E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

E・キッチン 安代先生のお料理レッスン2016冬~ご報告 

2016-02-28 | お料理レッスン
2/26-27と昼夜計4回の「E・キッチン 安代先生のお料理レッスン」が終了いたしました。
冬レッスンのメニューは恒例「お鍋」ということで今回は「豆乳鍋」がメインでした。

天気も味方してくれて「少し寒い2月末」となり
お鍋がさらに美味しく感じるシュチュエーション~♪

テーブルコーディネートテーマは「おひなまつり」 ピンク、ピンク!




E-styleからのプレゼントメニュー
アミューズブーシュ ”りんごとマスカルポーネ ポテトチップス添え”


桃色の甘酒で乾杯して、前菜1品目”牛肉たたき”


この桃色の甘酒 色が何とも可愛いでしょ?
お雛様の「白酒」がわりです。「甘酒」という商品名ですがノンアルコール<飛騨の天領酒造>


前菜2品目・3品目 ”鯛とチーズの変わり春巻” ”しいたけの旨蒸し” 


本日のメインが登場です。


”簡単! 白だし活用 安代先生の豆乳鍋” ヘルシー~♪
美味しいスープを飲むと、意外とお腹が膨れます。豆乳ですものね…
せり、みつば、豆苗…しゃくしゃく いい音が聞こえます。


お鍋のあとのスイーツは… ”国産本わらび粉で作る きなこわらび餅”と”冷やしあめ”



お鍋を囲んでお話も弾みました。
ご参加くださった皆様、有難うございました。





次回「2016年 夏」は6月24日(金)・25日(土)を予定しております。









E+素敵セミナー vol.19 参加者募集中

2016-02-23 | E+素敵セミナー
大人の遠足 春の京都へ O-CHAの一日
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第1部 京都の老舗 一保堂茶舗で学ぶ 「日本茶の時間」
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【この日限りの特別セミナー 120分】 
3つの体験
日本茶とお菓子のマリアージュ3種類

1.一保堂様からのおもてなし
   ウエルカムドリンク+小さなお菓子とともに

2.日本茶のことをもっと知ろう
   茶畑・茶摘み~日本茶ができるまで


3.煎茶をおいしく淹れるコツ
   煎茶の王道の淹れ方体験(お1人様1急須を使って実習)+季節の和菓子
  「季節の和菓子」はお茶会の菓子を作られる京都の和菓子店による「この日だけの特別な和菓子」をご用意致します。

4.器で変わる?日本茶の味
   木村硝子のグラスなど3つの趣きの違う茶器で試飲比較体験 (下記写真はイメージです)
 

5.器のアレンジで愉しむ抹茶(
   抹茶を点てる体験
洋菓子とのマリアージュ
 

6.お茶のあれこれ(保存方法や疑問・質問)


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第2部 優雅な午後のひととき ザ・リッツカールトン京都で過ごす 「紅茶の時間」
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ロビーラウンジにてアフタヌーンティー(4,500円)をお愉しみいただきます。
通常のプランより内容も金額もとてもお得になっています。



■日時 ①4/20(水) ②4/23(土) いずれかご希望の一日
■会場 京都一保堂本店2F イベントスペース(京都地下鉄 京都市役所前)
■人数 各日とも15名様(先着順)
■参加費
一保堂セミナーのみ参加 7,500円(税込 8,100円)
一保堂セミナー+アフタヌーンティー 12,000円(税サ込 12,960円)
■締切 セミナー4/13  アフタヌーンティー3/31

セミナーのみの参加も受付けますが、「素敵な交流」を楽しんで頂きたいので
ぜひアフタヌーンティーも合わせてお申込みください。
お一人での参加も多くいらっしゃいますので、お気軽にお申込みくださいませ。

予定スケジュール
10:45 京都一保堂本店 受付スタート
11:00 セミナー
13:00 セミナー終了、一保堂にて買い物、移動
13:30 ザ・リッツカールトン京都にてアフタヌーンティー
15:30 現地解散

※特別公開セミナーですので、お友達も誘って奮ってご参加ください。
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お問い合わせ・申込み
1.セミナーのお席の予約(メールまたは電話)をお願いします。
  ①4/20、②4/23  アフタヌーンティー参加有無  食物アレルギーの有無
2.お席が取れましたら、振込先口座をお知らせしますので、10日以内にご精算願います。
  ご入金確認にて「本予約」とさせていただきます。
  セミナー、アフタヌーンティーとも、本予約後のキャンセル、返金は出来ませんのでご了承ください。
3.食物アレルギーなどは、申込み時にお知らせください。当日は対応でき兼ねます。
4. ご参加の皆様へは直近に地図などの詳細を改めてご案内致します。

 フードスタイリングスタジオ E-style 八木
 info@e-style-my.com  06-6241-6710
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今秋 11/23(水・祝)素敵セミナーvol.20 一保堂様にて雅の遊び「茶香服」を予定しています。
茶香服(ちゃかぶき)とは「利き酒」ならぬ「聞き茶」ゲーム
名前を伏せて出される5種類のお茶を香り・色・味わいなどから茶種や銘柄を当てる、
室町時代のなんとも雅なお遊びを、E-styleのために秋に特別に開催して頂きます。
今回4月のセミナーを受講頂き、11月の「茶香服」に臨んで頂ければより充実したプログラムになること間違いなしです。










E-style界隈のおすすめショップ

2016-02-17 | おすすめ情報
レッスンの帰り際に生徒さんから良く尋ねられます。
「先生、この界隈でおすすめのお店ありますか?」って…
もう知っているって方も多いと思いますが、いくつか揚げてみますね。

ウィングド・ウィール
素材にこだわった手紙用品専門店です。
結婚式招待状・席次表・報告はがき・レターヘッド・名刺などがあります。



入口左のディスプレイがとっても素敵です。
カードなどテーブルフィギュアーとして使えるアイテムもあります。

ギフトボックスもオシャレです。


水引を買いました。
桃や桜…  アイデアしだいで使えそうです。


今、水引を買いに行くと
「テーブルコーディネーターの方ですか?」って聞かれるかもしれません(笑)
ぜひ一度覗いてみてください。

ウィングド・ウィール

うめだ阪急 有田焼のイベント

2016-02-16 | おすすめ情報
名窯や人間国宝の作品でその歴史をひもといて
400年 有田の魅力展


■日時  2月24日(水)~29日(月)
■場所  9階 阪急うめだギャラリー・アートステージ(展示販売・入場無料)
     ※24日(水)は午後5時閉場、催し最終日は午後6時閉場

有田の魅力展

新しく仲間入り

2016-02-15 | テーブルコーディネート
「雛祭り」「桜」のレッスンにいいかしらと
ブロッサムピンクの正角トレイを4枚購入しました。



島安 正角折敷(ブロッサムピンク)

2016秋 開催のテーブルコンテスト 情報

2016-02-12 | Weblog

第6回 世界お茶まつり(静岡)が開催されます。



新しいお茶の楽しみ方を提案し、
お茶を通した交流を進め、お茶の文化の普及や
お茶の需要創造を静岡から発信していくことを目的としたイベントだそうです。

そのプログラムの一つとして、「新たなお茶の愉しみ方」をテーマとした
テーブルコーディネートコンテストが開催されます。
募集は3/31まで、まだまだ時間があります。
挑戦してみてはいかがですか?

世界のお茶祭り2016
秋の祭典 テーブルコーディネートコンテスト


E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~2016春~ 参加者募集

2016-02-11 | お料理レッスン
E・キッチン 安代先生のお料理レッスン
まだ若干お席がありますので、再度募集告知させて頂きます。
E-style会員様以外のどなた様でもご参加頂けます。

■日時 
 2/26(金)11:00-13:30/19:00-21:30
 2/27(土)11:00-13:30(満席)/18:00-20:30(満席)
■場所 フードスタイリングスタジオ E-style
■参加費 おひとり様 5,500円



レッスン予定メニュー
鯛とチーズのミニ春巻き
牛たたき オリジナルポン酢で
しいたけの旨蒸し
簡単!白だし活用 安代先生の豆乳鍋
国産本わらび粉でつくる きなこわらび餅
和製ジンジャエール 手作りあめゆ(ひやしあめ)
※メニューは材料の都合上、若干変更になる場合もございます

まずは空席の確認をお願いします(仮予約)
お席がお取り出来ましたら、1週間以内にお振込にてご精算いただき、
ご入金確認次第、本予約とさせていただきます。
1月にテーブルレッスンで来校を予定頂いている方は、その時にご精算頂いても結構です。

■募集人数 各回6名様
■持ち物  エプロン、筆記用具、カメラ
■キャンセルポリシー
 本予約(ご入金後)~開催7日前までは参加費の10%
 開催6日~3日前までは参加費の50%
 開催前日、当日は参加費の100%

■お問い合わせ・お申込み
 フードスタイリングスタジオ E-style 
 06-6241-6710
 info@e-style-my.com

東京散策2016 vol.6

2016-02-10 | おすすめレストラン(東京)
2/1(月)とうとう東京最後の日となりました。
心残りないように(「もう充分だろう」という声もチラホラ…)
最後のランチです。なぜか? またまた白金台駅に12:20集合です。

途中でびっくりなお店を発見!
プラチナ・ドン・キホーテ白金台店 セレブの街は景観重視ですね。


そんな小さな驚きもアリ、プラチナ通りを進みます。
なぜまた白金台かって疑問でしたね? 
実は1/30に伺った「白金台のレストラン TIRPSE(ティルプス)」再訪です。

えーまた同じランチを食べるの???????????
いえいえ、今日頂くのは「スイーツデセールコース」
1年間限定、平日ランチタイム12時からで3,500円の1コースのみ。
TIRPSE(ティルプス)のシェフパティシエ ナカムラキリコさんによる
出来立てスイースがコースが楽しめるんです♪

コース単品オーダーもOKですが
ティーペアリングと日本酒5種のペアリングがあり
もちろん、私は迷うことなく(笑) SAKE Pairing~♪


【1皿目】 林檎の温かいスープ 柚子の香りオイル


【2皿目】 アーモンドミルクのムース、ミントバジルのアイスクリーム
 フレッシュベリーピューレ、ドライベリーピューレ、ヨーグルトのソース


 マリアージュするお酒は、Raifuku MELLOW(来福酒造)
 仕込水の一部に純米酒を使用して作った日本酒。
 甘味と酸味のバランスの良いデザート感覚でいただけるお酒。



【3皿目】 ババ
柑橘の爽やかさと、じゅわっとしみこんだお酒の香りが美味


 Afruge(木戸泉酒造)
 魅力的な香りと複雑で芳醇な味わいをワイングラスでゆっくり楽しむお酒。



【4皿目】 クリームチーズ キャロットムース


 清酒"神雷” 八反錦うすにごり(三輪酒造)
穏やかな香り、口に含むとやさしい味わいと適度な酸が全体を引き締めます。
うすにごりのフレッシュさと辛口のキレがバツグン!



【5皿目】 チョコレートムース チョコパイ 黒オリーブとクランブル 黒豆のアイス


 満寿泉 貴醸酒(桝田酒造)
 通常日本酒は<米・米麹・水>で仕込まれるところ、貴醸酒は仕込み水の代わりに<清酒>で仕込みます。
 まさに贅沢製法、お酒をお酒で仕込むことで、濃醇な甘みと適度な酸が生まれます。



【6皿目】 シンプルなクレープ
 ひんやり半シャーベット状態の発酵バターがかけられて完成。
 熱々のクレープ生地の上でじんわり溶けてゆくバター。
 もっちりクレープとフチの部分のカリカリが美味しい。香ばしいとろけるバターの組み合わせ。

 
 達磨正宗 熟成三年(白木恒助商店)
 お米の旨みを十分に溶かし込んだお酒を3年以上かけてじっくり熟成
 とろりと柔らかで軽い飲み心地。



全部で6皿のデセールコース。少しずつながら最後は満足感大!
フレンチの最後にいただくスイーツをお酒とともに楽しむコース仕立ての美味しいメニュー。
ぜひ予約をしてお出かけください。

キリコ ナカムラ


東京散策2016 vol.5

2016-02-08 | おすすめレストラン(東京)
1/31(日)アフタヌーンティー
毎年東京上京の際にはどこか1つはアフタヌーンティーを予約します。
もう人気のところは、ほとんど行ったかなと思うのですが
いえいえ、毎年新しい素敵で行ってみたいAFが見つかります。
今年は「アマン東京のブラックアフタヌーンティー」です。

す、素敵すぎます。




小さな興奮を抑えるために(笑)、冷たい飲み物からスタート。


愛媛県産みかんとカルダモン香る白ワインジュレ チョコレートハット


プレーンとレーズンを飾ったシナモンの2種スコーン
クロテッドクリームと自家製ジャム2種




ダイヤモンドの器に入ったケシの実を纏ったラズベリーのパートドフリュイ
高知県産柚子のチュイルとココナッツメレンゲ
フレッシュブルーベリーを入れたチョコレートバッグ
青森県産林檎のプチタルト
愛媛県産キウイフルーツとエクレール
福岡県産あまおうのフレジェ
ブラジル産カカオ62%チョコレートとライムキャラメルのハイヒール形ボンボンショコラ
宮崎県産金柑とベイクドチーズケーキ

カリフラワーのムースとビーツ リコッタチーズのプチタルト
パデ・ド・カンパーニュ
竹炭ブレッドを使った本日のフィンガーサンドイッチ
鱈のブランダードと実山椒のクロスティーニ
季節の国産茸と春菊のフリッター

紅茶など飲み物は何種類でもお変わり自由。
この雰囲気の中に身をおくだけでも充分満足な時間を過ごせます。
ぜひ一度、もちろん予約してお出かけください。

アマン東京












東京散策2016 vol.4

2016-02-08 | おすすめレストラン(東京)
白金台でのランチの後は恒例、六本木のリビングモチーフへ
このお店は東京に行ったら覗かないわけにはいかない。。。
でもコンランショップよりは少しお手頃だったのに
とうとうコンラン並みのお値段になっていたのがちょっと残念。

どうする? どうする? 指をくわえて見るだけね?
仕方ない、審美眼を養うこととしましょう。
でも本当に感性を刺激してくれる素敵なお店です。



リビングモチーフ



続いて日本橋へ移動、コレド室町へ。
なかなか面白いショップが色々あり、散策できます。

ここまで来たら、やっぱりマンダリンオリエンタルホテルへ行かなきゃ。。。
しかも、マンダリンバーで飲まなきゃ!



飲んじゃいました~♪
東京はオシャレですね。どこに行っても素敵すぎます。


さて、ウロウロしていたらそろそろ日も影ってきました。
1/30(火)ディナーのために、南青山へ移動します。
「どんだけ食べんねんっ」というお叱りの言葉、重々承知しています。
もう少しだけお付き合いください。

1/30(土)ディナー
アトリエ・ド・フロマージュ南青山店へGo~ 軽井沢に本店があります。


食べてみたかったのがこちらのチーズ、世界一に輝いたブルーチーズです。


こちらのチーズはすべてベースの牛乳のミルキーさが出ていて美味しいです。
まろやか!


このブルーチーズを使った「クワトロフォルマッジ」
すっごく美味しいです。 もう一度食べたいと思うぐらい。。。


今回食べれなかったのがこのシュークリーム。。。心残りだわ。。


アトリエ・ド・フロマージュ南青山店