E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

医療の進歩に感謝!

2013-01-27 | その他
真面目に歯のメンテナンスを終え、一か所だけあった虫歯を現在治療中。
虫歯治療1回目、覚悟を決めて行きましたが、
今日の治療工程の説明を受けて「かぶせを外して、神経を抜きます」と言われ
一気にテンション下がり気味。

「痛くないですか? 絶対? 大丈夫ですか?」の質問攻め。。。

診察台に乗ったしまったからにはもう仕方ない。
覚悟は決めたものの「大丈夫ですか?」先生にも看護士さんにも何度も聞かれるほど
テンション、かなり低かったのね、私。
だってね~。いくら大人でもいやなものはイヤですもの。

最初に伺った時に
「こちらの病院を選んだのは「無痛診療」をしてくれるとHPに書いてあったからです。
 何があっても、どんなにたくさん麻酔しても結構ですので、
 絶対痛くないようにしてください」と先生に念を押していたので
今回もたっぷりと麻酔をしてくださいました。
「痛かったらいつでも追加しますので言ってください」といつも言ってくださいます。

フフッ、お蔭で今日もちっとも痛くなかったです。良かったぁ!ホッ。

それにしても医療技術は進歩していますね。
ありがたい、本当にありがたい。麻酔を発見してくれた人にも感謝状を送りたいぐらい。
痛みに弱い私には本当に感謝です。

治療が終わってから先生に「大げさですいませんでした」と言ったら笑いながら
「八木さんの11月の入院の時の治療が歯科治療の中できっと一番痛い治療だったから
 あれを経験したら、それ以上って、ほぼないですよ」ですって…

「でも11月の入院治療の時、私、ちっとも痛くなく、
 どの先生からも不思議がられていたので最大級の痛みは未経験なんですよ」
 ってお話したら
「そうですってね。主治医の先生からの書類に書いてあって…ほんと不思議です。
 でもラッキーでしたね」と言われ、なんだか一気にテンション回復~♪♪♪

そうか、ラッキーだったんだぁ~と小さな幸せを感じて、かなり単純な思考回路。
帰り道はちょっとスキップしてしまいそうな足取りでした ♪




E・キッチン 春のお料理レッスン 募集スタート!

2013-01-20 | お料理レッスン
お待たせいたしました。2013年第1弾、お料理レッスンの募集をスタートします。
E-style会員様はもちろん、どなたでもお気軽にご参加いただけますので
お友達もお誘いあわせの上、ご参加ください。

春から初夏を元気に過ごすレシピ
【参考】
春は油もの、身体を冷やす飲食物、甘味、酸味、塩味の強い食物は控えめに
辛味、苦味、渋味の食物は多めにとりましょう。
春は消化力が弱まります。消化力を整えるためショウガ、黒コショウ、ワサビ、カラシ、サンショウ、
その他のスパイスを頻繁に、また多めに摂取しましょう。



さぁ、そんな春を快適に過ごせるようにと
安代先生が考えてくださったレッスンメニューがこちら!



【レッスンメニュー】
どこか懐かしい自家製ジンジャーエール
キャロットラペ(フレンチ♪人参サラダ)ドライジンジャー添え
パンプキンスープ
鶏胸肉の生姜ネギソース 茹で野菜のサラダ仕立て
豚肩ロースの赤ワイン煮込み はちみつ風味
バゲットフレンチトースト 焦がしバナナにジンジャーソースをかけて
コーヒー
(材料など多少変更する場合もございますがご了承ください)

一足早く試食をさせてもらいました。とてもおすすめです。
ジンジャーソースは炭酸で割ったらジンジャエール、ホットもいいし、
紅茶に入れたらほんのり甘い「生姜紅茶」~。フレンチトーストとの相性バッチリ!
バニラアイスにかけて食べたら止まらない(笑)…

ぜひ、生姜や香辛料をたっぷりと摂れるレシピをお楽しみくださいね。

■日時   3/15(金) 11:00-13:30/19:00-21:30 3/16(土) 11:00-13:30
■場所   フードスタイリングスタジオ E-style
■参加費  おひとり様 5,500円
■募集人数 各回4~6名様
■持ち物  エプロン、筆記用具

※各回3名様以上のご参加で開催させていただきます
※事前ご精算にご協力ください
 キャンセルポリシー 開催3日前~前日参加費の50%、当日100%
※レッスンは上記メニューの中から2~3品の実習とデモを組み合わせて行います

【お問い合わせ・お申込み】
 フードスタイリングスタジオ E-style 
 06-6241-6710/info@e-style-my.com


 

外は寒いけど、心は早くも春モード

2013-01-18 | お料理レッスン
一段と冷え込んできました。
窓ガラスがうっすらと曇っていて外の寒さが伝わります。

年末年始にインフルエンザで寝込んでいましたと
おっしゃる生徒さんが多くて、改めて流行しているんだなと実感。
うがい、手洗い、何よりも抵抗力! 
そして、いろんな意味で無理はしない…(ごめんなさい。私の得意技→単なるさぼる言い訳 笑)
とは言いながらもE-styleでは「春」に向けて着々とプランニング、打ち合わせを始めています。

まずは「E・キッチン 春のお料理レッスン」の日程、
3/15(金)11時~、19時~と3/16(土)11時~に決まりました。
今、試食&盛り付けなど最終打ち合わせ中、来週中にはHP、ブログUP予定です。

今回は「人気の生姜&香辛料」にスポットを当て
たっぷりと頂けるメニュープランを安代先生にお願いしています。



春は冬に溜め込んだ「水のエネルギー」が溶け出して消化力と食欲が弱まる季節。
なるほど「水が溶け出す」というと、春は花粉症の季節… 納得です!
軽めの食事と「苦み・辛み・渋み」を食べるようにすると、
過ごしやすい春と、さらに夏にも向けても強い身体づくりになります。

さぁ、どんなメニューでしょうか。ご期待くださいね!

プリザレッスンの恵津子先生も春に向けてレッスンを色々と企画されています。
E-styleスタジオレッスンとして~桜style~のレッスン
3/19(火)、3/20(水祝)、3/23(土) いずれも午前、あります。
こちらは2月初旬には詳細が決まるようですが
どうぞブログで色々とチェックしてみてください。
BORONIA

やっぱり「春」は待ち遠しい! 楽しいことがいっぱいありそうで…








日本酒がいっぱい ♪

2013-01-13 | おすすめ情報
おいしい日本酒を頂きました。ご紹介します。

■特別純米酒 七福神(菊の司酒造株式会社)

このお写真は頂いたもののラベルはちょっと違います。
和食の晩御飯の時にお料理に合わせて頂いています。日々のお食事がより心豊かになるお酒です。
菊の司酒造株式会社 →こちらへ

■吟醸生酒 大晦日生しぼり 超限定品(飛騨蓬莱)


「生しぼりなので早めに楽しんでくださいッ」と言われましたので
さっそく頂かなくてはということで・・・何とマリアージュしたと思いますか?
なんとこちら「一心堂のフルーツ大福 ラ・フランス ♪」 これも頂きものです。



すごいです。超~合います。ビックリです。一心堂さんは阪急に入っているそうです。
蓬莱 渡辺酒造店 →こちらへ

■純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離 獺祭(旭酒造株式会社)


この写真のものより、もう一つ上のクラス「遠心分離」の方を頂戴しました。
きゃースゴッ! どんなお料理と合わせたらいいのかしら??? 只今、合わせるお料理を検討中!
こんな悩みはいつでも大歓迎 ♪♪♪
旭酒造株式会社 →こちらへ

今、我が家の冷蔵庫には、すごく上質な日本酒達が静かに出番を待っております。
新春早々、皆さんから「福」を分けてもらって、今年も縁起のいいスタートです(笑)
ありがとうございます!


新春のお楽しみ ~花びら餅~

2013-01-07 | おいしいもの
年の初めの和菓子といえば、大好きな「花びら餅」♪♪♪

今年はたねやさんにしました。
たねやさんのホームページの画像


ラッピングが素敵です。


なんと、包み紙の模様が「いち富士・に鷹・さん茄子」、さすがです。


シンプル和モダンのお手本です。

氏神様に…

2013-01-06 | その他
お正月三が日を実家で過ごし、スタジオに戻りました。
さっそく氏神様に新年のご挨拶を…ということで
一番近い「難波神社」に行ってきました。



お願い事は何よりも一番が「健康」、そして「商売繁盛」。
おみくじをひいてみると「二番」「小吉」!
願い事、仕事 けっこういい感じです。

病気は?「怒ることが一番よくない」。。。なるほど…

心穏やかな一年にしたいものです。




新年あけましておめでとうございます

2013-01-01 | その他
穏やかなお正月、いかがお過ごしでしょうか?
良い天気に恵まれて初詣もにぎわっていることでしょう。
我が家は三が日のいずれかに、お墓のあるお寺に「新年祈祷会」に伺います。
本堂にてご住職により、家内安全・営業繁栄・子孫長久・交通安全等のご祈祷をして頂き、
「新年祈祷札」を頂戴します。

「お参りの後、今年は何を食べに行く?」
今年ももっぱらそちらが話題の中心ですが、
家族元気で一年を過ごせるようにしっかりとお祈りしてこようと思います。

皆様、今年もよろしくお願いいたします。