E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

神戸におとな旅に行ってきました

2014-07-13 | おすすめレストラン(神戸)
今、神戸では「おとな旅・神戸」と銘打って
神戸をめぐるお洒落な企画、プログラムが開催されています。
「ワンランク上の特別感のある、神戸らしいプログラム」というのがコンセプトらしい。

その中のプログラムのひとつ
「神戸フレンチの最前線『アノニム』日曜日のとっておきデジュネ」に参加してきました ♪♪♪
募集パンフには魅力的な言葉が躍ります。

今回の料理は「モダン&ローカリズム」。
アミューズからデセールまで地元の食材を使い、アグレッシブな特別料理を堪能できます。
もちろんシェフの解説付き


集合はJR元町駅 東改札口前に11:30。
いつも遅れがちなJR、遅れてはいけないと思い
逸る心も手伝ってイソイソと1時間前に到着、元町をブラブラ…
11:15に集合場所にGo! 運営事務局の方が旗を持って待っておられました。

フフッ、何だか遠足に行くみたい~。楽しい・・・
8名の方はどんな方がいらっしゃるのかな??
時間通りにみなさん集合、内3組はご夫婦、私を含む2名がおひとり様。。。
大丈夫、そんなことではめげない(笑)

元町駅から県庁前の辺りまで歩きます。
アノニムです。12月以来の再訪です。





ワンランク上、、、ワクワクです。
加古シェフのご挨拶で始まります。
今日はカメラの撮影もOK、楽しくお過ごしください…ですって
そんな特典のお蔭でお料理の写真バッチリ撮ってきましたよ~。
もちろん、お席はさりげなく、シェフが盛りつけをする真正面を陣取りました。
リピーターの特典です(笑)

今日のお料理は食材を関西エリアで出来るだけ賄って
世界の料理の流行を取り入れた、料理法だったり、盛りつけを意識したそうです。
色、デザインはモダンです。



【自家製レモンソーダ】 ウイルキンソン割り


炭酸水で有名なのは有馬ですが
今回使用されたソーダ「ウイルキンソン」(今はアサヒ飲料が発売)はもともとは神戸が発祥だそうです。



「おとな旅」ですから
飲まない訳にはいかないでしょうということで白ワインを注文しました。



【グージェール】
グリダチーズを練り込んだシューです。加古シェフがこのライブ感で見られるいいお席でしょ?


【モッツアレラチーズの冷製スープ】


【鮎のペースト】


【パン(ひとつめ)】神戸ベッカライ・ビオブロートのパン


【セップ茸のクロメスキ】
六甲で採れたブラウンマッシュルームのスライスがたっぷり、
奥に見えるのはコーヒー風味のバルサミコソース、ラルド・コロナータ(豚の背脂)のせ


【フォアグラのポワレ・とうもろこしの炭】
「炭」というのはトウモロコシの皮も身も焦げるまで焼いて、少し時間をおいて粉末にしたものだそうです。
すぐだと苦味ばかりですが、数時間置いておくと、中から甘味がふたたび出てくるそうです。
苦くないです。美味しいです。
数年前に黒の食材ということでヨーロッパでも「イカスミ」をソースにしたりするのが
流行った時期があり、今ではそれ以外の食材を使って「漆黒の黒」を作り出すのが
海外の一流シェフの間でも人気だそうです。



【パン(ふたつめ)】北野サ・マーシュ 天然酵母のパン


【神戸の夏野菜のガスパチォ】
これはビックリしました。盛りつけ、アイデア凄いですね。
単なるスープではなく、素敵なお料理に大変身! 
柔軟な発想と斬新なアイデア、イヤーこれはちょっと驚き、勉強になりました。
視点を変えてみると面白い、堅い頭はNG、これ一皿で色んなことを感じました。
あ~やっぱり、ちょっと贅沢すぎるランチでしたが参加して良かったと納得した瞬間です。
きゅうり、とまとなどすべて微妙に塩が効いています。



【マナガツオのベニエ・アールグレイの香り】
ズッキーニの輪切りの下に隠れていますが、ベニエがあります。
なんと、アールグレイの香りがします。思わず、作り方 聞いちゃいました。
アールグレイを煮出したものに塩味をつけて、それにカツオを2日漬け込んでベニエにしたものだそうです。
カツオを切るとプーンとアールグレイのいい香りです。

加古シェフはお花やハーブを色んな所に使われていますが
スパイスで味にアクセントをつけるのにプラスして
少し酸味のある花や苦みのあるハーブでさらにアクセントをつけるのが今のフレンチの最先端だそうです。

この赤い花はエディブルフラワー「ペンタス」、グリーンは「かたばみ」です。



さぁ、お肉用のカトラリー登場です!


【河内鴨のロースト・赤い野菜】
茹でたポテトの上に酢漬けの玉ネギ。。。まさに大人のポテトサラダです。
赤い野菜はビーツなど、ベーコン、エディブルフラワーも乗ってます。



【ハーブティーのグラニテ】


【桃のコンポート・カルピス・バジルのソルベ】
加古シェフお得意のカルピスが登場です。これ本当に美味しい。
「カルピスは完璧です」とおっしゃってました(笑)
これお家で使えますね。取りあえず、まず「桃の缶詰」でやってみます!パープルバジルが上に乗ってます。



【コーヒーまたはジャスミンティー】
ジャスミンティーは芦屋ウーフさんのだそうです。

【カリカリ梅のショコラ】


大満足のデジュネ、参加して本当に良かったです。
お料理が美味しかったのはもちろんですが
加古シェフの新しい感覚、柔軟な発想を持つことで自由な形、新しい形に変化するということ!

素敵「おとな旅・神戸」を満喫しました。アッ「おとなひとり旅・神戸」でしたね(笑)
次回、秋11月頃にもいろんなプログラムが開催されるそうです。またまた素敵な企画が楽しみです。
アノニム→











元町のお洒落な立ち呑み

2014-06-06 | おすすめレストラン(神戸)
とうとうアルコール好きが高じて「立ち呑み」にまで手を出すようになりました(笑)
JR元町駅から徒歩5分『酒商 熊澤』です。


日本のワインと日本酒が楽しめるお店です。


ちょっぴり年配には辛い「スタンディング」です。


お店では『おばんざい』と呼ばれる料理が超~美味しい!
お酒のあてのレベルを越えています!




最後には「座ってゆっくり食べて、飲みたい…」と言いながら
後ろに壁に90%比率で寄りかかっていました。

客層がいいので女性一人でも安心して入れます。フラッと立ち寄る人が続々…

酒商 熊澤

神戸元町の和食屋さん

2014-04-06 | おすすめレストラン(神戸)
行ってきましたよ~、念願かなって「鶴のひとこえ」さんに!!!
あいにく、昨夜は冷たい雨が降っていましたが
美味しいものが食べれるなら、たとえ火の中、水の中…
わたくし、どこまでもまいります(笑)

とても予約の取りにくいお店です。
神戸の美味しいお店にお詳しい Iさんにご無理を言って、今回プランしてもらいました。
場所は神戸元町中華街にありますが、ちょっとわかりにくいです。
もし行かれる場合は、中華街の真ん中にある広場(豚まんで有名な老祥記がある広場)から
お店にお電話して場所を聞くと解りやすいそうです。
アッ、もちろん、予約必至です。





まず「おまかせ3品」からスタート。

お刺身 盛り合わせ


温野菜の盛り合わせ 豆乳ソース


よもぎ麩まんじゅう蒸し くるみあんかけ


さぁ、ここからはそれぞれ、好きなものをオーダーしょうということになりました。
こちらのお店、すごいメニューの数、悩む悩む…

揚げとうもろこし


ごぼうの唐揚げ 黒七味かけ


花冷えで雨の降る日でしたので、熱燗を…と思っていたのですが
やっぱり大好きなビールにしてしまいました。
途中で何度も日本酒…と思ったのですが、止まらない(笑)
生ビール3杯、ぐいぐい…いっちゃいました。


自家製さつま揚げ


イベリコ豚塩漬け蒸し 自家製紅玉りんごジャム添え


但馬牛と葱のタレ串焼き


鳴門金時芋 塩ケンピ


白子湯葉天ぷら


牛すじ入りカレーそば 温玉のせ
こちらはIさん おすすめの〆です。旨い! 〆に最適 ♪
贅沢にも白子の湯葉天ぷらをトッピングしちゃいました!


いや~、さすがに人気のお店、何を食べても美味しい。
超~おすすすめです。神戸にお出かけの際には早めの予約をして、ぜひいらしてください!

アッ、言い忘れました。
すごい料理の数で、いったい何人で食べたの? 恐ろしや!と思った方も多いと思いますが
ご安心ください。食いしん坊女子8名での夕餉でした。
小人数でカウンター席狙いで、お料理を作られる様子を見るのもオススメです。

鶴のひとこえ
神戸市中央区栄町通2-9-4 川秦ビル1階南
078-392-4377
営業時間:午後5時30分~午後10時
毎週日曜日休




絶対にランチへ行ってほしいお店

2013-12-23 | おすすめレストラン(神戸)
ストレート過ぎるタイトルをつけてしまいましたが
食べ終わった時に小さくガッツポーズをしてしまうランチに出逢いました。

以前からとても気になっていたお店、アノニム(フレンチ/県庁前)!
クリスマスデートということでNさんとご一緒に ルンルン お出掛けです ♪♪(←古ッ)



神戸舞子クリスマスを見学して余裕で13時に予約を入れていたのですが
食いしん坊な二人(アッNさん、ごめんなさい。「食いしん坊」のレッテルの許可を得ていませんね(笑)
流行る気持ちを抑えきれず、12:40頃に到着。

アノニム (anonyme)とは 匿名とか無名という意味、
カウンター8席だけ、ご夫婦2人で営まれている隠れ家的なお店、
木のカウンターに広いオープンキッチン、何だかとても心安らぎます。
ランチ、ディナーとも1種類おまかせコースのみ。
ランチコースは 4,200円、ディナーコースは 6,615円 

今回はお料理写真がありませんが
何よりビックリさせられる盛り付けと食材、そして素材のマリアージュ。
提供されて説明を受けるたびに「ヘェ~」と感心させられます。
もちろん、大満足の品数、ボリューム、そしてお味。。。 

パンは芦屋のベッカライビロブロートや
北野サ・マーシュのパンなど、料理に合わせてという感じで
奥様がサービスしてくださいます。
もうひとつ嬉しいのが、カウンターに座っているとシェフの盛りつけられる手元が
まじかに見られます。繊細でアートな盛りつけ、できれば入口手前4席がスーパーシート!

兎にも角にも…、ぜひ予約をして行ってみてください。
お店を出るときにはきっと笑顔でホクホクした顔になっちゃうこと、間違いなし!
アノニム 

ムレスナティ本店へ

2013-11-07 | おすすめレストラン(神戸)
ムレスナティ本店へ行くまでの前置きが長かったですね。
前回のブログは間違った電車に乗って集合時間に遅刻という失態を演じたお話でしたが
今日はいよいよ、お店に向かうところからお話します。
最寄駅JR甲子園口から徒歩10分以上かかりますので
今回は一駅先のJR西宮駅からタクシーに乗りました。



ムレスナティー西宮本店にいよいよ到着です~!
目指すはカウンター席~♪ 無事ゲット。
さっそく、笑顔で出迎えてくださったのは社長のデビット川村氏。
ハーフでもクォーターでもない、純粋な日本人だそうですが
なぜ「デビッド」と名乗られているのかは???です。

デビットさんは「ムレスナティーの美味しさをたくさんの人に知っていただきたい」という思いから 
スリランカ ムレスナ社とフレーバーティーの共同開発を行われたそうです。
店名の「ムレスナ」はANSELM氏のスペルを逆さまにしたそうで
ANSELM氏のことを彼は「ビッグボス」と呼んでいました。

一つ一つブレンドからネーミング・パッケージのデザインまでデビットさんがされていて
このネーミングがまた面白い…。



さて、カウンターを陣取った私達にデビッドさんが入れてくださったのは、おすすめのミルクティ。
「その人が一番お好きだろうと思うフレーバー紅茶をピタリと当てて、それでお入れしますよ」
もうパフォーマンスが始まっています。引き込まれます。



うっそー、どんだけ~というほどの茶葉を使われます。
家庭でいうと、よくある紅茶のひと缶分ぐらいです。
大きなカップに注がれて出てきたのは、こちら。かなり甘めですが、美味しいです。



※今回はデビッドさんに圧倒されてお写真撮る暇がありませんでしたので
ネットからお写真拝借しました。

紅茶と一緒にオーダーしたのは、今日の一番の目的だったのがホットケーキ。



カウンターに座ると目の前で、銅板の焼き台を使って焼くところが見れます。
お姉さんが丁寧に丁寧に焼いていかれます。時々、真ん中を少し割ってみて焼き具合も確認して…

その間もデビッドさんのお話は続きます。
いかにムレスナの紅茶が美味しいか、素晴らしいか…
それを解ってもらうのにどれほど苦労してきたか…
熱い思いをお聞きしながら、待つこと20分ぐらいでしょうか。
厚さ約2~3cmの分厚いホットケーキが完成。



さすが銅板です。みごとに均一に焼きあがっています。
さっきのミルクティーがかなりのたっぷりでしたので
ゆっくり食べていると、お腹が苦しくなってきました。それほどのボリュームです。

1杯目のお茶がなくなったら、いろいろなフレーバーティを注いでくださいます。
なくなったら次を…  まるで「わんこそば状態」(笑)
「ムレスナティは何杯飲んでもお腹がいっぱいにはならないでしょ?
良い紅茶は身体に染み渡って、デトックス効果もあるんですよ」

止まることなく、2時間以上、たくさんお話をお聞きしました。
もうデビットさんのワンマンショー!

ぜひ1度はお出かけください。
やっぱりデビットさんがいらっしゃる時が楽しくっておすすめです。
たっぷりのお紅茶と、デビットさんのお話とパフォーマンスに
お腹も胸もいっぱいになるはずです(笑) 
心していらしてください。お気をつけあそばせ!









神戸へお出かけ!

2013-11-05 | おすすめレストラン(神戸)
3連休の真ん中、ちょっぴりおしゃれして神戸へお出かけしてきました ♪♪♪
「先生、ぜひ本店の○○を食べてください!」と誘ってくださったIさんに
色々とお任せしての楽しい秋のおでかけ「ムレスナ ティールーム 本店ツアー」です。

JR甲子園口駅から徒歩でも結構ありますが、
行きはひと駅先のJR西宮駅からタクシーで向かいました。

11:30に改札待ち合わせ… もちろん、自宅は余裕の時間に出発です。
西宮は快速が止まりますとお聞きしていましたが、
ちょうど良い到着の電車がなかったので普通に乗る予定でした。
ホームで待ち合わせしたNさんとも早めに合流でき、
挨拶をしていたらスッーと入ってきた普通電車、
「1本早めでいきましょうか」大人の余裕です。 

しばらくおしゃべりが続き、ふと駅のホームを見ると「いなでら」???
こんな駅あったかしら? 
いつも神戸方面に行くときは、快速か新快速なので
素通りしているから知らないのね。きっと…

「いたみ」?????
いえいえ、いくら何でも、おかしすぎます。
間違った行き先の電車に乗ったようです。
飛び降りて、ホームを駆け上がって、尼崎へ引き返します。

もう大人の余裕どころではありません(笑)焦ります。
きっとIさんは改札で早めに待っていてくださるはずです。
「すいません、少し遅れるかもしれません」とメールを送信。

ふーーーーーーーー、2分遅れで到着です。
「ごめんなさい、遅れて…」
「JRったら、あんな間違いやすい電車を同じホームにつけるなんて…」
もう矛先はJRへ です。   

というわけで、ずいぶん前置きが長くなりました。
ムレスナティ本店にはまだ到着しません(笑)
お話は次回に… 


 


セミナーの後のお楽しみ

2012-08-12 | おすすめレストラン(神戸)
お箸セミナーが終了し、ランチへGo!です。
今回のお店は居留地のオルフェ、ミシュラン★ということでワクワク期待大のレストランです。

ランチコースは前菜、メイン、デザートも3つから選べるプリフィクス。
私は8/10,8/11と連日でしたが、それぞれ違った組み合わせでとっても楽しめました。

お箸のセミナー大田様とのご縁をくださったIさんに
オルフェさんもご紹介いただき、そのご縁で
お店からシャンパーニュをプレゼントしていただきました。幸せ~

シャンパーニュと一緒に「アンチョビ煎餅」をいただきます。パンはドンクさんです。



アミューズブーシュ(小さな前菜) 
人参のムース、コンソメジュレ


前菜
(一日目)淡路鶏のバロティーヌ 山葵風味の枝豆のピューレと


(二日目)旬野菜と新鮮魚介の一皿サラダ“アルルカン”オルフェ


スープ
カボチャの冷製スープ シナモンの香り


メイン
(一日目)本日の鮮魚(鯛でした)のポワレ 夏ゴボウのソース


(二日目)神戸ポークバラ肉のロティ ハニーマスタード風味


デザート
(一日目)茄子のコンポートのミルフィーユ仕立て ヴァニラのアイスと共に


(二日目)アップルマンゴーの冷製リゾット マンゴーのソルベと共に


焼き菓子


お味も大満足です。あまりにもボリューミィで満腹すぎて眠気が襲うほど(笑)
60席以上あるお店ですが満席なのもわかりますね。コストパフォーマンス Good!です。

幸せなランチの後には元町「神戸箸屋」さんへ向いました。
セミナーで気づいたこと、感じた思いはそれぞれだったと思いますが
皆さん「毎日使うお箸」に気持ちを新たにされたようです。
ご家族のお箸やおばあ様や両親へのプレゼントにと
お気に入りのお箸を真剣に選んでおられました。

私も自分へのプレゼントにと購入したのがこちら。
毎日の食事が楽しくなりました。
使い終わって洗うときも気持ちを込めて洗います。



本当に良いお話を聞かせていただきました。大田様、本当にありがとうございました。
暑い中、ご参加くださった皆様にも感謝いたします。有難うございました。


さて、早くも? ですが次の企画をご紹介させてください。
10/31(水)と11/3(土祝)に「和食器セミナー&ランチ」を企画しております。
西区新町にある「Wadカフェ」オーナー 小林剛人氏による「和食器の魅力」セミナーです。
9月より募集スタートいたしますのでどうぞお楽しみに!












神戸ランチ

2009-10-30 | おすすめレストラン(神戸)

先週の日曜日、おいしいイタリアンのお店に行ってきました。
14時から阪急岡本で楽しみにしていたセミナーがあったので
ご一緒する皆さんとランチを頂きました。

Hさんが探してくださったお店で初めて伺ったお店です。
入口から「何だか美味しそう!」という雰囲気が漂います。
中に入ってインテリアがまたまた素敵。
もうお料理も期待大です。

トップ写真の1品目
茶美豚のテッリーナ クラッシコ(3部位のグスト)と鶏レバーのパテ。
昼シャン(お昼からシャンパーニュ)したかったです。
この後、セミナーに出席なのでしらふじゃなきゃねということで…残念!
この日はアルコールなし。。。。

2品目 篠山産 無農薬さつま芋のパンナコッタ  
ものすごっく美味しいです。ちょっと量が多いかなというぐらいボリューミー。
ルッコラのサラダを乗せて食べると、甘みとちょっとした苦味がいい感じ。
もう一度出会いたい一品です。



3品目 鴨のバッサーノ風ソースの手打ちパスタ。
鴨肉をワイン煮したものを骨などを取り除いて捌いたものをソースにした
きのこたっぷりの手打ちパスタ。



デザートは
チョコレートのアイスとタルト。



1,890円のランチコースです。
大満足のランチでした。おすすめですよ。
お近くにいらした時は是非!

お店はJR摂津本山駅すぐの「イル・フラテッロ」。
イル・フラテッロの詳細はこちらへ