E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

京都に惹かれるのは何故?

2016-05-31 | おすすめレストラン(京都)
最近、少し時間があると京都に行きたい衝動に駆られる。。。
出来るだけ、翌日に予定がない日を選んで
ゆっくりと心穏やかに… そんな、小さな非日常を求めてなのかもしれません。



今回は、北大路のあたりで行ってみたかったお店2軒を訪ねることにしました。
まずは大徳寺あたりへ。。。少し早く着いたので辺りを少し歩いてみると…



大徳寺納豆??? 聞いたことはあるけれど…
興味津々、中を覗いてみると…




「ねばねば納豆?」「甘納豆?」なんて思っていませんでしたか?
いえいえ、お味噌やお醤油の種類に近いもので、
赤味噌を香ばしくしたような感じでしょうか?
お寺さんの保存食として伝えられてきた伝統食です。
 
諸説ありますが、鑑真和上により、唐(今の中国)より日本に伝えられ、
後に大徳寺第47世一休宗純禅師(とんちの一休さんなどで有名……)が
大徳寺に伝えたということです。
中華料理の『豆(トウチ)』も源流をたどっていけば同じでしょうね。。

せっかくなので、お菓子の中に少しだけ大徳寺納豆が入った「三彩」というお菓子を買い求めてみました。
6月のレッスンにお越し下さった生徒さんにお茶菓子として、お出ししてみようと思います。



ウロウロしている間に、ランチの予約時間11:30になりましたので
お目当てのお店へいそいそと参りましょう。



テーブルコンテスト情報 2017 京都

2016-05-31 | おすすめ情報
いっしょに食べようテーブルコーディネートコンテスト in 京都 2017

■日時 2017年3月24(金)~26(日)
■会場 京都市勧業館 みやこめっせ

【コンテスト募集テーマ】
部門1.はんなりと、心づくしのおもてなし(一般募集)
部門2.家族の食卓~ていねいな暮らし方(卓育コンテスト)一般募集

9 月中旬頃より募集予定だそうです。
日頃のレッスンの成果をお披露目する機会として
自分自身へのブラッシュアップのチャンスとして…
E-style会員様も奮ってご応募ください。




まるで映画のような…

2016-05-27 | その他
Gライオンステーキハウス
素敵なレストランにご招待していただきました。


大阪築港 赤レンガ倉庫を改装したクラッシクカーミュージアムの一角にあります。
ハワイ・ワイキキのステーキハウス「ハイズ・ステーキハウス」の日本初の姉妹店だそうです。


まるで映画のワンシーン…
一歩足を踏み入れると赤煉瓦の外観からは想像もつかない別世界、異空間が広がります。


コースの最初に出されるのは「特製チーズブレッド」
ハワイ本店とレシピも器も同じだそう。アッ、これは二人分。。。


メインはやっぱりお肉です。
熟成させた最高級のUSDAプライムビーフを
樫とメープルの木を使い、「熾火焼(おきびやき)」で焼いてくれます。


焼き加減は「ミディアムでややウェルダン寄り」とお願いしました(笑)
4種類のソースが楽しめます。


デザートのチェリージュビレ


チェリーソースを目の前でフランベしてくれます。


何だかとってもノスタルジックな気分に浸り、特別な空間に酔いしれました。

すべて食べ終わってから「ステーキは何gありましたか?」と聞いたところ
「300gです」と言われて、ビックリ!
そんなに大きなステーキを食べたのは人生初です。 ペロリ…ですが(笑)

ご相伴に預かり、素敵な時間を有難うございました。
ご馳走様でした。

GW ピクニック編

2016-05-21 | その他
「じゃぁ、15:30に いつもの公園に集合ね~」
GWのなかたに亭でのランチの後のお話です。
一旦マンションに戻り、いそいそとピクニックの準備を始めます…

そう、Kさん家の新人momoさんと初めてのピクニック。
あのmimiさんがあまりにもお利口過ぎて、momoさんは何でも比較されちゃう。
しかも前評判は、根っからのお転婆娘らしい。

ドキドキ、、、 うわぁ、遊ぶ気マンマン!


ボール投げて~(ちょっとブ-に写しちゃってごめんね)


横顔がmimiさんに似ている。血縁関係はないけど…


可愛い。。。


まぁ、お利口さん!


「あら? 噂ほど お転婆じゃないね」


あーーーー甘かった。


キャ--------- やめて~!




かなりの知能犯。。。「mimi さんはこんなことしなかったよね」
momoさんのアウェイ状態は続くのである。。。(笑)





テーブルコーディネート 5月おすすめイベント(大阪)

2016-05-16 | おすすめ情報
今年度、東京ドームコンテストで優秀賞を受賞された
岡田慶子さんのあの作品が大阪で見られます。






実は…
岡田慶子さんが、食空間プロデューサー 塩貝起志子先生のテーブルフラワーのレッスンに通われていて
生徒さん達の作品展に あの作品をぜひにということで展示出展されることとなりました。

東京ドームまではなかなか見に行けなかったという皆さんにも
実物を見て頂けるチャンスです。私もぜひ伺おうと思っています。
詳細はこちらです。

食空間スタイリングサロン etre de saison 作品展
『5senses 』〜五感〜
■日時 5月 29日(日) 12:30〜18:00 ・ 30日(月) 10:00〜19:30
■会場 ブリーゼプラザ (大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼタワー8階
 入場無料
今回のテーマ「5senses」は
食空間のスタイリングする際のプランニング、コンセプト、プロセスには不可欠な要素、
その五感を大切に、感覚を満たす豊かな食のひと時を演出した食卓をご覧頂きます。



E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~2016夏~ 参加者募集

2016-05-13 | お料理レッスン
E・キッチン 安代先生のお料理レッスン
~夏においしい、ビールに合う中華レシピ~
 
 
■レッスン日時
6/24(金)11:00-13:30/19:00-21:30
6/25(土)11:00-13:30/18:00-20:30
※各回とも4名以上のご予約の場合、開催させて頂きます。



■場所  フートスタイリングスタジオ E-style
■参加費 お一人様 5,500円(税込)
■予定メニュー
 冷たいクリーミー泡のノンアルコールビール
 かんたん中華前菜5種
  ・茄子とトマトの中華サラダ
  ・パパッと2分で出来るニラ玉
  ・セロリといかくんの涼拌
  ・塩で食べるザーサイ豆腐
  ・ゆで豚と胡瓜の薬味ソース
 安代先生家の餃子2種(プレーンと変わり餃子)
 白葱たっぷりの油そば
 エッグタルト、コーヒー紅茶



■持ち物  筆記用具・エプロン(餃子包みを実習して頂きますので忘れずに)
■お申込み・ご精算
 仮予約後、1週間前後でご精算をお願いします。
 ご入金を持ちまして本予約とさせて頂きます。
■キャンセルポリシー
 本予約~開催7日前 参加費の10%
 開催6日~3日前   参加費の50%
 開催前日、当日   参加費の100%

※特別公開レッスンですので、どなたでもご参加頂けます。
 E-style会員様、お友達、料理&テーブルコーディネートに興味がある方
 などお誘いあわせの上、ご予約ください。

<お問い合わせ・お申込み>
 フードスタイリングスタジオ E-style 
 info@e-style-my.com
 06-6241-6710

 


 





5月 E-styleセレクト器 販売のお知らせ

2016-05-11 | おすすめ情報
八木セレクトの器の注文を承ります。
E-style会員様限定販売(会員様価格)です。

① 蓋付スープカップ 色:白 身/H7cm、直径11cm ふた/直径11.5cm 定価1,310円


② しのぎプレート(大LL) 色;グレー 直径21.5cm 定価1,728円
※中央に少し色溜りが出来ますのでご了承ください。


③ 和心マルチボックス2段(M) 色:白 サイズ:W11.5×D11.5×H8.3cm 定価2,700円


④ 和心マルチボックス2段(M) 色;黒 サイズ:W11.5×D11.5×H8.3cm 定価1,728円


※E-style会員様には「会員様価格」にて販売させて頂きます。
 詳細は直接お尋ねください。

□注文締切  5/27(金)
□お支払い  注文時にご精算、または後日銀行振込
□商品お渡し メーカー在庫があれば6月レッスン時など、なければ届き次第のお渡し


優しい食卓vol.40 発刊

2016-05-10 | テーブルコーディネート
優しい食卓vol.40が発刊されました。


①東京ドーム、テーブルウェア・フェスティバル2016 暮らしを彩る器展
「第24回テーブルウェア大賞~優しい食空間コンテスト~」入選作品をすべて掲載。

②テーブルコーディネート関連イベント2015年~2016年
 各地で開催された食空間関連イベントの様子を掲載。

・『TALK テーブル作品展 2015』~家族で祝う食卓~ <東京>
・ひがしきよみテーブル&フードコーディネート教室
・「愉しい食卓」フェア 第12回「日本の伝統行事と食文化」<大阪>
・文化と出会い、暮らしを楽しむ「器の世界」ドームやきものワールド 2015 <愛知>
・神戸舞子クリスマス 2015 <兵庫>
・第4回いっしょに食べよう テーブルコーディネートコンテスト in 大阪 <大阪>
・CHRISTMAS LUNCH PARTY IN HIRAMATSU <大阪>
・世界らん展日本大賞2016 開催 <東京>
・第21回 テーブルデザイナー展 ~Together「集」~ <大阪・東京>
・第10回アソシエ素敵空間 <宮城>
・マダムキッコ テーブルアートとファブリックの世界 <東京>
・Japan Cool Seminar in Tokyo ―日本伝統美味食探検― <東京>
・2016春のテーブルコーディネート展(高崎教室・目黒教室) <群馬・東京>

E-styleレッスン生の皆様で、購入希望の方は
5月末に取りまとめて注文致しますので、メールまたは5月レッスン時にお申し出ください。

□本代   3,086円
□締め切り 5/27(金)
□ご精算  注文時(5月レッスン時)にご精算、または銀行振込
□お渡し  6月レッスン時にお渡し


久しぶりに「なかたに亭」

2016-05-09 | Weblog
上本町界隈に行ったら必ず立ち寄りたくなる「なかたに亭



GWにお友達とお出かけしてきました。
11:30~はランチは2種類、タルトサレにしました。



ちょっと少ない?って思いますが
もちろん、これになかたに亭のケーキを食べないわけがない・・・(笑)

お友達は「カライブ」


私は「マルジョレーヌ」


ショーウインドウの中にひときわ輝くヤツを見つけてしまった・・・


イチゴのミルフィーユ 2ケお持ち帰り。。。
午後からお散歩の時のおやつにしようねって (どんだけ食べるねん)