E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

美味しい休日

2006-10-30 | Weblog

すごいでしょ?
タラバ蟹の脚足2kgなり!

お取り寄せの達人の友人。
「週末、カニが届くからパーティしませんか?」
と嬉しいお誘い。
「行きます~」と二つ返事の私。

どーん、出てきました。圧巻…
美味しさに誘われて集まった4人が
もくもくとタラバに挑んでいました。

美味しかったな~。
「身がギッシリ入っていてこれは当たりね」なんて一端の評論家きどり。

お酒は日本酒「菊水」シリーズ-四段仕込みなどなどを冷で…
「合うわね。日本酒が…」

また是非誘ってくださいね。
幸せな秋の休日をありがとう。


粋な味?

2006-10-29 | Weblog

大阪で美味しい「そば」には
なかなかめぐり合えない…

江戸っ子のように粋にそばを食べたいなと思っていました。
「ちょっとしゃれたそば屋があるよ」
さっそく行って来ました。

「あまから手帖」の表紙を飾ったお蕎麦屋さん「まき埜」
大阪駅と福島駅のちょうど中間くらいのマンションの1F部分の店舗です。

写真は名物?「すだちそば」。
夏はつめたいお出汁だそうですが、この季節(10/27)は暖かい出汁でした。
美味しかった~

蕎麦 まき埜
大阪市福島区福島6-11-13
電話:06-6453-2828
営業時間:11:30-14:00/18:00-21:30
(売り切れ次第終了)
定休日:水曜
※お店に駐車場はありませんが、近隣にはコインパーキングがいくつかあります。




日本に○本しかない?

2006-10-24 | Weblog

マッカラン蒸留所がリリースした
オフィシャル・リキュール「アンバー」(琥珀の意味)。

早速いただいちゃいました。
メイプル好きな私にはたまらない味。
まずはストレートで…
贅沢な話、バニラアイスにかけて食べたい~と
思うのは私だけ?

昨年の10月にボストンで限定発売され、
現在ではサンフランシスコ、ミネアポリスを含めた
3都市限定でしか発売されていない限定品だって…
日本でも希少らしい。

商品名の通り美しい琥珀色。
メープル(かえで)とくるみの木を使って、
マッカランにフレーバーをつけたもの。

初物大好き…バチがあたる前にう~んと楽しんじゃおう!

元気の素?

2006-10-23 | Weblog

果物や酢の物が苦手な私。
でも疲れたら「酸っぱいもの」っていいんですよね~。
分かっているけど、食べ物で取るのはなかなか難しい。
そこで3年ほど前から愛用しているのが「やずやの香酢」。
お蔭で毎年夏もバテることなく過ごせています。

次に見つけたのが「SAZON FACTORYの飲む酢」です。
皆さんご存知でしょう?
ほとんどのデパ地下にある、そうあのお店です。
ベースの酢に、
グレープフルーツ・ブルベリーなど色んな味が
あって、いつも3種類ぐらい試飲させてくれます。

今、私の中で大ヒットなのが「ライチ」。
ライチが得意でない私なのに「美味しい~」と
思わずうなってしまった一品。
ライチは期間限定だそうで、もう直ぐ販売終了です。
さっそく買占めにいかないと…

秋のシャンパン?

2006-10-22 | Weblog

「…恋にはシャンパンを」と言ったのは
『昼下がりの情事』のオードリ・ヘップバーン。
黄金の泡は心を豊かにしてくれる素敵な飲み物。

世界一のタイトルを持つバーテンドネス(女性のバーテンダーの事)
リーガロイヤルホテルの馬場由美子さんが作ってくれた
シャンパンカクテル…
シャンパンに梨とパウダーシュガーとジン。
すごくすごく美味しかった。

「どの種類の梨?」って聞いたら
「幸せの水と書いて『幸水』です」と答えてくれた
彼女の言葉が、またまた心に響いた。
やっぱりシャンパンは幸せな飲み物なのだ。納得…

馬場さんに会いたい方は
リーガロイヤルホテル 日本料理&バー 星宙へ


幻の○をいただきました。

2006-10-20 | Weblog

とうとう、ついに?

幻の鮭=鮭児(けいじ)を食べました~。
前から一度チャンスがあればと思っていたところ、
「今日は鮭児が入ってますよ」と薦められて
「お、おいくらですか?」なんて
思わず値段を聞いてしまいました。

ルイベでいただきました。
ほんと噂どおりの「トロ状態」美味しかったな…

写真の後ろの方の鮭の絵は、
証明書です。
すごいことになってました。


<鮭児とは?>
鮭は生まれて4年目の秋に産卵のために生まれた川に戻ってきます。
それを河口付近の沿岸で捕獲しますが、
そのときに翌年に産卵期を迎える未成熟の鮭が
まれに混ざって捕れることがあります。これが「鮭児」です。
卵巣、精巣は未成熟で、産卵のためにエネルギーを消費することがないため、
魚体全体に脂がのっており、全身トロ状態で高級寿司ネタなどに使われます。
1~2万本に1尾の割合で水揚げされ、以前は市場に出回りませんでした。
数が極めて少ないことで珍重され、そのため普通の鮭に比べかなり高価。

え~もう・・・そんな季節なの?

2006-10-12 | Weblog

「やっと秋めいてまいりました。」
なんて手紙の挨拶を書く季節になったかと思ったら
今日はなんだか蒸し暑い?

スタジオの窓をあけていると微妙な温度。
思わず「除湿」のスイッチを入れました。

なのに、スタジオや私の頭の中はすでにクリスマス。
昨日はクリスマスツリーを注文しちゃいました。

こちらの写真は、
2006年E-styleがご提案する『テーブルリース』です。
クリスマスプレゼントにいかがですか?

11月末と12月初めに、1Dayレッスンを予定しています。
詳細はまもなくアップします。

お楽しみに…


やっと片付いた。

2006-10-11 | Weblog

グラスの下の段にカトラリー達(ナイフやフォークなど)が並んでいます。

テーブルコーディネートのレッスンスタジオは、
生徒さんが使いやすいのが一番。

カトラリーをデザイン別に
収納できるトレイを捜し求めて半年?
やっと見つけました。
「これこれ・・・」お店で1人微笑む私。

手のひらを精一杯伸ばして、サイズを確かめたのですが
どうも微妙なサイズ…
とりあえず1つ買って帰ってみよう。

ひゃ~、バッチリ。やる~。
さっそく追加5ツ。

今一番のお気に入りです。

ほっこりとしたお食事処

2006-10-10 | Weblog

表通りから1本裏。なのにいつも満員の焼鳥屋さん。
お店自体が「赤ちょうちん」のような
なんとも引き寄せられる光を放っている。

なぜか日曜日に行くことが多くて、
「スイマセン、生ものがないんです。」と予約の時に言われる。
仕入れがないんだなぁと思いながら
「大丈夫ですよ」(私は生ものダメなのです)

一番好きなのは「つくねチーズ」。
美味しいです。絶対たのんで下さい。

焼きおにぎりが美味しいと思っていたら
ちゃんと手づくりだった。さすが~

出てくる器が手作り感たっぷりの陶器。
これがなんともいい味を出している

鶏屋 国型製作所
長堀通りと上町筋の交差点より西へ
http://www.suntory.co.jp/gourmet/zenkoku/koretabe/0607/west_03.html


いったい何人で?

2006-10-10 | Weblog

美味しい(?)連休を過ごしました。
私の大好きな友人達とシャンパンと過ごした日曜日…。

いったい何人で?
正解は3人。
スタートは13時。
楽しいおしゃべりと笑顔がいっぱいで終了は24時…

「13時間耐久シャンパンパーティ」となってしまいました。

まだまだいけたんだけどな。
一度ギネスに挑戦してみようかな・・・
絶対いけそうな気がする。

美味しい休日をありがとう。