節感あふれる色の美しさ、形状、
そして手作り感に大満足頂いたレッスンでした。

「是非、秋の題材でも作ってみたい」というリクエストがありましたので
第2弾「秋の和菓子レッスン」を開催しま~す。

■日時    9/5(日) 11:00-13:00(11時の部が満席の場合14:00-16:00も開催予定)
■場所    E-styleにて
■レッスン代  お1人様 4,000円(※レッスン代は事前支払い、お支払い後のキャンセルはできません)
■定員    5~8名様まで先着順
■申込方法  E-styleへメールまたは電話にてお申込みください。

【内容】
はさみ菊(下記参照)を初め、5種類の秋の和菓子をお作り頂き、お持帰り頂けます。
(練習分も含めるとお持帰りは8ケぐらいになるかも)
レッスン最後に、出来たてほやほやの和菓子で「お茶の時間」もお楽しみ頂く予定です。
今回初めての参加の方も大歓迎です。楽しいですよ。
 
もちろん、今回の講師も春に引き続き、京菓子職人の保木先生です。



今回是非にとお願いしたスペシャル和菓子は私も大好きな「はさみ菊」。
もう芸術の域です。でもこちらは職人芸。みごとな「はさみ菊」。



私達初心者もかなり気合いを込めて(?)、集中したらこちらぐらい(下記)は出来るかも?
この和装用みたいなハサミの先で、1つ1つ切り込んでいくんです。
楽しいですよ~。私、初めて作った時、ワクワクしました。
出来上がったら「きれい~」って叫んじゃうかも…。



あと4種類は当日のお楽しみですが
「月見だんご」も季節感バッチリでいいですよね。



関東では餡をつけない丸い形ですが、
関西では里芋の形にして、アンコでくるむのが専らです。

15夜に里芋を供える風習から、里芋の形にしているのだそうです。
またアンコで包むのは、一説には、アンコ=小豆を使うことで邪気を払うという意味もあるそう…。
京都では漉し餡を載せて、上品な風情のものが多いです。
この形は、月にかかる、雲を表しているとのことです。なんとも、風流ですね。

保木先生のお店の「秋」の京菓子
秋の京菓子
生の上生菓子

次回開催は未定ですので
この機会に「和菓子」にご興味のある方、一度作って見たかった~という方、
春に参加くださって、秋も是非やってみたい~という皆様、
多数ご参加くださいませ。ご予約をお待ちしております。

メール info@e-style-my.com
電話  06-6241-6710






夏のお料理レッスン ご報告

2010-06-20 | お料理レッスン

今回は「夏のおもてなし」「ビールにもあうお料理」をテーマに
リーガロイヤルホテル 中華料理 皇家龍鳳の近藤料理長によるお料理レッスン。
昼夜ともに28名様の満席で大盛況、
ご参加くださった皆さん、有難うございました。

お迎えのテーブルコーディネートは「赤と黒」がテーマカラー。
お店がエンジ系だったので、シックな赤をチョイス。テーブルクロスも黒を注文。



センターピースのお花は、みごとなダリア(黒蝶)、トクサ、利休草、ドラセナ。
お花はノワールハンナさんにお手配頂きました。
ノワールハンナ



「大人のシノワーズstyle」というイメージに仕上がり、満足です。

さぁ、お料理レッスンが始まりました。皇家龍鳳の近藤料理長の登場です。
ニヒルなイメージの方ですが、みなさんが緊張しないように
面白く、分かりやすいレッスンをしてくださいました。





この後ろのお料理の手元が映る鏡に料理長の高~い帽子が何度も当たるんですよね~。
鏡も角度が変わったり、料理長も腰と首が疲れたのでは…なんて心配しました。

今回教えて頂いたのはこちら。
「簡単に作れる本格中華スープのとり方」
「中国野菜の蟹肉ソース」
もう一品は超~極秘レシピということで皇家龍鳳で一番人気の「芝エビの甘辛ソース」。

みなさん熱心に聞いてくださって、質問もあり、
ご自宅でも作ってみようという意気込みが伝わります。

プロならではの裏ワザ?
野菜をスープで下煮したり、とろみ餡の片栗のダマにならない方法など
レッスンの合間にお話いただけるコツが為になります。

しっかりお勉強をした後は、お待ち兼ねのお食事ライムの始まりです。

彩り前菜の盛り逢わせ



干し貝柱と冬瓜入りフカヒレスープ



点心師手作り点心



中国野菜の蟹肉ソース<実習>
 広東斗白という一般では手に入りにくい中国野菜。
 白菜とチンゲンサイの間みたいな感じ。



芝海老の甘辛ソース<実習>
 絶品です。リピーター続出なのも納得です。
 教えて頂いた甘辛ソースは色々とアレンジ出来そうな「うまうまソース」。
 料理長! 極秘レシピを教えてもらってほんと感謝しています。



五目チャーハン



E-style特別メニュー 点心師のデザート 
 杏仁豆腐、マンゴープリン、黒胡麻団子・ココナッツ団子・胡麻団子



工芸茶




あちらこちらのテーブルから楽しそうな笑い声がいっぱい聞こえてきました。
偶然お隣同士に座って、お話が弾んで
このお料理レッスンでお友達になった方など、「おいしい幸せの輪」が広がっていきます。
嬉しい限りです。

さて、次回は、9月頃に「お料理レッスン<秋> 日本料理編」を
予定しております。どうぞお楽しみになさってくださいね。























あ~、ダメダメ、あかん。。。。。。。。。。。

2010-06-11 | おすすめレストラン(大阪)

あかんってば~。やめときって! 知らんよ。どうなっても!
私の守護霊様が大阪弁で叫んでるーーーーーーーーーーーーー。

わかってるよ~。わかっているけど止まらない、止められないのよ。
我ながら意志の弱さを痛感する瞬間。
オシャレにホテルバーでキャリアウーマン気取りで
「夏はやっぱりモヒートよね」なんて言いながら飲んで
「ご機嫌よう」って、カッコいい私を演じていたのに…

やっぱり「〆め」は南船場の「玉子たこ焼き」の赤提灯に吸い寄せられる私。

だ、だめーーーーーーと思いながら「12ケ、塩山椒で!」。
最近はバイトのお兄さんまで「毎度!」なんて挨拶してくれる。
しかも、店長さんもアイコンタクト(?)で
「塩山椒ですね?」なんて覚えられちゃって。

ちょっと気に入らない。
私はそんなに簡単な女じゃないわよ。
分かったように「塩山椒ですね」なんて言わせないわ。
次は、フェイントかけて、「からしマヨネーズソース」にしちゃおうかな?

う~でもでも、塩山椒が絶品なんです。
旨いです。酔っ払ってなくても旨いです。
最近はランチでも、たこ焼きを食べれるようです。

玉子たこ焼き

デジカメレッスン<初級編>

2010-06-11 | 1Dayレッスン

4月下旬に開催し、大好評を頂いた
「E-styleのデジカメレッスン」の記事が掲載されました!
データモーションのホームページに載っています。
是非、のぞいてみてくださいね。

データモーション株式会社

初級編に参加された方にはステップアップ講座として中級編を検討中です。
初級で習ったホワイトバランスや露出を
さらにグレードアップしたワクワクの内容となりそうです。

<講義>
・ホワイトバランスのカスタム設定(その場の光の状態で自分で設定できるそうです!)
・露出のしくみ
・プロの写真を参考に構図、背景、演出ポイント、見せ方を学びます。
<実践編>
・撮影機材(三脚・照明)を使用し、より質の高い撮影に挑戦。
・テーブルコーディネート向けのライティング(家庭にあるものを使ってのライティング)
・プロ仕様の本格的撮影を体験(シャッターを切るとピカッとストロボが光って…)

などなど、プロカメラマンの気分で撮影を体験できるなど楽しい内容を検討しております。

1レッスン8名様の少人数精鋭で、より丁寧できめ細かい対応が出来るようにと
田嶋先生&土屋先生が色々と工夫、考えてくださっています。

前回、初級編に参加できなかった方のためにも、初級編の講座も考えております。
写真の質がグーンとアップしますので是非、今回参加を検討くださいね。
9月中~下旬頃の開催を検討しておりますので、どうぞお楽しみに!

















驚愕のDX級!

2010-06-09 | おいしいもの

ついに来たっ---------------!

言わずと知れた魔性のお菓子「ハッピーターン」。
“魔法の粉”とも呼ばれるハッピーパウダー(ハピ粉)に魅了されている人も多いはず。

昨年ハッピーパウダーを200%に増量した
「パウダー200%ハッピーターン」が登場し、
さらにその上を行く「パウダー250%ハッピーターン」が
ついに来たっーーーーーーーー。

お菓子に妙に詳しいお友達に教えてもらったんです。
教えて欲しくなかった。
ありえへん! ありえへんほどの増量、超DX級。
う、うまい。旨すぎる。濃い、濃すぎる。

お供はビールしか考えられない。あ~食べ過ぎる…
止まらない! 止められない。。。。。


大人可愛い…

2010-06-04 | おすすめ情報

「大人可愛い」っていいですよね。
「大人」と「可愛い」って相反したイメージの言葉なのに不思議に心地よい響きです。

「可愛い(かわいい)」には「愛くるしい」という意味だけでなく、
「素敵」「きれい」「かっこいい」など褒め言葉がめいっぱい盛り込まれています。
キラキラとした豊かな言葉ですね。

子どものころから女性は、
周囲の大人から「かわいい」と言われ、
友達からも「かわいい」と言われ、
男の子からも「かわいい」と言われるて育ってきました。

「かわいい」と褒められて育ってきた女性には
「かわいい」は最高の褒め言葉なのですね。
そこに「大人」という言葉がつくと「成熟」「高い質」という意味も込められる。
大人になっても、「かわいい」といわれる女性でいたい。
心くすぐられる大好きな褒め言葉で…


E-style会員のM・Sさんがネットショップを始められました。
「大人可愛い」をコンセプトにした
毎日がHappyになる雑貨をセレクトされています。
一度、覗いてみて下さいね~。
素敵なグッズに囲まれて過ごす毎日は、心の「可愛い」人になれそうです。

Nature Plus