E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

おすすめの商品~タモ折敷~

2013-10-27 | おすすめ情報
休日の南船場はとても静かなのに、今日は朝からヘリコプターの音がパタパタ ???
何? 事件? 事故? 火事?
アッ、そうそう、今日は大阪マラソンだった…気づいた時はすでに遅し。
御堂筋まで応援に行こうと思っていたのに
シャンプーして、お化粧していたら間に合わない。。。
いつもは早起きなのに、こんな日に限って遮光カーテンをしっかり閉めて寝てしまいました。
ちょっぴり残念でした! 

さて、今日はおすすめのテーブルアイテムのご紹介です。
教室でもレッスンに使っていただいている白木の折敷です。
先日の神戸のコンテストでも、E-styleの生徒さんがたくさん使ってくださっていました。

■タモ長角会席膳  定価:¥3,800 サイズ:42×30×1.5cm
亀山路子様


■タモ角会席膳  定価:¥3,000 サイズ:30×30×1.5cm
洞林有紀子様


野口直子様


とてもコーディネートしやすい折敷です。
11月に注文予定がありますので、
E-style会員様で購入ご希望の方がいらっしゃいましたらご一緒にいかがでしょうか?
もちろん会員様特別価格です。もともとお買い求めやすいお値段ですが
定価より○○%OFF(秘密です)しますので、詳細はお問い合わせくださいませ。



E・キッチン レッスン日時追加しました

2013-10-22 | Weblog
参加ご希望の声がありましたので、開催日時を増やしました。
嬉しいことです。有難うございます。

安代先生のお料理レッスン ~秋・冬~
追加日時 11/22(金)19時~

平日の夜だったら参加できるわ!というあなた、ぜひご参加ください。
E-styleの会員様はもちろん、一般の方も参加大歓迎です。
スタジオはクリスマスデコレーション、パーティ気分で楽しんでください。


詳細はこちらをご覧くださいませ。
皆様のお越しをお待ちしております。
お料理レッスン

コンテストご報告 その4

2013-10-18 | テーブルコーディネート
昨日(10/19)コンテストが無事終了致しました。
沢山の方が来場してくださったようです。有難うございました。
さぁ、いよいよエントリーNo.31~40のご紹介です。
しつこいですが(笑)、★はE-style生徒さんです。

【31】 ★野口直子(会社員・大阪府)
タイトル:今年の夏も健やかに~久々に家族と過ごす休日~


<コンセプト>
息子や娘も大学生になり、休日に家族全員が揃うことも珍しくなったこの頃。
久々に皆が揃う日曜日、のんびり起き出す家族へちょっとしたサプライズを用意。
藍のクロス、朝顔、竹や木で日本の涼を食卓に表現しました。
一瞬でも夏の暑さを忘れられたかな。
旅先での遅めの朝食を思い出し「この夏はどこい行く?」と家族旅行の話にも花が咲きます。
<メニュー>
カラフル夏野菜の寒天寄せ、オクラと湯葉のお浸し、炊き合わせ、枝豆とツナのトマトカップサラダ
出し巻き玉子、鮭の塩焼き、みょうがともずくの味噌汁、土鍋炊きトウモロコシ御飯
手作りジンジャエール、白桃、緑茶


【32】 福田早苗様(花屋・岡山県) テーブルアート賞受賞
タイトル:it's JAZZ


<コンセプト>
今宵はジャズパーティー!! 聴けなくなったレコードをコーディネートに使い、
食事と音楽を楽しむ。今宵は”バドパウエル”彼のピアノを聴きながら…
気心知れた仲間達が集まり、音楽談義に花を咲かせる。
コーディネートはピアノを意識したモノトーンにブルーを効かせて、
カジュアルフードと音楽が、みんなの心を解き放つ…
<メニュー>
オードブル5種、夏野菜たっぷりのピザ、冷製ジェノベーゼ、フライドパスタ
タコチップ、フルーツいっぱいのコンポート、ビール


【33】 ★藤原志保様(会社員・京都府) 近畿支部奨励賞受賞
タイトル:Best Wishes ~貴女の門出に乾杯!~


<コンセプト>
深まりゆく秋、今宵は親友に捧ぐ結婚お祝いディナーです。
優しさと穏やかさを表すベージュに気品ある紫をアクセントに加え、
甘くなりすぎないアラフォー婚を演出。
無邪気さを白バラ、変わらぬ友情を黄色いバラで表現し、愛と喜びの象徴である林檎も忍ばせて。
今はまだ青いけど二人の愛で赤く染めてね。
ご結婚おめでとう! 貴女の門出と友情に乾杯!
<メニュー>
帆立と野菜のキラキラジュレ前菜、三種のキノコのマリネ
里芋のポタージュスープ、舌平目のムニエル ブルーチーズのリゾットを添えて
鴨のロースト クランベリーソース、フランスパン、シャンパン、白ワイン
栗とマスカルポーネのベリーヌ仕立て、葡萄、エスプレッソ


【34】 細見和子様(教員・兵庫県)
タイトル:世界のパンでおもてなし


<コンセプト>
港町神戸は、世界中のパンが味わえるパン王国。
今日は、手作りオープンサンドイッチでパンパーティーのランチを楽しみます。
パンのおいしさを堪能するために、様々なパンを用意しました。
神戸の名物の神戸牛コロッケやハム・チーズ、そして野菜類で
「身土不二」の健康にこだわった食材でおもてなし。
パン柄のテーブルクロスなど手作りアイテム満載。
<メニュー>
パン(フランスパン、ボンバニッケル、はいがパン、田舎パン)
スティックサラダ(パプリカ、キュウリ、大根、セロリ、レタス、人参、紫キャベツ)
神戸牛コロッケ、六甲のチーズ、ハム、神戸ワイン、コーヒー


【35】 松下千鶴様(主婦・大阪府)
タイトル:薔薇に魅せられて ~花のある暮らし~


<コンセプト>
風薫る五月、薔薇好きの友人が集まり、わが家で食事会。
香りが潔い花が咲き誇る今、テーブルにはピンクの薔薇を飾り
大人っぽくスタイリッシュにコーディネート。
お料理は食材にこだわり食べやすい一口サイズで、みんなの大好きなスイーツも
たくさん用意しているので、今日は優雅なひとときを楽しんでね。
これがわが家のおもてなし。
<メニュー>
シャンパン、赤ワイン、パプリカとキュウリの彩りマリネ、ホタテとイクラのジュレ
一口トマトのガーリックチーズ、明石鯛のトマト巻きカルパッチョ
海老とサーモンの生春巻き、神戸牛の自家製ローストビーフ
リボンパスタのアンチョビソース、パン、ローズマカロン
ムースフランボワーズアイスクリーム添え、ローズティー


【36】 ★松田久美子様(主婦・大阪府) 有田製窯賞受賞
タイトル:秋のおもてなし ~ありがとう、お父さん、お母さん~


<コンセプト>
結婚後、初めて両親を新居に招待。感謝の気持ちを込めておもてなし。
幼い頃の出来事、新しい生活についての会話も弾みます。
赤く染まった紅葉とテーブルマットの色を合わせて秋色でコーディネート。
栗の箸置きやフィギアを使って、秋を演出してみました。
普段は忙しい両親ですが、今日はゆっくり季節を味わい、わが家でくつろいでほしいです。
<メニュー>
白ワイン、赤ワイン、オリーブとチーズの串刺し、サーモンの生春巻き
ホタテとブロッコリーのサラダ、秋野菜のマリネ
豆腐のふわふわさつま揚げ、鴨ロースの博多ワインソース きのこ添え
松茸の土瓶蒸し、くるみ味噌の焼きおにぎり、香の物、抹茶と栗のムース、ほうじ茶


【37】 物種裕美様(会社員・大阪府)
タイトル:子供達の心を豊かに育てる ~絵本の読み聞かせ会~


<コンセプト>
絵本の大切さを広げるために、息子のお友達をご招待。
読み聞かせ中、笑顔あふれる5歳の子供達。
食事も楽しく美味しく食べてもらえるよう、絵本に出てくる王冠や動物、お人形を並べ
遊び心あるコーディネートに仕上げました。
栄養素と生命力が高い春野菜もメニューに加えて…
残さず完食です。ごちそうさま、美味しかったと大きな声、嬉しかったな。
<メニュー>
ぽてとサラダ、サンドイッチ(野菜サンド、フルーツサンド)
しらすとアスパラガスと春キャベツのスパゲティ
アップルパイ、でこぽんゼリー、ケーキカップ(バームクーヘン)、でこぽんジュース


【38】 八木理恵子様(歯科医師・大阪府) 神戸風月堂賞受賞
タイトル:友人の門出を祝う音楽会


<コンセプト>
初夏の夕暮れに親友の新しい人生の門出を祝うために友人達を招いて我家で音楽会を開催しました。
思い出の音楽と共においしいディナーを頂いていると友と歩んできた青春の日々を思い出します。
五線のリボンで音楽が流れて来る様な空間を演出しました。
最後に私から彼女へのサプライズプレゼント。
得意のフルートで愛の夢を演奏します。
<メニュー>
ロゼ、スパークリングワインと白ワイン
前菜(生ハムとオニオンのシュガーランプ添え、海老と新じゃがのハーブグリル)
ほうれん草と厚切りベーコンのキッシュロレーヌ、コンソメのジュレスープ
鱧のムニエル、淡路産玉ねぎのクーリとソースピカント
チーズの盛り合わせ3種(パルメジャーノ、ロックフォール、カマンベール)
白桃のブラマンジェとコンポート、コーヒー


【39】 山下理江様(会社員・大阪府)
タイトル:盂蘭盆会 ~夏の旬菜でおもてなし~


<コンセプト>
真夏の恒例家族常時となっている盂蘭盆会のお食事会。
今年はお盆に両親を自宅に招いてご先祖様をお迎えします。
精霊馬とホオズキをテーブルに設えながら祖父や祖母の思い出話をしながら
ご先祖様への供養の気持ちで心を込めたお料理を皆で楽しく頂きます。
家族が健康で幸せに過ごせていることを改めて感謝できる大切な夏の行事です。
<メニュー>
茄子の煮びたし、ほうれん草のお浸し、タコときゅうりの酢の物、
夏野菜と小芋の煮物、冬瓜の帆立あんかけ、甘鯛の西京漬け、いなりずし、日本酒


【40】 吉久保明美様(ライフクリエーター・大阪府)
タイトル:はじけるサプライズ ~サムシングブルーに包まれて~


<コンセプト>
爽やかな風が吹き抜ける初夏のガーデンパーティー。
集まった友人達が家に着いたころ、パッと目を引く美しく透き通るブルースパークリングが登場。
結婚を控えた友へ、参加者皆からのサプライズです。
花嫁に幸せを呼ぶサムシングブルー、グラスに注がれる泡に歓喜と笑顔が溢れます。
ナプキンに頑張って刺繍した飛び立つ蝶も心を込めたおもてなしです。
<メニュー>
ブルースパークリングワイン、白ワイン、フローズンソーダ、タコとパプリカの彩りマリネ
ごぼうと豆のサラダ、キューリとエビのシャトー、ローストポーク バルサミコ風味
ジェノバ風スパゲティ、パーブティ


圧巻の40卓でした。
みなさん、素敵なひとときを有難うございました。



 





コンテストご報告 その3

2013-10-16 | テーブルコーディネート
会期も明日10/19(土)までです。神戸散策を兼ねてぜひお越しくださいませ。
エントリーNo.21~30の作品をご紹介します。
★はE-styleの生徒さんです。

【21】 ★高橋順子様(料理教室講師/大阪府) 優秀賞受賞
タイトル:涼風に誘わわれて~韓国料理のおもてなし~


<コンセプト>
夏の終わり…韓国料理の大好きなご夫妻をお招きしての夕食会。
伝統的な韓国食器と薩摩焼の沈寿官の器、秋を感じる塗の赤に夏素材のラタンを合わせ、
ゲストのお好きなクレマチスを活けてお出迎えです。
夏野菜もそろそろ食べ納め、少し涼しくなった秋風を感じながらパワーいっぱいの
韓国料理で元気をいただきましょう。まずはマッコリで乾杯!!
<メニュー>
パプリカのナムル、ズッキーニのナムル、ニラチヂミ、ムルキムチ(水キムチ)
チェジカルビチム(豚肉の煮物)、サムギョプサル(豚ばら肉の焼き肉)
コンナムルバブ(夏もやし御飯)、シットッ(蒸し餅)、コーン茶と共に
マッコリ、韓国焼酎


【22】 竹田信博様(非常勤講師/広島県)  コンセプト賞受賞
タイトル:もし、防災の日に来客があったら!(関東大震災から90年)


<コンセプト>
防災の日「9月8日」の昼、わが家に遠方から来客(50歳台の夫婦)があるとの設定。
ひまわりで厳しい残暑の季節感を演出した。
透明な位置皿(下にイチジクの葉)以外は再使用しない素材を使用。
グッズとして、書籍「台所防災術」と携帯電話・充電器、新聞を配置。
食材は主に地元の農産物を使用し、リンゴは丸かじりで緊急時の献立をイメージした。
<メニュー>
のり巻きおにぎり(広島産あきろまんの胚芽米)、竹竹輪
煮しめ(蓮根、牛蒡、干椎茸、人参、しし唐辛子)
板ずり胡瓜、塩ゆでブロッコリー、ゆで地卵
さつま汁(広島産豚もも肉、玉葱、さつまいも、こんにゃく、長葱、にんにく、しょうが、熟成味噌2年物)
漬物(べったら漬け)、果物、広島産りんご(小) 
抹茶入り緑茶(ペットボトル入り市販品)


【23】 多湖奈美様(カルチャー講師/兵庫県)
タイトル:Happy Smile Days ~中華Party~


<コンセプト>
彩り豊かな野菜をたっぷり使った中華メニューで大好きなお友達をおもてなし。
子供達と作るシュウマイは、色々な形があってもご愛嬌。
大きくなった子供達に「料理が出来る男の子はもてるのよ」と声を掛けながら一緒に作ります。
お客様とワイワイ取り分けながら楽しく食べる幸せなひと時。
思わず笑顔がこぼれます。「さぁ、ふっくら熱々を召し上がれ!」
<メニュー>
冷製蒸し鶏、野菜スープ、焼売、夏野菜蒸篭蒸し、エビチリ、豚ひれ肉の黒酢酢豚
10種類の野菜と魚貝のあんかけ焼そば、紹興酒、シャンパン、ジュース
ジャスミン茶、クッキー、果物


【24】 玉山千絵(主婦/滋賀県)審査員長 阪口恵子賞受賞
タイトル:秋~月夜からのおもてなし~


<コンセプト>
今夜は中秋の名月。幼い頃、月に手を伸ばし、大人になれば手が届くかもと想像した夜。
仲良しの女友達をお誘いした少し遅めの夕食で、そんな思い出話に花が咲きます。
手は届かなかったけど、テーブルの虫かごにはお月様に見立てた菊を入れ、
秋の夜長のおしゃべりは虫の音とともに。
食後のデザートは月を愛でながらお団子をいただきましょう。
<メニュー>
紅芋酢のソーダ割り、りんごとアスパラの白和え、ホタテの和風カルパッチョ
梅としめじの炊き込みご飯、タラの香味蒸し、レンコんと海老の揚げ出し餅、みたらし黒ゴマ団子


【25】★洞林有紀子様(派遣社員/大阪府) 近畿支部奨励賞受賞
タイトル:春の品評会~風に舞う桜を愛でながら~


<コンセプト>
結婚して半年。今日は式の準備を手伝ってくれた母と妹、
そして1番に嬉し涙を流してくれた叔母を新居に招待して私の手料理でおもてなし。
まだまだ手のこんだお料理は苦手だけど、感謝の気持ちを込めて作ったので、どうぞ召し上がれ♪
窓を開け夜風に舞う桜を愛でながら、心を軽くして「新米主婦の手料理品評会」お願いします!
<メニュー>
ミニトマトのカプレーゼ、サーモンのカルパッチョ(ポン酢ジュレのせ)
ささみと野菜の生春巻き、手毬ずし、豚と角煮と大根のミルフィーユ風
苺のカップケーキ 紅茶と共に、食前酒(梅酒)、桜のお酒、日本茶(緑茶)


【26】 中出真理子様(短大非常勤講師/大阪府)
タイトル:おうちで涼しく”海辺のランチ!


<コンセプト>
今年の夏はとびきり暑い! 涼を求めて海へ山へと出かけるのもいいけど
うちに遊びに来ない? 打ち寄せる波にキラキラ光る水の泡、ひょっこりと魚も顔を出す。
テーブルには庭で元気に育った夏野菜と果物。
北海道からはピュアホワイトも届いたよ。みんなが期待しているから得意のパンも焼こう。
涼やかな潮風を感じながら、おいしい夏を楽しみましょう!
<メニュー>
海の幸のマリネ、ピュアホワイトのクリームスープ、夏野菜のペペロンチーノ
牛肉とイチジクのワイン煮、トマトグリッシーニ、バタール
グレープフルーツのジュレ、梅サワー、ミネラルウォーター


【27】 ★中村美貴子様(主婦/大阪府) 近畿支部奨励賞
タイトル:桜人(さくらびと)


<コンセプト>
庭の桜が満開になる頃、女友達を招いて食事を楽しみます。
桜は、愛らしさ、可憐さ、繊細さ、潔さ、
すべての美を兼ね備えていて、まるで私達女性のお手本のような花。
そんな桜を愛でながら、五感で春の訪れを感じられるように、食材と優しいお味のお料理で
はんなりして頂くのが我が家のおもてなしです。
さぁ、桜のお酒で「乾杯」
<メニュー>
ウドの梅肉和え、竹の子とフキと海老の煮もの、新タマネギとそら豆のシンプルサラダ
だし巻き玉子、さわら木の芽焼き、厚切りローストビーフ、桜おこわ
桜もちイチゴ添え、豆乳プリン、桜色マカロン、日本酒、白ワイン


【28】 ★成川朝陽様(歯科衛生士/兵庫県)
タイトル:秋色のHAPPYランチ


<コンセプト>
仲良しの友人達も今ではそれぞれ仕事や家事育児に忙しく過ごす毎日です。
最近シングルの友人にHAPPYな事がありました。
久々に集まる今日はわが家で秋の食材をお箸で食べれる皆が好きな和食と
彼女の好きな秋色のお花を飾って、ちょっとオシャレな食卓でサプライズなおもてなしです。
日々の小さな事を一緒にお祝い出来る事を幸せに思います。
<メニュー>
あじの南蛮漬け、アスパラ牛肉巻き、秋茄子の田楽、人参と大根のなます
さつま芋のレモン煮、山芋とオクラの茶碗蒸し、サーモンとアボガドロール寿司
松茸と秋野菜の天ぷら(まっ茶塩で)、もみじ麩と銀杏のおすまし
(飲み物)シャンパン、ビール、ほうじ茶
(デザート)マカロンとりんごとみかんのフルーツポンチ、フラワリーブラックティー


【29】 西村浩子様(香川県) 最優秀賞受賞
タイトル:夏祭りの夜~こも樽を囲んで~


<コンセプト>
夏祭りの花火大会の夜、帰省した叔母夫婦を地酒と冷酒でお迎えします。
テーブルの中心には、地酒をいれた夏らしい柄のこも樽と、唐草模様のランナーが
お祭り気分を盛り上げます。
白木のお重には、旬の食材を使った涼感あふれるメニューを詰めました。
窓から見える打ち上げ花火と、美味しいお酒に酔いしれながら、思い出話に花が咲きます。
<メニュー>
野菜彩りそうめん、とうもろこしのかき揚げ、枝豆のすり流し
お重(鱧の湯引き、海老と夏野菜のゼリー寄せ、きゅうりの酢の物 タコとカニを添えて)
わらび餅、地酒、冷酒


【30】 西村浩子様(香川県) 
タイトル:GOKAN 旬の岩牡蠣で涼を楽しむ


<コンセプト>
木の置けない女友達を招いて、五感で感じる涼を演出します。
椅子に座った瞬間、透明感のあるガラスで涼しさを感じ、手に触れたひんやり感が外の暑さを忘れさせます。
色味を抑えたテーブルには、旬の魚やカラフルな夏野菜を使った料理と、
弱った体を回復させる岩牡蠣でおもてなし。
かすかに聞こえる虫の音と風の匂いが、より一層ヒーリング効果を高めます。
<メニュー>
夏野菜のミルフィーユ仕立て、瀬戸内の生の岩牡蠣、トマトのファルシ
穴子と鱚のベニエ~二色のソースで
スイートコーンの冷製スープ、全粒粉のパン、白ワイン

明日はいよいよラスト10卓公開!










コンテストご報告 その2

2013-10-16 | テーブルコーディネート
続いて、エントリーNo.11~20での作品をご覧ください。
★印はE-style生徒さんです。16名が一次審査通過されています。

【11】 ★亀山路子様(会社員/大阪府)
タイトル:夏・恋花火


<コンセプト>
花火大会が始まるまであと一時間。待ち遠しい気持ちを抑えながら、
まずはキリッと冷えたビールと旬素材の手料理で友人夫妻との夕餉のひととき…。
やがて夕陽が沈み、暗くなっていく空の様子が気になり出しました。
もうすぐだわ! 始まるまでのワクワク感といったら、まるで懐かしい恋心のよう…。
今宵は夜空にどんな素敵な花が咲くのかしら?
<メニュー>
カツオのタタキ、イカフライ、タコとパプリカの冷やっこマリネ、まるごとトマトの煮びたし
ホタテとオクラの和風ジュレパスタ、加茂なすの味噌グラタン、おにぎり(梅オカカ)
ビール、焼酎、スイカとほうじ茶


【12】 川村建代様(主婦/奈良県)
タイトル:親友との再会~モダンフュージョンスタイルのおもてなし~


<コンセプト>
海外で生活する高校の同級生と12年振りの再会。「いろんな料理を楽しみたい」との要望に応えて
和洋中の料理を取り入れたモダンフュージョンスタイルでおもてなし。
料理だけでなく器、カトラリー、グラスなども洋食器でありながらどこかアジアを感じさせる素材を
組み合わせました。久しぶりの日本で、今日は存分に楽しんで下さいね。
お帰り。そして乾杯!
<メニュー>
長芋とベーコンのデミスープ、ローストビーフサラダ、五味造り、春巻き(チリソース)
スティックサラダ2種ディップ添え、アジの韓国風甘辛ソース
焼酎のレモンソーダ割り、日本酒、和菓子


【13】 岸田久美子様(主婦/大阪府) 鳴海製陶賞受賞
タイトル:暑い残暑を乗り切るぞ!~インド料理でスタミナチャージ~


<コンセプト>
まだまだ暑い残暑、夏の疲れを吹き飛ばすためにインド料理パーティーを企画し友人を自宅に招待。
ステンレスの食器を用意しインドの雰囲気を出します。
色彩はビビットカラーを使い、見た目も元気に。
料理にはスパイスをお好みで加え、辛さを調節します。
「辛いけど美味しい」と食べてしゃべって楽しい一時。体力の充電完了です。
<メニュー>
コーンと豆のサラダ、じゃがいものサモサ(インド風揚げギョーザ)
夏野菜のパコラ(インド風天ぷら)、チキンティッカ、オクラとトマトのスパイシーカレー
ナン、バニラアイスマンゴーソースがけ、インドのビール(キングフィッシャー・プレミアム)
チャイ、スパイス(ガラムマサラ、ターメリック、ホワイトペパー、クミン、シナモン)


【14】 ★清滝はつみ様(主婦/奈良県)
タイトル:折箱 de おもてなし


<コンセプト>
折箱の魅力を伝えたい。折箱は日本固有の食品容器、環境にも優しいエコマテリアルな伝統食器です。
天然木の風合いに白のクロスと流行色のエメラルドグリーンとオレンジの組み合わせは初夏をイメージ。
折箱の蓋に巻いた和紙は伝統の折形を取り入れデザインはオリジナル。
箸置きはカットしたフトイに和紙を巻き、アレンジするなどおもてなしの心を表現。
<メニュー>
合鴨のくん製、サーモンのレンコンはさみ、酢みょうが、エビ水仙、ホッキ貝サラダ
甘藷のレモン煮、鱧の湯引き、サバの寿司、賀茂ナスの炊き合わせ、和牛ロースト
お吸い物、フルールゼリー(桃)、日本酒(発泡酒)、お茶、コーヒー


【15】 ★小林恵美様(会社員/大阪府)
タイトル:木漏れ日のガーデンランチ


<コンセプト>
キラキラと光る新緑の心地良い木漏れ日の中、友人夫妻を誘ってガーデン風ランチでおもてなし。
旬の食材を使った料理を中心に、お庭で育てたハーフで自家製ブレッドをご用意。
折り方を変えた楽しいナプキンと日頃の感謝を込めてメッセージカードも添えました。
今日も未来の話にわくわく、心軽やかに楽しいひとときを過ごしていただけますように…
<メニュー>
スパークリングワイン、前菜(チーズ盛り合わせ、オリーブとドライトマトのピンチョス、
生ハム&クリームチーズのカナッペ)、ホワイトアスパラガスとツナのサラダ フレンチドレッシング
とろとろ卵のミートソースラザニア、自家製ハーブブレッド、コンフィチュール
グレープフルーツタルト 生クリーム添え、コーヒー、白ワイン


【16】 後藤敦子様(主婦/京都府)
タイトル:懐かしい友人と春を祝う集い ランチパーティー

<コンセプト>
やわらかな陽ざしが自慢の我が家のテラスで、懐かしい友人達と春のテーブルを囲みます。
復活祭をイメージして、黄色いナプキン、卵を紙ナプキンでくるんでウサギを演出しました。
小鳥達も思わず会話に加わるような、微笑ましい食卓。
春の陽ざしのように暖かな友情の復活を願った、我が家のおもてなしです。
<メニュー>
そら豆と新玉ねぎの冷製スープ、エビとルッコラ春野菜のサラダ、ホットクロスバンズ
鰆と春キャベツのブレゼ、卵たっぷりイチゴプリン、チョコレートエッグ


【17】 ★坂本季世恵様(会社員/京都府)
タイトル:梅雨を楽しもう! ~紫陽花と旬の食材を添えて~


<コンセプト>
入梅の頃。母と叔母たちを我が家へ招いてのランチタイム。
外はシトシト雨がふっているけれど、涼やかなガラスの器と紫陽花で爽やかに飾れば
少しでも憂鬱な気分も吹き飛ぶはず!
心身共に元気になってほしいと旬の食材を彩りよく使ったお料理でおもてなし。
いつのまにかお外の雨を忘れて話に花が咲いています。
これからも元気に梅雨を楽しんでいこうね。
<メニュー>
自家製バゲット、ヴィシソワーズ豆乳仕立て
前菜三種(鴨とオレンジのマリネ、小さなクロケット、フルーツトマトと生ハムのサラダ)
サーモンと空豆のクリームパスタ、鱧のポワレ梅肉ソース
ヨーグルトムース 紅茶と共に、シャンパン、白ワイン、ミネラルウォx-ター


【18】 ★佐々木奈宣子様(農業ビジネスコーディネーター/奈良県)
タイトル:20代最後! ちょっぴり大人のMerry Christmas♪


<コンセプト>
イブはそれぞれ恋人と。だけど25日は毎年決まって4人一緒だね!
まだまだ可愛いものが大好きな私達だけど、来年からは少し落ち着きのある大人の女性を目指して…。
今年のクリスマスは黒のコーデで「大人可愛い女性」をイメージ、
お料理はクリスマスカラーを楽しんでね。さぁ、シャンパンで乾杯!
まずは昨日の惚気話から…。賑やかな夜が始まります。
<メニュー>
前菜三種(鯛のカルパッチョ、海老とオクラのゼリー寄せ、カプレーゼ)
ブルスケッタ4種のソースで、白の野菜(カリフラワー、かぶ、じゃがいもなど)のポタージュ
ミートローフ ポテトと彩り野菜添え、ブッシュドノエル バニラアイス添え+紅茶と共に
シャンパン、赤ワイン


【19】 ★城ゆかり様(会社員/兵庫県)
タイトル:季節を感じて ~夏「輝(ヒカリ)と涼(カゼ)」~


<コンセプト>
季節を感じる間もないほど目まぐるしく過ぎていく日々。
そんな日常生活から、ちょっぴり解放された空間で、ほんのひとときの間だけでも
肩ひじ張らずリラックスして楽しんでいただく。
それがわが家のおもてなしスタイル。
だからデコレーションも懲りすぎず、手軽な何気ないアイテムを利用します。
<メニュー>
サラダ(海老とアボカドバジルマヨネーズ、ごぼうの中華サラダ)、夏野菜のグリル
サーモンマリネ、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、冬瓜のあんかけ
ポテトサラダ、キッシュ(ほうれん草)、ローストビーフ、生春巻、パン
冷スープ、水出しダージリン、シャンパン、チョコレートのデザート、ホットミントティー


【20】 高田亜由子様(会社役員/岡山県) 菅原工芸硝子賞受賞
タイトル:ドレスコードはピンクで…♪


<コンセプト>
神戸の夜景が一望できるタワーマンションで、オシャレに敏感な独身女子を招いて4人で女子会。
それぞれが好きなピンクの服や小物を身に付けて
日常を忘れておしゃべりに花を咲かせます。
今宵はオンナであることを目一杯楽しみましょう。
女子力UP、女子にカンパ~イ!! そして、明日からまたがんばるわよ。
<メニュー>
モッツァレラチーズのブラックパールバジル添え、ビシソワーズの小さなラディッシュを添えて
一口海鮮マリネ、ハーブの野菜畑サラダ バケット入り、自家製バウニャカウダー
サーモンの冷製パスタ、夏果物の盛り合わせ、コーヒー


まだまだありますよ。後半20卓、お楽しみに!



テーブルコーディネートコンテストin神戸2013 ご報告 その1

2013-10-16 | テーブルコーディネート
期間/2013年10月15日(火)~19日(土)入場無料/写真撮影可
入館/10:00-17:30まで(18:00閉館)最終日は17:00閉館
会場/兵庫県中央労働センター 大ホール2F
展示/一次書類審査通過40卓



10/15に会場にて最終審査が行われました。
審査員は、料理研究家の杉本節子氏、インテリアデザイナーの辻村久信氏、
神戸北野ホテル総支配人・総料理長の山口浩氏
NPO法人食空間コーディネート協会副理事長 阪口恵子氏です。

最優秀賞1点、優秀賞2点、審査委員長 阪口恵子賞1点
協賛企業賞7点、食空間コーディネート協会近畿支部賞数点が選ばれました。
受賞された皆様、おめでとうございます。

会場にて、写真を撮影してきましたのでご覧ください。
実際に目で見ると、それはそれは素晴らしいですよ。
10/19まで会期はございますので、ぜひ皆さん、足を運んで実物をご覧ください。

まずは第1弾、エントリーNo.1~10の10卓をご紹介いたします。
★印はE-styleの生徒さんです。

【1】 ★青田志穂様(美容師/京都府)
Merry Christmas! ~未来への懸け橋~


<コンセプト>
町中が煌めく光に包まれるクリスマス、高校の同級生である親しい友が集まります。
キャリアウーマンだったり子育て奮闘中だったり、みんなそれぞれの道を歩んでいます。
まだまだ未熟な私達だけど、あの頃から少しは変わったかな?
ちょっぴり大人可愛いコーディネートで未来への期待を胸に…。
懐かしい学生時代の写真が入ったドット箱がサプライズ!
<メニュー>
ブルスゲッタ2種、前菜3種(プチトマトのマリネ、オリーブのピンチョス、クリーミーマッシュポテト)
牡蠣のクラムチャウダー、ローズマリーで焼く特製ローストチキン~バルサミコ酢を添えて~
ポルチーニ茸リゾット、クリスマスケーキ・エスプレッソと共に、シャンパーニュ、赤ワイン


【2】 足立梨沙子様(会社員/大阪府)
Welcome to my houge~収穫祭へようこそ~


<コンセプト>
皐月。新緑の色増す美しい季節です。
この時期、わが家ではそら豆・アスパラガス・トマト等が収穫時期を迎えます。
友人を招待し、形は不揃いだけど愛情たっぷりの野菜で収穫祭を開催しました。
いつもキラキラ輝く友人達の姿といつまでも健康でいて欲しいという思いを込めて
テーブルをコーディネートしました。 愛情たっぷりがわが家のおもてなしです。
<メニュー>
前菜盛り合わせ(トマトとそら豆のゼリー寄せ、アスパラガスのキッシュ、ローストビーフ、
サーモンのマリネ、えびのバジル和え、トマトのシロップ漬け)
アスパラガスとベーコンのペペロンチーノ、アジの香草焼き トマトソース添え
自家製パン、いちごのタルト、スパークリングワイン


【3】 板井美幸様・田沼佐知子様・中村佳奈様(学生/京都府)
タイトル:Celebration on Coming-of-Age Day ~成人の日に感謝を込めて~


<コンセプト>
私たちは一人前の大人になりつつあり、今年成人を迎える。
20年間育ててくれた両親に感謝の思いを込めて、今日は両親の鉱物でもてなした。
父の好きな鯛飯、母の好きなローストビーフ。そして父が用意してくれた生まれた年のワイン。
高校を卒業し親元を離れ、日頃ゆっくり話ができない分、今日はお祝いを兼ねて
目一杯想い出話に花を咲かせよう。
<メニュー>
前菜(紅白なます、黒豆甘煮、エビグラタン、菊菜胡麻和え、イカせんべい)
ローストビーフのサラダ仕立て、鯛めし、蛤の潮汁
フルーツデコレーションケーキ、プチフール、ティー
お祝いのスパークリングワイン、1993年産赤ワイン


【4】 ★稲岡友美様(会社員/兵庫県) キリンビールマーケティング賞受賞
タイトル:星空の納涼パーティー


<コンセプト>
お盆休みに実家へ帰省。久しぶりに学生時代の友人を招いての日本酒パーティー。
何でも、今夜はペルセウス流星群が接近してくる日だとか。
実家の手作り夏野菜を酒の肴に、ゆっくりと冷酒と夏の星座を楽しみます。
川のせせらぎと鈴虫の鳴き声をBGMに、ドレスコードはもちろん浴衣で。
流れ星のようにキラキラした笑顔で、昔話に華が咲きます。
<メニュー>
(付き出し)枝豆
(おばんざい)ゴーヤのおかか和え、トマトと茗荷のサラダ、オクラの生姜マリネ、コーンと枝豆のかき揚げ
(揚げ物)ナスの揚げ浸し
(汁物)豆乳の冷製茶碗蒸し、お出汁のジュレソース
(食事)素麺・2種のつゆをお好みで(すだちの効いた和つゆ、特製ごまだれ)
(水物)スイカのジェラード、水羊羹
(飲み物)日本酒


【5】 ★稲葉さやか様(会社員/大阪府)
タイトル:カラフルマカロンで幸せティーパーティ!


<コンセプト>
友人を自宅に招いてお茶会を開催。
マカロンタワーとティーパックはおもてなしの心を込めて手づくりデコレーション。
甘くて美味しいマカロンはカラフルで見た目もキュート、眺めているだけで幸せ気分。
そして気の置けない友人とのお喋りは1番のストレス発散法(笑)。
少しだけ忙しい日常を忘れて可愛いものに癒されたら、明日もきっと頑張れるよね!
<メニュー>
フルーツトマトのカプレーゼ、彩り野菜のバーニュカウダ、かぼちゃの冷製スープ
ミックスサンドイッチ、ローストビーフと玉葱 バジルソース添え
春色マカロン、メレンゲの焼き菓子、紅茶、ペリエ


【6】 井上和子様(フラワー・テーブルコーディネーター/広島県)
タイトル:旦那様は芝刈りに、私はおうちで女子会


<コンセプト>
彼は朝早くゴルフに出かけました。
このお一人様の一日を利用して、カルチャーでいつもご一緒のお友達3人を
我が家にお招きしてイタリアンでランチを!
お野菜たっぷりなバーニュカウダで夏バテ防止と美肌に、
デザートはシリアルをトッピングしたアフォガードです。
私達のお喋りパワーはビタミンカラーのお野菜達に負けませんことよ。
<メニュー>
バーニャカウダ(オリーブオイル、オイルサーデンクリームソース)
カプレーゼ、ペペロンチーノ、真鯛のカルパッチョ
フレッシュモッツァレラチーズ、アフォガード、白ワイン


【7】 岩崎三知子様(器ギャラリーオーナー/滋賀県)
タイトル:~ふる里の母を想う~ 感謝の食卓


<コンセプト>
夫のふる里には介護が必要な99歳の義母が義兄夫婦と暮らしています。
今日は日頃の感謝を込めて義兄夫婦を岐阜の郷土料理でおもてなし。
陶芸家の夫が作った梅花皮(かいらぎ)の器を窯焚きをイメージした緋色の色使いで表現しました。
離れて暮らす義母を想う時、義兄夫婦の献身的な支えが目に浮かびます。
いつも本当に有難う。今日はゆっくりして下さいね。
<メニュー>
ビワマスのカルパッチョ風、冬瓜とエビの炊き合わせ、カニ身のフラン(洋風茶碗蒸し)
手打ちそば、滋賀の地酒(不老泉)


【8】 梅田敬依子様(La Table de Keiko主宰/兵庫県)
タイトル:薬膳チャイニーズでおもてなし


<コンセプト>
コンセプトは「ヘルシー&ダイエット料理をステキなテーブルコーディネートで。」
私の住む街、三木は「水」「空気」の恵み豊かな地です。
その恵みを存分に吸収し育ったお米や野菜、食材を私のサロンで活かす事を誇りに感じています。
錆びない身体と限りない美(=アンチエイジング)、
皆様の健康と若さ、美しさを保つレシピや方法をお伝えします。
<メニュー>
ノンアルコールカクテル(プリティウーマン)、うるおい&美肌スープ
菊花しゅうまい、ベジタリアンのなんちゃって北京ダック、
白きくらげと切干大根の中華風冷菜、ベジミートと彩り野菜の炒め風
ベルシー玄米の中華風おこわ、ダイエット杏仁プリン
中国茶(モーリーチェンリーシャン)


【9】 大谷和世様(主婦/奈良県)
タイトル:ガーデンパーティへようこそ!


<コンセプト>
自然に面した庭で、学生時代の友を招いてのランチパーティー。
クロスの刺繍の色に合わせて、ナプキン・グラス・リボンをグリーン色で、
テーブル花はピンクの色でまとめてみました。
蓋物の器にはリボンをつけて、パンチボールに沢山の果物を入れて、心はうきうきパーティ気分!
山の空気と木々の緑をごちそうに私流おもてなしのテーブルでお出迎え。
<メニュー>
ラタトゥーユ、生ハムとモッツァレラチーズのサラダ、赤ワイン、魚貝のマリネ
サンドイッチ、チーズ、フルーツパンチ


【10】 大場絵美子様(インテリアコーディネーター/大阪府) 優秀賞受賞
タイトル:大阪 夏の女子会~艶やかに花火を楽しみながら~


<コンセプト>
地方の友人を招き高層マンションから淀川花火大会を眺めての食事会。
華やかさをビビッドなピンクで表現、淀川の流れをイメージしたセンターランナーには
ガラスの器の小舟と、ビーズタッセルやラインストーンで水面に映る花火の輝きを演出しました。
地産食材の料理、美しい夜景とダイナミックな花火が関西の夏を感じさせるわが家のおもてなしです。
<メニュー>
和歌山産プチトマトのマリネ、洋梨のジュレ添え、国産小麦無添加パン
大阪泉州なすと生ハムのサラダ、ロックフォールチーズのキッシュ
神戸牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、大阪いちじくのタルト、シャンパン、赤ワイン、紅茶

第2弾はエントリーNo.11~20をご覧いただきます。




神戸コンテスト E-style生徒さんの作品集

2013-10-15 | テーブルコーディネート
青田志穂 様
タイトル:Merry Christmas ~未来への懸け橋~


稲岡友美 様 キリンビールマーケティング賞受賞
タイトル:星空の納涼パーティー


稲葉さやか 様
タイトル:カラフルマカロンで幸せティーパーティー


亀山路子 様
タイトル:夏・恋花火


清滝はつみ 様
タイトル:折箱 de おもてなし


小林恵美 様
タイトル:木漏れ日のガーデンランチ


坂本季世恵 様
タイトル:梅雨を楽しもう!~紫陽花と旬の食材を添えて~


佐々木奈宣子 様
タイトル:20代最後! ちょっぴり大人のMerry Christmas ♪


城 ゆかり 様
タイトル:季節を感じて~夏「輝と涼」~


高橋順子 様  優秀賞受賞
タイトル:涼風に誘われて~韓国料理でおもてなし~


洞林有紀子 様 近畿支部奨励賞
タイトル:春の品評会~風に舞う桜を愛でながら~


中村美貴子 様 近畿支部奨励賞
タイトル:桜人(さくらびと)


成川朝陽 様
タイトル:秋色のHAPPYランチ


野口直子 様
タイトル:今年も健やかに~久々に家族で過ごす休日~


藤原志保 様 近畿支部奨励賞
タイトル:Best Wishes~貴女の門出に乾杯!~


松田久美子 様  有田製窯賞受賞
タイトル:秋のおもてなし~ありがとう、お父さん、お母さん~



秋のテーブルイベント情報

2013-10-11 | おすすめ情報
今日は秋晴れの気持ちいいお天気ですね。
久しぶりに夜まで予定がなく、ちょっとゆっくりと時間を過ごしています。

素敵なイベント情報を見つけました。
こちらです。


日本のこころ迎春セミナーin奈良

私もさっそく申し込みました。
まだお席に余裕があるそうですよ。ご興味のある方、ご一緒しませんか?

生活に潤いを… 

2013-10-07 | おすすめ情報
秋晴れの心地よい日曜日、「素敵なレッスン」に参加してきました。
待ちに待ったNさんの「ライフエッセンス」サロンがオープンです!

ドキドキ、そわそわ…
何を着ていこうかしら? 持ち物はちゃんと準備できたかしら?
いつもは、生徒さんをお迎えする方ですが、今日は生徒です。何だかドキドキ(笑)

場所は天神橋筋六丁目駅から徒歩5~7分、タワーマンション27階。
「ピンポーン♪」「こんにちは~」「いらっしゃいませ」

27階からの眺望は圧巻で、以前、撮影させてもらった写真はこちら、
心地よい日差しが差し込むお部屋をイメージしてください♪




リビングのソファーに座って、レッスンがスタートしました。
第1回目のレッスン内容は『整理収納 基本の「き」 整理ってどういうこと?』

整理は「心の整理」…
不用品とは? 収納ポイント、美しい収納… なるほどのお話ばかり
お話を伺いながら、早く家に帰って片づけたい衝動にかられながら…

後半はお楽しみのティータイムレッスン、ダイニングへ。







お部屋のディスプレイやテーブルコーディネートは”ハロウィン”





心豊かな時間を過ごさせていただきました。
来月は「キッチンの収納」
今後のスケジュールは、おもてなしの基本、和食のマナー、ラッピング、ティーパーティ…
まだまだ興味深いレッスンが目白押し♪♪♪

ライフエッセンス
ご紹介制のサロンレッスンです。