E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

今、私これに、はまってます

2012-02-29 | おすすめ情報
今年の冬はいつになく「寒さ」が身に染みます。
寒がりではない私でも堪えます…

こんな時はやっぱり「お鍋」が最高!身も心も温まるって感じ。。
でもポン酢味も、だし味もけっこう飽きちゃう。

そこで偶然見つけて、すっかりはまっているのが
こちら「ミツカン ごま豆乳鍋」!!!

旨いです。コレ。。。 旨い。。。。。。。。。。

タレントの伊集院光さんがブログかラジオでオススメしたので
かなり品薄とか、ウワサになっています。
けっして私がいっぱい買い占めた訳ではありません(笑)

そういえば、南船場界隈でも購入できるスーパーが限られている。
みなさん、もし出会ったら「即買です~」

私のオススメ、ちくわ、豚バラ肉、厚揚げは必須。
それにシャキシャキもやしとか、きのこ類たっぷり。
白菜は大きめの短冊切りにすると食べやすいですよ~。
残り野菜で十分です。なんでも包み込んでくれる美味しさです。
もう出汁が美味しすぎて、グイグイ飲んじゃいます。

ストレートタイプだから、朝、
出汁を鍋に入れて残り野菜を入れて、これでお味噌汁風が出来上がり。
ゆず胡椒なんかあれば最高!

実は今日もこれでした。おかげで今年は風邪もひかず元気元気!!!
豆乳とごまで女子力アップ!?

他のメーカーも出していますが「ミツカンごま豆乳鍋」がイチオシです。


E・キッチン おもてなしのお料理レッスン ご報告

2012-02-27 | お料理レッスン
2/22(水)と2/25(土)、春のお料理レッスンを開催いたしました。

今回、講師を担当してくださったのは安代先生。
去年の秋から試作、試食を重ねていただき、
E・キッチンで初レッスン「デビュー!」でした。

テーブルコーディネートはわたくし八木が担当。
今年は寒い寒い冬でしたので、
明るい春をイメージしてビビッドカラーでコーディネート!
蝶々だってヒラヒラ飛んじゃいますよ~。



さてお料理のご紹介をしますね。
安代先生が組み立ててくださったパーティメニューはコース仕立てです。

【前菜】
白いお重箱に3種盛り(曜日によって若干内容変更しました。ごめんなさい)

スモークサーモンのクリームチーズ巻き
ドライいちじくの赤ワイン煮
鴨とマンゴーのバルサミコソース



【スープ】 蕪のスープ
優しい味なんですよ、とっても… 心が癒されるスープ? ほんといい塩梅。
中に「愛情」という隠し味が入っているような味です。(我ながらいい表現っ!)
参加された方がポツリ「これを彼に作ってあげたらイチコロね(笑)」なるほど!



【サラダ】シーザーサラダ
カリカリのガーリックトーストとベーコンをのせて
手作りのシーザーサラダでいただきます。食欲をそそらない訳がない。



【メイン料理】鶏とじゃがいものロースト ローズマリー風味
皮がパリパリで中はしっとり、おいしいお塩をつけていただきます。
つけ合わせのジャガイモが鶏の油とガーリックの香りを纏って絶品!
大皿に盛りつけると、パーティにピッタリ。
テーブルに運ぶと「わぁ~」という歓声があがりました!





【サイドメニュー】焼き野菜のマリネ
これ、おすすめです。マリネといってもお酢は使いません。
野菜本来の甘みが出て、美味しく食べれちゃいます。彩りもバッチリ!



【デザート】簡単~アップルパイ
冷凍パイシートの上でりんごを甘く焼いちゃうという荒わざ(笑)!
家庭で作るお料理は「簡単で美味しくっておしゃれ」なのが一番。
さすが安代先生! 



右側の黒光りするものはなにやら。。。。
実は特別にお知り合いのレストランに超~ビターな
大人のキャラメルアイスを作ってもらって横に添えてみました。
安代先生のアップルパイのお味を楽しんだ後に
こちらとのマリアージュも楽しんでいただきました。

計3回のレッスンで19名様の方にご参加いただきました。
普段のレッスンでは会えない方達とも
美味しいものを食べながら交流していただき、
E-styleらしい「笑顔いっぱいの美味しい食卓」となりました。

ご参加くださった皆様、有難うございました。
次回は6月末か7月初め「夏のお料理レッスン」をお楽しみになさってくださいね。

安代先生、本当に有難うございました。
また次回もう~んと期待しちゃいます!!!












E-styleの素敵な仲間たち

2012-02-18 | その他
E-styleにレッスンに来て下さっている方は魅力的な方がいっぱいです。

最近はご入会頂く時、最初に
テーブルコーディネートを趣味として楽しまれるのか
お仕事として活用されるのかをお聞きするようにしています。
その際に、携わっておられる仕事についてのお話をお聞かせ頂くことがあり
皆さん、その道でご活躍の方ばかりで感心することしきりです。

今回はその中のお一人、ぜひ皆さんにご紹介したくて
私のブログにお名前やプロフィールの掲載をお願いしたところ
ご快諾いただいた方をご紹介をしますね。

今年の1月よりE-styleでレッスンを始められた吉田さんです。

【吉田 由子さん プロフィール】
2003年よりフリーランスの管理栄養士/フードコーディネーターとして活動開始。
2011年3月より「ナスラックキッチン」にて料理ブログ連載中。

吉田由子さんのホームページ (←こちらをクリック!)

吉田さんのホームページから「ナスラックキッチン」の
料理ブログを見ることができます。
きっと私のブログを見てくださっている方も
ご興味のある内容だと思いますのでぜひ一度、覗いてみて下さいね。

よい刺激的を頂戴する方ばかりで
いつも「頑張らなきゃ!」って前向きになれます。
有難いと思っています。

根津美術館へ

2012-02-16 | おすすめ情報
こちらも東京で行ってみたかった美術館のひとつ。
表参道にある「根津美術館」です。

リニューアルされたそうで、建物がとても素敵でした。
エントランスからグッと心を掴まれちゃいます。



2/2の訪問時の開催展は「百椿図」でしたが
「虎屋のお雛様」も見てみたかったです。

根津美術館

お天気や季節の良い時はお庭の散策も素敵です。お庭にはCAFEがありました。
鑑賞のあとに庭園を眺めながら、ゆっくりとお茶をしたかったです。



オススメの美術館です。


おすすめのセミナー情報

2012-02-14 | おすすめ情報

日本の色をネットで色々検索していたら偶然見つけたセミナーがこちら。
これはかなり興味津々ある内容。

歴史街道 20th 特別企画「日本の伝統色 自然が育む彩の妙」
【第1回セミナー】
現代によみがえる千年の色
2012年3月18日(日) 13:30-15:30 近鉄文化サロン阿倍野
講師:染師 染織作家 吉岡幸雄氏

【第2回現地体験】
天平の色を求めて~薬師寺花会式(はなえしき)~
2012年3月31日(日)10:00-14:30頃 法相宗大本山 薬師寺
村上執事長法話、花会式特別写経会、食事、花会式日中法要拝観

受講料 全2回 近鉄文化サロン会員7,875円、一般8,925円
※現地までの交通費は別途 定員80名 (最少催行30名)
希望者には3/31の15:00から30分ほどの御家流香道の聞香席に参加できます。

さっそく日程を調整、行ける、大丈夫!!!
即電話をして1名予約完了。とても興味あったので「偶然」に感謝です。
3/31の御家流香道の聞香席もせっかくなので予約OK!
ちょっぴり正座が悩ましいところですが頑張ります。
アンテナは大きく広げておくものですね。納得!

ご興味のある方、ご一緒しませんか?
まだ今ならお席余裕あるとのことでした。

近鉄文化サロン阿倍野 
シリーズⅣ・視覚「日本の伝統色~自然が育む彩の妙~」
http://www.d-kintetsu.co.jp/bunka-salon/abeno/kyousai/index.html#06
(リンクがうまく貼れないのでアドレスのままでごめんなさい)


国立新美術館へ

2012-02-12 | おすすめ情報
行ってみたかった美術館のひとつ。
六本木ミッドタウンにも程近い乃木坂にある「国立新美術館」
黒川紀章氏 設計の美術館です。
外観が美しい~。目に飛び込んできた瞬間に「グゥッ」と心を掴まれます。
デザインってすごいなって思わせてくれます。

魅力的なのはこちらのレストラン。
以前、何かの雑誌でみて、一目ぼれ!
「ここで食事をしてみたい~」とずっと思っていました。

3Fにある「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ 創造」。



ポールボキューズのフランスパンとエシレバター、
選べるメインディッシュとデザートとコーピーのコースが2000円ぐらい。
大満足です。オススメです。
厨房は逆円錐形のレストランの下の部分にあるそうで
美術館中に料理の香りが漏れないように設計されているそうです。



2Fは「サロン・ド・テ ロンド [2F] 発見」
お茶の時間はこちらもいいですね。

B1Fのミュージアムショップもおすすめです。
是非いらしてください。

東京はどこも「節電ムード」でこちらもかなり照明が減らされているので
イメージしていたより暗めでしたが、想像以上に素敵な建物でした。

館内に置かれている椅子も印象的。
残念ながら詳しくはないのですが世界的に有名なデザイナーの椅子だそうです。
フォルムが美しい。







美術館へ行ってもどちらかというと建築やデザイン、
そこから醸し出される空間、雰囲気を見て感じるのが好きです。

ミッドタウンのサントリー美術館や
六本木ヒルズの森美術館もエリアなので
せっかくなので、イベント情報をチェックして美術館めぐりをぜひ。


一度、食べてみたかったの

2012-02-10 | おすすめレストラン(東京)

東京出張の時に行ってきました。

密かに心のノートに書きとめている「食べてみたいリスト(東京編)」から
今回はホテルニューオオタニのリコッタチーズパンケーキ!
新幹線で東京に着いたその足でさっそくホテルへ直行です。

超~フワフワです。
添えのフルーツはバナナは定番らしく、
今回は季節モノイチゴもありそちらをチョイス。

エキストラライト~ライト~ミディアム
メープルシロップは3種類というか3段階?
厳かに運ばれてきました。



軽めからいってみましたが、私にはそれほど違いが判らずじまい。。。
でも、たっぷりメイプルシロップをかけたほうが美味しいです。

ちょっと冷めかけた頃に、リコッタチーズの味がしてきて
それも美味でしたが、まぁ、話の種に一度!と言った感じです。

Bills お台場店のリコッタパンケーキも食べて見たかったんだけど
今回はスケジュールにあわず、断念。
今年の春には表参道店?が出来るらしいので次回ぜひ!

心の「食べてみたいリスト」にまた1店加わっちゃいました(笑)





テーブルウェアフェスティバル2012

2012-02-05 | おすすめ情報
極寒の東京に行ってきました。
東京ドームで2/4(土)~2/12(日)まで開催されている
「テーブルウェア・フェスティバル2012」見学が目的です。

第20回テーブルウェア大賞~優しい食空間コンテスト~
テーブルコーディネート部門には力作がいっぱい。

【コーディネート部門】
コンテストテーマ「The New Beginning ~新たな一歩~」

大賞 経済産業大臣賞
「夫の新たな挑戦」 鈴木恵子さん(東京都)

俳句の「色鉛筆」をテーマに
壁面には色鉛筆で希望、新しいステップへの気持ちを表現されているようですね。




【特別審査部門】
コンテストテーマ「ようこそおうちcafeへ~二人のランチタイム~」

最優秀奨励賞
「経木を使っておむすびランチ」丹羽稔子さん(兵庫県)





E-styleの方なら丹羽さんのこと、ご存知の方も多いと思います。
私の師匠 松尾洋子先生の教室で知り合った、私の素敵な後輩です。
東京ドームのコンテストには2006年からずっと挑戦をされていて、
そのめげない努力の賜物で、今回2人のテーブルの一位(日本一)の賞を貰われました。

ちょうど賞の発表の日に「ランチしましょうね」と約束をしていて
そこに向っている途中に電話がかかってきたんです。すっごく興奮した声で…。
「八木さん! 2時に表彰式に出ることになったんですぅ!!!」
「きゃ~、お、おめでとう。凄い凄い!」
興奮しますよね。日本一ですもの!

そして、こんなに素敵なステージで表彰されました。
すごい、凄すぎる。。。





私が5年間、東京ドームコンテストに挑戦していた時に
このステージで表彰されるのを夢にまで見ていたのですが
とうとう叶わなかった、素晴らしい晴れ舞台。

丹羽さん、おめでとう!!! 
幸せのおすそ分けをいただきました。