美味しい休日 2006-10-30 | Weblog すごいでしょ? タラバ蟹の脚足2kgなり! お取り寄せの達人の友人。 「週末、カニが届くからパーティしませんか?」 と嬉しいお誘い。 「行きます~」と二つ返事の私。 どーん、出てきました。圧巻… 美味しさに誘われて集まった4人が もくもくとタラバに挑んでいました。 美味しかったな~。 「身がギッシリ入っていてこれは当たりね」なんて一端の評論家きどり。 お酒は日本酒「菊水」シリーズ-四段仕込みなどなどを冷で… 「合うわね。日本酒が…」 また是非誘ってくださいね。 幸せな秋の休日をありがとう。
粋な味? 2006-10-29 | Weblog 大阪で美味しい「そば」には なかなかめぐり合えない… 江戸っ子のように粋にそばを食べたいなと思っていました。 「ちょっとしゃれたそば屋があるよ」 さっそく行って来ました。 「あまから手帖」の表紙を飾ったお蕎麦屋さん「まき埜」 大阪駅と福島駅のちょうど中間くらいのマンションの1F部分の店舗です。 写真は名物?「すだちそば」。 夏はつめたいお出汁だそうですが、この季節(10/27)は暖かい出汁でした。 美味しかった~ 蕎麦 まき埜 大阪市福島区福島6-11-13 電話:06-6453-2828 営業時間:11:30-14:00/18:00-21:30 (売り切れ次第終了) 定休日:水曜 ※お店に駐車場はありませんが、近隣にはコインパーキングがいくつかあります。
日本に○本しかない? 2006-10-24 | Weblog マッカラン蒸留所がリリースした オフィシャル・リキュール「アンバー」(琥珀の意味)。 早速いただいちゃいました。 メイプル好きな私にはたまらない味。 まずはストレートで… 贅沢な話、バニラアイスにかけて食べたい~と 思うのは私だけ? 昨年の10月にボストンで限定発売され、 現在ではサンフランシスコ、ミネアポリスを含めた 3都市限定でしか発売されていない限定品だって… 日本でも希少らしい。 商品名の通り美しい琥珀色。 メープル(かえで)とくるみの木を使って、 マッカランにフレーバーをつけたもの。 初物大好き…バチがあたる前にう~んと楽しんじゃおう!
元気の素? 2006-10-23 | Weblog 果物や酢の物が苦手な私。 でも疲れたら「酸っぱいもの」っていいんですよね~。 分かっているけど、食べ物で取るのはなかなか難しい。 そこで3年ほど前から愛用しているのが「やずやの香酢」。 お蔭で毎年夏もバテることなく過ごせています。 次に見つけたのが「SAZON FACTORYの飲む酢」です。 皆さんご存知でしょう? ほとんどのデパ地下にある、そうあのお店です。 ベースの酢に、 グレープフルーツ・ブルベリーなど色んな味が あって、いつも3種類ぐらい試飲させてくれます。 今、私の中で大ヒットなのが「ライチ」。 ライチが得意でない私なのに「美味しい~」と 思わずうなってしまった一品。 ライチは期間限定だそうで、もう直ぐ販売終了です。 さっそく買占めにいかないと…
秋のシャンパン? 2006-10-22 | Weblog 「…恋にはシャンパンを」と言ったのは 『昼下がりの情事』のオードリ・ヘップバーン。 黄金の泡は心を豊かにしてくれる素敵な飲み物。 世界一のタイトルを持つバーテンドネス(女性のバーテンダーの事) リーガロイヤルホテルの馬場由美子さんが作ってくれた シャンパンカクテル… シャンパンに梨とパウダーシュガーとジン。 すごくすごく美味しかった。 「どの種類の梨?」って聞いたら 「幸せの水と書いて『幸水』です」と答えてくれた 彼女の言葉が、またまた心に響いた。 やっぱりシャンパンは幸せな飲み物なのだ。納得… 馬場さんに会いたい方は リーガロイヤルホテル 日本料理&バー 星宙へ
幻の○をいただきました。 2006-10-20 | Weblog とうとう、ついに? 幻の鮭=鮭児(けいじ)を食べました~。 前から一度チャンスがあればと思っていたところ、 「今日は鮭児が入ってますよ」と薦められて 「お、おいくらですか?」なんて 思わず値段を聞いてしまいました。 ルイベでいただきました。 ほんと噂どおりの「トロ状態」美味しかったな… 写真の後ろの方の鮭の絵は、 証明書です。 すごいことになってました。 <鮭児とは?> 鮭は生まれて4年目の秋に産卵のために生まれた川に戻ってきます。 それを河口付近の沿岸で捕獲しますが、 そのときに翌年に産卵期を迎える未成熟の鮭が まれに混ざって捕れることがあります。これが「鮭児」です。 卵巣、精巣は未成熟で、産卵のためにエネルギーを消費することがないため、 魚体全体に脂がのっており、全身トロ状態で高級寿司ネタなどに使われます。 1~2万本に1尾の割合で水揚げされ、以前は市場に出回りませんでした。 数が極めて少ないことで珍重され、そのため普通の鮭に比べかなり高価。
え~もう・・・そんな季節なの? 2006-10-12 | Weblog 「やっと秋めいてまいりました。」 なんて手紙の挨拶を書く季節になったかと思ったら 今日はなんだか蒸し暑い? スタジオの窓をあけていると微妙な温度。 思わず「除湿」のスイッチを入れました。 なのに、スタジオや私の頭の中はすでにクリスマス。 昨日はクリスマスツリーを注文しちゃいました。 こちらの写真は、 2006年E-styleがご提案する『テーブルリース』です。 クリスマスプレゼントにいかがですか? 11月末と12月初めに、1Dayレッスンを予定しています。 詳細はまもなくアップします。 お楽しみに…
やっと片付いた。 2006-10-11 | Weblog グラスの下の段にカトラリー達(ナイフやフォークなど)が並んでいます。 テーブルコーディネートのレッスンスタジオは、 生徒さんが使いやすいのが一番。 カトラリーをデザイン別に 収納できるトレイを捜し求めて半年? やっと見つけました。 「これこれ・・・」お店で1人微笑む私。 手のひらを精一杯伸ばして、サイズを確かめたのですが どうも微妙なサイズ… とりあえず1つ買って帰ってみよう。 ひゃ~、バッチリ。やる~。 さっそく追加5ツ。 今一番のお気に入りです。
ほっこりとしたお食事処 2006-10-10 | Weblog 表通りから1本裏。なのにいつも満員の焼鳥屋さん。 お店自体が「赤ちょうちん」のような なんとも引き寄せられる光を放っている。 なぜか日曜日に行くことが多くて、 「スイマセン、生ものがないんです。」と予約の時に言われる。 仕入れがないんだなぁと思いながら 「大丈夫ですよ」(私は生ものダメなのです) 一番好きなのは「つくねチーズ」。 美味しいです。絶対たのんで下さい。 焼きおにぎりが美味しいと思っていたら ちゃんと手づくりだった。さすが~ 出てくる器が手作り感たっぷりの陶器。 これがなんともいい味を出している 鶏屋 国型製作所 長堀通りと上町筋の交差点より西へ http://www.suntory.co.jp/gourmet/zenkoku/koretabe/0607/west_03.html
いったい何人で? 2006-10-10 | Weblog 美味しい(?)連休を過ごしました。 私の大好きな友人達とシャンパンと過ごした日曜日…。 いったい何人で? 正解は3人。 スタートは13時。 楽しいおしゃべりと笑顔がいっぱいで終了は24時… 「13時間耐久シャンパンパーティ」となってしまいました。 まだまだいけたんだけどな。 一度ギネスに挑戦してみようかな・・・ 絶対いけそうな気がする。 美味しい休日をありがとう。