「冬のお楽しみは何ですか?」って聞かれたら
「スキー、スノーボード」って答えていた頃もあったけど
それがここ数年は「河豚(ふぐ)」って答えてしまう。
「フグ、大~好き!」
年に1度の贅沢と呼んでいるのですが、
落語を楽しんだ後に、フグ好き50人ほどが料亭に集まって
「フグづくし」を楽しむ「フグの会」というのがあるんです。
今年も1月に予約済み。3/9(土)に行って来ました~。
まずは、先付け。春らしいホタルイカ、菜の花が並びます。
さぁ、フグづくしが始まります。まずは湯びき。
身も入っていて、とっても美味。プロローグの始まりです。
てっさが運ばれてきます。すこし厚めに切った身がとても美味しい。
あまり得意ではない生ものですが、歯ごたえも楽しめて
味も甘くて…
飲み物はビールから、ひれ酒に変わります。
日本酒をついで、マッチで火をつけてアルコールを飛ばします。
こんなにたっぷりヒレが入っているなんて、とっても幸せ…
ご一緒した6名のメンバーはみんなお酒の強いかたばかり(私も含めて?)
ヒレ酒のおかわりラッシュが続きます。
フグの唐揚げに続き、待ってました。焼き白子~の登場です!
「鍋奉行さんはどちらですか?」と言いながら鍋のお皿が運ばれてきました。
今日は私が担当。まずは白菜としいたけ、フグのアラから入れます。
皮は好きじゃないけど、「コラーゲンのかたまり」と言われたら
飲み込んじゃいます。おかげで今日は肌がつるつる~。
この間にも、ヒレ酒のおかわりは続きます。
私は5杯ぐらい飲んだような…。ビールがチェイサー(普通は水よね?)。
だって香ばしくて美味しいですもの。誰か止めて~
いよいよ最終段階「雑炊」です。
これがフグの最後の楽しみ。さらさら~といただきます。
あー美味しかった。幸せな週末の夜。明日は日曜日。
そして、素敵な仲間と囲む鍋が何よりも嬉しかったです。
「年一度の贅沢」を、また来年も同じメンバーで
同じ幸せな気持ちで集まれるように…それが一番。それが大切。