E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

2010 夏の北海道旅行 vol.7

2010-09-16 | 旅行

美瑛で今話題のパワースポット「美瑛神社」へ行ってきました。

毎年7月に開催される那智火祭にちなんだ松明には
E-styleのますますの発展を願って「商売繁盛」を祈願。
(この日は8/25だったので、祈願成就は11ケ月後ってことですね 笑)

火まつり(神社案内誌より)
昭和63年暮れに「十勝岳」が噴火、町内全体の活気が沈む中、
美瑛町開拓先人の故郷、那智勝浦町に鎮座の「熊野那智大社」に
数千百年続く「那智火祭」の歴史を継承し
町内青年有志が実行委員会を結成、平成元年より美瑛神社宵宮祭(7月24日)に
「那智・美瑛火祭」を行い、毎年各地より多くの観光客を迎え、
盛大に開催している。



そして絵馬は「金運」をセレクト???し、祈願はやっぱり「美味しい食卓!」





何だかパワーを頂けたような気がします。

そして、そこから車で10分ぐらいにある美瑛白金温泉方面にある「青い池」。
森林浴をしながら、池を目指して歩いていきます。



2日前ぐらいに大雨が降ったのでちょっとにごり気味ですが
晴れた日にはもっとキレイなブルーだそうです。



この日はパワースポットと神秘的な池を巡り、心地よい一日でした。


2010 夏の北海道旅行 vol.6

2010-09-12 | 旅行

Tさんおすすめの旭川のケーキ屋さん パティスリー フー
その中でも、超~おすすめがこのシュークリーム! 超~美味しかった~。 
ソフトクリームも美味しいという情報を小耳に挟んだので、
店頭でソフトを食べて、シュークリームは夜のデザート用にゲット。
我ながらいいアイデア!?

ランチはエスペリオのハンバーグ。エスペリオ



Tさんはサンドイッチ。こちらも捨てがたい…次回はこれにしようかな?





この日の夕食は、麦々堂のパン、道の駅で買ったしいたけやトマト、なす、とうもろこし。
それからTさんのお友達で養豚をされているご夫妻から頂いたという
超おいしい豚肉を軽く塩コショウで焼いたものなど
Tさんの手料理&北海道のご馳走満載のおうちごはんです。
素材がいいと、そのままの手を加えすぎないのがご馳走になります。

それに私のテーブルコーディネートで+αのおいしさをプラス。



さすが私の友達(?)。趣味のいい食器がいっぱいでコーディネートも映えます。
素敵な「おうちごはん」になりました。ご馳走様でした!








2010 夏の北海道旅行 vol.5

2010-09-10 | 旅行

プリプリのとうもろこし! まさに北海道の夏って感じ。
またまた今年もリピートしたお店が「居酒屋りしり」。



旭川の隣町「東川」にあるのですが、超~おいしい居酒屋さんです。
去年はレンタカーを運転していたので
お酒が楽しめなかったのですが、今年はTさんに連れて行ってもらったので
思う存分、飲むことが出来ます(フフフ…)
Tさんの旦那様のお仕事終わりをまって合流。
これで飲み仲間も出来て、さらにお酒が美味しくなります。
では、ズラッ~とお料理掲載しますね。

つきだし(鯖の水煮)こんなに美味しいのは初めて!









北海道では唐揚げのことを「ザンギ」っていうそうです。
唐揚げより竜田揚げっぽいけど…美味しい。。。。。。。。。。。。。。。。。



お店はいつも超満員。それも納得のお味です。
最後にオーダーしたものがちょっと時間が空いたので
みんな満腹になってきて「どうする?食べれる?」なんて話をしていたら
オーダーが通っていなかったらしくて、実はホッとしていたら…

おかみさんまで謝りにきてくださって
「宜しければプリンいかがですか」ってお詫びに頂いたのが
とうもろこし(ピュアホワイト)のプリン。

美味しいお店は前菜も、デザートも絶品。



やっぱり「りしり」最高! 旭川にいくことがあれば是非お立ち寄りくださいね。






2010 夏の北海道旅行 vol.4

2010-09-06 | 旅行

「美瑛」に行くなら、今年もアスペルジュへ絶対行きたい~~~。
私のワガママを聞いてもらって、1年越しの再訪です。
今年も北の大地のパワーある野菜のおいしさに舌鼓……………。
それにしても凄いコストパフォーマンス。大満足の2,650円のコースです。

玉ねぎのコルネ



美瑛の畑 20種類の野菜を使った取り合わせ



茹でたてブロッコリー 一晩マリネしたトマトの低温ロースト



美瑛産豚もも肉の自家製ジャンボン さやかを使ったポンムピューレ
(これは去年頂いたので、お友達はこちらをチョイス)



美瑛産豚ロースのグリエ 北あかりのポワレ添え
(私はちょっとグレードアップしてこちらを頂きました)



プチトマトのシロップ漬け



ルピアレッド(メロン)のスープ ココナッツソルベ添え
(メロンは苦手ですが、そこは北海道ですもの。挑戦してみました。おいしかったです)



黒豆ショコラ 人参のフィナンシェ



ふ~、北海道2日目にして「北海道を食べつくした」ような気がするほど
テンションあがりっぱなしです。

女性一人でランチをされている人も2人いました。
そうか~、大人の女性は「おひとりさま」も出来ないとね。。。

でも美味しいものを食べるときは、
気の置けない、同じ価値観の人と
「すっごい~、おいしい、わぁキレイな盛りつけ」なんて
言いながら食べるのが一番幸せですよね。やっぱり!

美瑛 アスペルジュ