E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

嬉しい偶然

2013-06-29 | おいしいもの
道具筋に行く前に久しぶりに高島屋大阪店に立ち寄ってみました。
スカーフ売場と食器売場を見て、デパ地下へ…

お昼どきでお腹が空いていたので、それはそれは誘惑がいっぱい。
ヒャーこれは危険地帯。
早々に切り上げないと…急ぎ足の中でふと目に止まったのが「銘菓百選」のコーナー、
近畿の評判のお店が曜日ごとに数量限定で販売されます。

引き寄せられるように中に入っていくと、み、み、見つけ~た。

菊壽堂義信の「高麗餅」


手前からゴマ、こしあん、抹茶、白あん、粒あんの5色の餡で
柔らかい求肥を包み、お寿司のように握った色鮮やかな和菓子。
お店で購入する時も予約が必要ぐらい人気の和菓子。。。。

嬉しい~。暑い中出掛けていった今日のご褒美 ♪

菊壽堂義信
住所:大阪府大阪市中央区高麗橋2-3-1
TEL:06-6231-3814



備えあれば憂いなし

2013-06-27 | その他
神戸のコンテストに向けて
生徒の皆さんの応募作品づくりが始まっています。
とても熱心に取り組んでくださっていて、嬉しい限りです。

「備えあれば憂いなし」
今日は「いつか抜きましょう」と言われていた親不知を1本抜いてきました。
痛くもない歯を抜くなんて、歯医者嫌いの私にはありえないことだけど…

去年の秋のコンテスト応募締切ギリギリで
歯のトラブルで入院してしまった教訓を忘れずに…
元気に休まずレッスンが出来るように…
そう、何事も「備えあれば…」ですね。

私も少しは、お利口になっているようです(笑)


素敵な週末~ ♪♪

2013-06-22 | その他
6月のとある日曜日、それはそれは夢のような時間を過ごしました。
まるで「浦島太郎」の気分、まさに竜宮城で鯛やヒラメの舞い踊り♪

タワーマンションにお住いのNさんにお誘いを受けて
34Fのスカイラウンジで楽しい方々とホームパーティを開催しました。

ドアを開けて入ると、鏡面テーブルに空が写りこんでいます。


やっぱり、34F 景色が最高です。お天気にも恵まれて最高~ 素敵すぎです~


もう興奮するなというほうがムリな話! テンションも血圧もあがりっぱなし…
テーブルコーディネーターの方ばかりですのでセッティングはお手のもの!
さぁ、ワイワイと言いながら、みんなでコーディネートとお料理の盛りつけもお願いしますね。
これも楽しい時間 ♪

アッという間にできました。素敵! うっとり! 先生冥利につますね~


お料理は堂島ホテルのデリバリーと私の手作りサラダと夏野菜のローストベジタブルも添えて…
E-style料理教室の安代先生がヴィネグレットソースを作ってきてくださいました。








さぁ、冷たい泡をポーンと軽快にあけて、パーティが始まります。
あっ、パンはドンクにお勤めのIさんセレクトのパンです。皆んなが大好きなタイプ、美味しい~。
これだけでもワインいけちゃいます。


お料理のこと、セッティングのこと、皆さんの近況…などなどお話は尽きません。
価値観の似ている方とのお話は楽しいですね。
とても前向きな方ばかりですのでたくさんの刺激をもらいます。楽しい~

たっぷりとお料理とお酒とお話を満喫した後は、ラウンジへ移動して、くつろぎタイム。
友人がWIIを持ってきてくれたので、まずは似顔絵なんかを作って登録デス。

そんな中、私はずっと飲んでます(笑) スタンディングだって飲んじゃいます。


さぁ、デザートタイムですよ~。
今日はサプライズでirinaのタワーケーキをご用意しました。キャー、ワー、カワイイ~、女子の心をゲットです。
説明書を見ながら組み立てていきます。
irinaのタワーケーキ



何色にする? ここは? ピンクはここ? テンション上がります!




ホイップクリームでイチゴとブルベリー、ラズベリー、ミントの葉をデコレーション。

ほら、可愛いでしょ。
irinaのデコレーション見本よりはかなり「大阪っぽい」派手で盛りだくさんなイメージに仕上がりましたが(笑)
かわいいです。 写真パチパチ、、、、大変です。




いつの間にかラウンジのテーブルには、デザートタイムのコーディネートが完成。


Nさんが並んで買ってきてくださった、バトンドールも素敵にスタンバイ。


そして、Nさんがネスプレッソマシーンまでご自宅からお持ちくださってCafeがオープンです。


6時間もスペースを借りたのですが、アッという間でした。
楽しい時間ってどうしてこんなに早く感じるのかしら…

素敵な素敵な日曜日でした。
刺激をいっぱい頂きました。欲しいものもいっぱい増えました。
またしっかり働かなきゃって思います。またセレブリティ~な時間が過ごせるように…



















第2回テーブルコーディネート展 in 神戸

2013-06-16 | おすすめ情報
今年10月に開催される「第2回 テーブルコーディネート展2013 in 神戸」の
コンテスト作品の募集がまもなくスタートします。
審査要項等が発表になりましたのでお知らせします。

■テーマ   「いっしょに食べよう~我が家のおもてなし~」
■募集期間  2013年7月1日(月)~8月31日(土)      
■第一次審査 9月中旬
■本審査   2013年10月15日(火)午前中  午後より授賞式&パーティー 会場:北野ホテル
■展示期間   2013年10月15日(火)~19日(土)  40卓展示 兵庫県中央労働センター 大ホール
■審査基準  「わが家のおもてなし」が、創造力豊かに、具体的に表現されていること。コンセプト内容、食空間コーディネートのバランス、カラーバランス、献立とコーディネートとの調和、実生活に活用できることを審査致します。

詳しくは近畿支部ホームページをご覧下さい。
応募用紙もダウンロードできます。

応募してみたいとお考えのE-style生徒の皆さん、ぜひ挑戦してみてください。
目標をもって取り組むことは、時間的にも体力的にも大変と思いますが
頑張った分、きっと多くのことが身に付き、更なるステップアップができると思います。
また日頃のレッスンの成果を、ご家族やご友人にも見ていただける良いチャンスです。

ぜひ奮って応募ください。応募を迷っている方はぜひご相談ください。
E-styleは挑戦する前向きなあなたを応援します!



Happy Birthday to mimi ♪

2013-06-13 | その他
5/30はmimiちゃんのお誕生日 ♪
今年のパーティはガーデンパーティ風のコーディネート。



準備完了! お誕生日ケーキもセットOK


ピンポ~ン、あっ、今日の主役のお出ましです。

「私のお席はここかしら?」


「あら、いい匂いがするわね」


ハッピバースディ、ツーユー ♪♪♪



「美味しい、プリン大好き!」


おめでとう! 今年も一緒にお祝いが出来て良かったわ。
いつも素敵な笑顔をありがと!






素敵セミナーvol.16 ご報告

2013-06-07 | E+素敵セミナー
新緑眩しい晴天に恵まれた3日間、E+素敵セミナー Vol.16が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様、有難うございました。

どの日にちも満員御礼で、アッと言う間に予約でお席が埋まり
「折形」に興味をもっていらっしゃる方の多さに驚いた次第です。

さて今回のセミナーテーマである『折形』とは何でしょう?
室町時代に武家の間で興った、紙を折って贈り物や金品を包む、日本の伝統的なパッケージ。
当時は金品を贈るにあたり、どのように包み渡すのか、
家々で折る形(デザイン)が決まっていたそうで、折形は「心遣い」そのものだったようです。

現代では祝儀袋や結納品にその形が残っていますが
やはり現代生活に取り入れやすいものを教えてくださる先生はいらっしゃらないかと思い
もう2年ほど探して、探して…
あっ、この先生に習いたい~と思ったのが、今回セミナーをお願いした乾 陽亮氏!
伝承折形を現代的に解釈したA4折形の企画・設計・制作を手掛けられるデザイナーです。
乾氏のサイトはこちら A4折形

まずはプロジェクターを使って
折形の歴史、伝承折形や季節の配色、和の文様のお話から…
興味深い、う~ん、興味津々…デス。皆さん、熱心に聴いてくださっています。



さぁ、いよいよワークショップの始まりです。

石竹ぽち袋-これは比較的簡単、スイスイッと折れます。


祝い袋(小梅)-お札を折らずに入れられるのでこれもいいですね。


襲(かさね)ぽち袋-十二単のようなかさねが特徴的、雅な感じが素敵!


とっても美しい。。。


きっと折り紙とかが得意なんだろうなぁと思わせる人は
ひとつ説明を聞いて理解されて、サクサクッと進めていかれます。


私は折り紙とか展開図があまり得意でないので、途中からこんがらがってしまいました。
いいんですよ、焦らないで、自分のペースで! と人には言いながら焦る~(笑)

いやぁ~この「ほそ竹ぽち袋」は難関中の難関!!! 超~難しい。
もう私ギブアップ気味です。


このあたりまで来ると、
皆さん集中しすぎて、無言で、もくもくとまるで職人さんのようです。
私はひそかに「内職」って呼んでました。ごめんなさい。


さぁ、今日のノルマ? 4つの素敵な折形が完成しました。
ラストは「伝承折形」、これが昔から伝わる形のひとつです。


実はこれが一番簡単だったという、ウソみたいなお話ですが
この伝承折形に「自分らしさをプラス」してみようというのが今回のセミナーの締めくくり。
ふぅ~、皆さん、もうあと少しの気力しか残っていないようです。パワー出し切りました?(笑)

カラフルな現代的な折り紙と伝統的折形との共演です。





渋めの和紙でこんなに素敵なオリジナル折形をデザインされた方もいらっしゃいました。


ワークショップは「頭の体操みたい~」と言うほど、難しくもあり、
頑張った分だけ完成品がいとおしくもあり…
2時間のセミナーも無事終了致しました。 

乾先生、有難うございました。皆さん、お疲れ様でした♪♪♪

さぁ、2時間集中した反動です。
ここからは女子のおしゃべりタイム! 懇親会も兼ねたランチパーティへ!!!
時間にせかされないように、今回はそのままE-styleにて開催致しました。

ランチボックスは谷町6丁目にあるキッシュ専門店『ル・ボンマルシェ』の
シェフにご無理をお願いしました。ワインにあうあうメニューです(笑)



ワイワイ、ガヤガヤ………
日頃のレッスンでは会えない方との交流を深めて頂きたいのが一番の目的。
いっぱいお話して、いっぱい刺激をもらって…

また次に会ったときは「アッ、こんにちは」って
テーブルコーディネートを通して笑顔の輪が広がることが一番嬉しいですね。

次回「E+素敵セミナー」は秋頃に和紙のセミナーを予定しています。
また興味深い内容で皆様に喜んでいただけるものにしたいと思います。

ご参加くださった皆様、本当に有難うございました。
今回は都合で参加できなかった方も次回ぜひ、いらしてくださいね。









京都 ラ・ビオグラフィ

2013-06-04 | おすすめレストラン(京都)
5月は何かとバタバタしていて、
GWにお忍び(?)で出かけた京都のレストランの紹介がこんなに遅くなってしまいました。

烏丸御池からすぐ、ラ・ビオグラフィ(フレンチ)です。


店内のインテリア


すべてにおいての上質なクラス感。。。
内装、食器のハードとサービスのソフト、バランスも良く
ミシュラン☆獲得、しかも☆☆を視野に入れたお店って感じです。
(評論家気取りでスイマセン 笑)

お料理はお味はもちろんですが、
パフォーマンスあり、楽しさありです。
素敵なお店はソワニエに徹し
五感をフル稼働するときは撮影は控えることにしているので
今回は写真はありませんが、1つだけ印象的なお料理をご紹介します!

ウッフ・アラコック(有機卵のムース)

今までに食べたことのない不思議な味のバランスでしたが、スパイシーで甘みがあり
酸味も効かせたムースです。いまでも舌が記憶していますね。

素敵なお店を見つけました。
皆様も予約をしてぜひお出かけください。オススメです!

ラ・ビオグラフィ