E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

観察日記のように…

2008-03-21 | Weblog

いよいよ満開に近づいてきました。
いっせいに咲き誇るという言葉がピッタリ。

「次は私が咲く番よ。その次は私!」と言わんばかりです。
プレゼントしてくださったご本人がいらして
「このまま、全部さくと桜のお団子みたいになりますね」って
話していたんですよ。

それもかなり興味津々…

私の観察日記は続きます。

桜サク

2008-03-18 | Weblog

やって来ました~、この日が…
待ちに待った桜が咲きました。

今年は早くもお花見気分。
「お家で夜桜」っておすすめですね。
ロゼのシャンパンを用意して、
ちょっと奮発して料亭のお花見弁当があれば最高。

今考えているのは、シャンパンとかスパークリングに
塩漬けの桜(塩を抜いた)の花を浮かべて飲むのっていいんじゃないかしら?
って1人でニヤニヤしています。

シュワーとした泡のグラスの中を桜がふわりふわり…

あ~たまらない………。



E-styleに桜前線がやってきた!

2008-03-17 | Weblog

来ましたよ~。いよいよ…桜前線が!
ここ2~3日の暖かい陽気に誘われて、
E-styleに「桜前線」到着です。

とっても濃いピンクの花びらが今にも咲き出しそう。
私は秋や冬が好きだったのですが、最近は春がいいですね。
生命力のある自然の木々花々が、寒い冬を耐えて萌えいずる姿は
元気をもらえます。



桜の花にパワーをもらいながら、
E-styleが新しくプロデュースさせていただいたお店も順調に
走り出しました。
大阪中崎町の長屋をリノベーションした12席ほどの小さなBar。
ちょっと面白いコンセプトでということで
お店の名前は「中崎キャンプ場in蕾」。

ダッチオーブンを使ったキャンプ料理とパエリアが自慢。
「キャンプ場のリーダー佐々木くん」が自慢の腕を振るってくれます。
オープンは火~金曜日の4日間のみ。19:00-23:00(L022:30)

都会でもキャンプ料理が食べたい!
やっぱりキャンプやアウトドアは元気でフットワークの軽い男子といかなきゃね!
ということで、

蕾のおすすめはダッチオーブンで作る料理
特製ビーフシチュー
豚スペアリブのジンジャービア煮
キャベツ丸ごと煮 with 骨付きソーセージ
淡路産たまねぎのシャンパン煮こみ

などなど、昼間は中央卸売市場に勤める佐々木くんならではの
新鮮食材、鮮魚をつかったメニューが日替わりで楽しめます。

絶品なのが、「市場直送!新鮮魚介類のパエリア」です。
これは数量限定1日4鍋なので早い者勝ち!

私は3/20(水)19:00-から予約をしていますので
「行って見たい」という方、ご連絡ください。ご一緒しましょう!
あまりにも料理が美味しいのと、佐々木くんの人柄にほれ込んだ
E-styleの料理の先生、ひで子先生も一緒です。(←なんと3回目の来店)

3月中はプレオープンですので皆さんのご意見を聞かせて
いただきながら、より良いお店になるようにと頑張っています。
応援よろしくお願いいたします。








我が家の桜前線はいつかしら?

2008-03-14 | Weblog

以前ブログにも書いた、春のプレゼントにいただいた「桜の鉢植え」。
その後、元気に育っています~。
ちょっとずつ新芽の姿もちらほらと…。
嬉しくて、可愛らしくてアップで撮ってみました。
ぷっくりとしてきたでしょ?



確実に春の足音は近づいてきているようです。
我が家でお花見いつになるのかな?

もうひとつ「桜」にちなんだ嬉しいプレゼントを頂きました。
それがこちら…。
黒船という洋菓子やさんの「桜ラスキュ」。
缶が素敵。黒とピンクがとても魅力的。
今年はお花見のテーブルも黒とピンクで作ってみようかな?



みなさんのお花見のご予定は? 待ち遠しい春ですね。

年に1度のお楽しみは?

2008-03-09 | Weblog

「冬のお楽しみは何ですか?」って聞かれたら
「スキー、スノーボード」って答えていた頃もあったけど
それがここ数年は「河豚(ふぐ)」って答えてしまう。
「フグ、大~好き!」

年に1度の贅沢と呼んでいるのですが、
落語を楽しんだ後に、フグ好き50人ほどが料亭に集まって
「フグづくし」を楽しむ「フグの会」というのがあるんです。
今年も1月に予約済み。3/9(土)に行って来ました~。

まずは、先付け。春らしいホタルイカ、菜の花が並びます。



さぁ、フグづくしが始まります。まずは湯びき。
身も入っていて、とっても美味。プロローグの始まりです。



てっさが運ばれてきます。すこし厚めに切った身がとても美味しい。
あまり得意ではない生ものですが、歯ごたえも楽しめて
味も甘くて…



飲み物はビールから、ひれ酒に変わります。
日本酒をついで、マッチで火をつけてアルコールを飛ばします。



こんなにたっぷりヒレが入っているなんて、とっても幸せ…
ご一緒した6名のメンバーはみんなお酒の強いかたばかり(私も含めて?)
ヒレ酒のおかわりラッシュが続きます。



フグの唐揚げに続き、待ってました。焼き白子~の登場です!





「鍋奉行さんはどちらですか?」と言いながら鍋のお皿が運ばれてきました。
今日は私が担当。まずは白菜としいたけ、フグのアラから入れます。
皮は好きじゃないけど、「コラーゲンのかたまり」と言われたら
飲み込んじゃいます。おかげで今日は肌がつるつる~。



この間にも、ヒレ酒のおかわりは続きます。
私は5杯ぐらい飲んだような…。ビールがチェイサー(普通は水よね?)。
だって香ばしくて美味しいですもの。誰か止めて~

いよいよ最終段階「雑炊」です。
これがフグの最後の楽しみ。さらさら~といただきます。



あー美味しかった。幸せな週末の夜。明日は日曜日。
そして、素敵な仲間と囲む鍋が何よりも嬉しかったです。
「年一度の贅沢」を、また来年も同じメンバーで
同じ幸せな気持ちで集まれるように…それが一番。それが大切。









春の使者がやってきた…

2008-03-05 | Weblog

ピンポーン「宅配便です!」
「は~い(何か注文してたかな?何かしら?)」
扉を開けると、大きな箱がドーン!
「お花のお届けです」「え~~~?????」

それにして箱が大きい。蓋の部分が透明になっていたので
覗き込んでみると、盆栽???

嬉しくてワクワクしながら、取り出してみると…
なんと、桜の鉢植え。
春、春、春です。桜です~。とっても興奮してしまいました。
器の色もデザインも、教室のイメージに合うようにと選んでくださったHさん、
有難うございました。

E-styleにひと足早く「春の使者」がやって来てくれました。
今年のお花見はこれを見ながら、お家で…?
う~ん、いい感じです。


パワー復活の薬は…

2008-03-02 | Weblog

寒い寒いとちょっとマイナス思考だった先週。
2/29 金曜日、楽しみにしていた落語会に行って来ました。
落語デビューの3人の友人知人と一緒に…

18:30開演、終わるのは21時頃になりそうなので
先にお食事しましょうということで、今日のお店は「一芳亭」。
難波ではシュウマイの美味しいお店で有名。
まずは、いちおし「シュウマイ」を注文。もちろん、with BEER!
ふわふわジューシでほんと美味しい。

どんどん注文します。
これは若鶏の唐揚げ(大)。皮がパリパリで大~好き。
左奥に見えるのは「肝の照り焼き」(通称「肝照り」)



やっぱり、海老の天ぷらも頼まなきゃね。塩でいただきます。



酢豚も頼んで、シュウマイも追加注文!
最後は「鶏のスープ」で締めました。



あまり食べ過ぎると落語会でコックリコックリとなりそうなので
今日はこれぐらいで…
あ~美味しかった。
では解散!~じゃなくって、お楽しみの落語会へ移動。

今回は江戸と上方、古典と現代の両方が楽しめるおもしろい趣向の落語会。
上方からは私がイチオシの「笑福亭三喬さん」
江戸からは「柳家喬太郎」さん。

笑えました。時間があっという間に過ぎます。
集中していましたね。聞き入ってました。

落語は大好きです。
古典は分からないこともあったりして、?ということもありますが
まわりの少し年配の方たちが笑ってらっしゃると
「粋だな~」って感動したり…

私も粋な年の取り方をしたいものです。