期間/2013年10月15日(火)~19日(土)入場無料/写真撮影可
入館/10:00-17:30まで(18:00閉館)最終日は17:00閉館
会場/兵庫県中央労働センター 大ホール2F
展示/一次書類審査通過40卓
10/15に会場にて最終審査が行われました。
審査員は、料理研究家の杉本節子氏、インテリアデザイナーの辻村久信氏、
神戸北野ホテル総支配人・総料理長の山口浩氏
NPO法人食空間コーディネート協会副理事長 阪口恵子氏です。
最優秀賞1点、優秀賞2点、審査委員長 阪口恵子賞1点
協賛企業賞7点、食空間コーディネート協会近畿支部賞数点が選ばれました。
受賞された皆様、おめでとうございます。
会場にて、写真を撮影してきましたのでご覧ください。
実際に目で見ると、それはそれは素晴らしいですよ。
10/19まで会期はございますので、ぜひ皆さん、足を運んで実物をご覧ください。
まずは第1弾、エントリーNo.1~10の10卓をご紹介いたします。
★印はE-styleの生徒さんです。
【1】 ★青田志穂様(美容師/京都府)
Merry Christmas! ~未来への懸け橋~
<コンセプト>
町中が煌めく光に包まれるクリスマス、高校の同級生である親しい友が集まります。
キャリアウーマンだったり子育て奮闘中だったり、みんなそれぞれの道を歩んでいます。
まだまだ未熟な私達だけど、あの頃から少しは変わったかな?
ちょっぴり大人可愛いコーディネートで未来への期待を胸に…。
懐かしい学生時代の写真が入ったドット箱がサプライズ!
<メニュー>
ブルスゲッタ2種、前菜3種(プチトマトのマリネ、オリーブのピンチョス、クリーミーマッシュポテト)
牡蠣のクラムチャウダー、ローズマリーで焼く特製ローストチキン~バルサミコ酢を添えて~
ポルチーニ茸リゾット、クリスマスケーキ・エスプレッソと共に、シャンパーニュ、赤ワイン
【2】 足立梨沙子様(会社員/大阪府)
Welcome to my houge~収穫祭へようこそ~
<コンセプト>
皐月。新緑の色増す美しい季節です。
この時期、わが家ではそら豆・アスパラガス・トマト等が収穫時期を迎えます。
友人を招待し、形は不揃いだけど愛情たっぷりの野菜で収穫祭を開催しました。
いつもキラキラ輝く友人達の姿といつまでも健康でいて欲しいという思いを込めて
テーブルをコーディネートしました。 愛情たっぷりがわが家のおもてなしです。
<メニュー>
前菜盛り合わせ(トマトとそら豆のゼリー寄せ、アスパラガスのキッシュ、ローストビーフ、
サーモンのマリネ、えびのバジル和え、トマトのシロップ漬け)
アスパラガスとベーコンのペペロンチーノ、アジの香草焼き トマトソース添え
自家製パン、いちごのタルト、スパークリングワイン
【3】 板井美幸様・田沼佐知子様・中村佳奈様(学生/京都府)
タイトル:Celebration on Coming-of-Age Day ~成人の日に感謝を込めて~
<コンセプト>
私たちは一人前の大人になりつつあり、今年成人を迎える。
20年間育ててくれた両親に感謝の思いを込めて、今日は両親の鉱物でもてなした。
父の好きな鯛飯、母の好きなローストビーフ。そして父が用意してくれた生まれた年のワイン。
高校を卒業し親元を離れ、日頃ゆっくり話ができない分、今日はお祝いを兼ねて
目一杯想い出話に花を咲かせよう。
<メニュー>
前菜(紅白なます、黒豆甘煮、エビグラタン、菊菜胡麻和え、イカせんべい)
ローストビーフのサラダ仕立て、鯛めし、蛤の潮汁
フルーツデコレーションケーキ、プチフール、ティー
お祝いのスパークリングワイン、1993年産赤ワイン
【4】 ★稲岡友美様(会社員/兵庫県)
キリンビールマーケティング賞受賞
タイトル:星空の納涼パーティー
<コンセプト>
お盆休みに実家へ帰省。久しぶりに学生時代の友人を招いての日本酒パーティー。
何でも、今夜はペルセウス流星群が接近してくる日だとか。
実家の手作り夏野菜を酒の肴に、ゆっくりと冷酒と夏の星座を楽しみます。
川のせせらぎと鈴虫の鳴き声をBGMに、ドレスコードはもちろん浴衣で。
流れ星のようにキラキラした笑顔で、昔話に華が咲きます。
<メニュー>
(付き出し)枝豆
(おばんざい)ゴーヤのおかか和え、トマトと茗荷のサラダ、オクラの生姜マリネ、コーンと枝豆のかき揚げ
(揚げ物)ナスの揚げ浸し
(汁物)豆乳の冷製茶碗蒸し、お出汁のジュレソース
(食事)素麺・2種のつゆをお好みで(すだちの効いた和つゆ、特製ごまだれ)
(水物)スイカのジェラード、水羊羹
(飲み物)日本酒
【5】 ★稲葉さやか様(会社員/大阪府)
タイトル:カラフルマカロンで幸せティーパーティ!
<コンセプト>
友人を自宅に招いてお茶会を開催。
マカロンタワーとティーパックはおもてなしの心を込めて手づくりデコレーション。
甘くて美味しいマカロンはカラフルで見た目もキュート、眺めているだけで幸せ気分。
そして気の置けない友人とのお喋りは1番のストレス発散法(笑)。
少しだけ忙しい日常を忘れて可愛いものに癒されたら、明日もきっと頑張れるよね!
<メニュー>
フルーツトマトのカプレーゼ、彩り野菜のバーニュカウダ、かぼちゃの冷製スープ
ミックスサンドイッチ、ローストビーフと玉葱 バジルソース添え
春色マカロン、メレンゲの焼き菓子、紅茶、ペリエ
【6】 井上和子様(フラワー・テーブルコーディネーター/広島県)
タイトル:旦那様は芝刈りに、私はおうちで女子会
<コンセプト>
彼は朝早くゴルフに出かけました。
このお一人様の一日を利用して、カルチャーでいつもご一緒のお友達3人を
我が家にお招きしてイタリアンでランチを!
お野菜たっぷりなバーニュカウダで夏バテ防止と美肌に、
デザートはシリアルをトッピングしたアフォガードです。
私達のお喋りパワーはビタミンカラーのお野菜達に負けませんことよ。
<メニュー>
バーニャカウダ(オリーブオイル、オイルサーデンクリームソース)
カプレーゼ、ペペロンチーノ、真鯛のカルパッチョ
フレッシュモッツァレラチーズ、アフォガード、白ワイン
【7】 岩崎三知子様(器ギャラリーオーナー/滋賀県)
タイトル:~ふる里の母を想う~ 感謝の食卓
<コンセプト>
夫のふる里には介護が必要な99歳の義母が義兄夫婦と暮らしています。
今日は日頃の感謝を込めて義兄夫婦を岐阜の郷土料理でおもてなし。
陶芸家の夫が作った梅花皮(かいらぎ)の器を窯焚きをイメージした緋色の色使いで表現しました。
離れて暮らす義母を想う時、義兄夫婦の献身的な支えが目に浮かびます。
いつも本当に有難う。今日はゆっくりして下さいね。
<メニュー>
ビワマスのカルパッチョ風、冬瓜とエビの炊き合わせ、カニ身のフラン(洋風茶碗蒸し)
手打ちそば、滋賀の地酒(不老泉)
【8】 梅田敬依子様(La Table de Keiko主宰/兵庫県)
タイトル:薬膳チャイニーズでおもてなし
<コンセプト>
コンセプトは「ヘルシー&ダイエット料理をステキなテーブルコーディネートで。」
私の住む街、三木は「水」「空気」の恵み豊かな地です。
その恵みを存分に吸収し育ったお米や野菜、食材を私のサロンで活かす事を誇りに感じています。
錆びない身体と限りない美(=アンチエイジング)、
皆様の健康と若さ、美しさを保つレシピや方法をお伝えします。
<メニュー>
ノンアルコールカクテル(プリティウーマン)、うるおい&美肌スープ
菊花しゅうまい、ベジタリアンのなんちゃって北京ダック、
白きくらげと切干大根の中華風冷菜、ベジミートと彩り野菜の炒め風
ベルシー玄米の中華風おこわ、ダイエット杏仁プリン
中国茶(モーリーチェンリーシャン)
【9】 大谷和世様(主婦/奈良県)
タイトル:ガーデンパーティへようこそ!
<コンセプト>
自然に面した庭で、学生時代の友を招いてのランチパーティー。
クロスの刺繍の色に合わせて、ナプキン・グラス・リボンをグリーン色で、
テーブル花はピンクの色でまとめてみました。
蓋物の器にはリボンをつけて、パンチボールに沢山の果物を入れて、心はうきうきパーティ気分!
山の空気と木々の緑をごちそうに私流おもてなしのテーブルでお出迎え。
<メニュー>
ラタトゥーユ、生ハムとモッツァレラチーズのサラダ、赤ワイン、魚貝のマリネ
サンドイッチ、チーズ、フルーツパンチ
【10】 大場絵美子様(インテリアコーディネーター/大阪府)
優秀賞受賞
タイトル:大阪 夏の女子会~艶やかに花火を楽しみながら~
<コンセプト>
地方の友人を招き高層マンションから淀川花火大会を眺めての食事会。
華やかさをビビッドなピンクで表現、淀川の流れをイメージしたセンターランナーには
ガラスの器の小舟と、ビーズタッセルやラインストーンで水面に映る花火の輝きを演出しました。
地産食材の料理、美しい夜景とダイナミックな花火が関西の夏を感じさせるわが家のおもてなしです。
<メニュー>
和歌山産プチトマトのマリネ、洋梨のジュレ添え、国産小麦無添加パン
大阪泉州なすと生ハムのサラダ、ロックフォールチーズのキッシュ
神戸牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、大阪いちじくのタルト、シャンパン、赤ワイン、紅茶
第2弾はエントリーNo.11~20をご覧いただきます。