E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

お待たせしました。おいしいパン屋さん 第2弾!

2008-08-26 | おすすめレストラン(お店)

さてさて前回、ちょっと意地悪をして「出し惜しみ」しちゃった
おいしいパンやさん 3軒目は「サルバドール」です。

スペシャリテでこの日登場したのは2品。
一つ目は、前回の表紙写真だったのが「白玉ジャポネ」というあんぱん。



お店には並んでいる日に出会えたあなたは超ラッキーという逸品。
中を割ると、アンと一緒に「し、し、白玉が…」
見てみて~。さらにこの粒あんがたまらない…。



もう一つのスペシャリテは「クランベリーブラン」。
クリームチーズ入りです。
白パン大好き。バツグンのハーモニーでこの日のNo.1に輝きました。



サルバドールのホームページはないようなので
どなたかがブログに書かれているのをちょっと覗かせてもらいました。

お店を紹介したフログはこちら

『サルヴァドール』
住所:神戸市中央区栄町通り2-1-3 
TEL:078-333-9988
営業時間:11時半~20時
定休日:無休
駐車場:なし

ここでE-styleの宣伝をひとつ!

10月のおもてなしの食卓コースは
「秋深まる森の中へ大人のアウトドアパーティ」
~山室暁子先生とひで子先生のコラボ企画~

山室先生によるパンのお話をお聞きしたあと、
(たとえば「天然酵母って何?」という素朴な疑問からスタートです)
先生の手作りパン数種とひで子先生のコンフィチュールや
手作りハムやポテトサラダや野菜などを組み合わせて
オリジナルのオープンサンドを作って楽しもうというレッスンです。

■日時
10/17(金)12:30-14:30/19:00-21:00
10/19(日)12:30-14:30

■場所
E-styleにて

■募集
募集開始しております。
各時間とも5名様以上のご予約にて催行します。

ご興味のある方、是非 E-styleまでお問い合わせくださいませ。

info@e-style-my.com








パンのお勉強会

2008-08-24 | おすすめレストラン(お店)

パン(葡: pão、仏: pain)とは、小麦粉やライ麦粉などに水、酵母、塩などを加えて
作った生地(ドウ 英: dough)にイースト菌などを加え、
発酵させた後に焼いた食品(発酵パン)。
変種として、蒸したり、揚げたりするものもある。

なるほど、なるほど…

美味しいパンのお店を見つけると「買わなきゃ~」って強迫観念のように
思っちゃうぐらい、パンは大好きなんだけど
今までおいしいお店の食べ比べはしたことなかったのです…

E-style 10月の「おもてなしの食卓コース」のコラボ企画
「パンとコンフィチュール」のレッスン内容充実&勉強のため、
8/22(金)19:30~新大阪のとある会議場で
フードアナリスト協会 関西支部主催の「パンの試食・勉強会」に行ってきました。

今回は関西から選りすぐりの3店。

【アド・パンデュース】    (大阪市)
【ブーランジェリー ヤマウチ】(西宮市)
【サルバドール】       (神戸市)

それぞれのお店の「食パン・フランスパン・あんパン」を
パリ市催のバゲットコンクールの審査に採用されている評価表を使って採点するんです。



まずは食パンからスタート。小麦の香り? う~ん、難しい…



では、1件ずつ、ご紹介しましょう。

1件目は【アド・パンデュース】(大阪市)

北海道産の小麦をつかったシンプルな山食
本店にはない低温長時間熟成のバゲット
こちらの写真は、牛乳100%で仕込んだくるみ入りの低糖あんぱん



粒あん好きにはたまらない!!!
あっさりとしています。

アド・パンデュースの詳細はこちらへ→



2件目は「ブーランジェリー ヤマウチ」。

ほんのり甘味を感じる角食
クープの美しいバタール
こちらの写真は、卵いっぱいの生地にこしあんのあんぱん



素朴な感じなのに一番インパクトがありました。
すっご~~く美味しかったです。

ヤマウチさんからはスペシャリテとして
「バニラビーンズ入りのクリームにとろけそうなクリームパン」も登場。



ヤマウチさんは「幻のパン」といわれるほど人気のお店だそうです。

ヤマウチの詳細はこちらへ→

すごいです。どのお店も…
食べ比べることで、お店の特徴なんかも感じられたりして…

さて3軒目「サルバドール」は次回へお楽しみにしようかな?
ちょっと出し惜しみしちゃいますね。

表紙の写真のパンも気になるでしょ? フフフ…(次回に発表しますね)



耳寄りな話

2008-08-23 | おすすめ情報

セラピーラポ こころの玉手箱
■日時 9/8(月)10:00-17:30
■場所 中崎町 蕾(カフェ・つぼみ)

あつい夏の疲れを町家でホッと一息、癒しませんか?
パステル和アートやカラーセラピー、カードカウンセリング、などなど~
癒されて、ステキな秋を向かえましょう!!


E-styleのフードスタオリングコース(アドバンスクラス)にレッスンに
きてくださっている西野薫さんがイベントをされます。
楽しいメニューが盛りだくさん。

☆☆ メニュー ☆☆
*カラーセラピー
たくさんの綺麗な色のボトルから、数本を選ぶことで、その色からの課題やメッセージに気づけます。

*パステル和(なごみ)アート
パステルをパウダー状にし、指やティッシュにつけ紙にクルクルと描くだけの簡単なアートです。くるくるしているだけで楽しく、ワクワクしてきます。

*心理カードセラピー
えっ~、何でそこまでわかっちゃうの!? タロットのようなカードがあなたのテーマをひも解きます。

*美かおセラピー   
オリゴノール配合のジェルをお顔にかるく軽く塗るだけで、リンパを体外に排出し、ナント不思議。またたく間に小顔になります!!

各コース 15分 1,000円  

詳細は西野さんのホームページをご覧くださいね。
詳しくはこちらへ→

私も「パステル和アート」を体験させてもらったことがあります。
童心に返ったような気分で、無心に画用紙に向かっていました。
自由に、思うままを好きな色で…
そういう時間が大切なのかもしれませんね。

ご興味のある方、是非一度のぞいてみてください。






北海道から!

2008-08-19 | その他

北海道 稚内のお友達から嬉しいプレゼントが届きました。

手作りの「あんずジャム」と「ルバーブジャム」です。
ルバーブ?ってご存知ですか?
日本の蕗みたいな感じです。



ね? 蕗みたいでしょ?
茎の部分をジャムにして送ってくれました。
とっても美味しそう~。
幸せいっぱい、ぷっくりと瓶に入れて…。

稚内はもう秋の風が吹いているそうです。
お家の窓をすべて開けていると寒いぐらいですって…
猛暑の大阪に住む私には、羨ましすぎる………。
日本は広いなぁ。大きいなぁ。ってつくづく

宅配便や郵便局のお蔭で、こんなに広い日本でも
素敵なプレゼントを配達してもらって、
こんなに身近に感じさせてくれるなんて…
暑い大阪ですが、こころは暖かい。

いつもありがとう!






8月のおもなしの食卓コース ご報告

2008-08-16 | Weblog

8月のおもてなしの食卓コース

イタリアンって、どうしてそんなに美味しいいの?
~冷製パスタ2種で夏を乗り切ろう!~

28名様のご参加を賜りました。
みなさん、冷製パスタに興味シンシン。
お店でしか食べられないと思っていたのが、家庭でも出来るの?って

1枚目の写真が「さっぱり美味!トマトの冷製パスタ」です。
しっかりとトマトソースが絡んでいるでしょ?
たっぷりの氷で「カッペリーニ」を締めて、冷たいうちに召し上がっていただきました。



今回はもう1品、冷製パスタに挑戦です。
アボガドを使ったパスタ。アボガドとマヨネーズと…あとは秘密!?
ボールで混ぜ合わせるだけのカンタンソースなのに
超美味しい~のです。夏の定番メニューになりそうです。



「イタリアンカラー」がポイントのテーブルコーディネート。
赤い丸いボックスには、お1人分ずつラッピングしたパンが入っています。
グリッシーニもご用意しています。
センターピースは、ハーブ。

この日のメニューにもたくさん使われていたハーブのお勉強もしました。
ひで子先生家のベラダンで栽培されたローズマリーなどを
テーブルに飾りました。



自家製ハーブを使ったカツレツ。
夏野菜のピクルスで作ったタルタルソースとレモンジェルを添えて…

カツレツの中には「秘密のコンフィチュール」が隠れています。
お肉がとっても柔らかで、美味しかったです。

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。
楽しんでいただけましたでしょうか?

来月9月は
「暑い夏を乗り切った私のカラダにご褒美! 
 ~ハチミツでつくる至福の中華レシピ~」です。
ハチミツのお勉強もしましょうね。

9/5(金)11:00-13:30 残席1
9/5(金)19:00-21:30 
9/6(土)18:30-21:00 残席1
9/8(月)11:00-13:30 
9/8(月)19:00-21:30 残席1

お席のご用意があとわずかの時間帯もございます。
ご興味のある方はどうぞお早目のご予約を!
お待ちしております。








ひで子先生のセミナー

2008-08-12 | Weblog

E-style おもてなしの食卓コースのお料理を
担当してくださっている立山ひで子先生。

料理研究家という肩書きは仮の姿?
いえいえ、それも本当の姿なのですが
もう一つの姿は「心理カウンセラー」なのです。

そういえば、ひで子先生のお料理のレッスンを受けながら
先生のお話に、笑顔に、何だか癒されてるわ~というあなた。
密かにカウンセリングしてもらっているのかもしれませんね。

そのひで子先生が、E-styleで初めての「心理学セミナー」を
開催されることになりました。
ホームページではご案内しておりましたが再度告知させていただきます。

日時  8月24日(日)13:00-15:30
    2時間の講義と30分の茶話会
場所  E-styleにて
テーマ 心の成り立ち

詳細はひで子先生のホームページをご覧くださいね。

茶話空間フルーヴ
詳細はこちらへ→

茶話会には、ひで子先生手作りのお菓子がいただけるらしいですよ!
お申込みは直接、フルーヴへお願いします。
皆様のお越しをお待ちしております。

★表紙の写真、ひで子先生家のベランダで育った「ワイルドストロベリー」です。




楽しみな夏のビックイベント?

2008-08-11 | Weblog

今年もその日がやってきました。
1週間ぐらい前からソワソワどきどき。
2週間前には、それぞれ持ち物の分担を決めたり、まるで子供の遠足状態。

今年の「平成淀川花火大会」は総勢8名のお友達と盛り上がりました~。

まず5月頃にチケットをゲットした時点からワクワクがスタート。
2週間前に「1人ワイン1本とおつまみ少々お持ちください」という
回覧から始まりました。
幹事のKさんと私は、テーブルコーディネートグッズの係。
もちろん、ワイングラス、テーブルクロス(紙でしたが)、ワインクーラー、
たっぷりの氷…などなど準備万端。

最初に決まったE-style集合時間は16時。
幹事のKさんと顔をあわせるたびに「もう少し遅くする?」
「暑さでみんな倒れちゃうんじゃない?」と話し合い、
16時が16時30分に変更。
その後1週間の間に17時までどんどん遅くなっていきました。

暑さ対策の冷えピタクールや卓上扇風機まで用意して会場に到着。
なんだか今年は涼しい。風が吹いていて気持ちいい…
「よかったね~、今年は涼しくて」といいながら
テーブルセッティングが始まりました。

今年はワインボトルが6本入るほうのワインクーラー持参です。
氷もたっぷり用意しました。



まわりの人は一体何事?といわんばかりの熱い視線を感じながらも
着々と準備。今年はグリーンのテーブルクロスです。



みんないい感じです。ワインに合う美味しそうなおつまみばかり…



A席には豪華なお弁当がついています。なんだか雲行きが怪しくなってきました。
空を覆い始めた真っ黒な雲。
「きっと大丈夫よ、あちらに流れていくから」と言いながら
まずはシャンパンで乾杯~。どんどんあけちゃいましょ!

「あ~冷たくて美味しい!!!」



お腹も一段落して、ゆっくりと「飲み」に入ろうかと思った頃に
「ゴロゴロ」と雷が鳴り始めました。
暗雲立ち込めるとはこのこと。みんな心配そうに空を見上げています。



ポツリポツリ…「あ~~~降ってきた!!!!!!!」小さな悲鳴。
雨具の用意は伝えてあったので、全員傘を差して準備OK。
でもでもでもでも、尋常な雨じゃなかったのです。
まさに豪雨。今はやりのゲリラ雨。

傘を持っていない人は避難しはじめたその時!
開始時間までまだ10分もあるのに「橋本知事のあいさつ」が始まって
「10分繰り上げてスタートします」ってアナウンスが…
「え~~~~~」という会場全体からどよめきが起こっているのも気にせず
カウントダウンが始まりました。

え~い、こなったら楽しまなくちゃ!という大阪人の血が騒ぐ?
みんな花火に集中し始めました。



傘をさしていたお蔭?で、写真を撮るのも難しくって
かえって花火に集中できました。



きっと「暑くて行くのが憂鬱よね~」なんて
生意気なことばかり言っていたから、神様のバチがあたったのかもね~
って友達と反省しました。

来年は「暑くても絶対に文句いいませんので、雨は降らさないで~神様ッ」!








ドアーズダイニングにて…

2008-08-08 | Weblog

E-styleのおすすめランチに認定(?)されている
難波神社裏にあるDoors Diningにディナーに行ってきました。

お友達のKさんのお誕生会。
ゆっくりとした空間でのんびりとした時間でお祝いしたいなぁって
思って選びました。

まずは白ワインで乾杯~!<ごめんなさい。ピンボケ…>



焼き豆腐の山椒塩。カリッとしていて、
素朴な味でとっても美味しかったです。



有機卵3ケを使った野菜のオムレツ。
フワフワしていておいしい~。



夜のメニューも、ランチのようにディナープレートというのがあって
1人ずつそれをオーダーした上で
単品メニューを2皿ずつオーダーしたのですが
お店の人に「ディナープレートがボリュームあるので少し多いかもしれません」
と言われて、しぶしぶ1皿ずつのオーダーにしたのですが…

ご、ごめんなさい。
お店の方のいうことはとってもとっても正しかったです。
欲張って反省しています。



事前にお願いしていたバースディーケーキ。
チョコレートケーキを焼いてくださっていました。
大人っぽい味でチョコの味もいいかんじ…
みんな大満足でした。

でもさすがに満腹すぎて、みんな1次会でギブアップ!
Kさんと私のみで2次会へGo!

このあたりだとおすすめのBarは「桜や」。
1階のカウンターが大好きです。
Kさんは大好きなグラスホッパーをオーダー。



私はやっぱり「ドライマティーニ」。美味しい~。



「たまにはこういうお店でカクテルを飲むのもいいよね~」って
二人でつぶやいていました。
最近「おうちBar」が流行っていたので
ちょっとお出かけしたくなりました。
次は「シャンパンバー」へいく約束をしちゃいました。
楽しい素敵なお誕生会になりました。

DOORS DININGの詳細はこちらへ→
桜やの詳細はこちらへ→




大好きな夏の食べ物!

2008-08-07 | Weblog

大好きな~茗荷(みょうが)をたくさん頂きました。

冷やっこにのせてというのが定番スタイルですが
量もたくさんだし、それだと食べきれないので
みょうがの甘酢漬を作ってみました。

はなまるマーケットで紹介していたレシピですが
とっても美味しく出来たのでご紹介します。

【材料】
 みょうが3ケ(1パック分)
 米酢    1/2カップ
 きび砂糖  大3
 塩     小1

【作り方】
 ①みょうがを洗って、縦半分に切る。
 ②熱湯で40秒ほど煮る。
 ③ざるにあげて熱をとる。
 ④甘酢を作る。
 ⑤ボールに米酢、きび砂糖、塩を入れて溶かす。
 ⑥甘酢の中に、軽くしぼった茗荷を入れる。

こんなにカンタンだけど、すっごく美味しいです。
でもポイントは、調味料にこだわりました。
E-styleの「おもてなしの食卓コース」でひで子先生が
教えてくださった「本物の調味料で作ると美味しいですよ~」というあの言葉。

スーパーのお酢の陳列棚の前で、ビンのラベルと格闘。
「アルコール添加って書いていない本物のお酢…」
ブツブツとひとりごとを言っていたのは、そう、私です。

砂糖もきび砂糖、塩も天然の塩を使ったら
それはそれは美味しい甘酢になりました。

みょうがを食べた後に、甘酢も飲んで、朝から、シャキーとしますよ。
夏バテ防止に最適!

是非、おためしあれ~。