E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

ブログ ご紹介

2012-03-23 | その他
E-styleで開催される「恵津子先生のプリザレッスン」は
いよいよ開催まであと1ケ月。

少し早めのご案内でしたので
お仕事の予定が決まってから…、色々なご予定の様子を見て…
という方もいらっしゃるようにお見受けしました。
うまくお時間の調整をして頂けたらぜひご予約くださいね。
私は4/28(土)10:30-12:30のレッスンにお邪魔しようかなっと思っています。
ワイワイとおしゃべりしながら楽しくプリザを作りましょう!
アッ、おしゃべりばかりで手が動いていないと
恵津子先生に怒られちゃいますね~ はい、まじめにレッスン受けます(笑)。

プリザレッスンの詳細はこちら
皆様のお越しをお待ちしております。

恵津子先生がブログを立ち上げられました。
「出来たてホヤホヤのブログ」ですよ(笑)。
恵津子先生のお花との出逢いが書かれていたり
E-styleにお越しくださったいきさつなども書いてくださっています。

ぜひ一度覗いてみてくださいね。

恵津子先生のブログはこちらへ

大人の女性のたしなみ

2012-03-20 | おすすめレストラン(大阪)
たしなみ
そう「わたくし、お酒はたしなむ程度です」って良く使うあの「たしなみ」です。
漢字で書くと「嗜み」、嗜好品の「嗜」という字なんですね。
JR大阪三越伊勢丹の地下2階に素敵な「たしなみ」があるのはご存知ですか?

和酒空間「TASHINAMI~たしなみ~」
地下食料品売場に出店している高麗橋吉兆や下鴨茶寮などの名店などが
料理に合った日本酒を組み合わせて
1,500円程度で提供するという趣向のイートインコーナー。
8席限定のスペースで、2週間ごとにお店とお料理、お酒が替わります。

以前から行ってみたかったこちらのお店に
先日、Mさんとご一緒に伺ってきました。

この日は、三重県尾鷲の久喜×半蔵/大田酒造。

こだわりの鯛を使った久喜のオリジナルメニューと
三重県の酒米を使った日本酒による
三重県×三重県のコラボレーションです。



純米生原酒の半蔵、とろりとして美味しいです。
リーデルのオーグラス(大吟醸酒専用グラス)で提供されます。



この後に、たっぷりの鯛めしとあおさノリのお吸い物もついていました。
この日は14時過ぎに入店したので、最初入った時は空いていたので
久喜の板前さんが色々と説明してくださいました。
特別に「鯛味噌」をちょこっと出してくださったり…

日本酒が進む~~。
おかわりもOKです。なんと1杯210円!
もちろん、お代わりしちゃいました。

結構、お店を覗き込んで興深げにしている方はいらっしゃいましたが
ちょっと入りにくい感じは否めない。
でも「おひとり様」でも全然OKです。
時間がたつにつれて、常連さん達でカウンターは一杯に…

その時のお店によっては、前菜だけという感じの時もあるし、
今回のようにガッツリとランチになる時もあるようです。
この日は15時からは鯛めしが鯛茶漬けになっていました。
19時までは食べれるようですよ。

おとなのたしなみ… かなり素敵です。
フフフ、粋にお楽しみあれ~。


















プリザーブドフラワー レッスン

2012-03-11 | おすすめ情報
2012年の母の日mother's day には
手作りのプリザアレンジを贈ってみませんか?
もちろん、ご自分用に作られたり、お友達のプレゼントに作ってみたいなぁという方も大歓迎!



恵津子先生のプリザーブドフラワーレッスン 4月開催いたします!

大人ガーリーなラウンドボックス
ここ最近注目の"大人ガーリーな"テイストで
ドット柄BOXにニュアンスカラーの花でアレンジ。
4種類のデザインの中からお好きなタイプを事前にセレクト。
リボンの色やパールなどの装飾品のあしらいであなたらしいオリジナルの「ひと品」に…。

■開催日時 4/24(火)・4/25(水)・4/28(土) 各日10:30~12:30
■開催場所 フードスタイリングスタジオ E-style
■参加料  ¥6500(レッスン料、材料費込み)
■持ち物  筆記用具、デジカメ等(ハサミ、ワイヤーなど必要なものはご用意いたします)
■募集人数 各日とも6名様(先着順)、最小催行人数各日3名様~
■申込締切 4/15(日)

4種類のデザインをご紹介しますね。
E-styleにて見本展示してますのでレッスンにいらした時にご覧いただけます。
それぞれに黒にピンクのリボンつきの蓋がついております。

↓デザイン【1】 ニュアンスカラーが魅力的。



↓デザイン【2】 大人ガーリーで可愛い!! 



↓デザイン【3-1】 カーネーションメリア



↓デザイン【3-2】 バラメリア



「○○メリア」というのは、
幾重にも花びらなどを重ねて大輪の花のようなものを作ります。
中心は一輪ですが、それに花びらを加えて、大きな花にしています。
ちょっぴりテクニックがいるそうですが、
今回はデザイン3にはそれぞれ1本ずつ、豪華な○○メリアが入っています。

どれも素敵で迷っちゃいますね。

■恵津子先生 プロフィール
航空会社の地上職勤務を経て、お花の世界へ。
フラワーショップ、スクール、ゲストハウスウエディングなどの仕事を経験。
ヒビヤフラワーアカデミー フローリスト講座修了
JPFA(日本プリザーブドフラワー協会)ディプロマ取得
色彩検定2級
E-style フードスタイリングコース テクニカルクラス修了
NPO法人食空間コーディネーター2級資格取得

~恵津子先生よりのメッセージです~
心豊かな時間を過ごしていただけるような
そんなプリザレッスンをご提供したいと思っております


■お申込み・お問い合わせについて
直接、恵津子先生にメールまたは電話でお申込みください。

フラワーコーディネーター 恵津子先生
etsuko_1122_skyward@yahoo.co.jp

・事前銀行振込(追って振込先連絡あり)
・キャンセルポリシーあり
・プレセントの方は日時指定配送も承ります(関西圏は送料¥525+箱代¥280)
 関西圏以外は通常のクロネコヤマト便送料
・レッスンキットの販売あり

今回、特別に「制作販売(5500円)」もございます。
「欲しいけどレッスンに参加する時間がないわ~」「日程が合わないわ。残念!」
「完成品を母に贈りたいわ」という方はぜひご用命を!

レッスンの後はくつろぎタイム。
お紅茶の勉強もされている恵津子先生セレクトの「季節のお紅茶」をお楽しみいただけます。

新しい夢に向って、一歩を踏み出された恵津子先生。
温かい応援を兼ねて、一人でも多くの方にご参加頂けたら幸いです。
皆様のご参加をお待ちしております。

※4/24.25は夜19時~も希望してくださる方が多ければレッスンいたしますので…
とおっしゃってましたので、平日夜を希望される方は一度問い合わせしてみては???

















ありえへん。。。すごっ!

2012-03-06 | おすすめレストラン(大阪)

ス、ス、スイマセン。
あまりの衝撃で思わず大阪弁のタイトルをつけてしまいました。

E-styleから徒歩1分の居酒屋? 食堂???
80歳近い双子のおばあちゃまと息子さんが経営しているお店「十代橘さん」。
いつもランチタイムには行列が出来るお店。
南船場の住人で知らない人はいない?ぐらい有名で
美味しくてコストパホーマンスが素晴らしいお店です。

アッ、そうそう、我が家の今年のおせちをお願いしたお店です。
(ブログにUP済み)

先週の土曜日、冬のお楽しみ「カニコース」を食べてきました。
ワクワクドギドキ。。。。。。。

ひゃーーーーーーーーーーーーーーーー、やっぱり、すごっぅ!!!
まさかまさか、ひとり一杯の甲羅? ということは…



ミソってそれほど得意ではないのですが、こちらのは新鮮なので美味しい。
みんな静かです。もくもくとミソを楽しみます。
食べ終えた頃に運ばれてきたのは、超~山盛りのカニ。
うっそ~これで4人前???



お刺身で食べれるほど新鮮な身。透明です。

甘いよ~、超~甘いよ。。。。。。。。。。。。。。。
鍋には野菜は入れずに、
カニを人数分4つだけ入れて、丁寧に丁寧にいただきます。
美味しい。。。。。。。。。。。。。。。。



身がプックリでしょ?

もう食べられない~ってぐらいのカニです。
「そろそろお野菜でも食べようか?」とバチの当たりそうな話です。

さぁ、お楽しみの「ぞうすい」!



食べ切れなかったカニの身をほぐしてくれたのはK子さん。ありがとう!
たっぷりとぞうすいの上にのせました。 贅沢~。



3月いっぱいは「カニコース」あるそうです。
お一人 9,000円で飲み放題つきです。
行ってみたい方、「十代橘さん」ご紹介しますよ。
(ただしキャンセルとかでご迷惑をかけないで行ってくださいね)

さっそく行ってみたいという生徒さんがいて
今週金曜日にお友達と予約されました。
あ~私もお財布に余裕があればもう一度行きたいぐらい(笑)。

実は2月にもこちらのお店で
「てっちりコース」を堪能したんで今年はもう打ち止めです。
今年の年末の忘年会はこちらのお店に決定!!!