E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

信州長野から…

2008-11-23 | その他

ピンポーン! 「ゆうパックです~」
んんん??? もしやもしや…

じゃ~ん。やった~。

信州白馬から届いた蜜入りリンゴ。
箱を開けるとプーンと香りがします。
中から「白馬の想い出」も一緒に飛び出してきました。
白馬で貸別荘をされているU崎さんからの季節の贈り物を頂戴しました。

さっそく、お礼のお電話を…

なんと白馬は30cmも雪が降ったそうで
八方はスキー場がもうオープンしたそうです。早っ!

雪の準備をする前にドカっと降ると大変なんです。
葉が落ちきらない時に雪が降ると、その重さで枝がポキンと折れちゃうんです。
すっかり葉っぱが落ちたらそんなことはないのですが…
自然の摂理ですね。

道路とミゾの境界線に竹の棒を立てて、
雪が降り積もった時の目印も大急ぎで準備されているんじゃないかな?
なんて、いろいろ想像したりして…

雪って大変なんです。
たまに遊びに行く私達には羨ましいことも
生活をしている人達にとっては大変なことが多くて…
(まるで住民のような発言でした…笑)

あ~、でもでもあの白銀の世界は美しいですね。
久しぶりに見てみたいなぁ~。













11月の和菓子は…

2008-11-22 | おいしいもの

今月もお楽しみの「京菓子レッスン」に行ってきました。
おけいこに行くワクワク感ってこんな感じなんですね。
自分の知らない世界に興味をそそられます!

11月は「菊」と「工芸菓子」。
そして先生がおやつに用意してくださっていたのが
表紙の写真「黒糖まんじゅう」です。

うっそ~というくらい簡単で
お店で売っている商品のように(←先生は和菓子屋さんなので当たり前)
キレイに出来上がって…
私も丸めるのをお手伝いしました。
あつあつ蒸したてをレッスンの休憩時間に頂きます。

そして本日のメインイベント!?
鋏を使って作る「菊」です。
こちらが先生の作品。うまい、うますぎる!!!



これこれ! 作りたかったんです。やりたかったんです。
とってもミーハーなんですが、TVチャンピオンの和菓子王だったかな
その大会でみんなが作っていたもので
そのお話を先生にしたら、「来月やってみますか?」と
そうそうにご準備いただいて…

これは上級コースだそうで、和菓子職人の試験にも出るそうです。

丸く作ったこなしを小さな和鋏で根気よく切っていきます。
本物の菊に見せるには、2段目は、1段目の花びらと花びらの間を
確実にカットしていくことだそうです。
そういわれてみれば、本物の菊の花もそうなっていますね。

なるほど…

さぁ、挑戦です。こちらが私の作品。



あ~でもでも…納得がいきません。
先生には到底及びません。というのは当たり前。
先生はこの道40年ですものね。

いや~でも悔しい!
きっと何かヒントが隠されているはず…と先生の作品を凝視。
「私のはハサミでカットした後のいさぎよさが足りないんだ!」と
ヒントを掴んで挑戦してみたら、1回目よりかなり良くなりました。

なるほど…なるほど… ちょっと納得です。

一緒に行った人に「目指しているレベルが高すぎる」と笑われてしまいましたが…

ひと月に1回の自分へのご褒美の一日です。
楽しかった~!!!

E-styleのレッスンもみなさんにそんな風に言っていただけるように
がんばらなきゃ!







11月のおもてなしの料理コース

2008-11-18 | お料理レッスン

11月のお料理レッスンは「クリスマスパーティメニュー」でした。

パーティ当日に「時間的に余裕がある美味しいお料理を…」という
いつも以上にハードル(?)が高い要求に
今月もひで子先生は応えてくれました。

まずは「梨のコンポート スプラウトと生ハム巻き」の前菜と
「かぼちゃの冷製ポタージュ」。



最初は冷製を考えていたのですが、レッスン日前後が急激な冷え込んだので
今回は温かいスープにしていただきました。
とっても優しい優しい味のスープです。

さぁ、今回のメイン料理は???
「パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)」です。
私が半年ぐらい前から懇願していたパテ。
お店で食べることはあっても、まさか家で作れるなんて…
しかも、出来上がってから2日~1週間ぐらい寝かせたほうが
おいしくなるパテはパーティメニューとしてピッタリ!!!

何かと忙しいパーティ当日に、メインがもう仕上がっているなんて
夢のようです。
お客様を余裕の(?)笑顔でお迎えできちゃいます~。



パテは、焼いた時に出来る煮こごりを使ったジュレをかけて
タスマニア産マスタードやリンゴジャムなどをつけて
頂きます。

温野菜は、ワインで煮込んだ人参のグラッセ、
彩りが美しいブロッコリーとカリフラワー。
アリオリソースで頂きます。
とってもキレイに盛りつけていただきました。

いかときのこのマリネを使ったサラダもあります。
これもマリネを先に作り置きできるので
お客様が来られてから、ササッと野菜やトマトとあえるだけ…



下準備はあるけれど、パーティ当日は何かと用事があるもの。
お掃除をしたり、テーブルコーディネートやお花を活けたり…

お客様が来られる頃には汗だくで…なんてことのないように
パーティにはピッタリのメニュー!

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

12月は「新春めでたい おせち料理」です。
いつもの定番おせちに加えたり、大勢のお客様が来られる時に
ぴったりのメニューです。
ぜひ多くの方のご参加をお待ちしております。
























京都なのに…

2008-11-08 | その他

毎月の楽しみ「和菓子レッスン」の教室から
徒歩10分ぐらいのところに北山があります。

10年ぐらい前に一度「北山」がクローズアップされたときに
時々出かけていましたが、ここ最近はご無沙汰。
レッスンの帰りに北山にあるお知り合いの方のお店に出かけてみました。

なんだか外国のオシャレな街に迷い込んだみたいな風景に思わずパチリ!
こんな素敵な街に住んで、犬の散歩をしながらテラスでゆったりとランチ。
シャンパンがついていたら言うことなし!
(あ~!夢は果てしなく広がります)

この日は時間がなくて、他のお店はゆっくり見れなかったのですが
今月のレッスンの帰りには、ブラブラしてみようとたくらんでいます。
イノブンもあったし、クリスマスグッズが楽しみ!



大人の遠足の続き…

2008-11-03 | おすすめレストラン(和歌山)

ごめんなさい。「美味しいお話」の続きが遅くなっちゃいました。
ヴィラ・アイーダのお料理をご報告します~。

最初の「菜園の採れたて野菜のバーニャカウダ」を満喫した後には
「里芋の焼きニョッキと鰆 生ハム添え」です。

こちらは「さつまいものスープ 香草と一緒に」



続いてパスタ料理「ガルガネッリときのこのラグー」



メインは「鴨と牛蒡 ごぼうのソース」。
大地の香りがする力強い料理です。



すごいコストパフォーマンス!
じっくり味わいながら頂きます。

いよいよ本日の総仕上げ「デザートタイム」!
5種類ほどから選べます。

栗のスープとチョコレートのジェラード
セロリのスープとそのジェラード
自家製ヨーグルトのクリームブリュレ などなど







時間を立つのも忘れてしまうぐらい、ゆっくりとランチを楽しみました。
JR天王寺駅から紀伊駅まで約1時間。
そこからタクシーで10分。
移動手段はタクシーになりますので
気のあうお友達4人ぐらいでのんびりと日帰り旅行気分で
お出かけください。

ヴィラ・アイーダの詳細はこちらへ