E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

今年最後のご褒美

2014-12-29 | おすすめレストラン(大阪)
どこまでも自分に甘い私…
とうとう最近は
頑張ってなくても「ご褒美」が出るシステムを作り上げてしまいました(笑)

そう、その「ご褒美ランチ」
2014年締めくくりは今まで2回予約しながらも
緊急入院など、ありえない事態がおきて行けなかった京都の和食「草喰なかひがし」


3度目の正直! 今回は無事にのれんをくぐることが出来ました。

銀閣寺道に佇む「草喰なかひがし」
京都で最も予約の取りにくい料理店の一つ、ミシュラン★★です。
毎月1日にひと月先の1ケ月分の予約をするシステム

11/1に良い事ばかりが起きた日に、フゥと思いついて夕方に電話をしてみたら
1席だけ空いている日があったのです。 ラッキー! 

店主の中東久雄さんは使用する素材を求め、自ら畑や野山へ
滋味豊かな料理が並びます。
そして、締めくくりは
"おくどさん”で炊き上げたごはんに、めざしと自家製漬物を添えて。



お食事はもちろん大満足でしたが
凛とした佇まい、小さなお店なのに、整然とした設え、
1人1人の無駄のない動き、心遣い…



文句なく、2014年を締めくくる『ご褒美ランチ』となりました。
皆様、今年も、食いしん坊にお付き合い頂きまして、有難うございました。
来年もひたすら美味しいものを楽しみに、欲張りにいきたいと思います。

皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。



2014年締めくくりの大人の女子会

2014-12-27 | その他
昨夜はアフタークリスマス
勝手にそう名付けたんですが、大人の女子会~♪
北欧風のコーディネートでお出迎えです。


シュクレクール四ツ橋出張所でパンを購入!




アフタークリスマスはお得がいっぱい!
チーズ専門店でモンドールチーズが40%OFF、即ゲット。
まさに食べごろ、大当ったり~~♪


ポットラックなので、皆さんのおすすめ前菜が並びます。




素敵に準備が出来ました。
ではGo。。。。。。。。。。。。。。。ですね。

まずは泡から… 白、白、赤、赤とつづく

アッ、もちろんデザートは先日頂いた『シュトーレン』


今年締めくくりの大人の女子会、素敵に楽しく過ごしました。

大好きなシュトーレン

2014-12-25 | おいしいもの
クリスマスの楽しみのひとつ、シュトーレン。
本当は12/24の1ケ月前のアドベントサンデーの日から
薄切りにして少しずつ食べて、食べ終わるとクリスマス~!
というカウントダウンを楽しむお菓子。

毎年12月に贈って下さる方がおられて
楽しみにさせてもらっています。いつもありがとうございます。
12月の私のパワーの源!
それがこちら、京都北山ブリアンのシュトーレン

贅沢~! 2段になっています。
大好き過ぎて「薄切りで少しずつ」なんて私には無理!
止めてくれる人がいないのをいいことに、ずんずん食べ進んでしまいます(笑)
パワーの源より、太る原因???(笑)


今年は嬉しいことに別の方から、もう1つ、
貴重なシュトーレンを頂きました。

世田谷(桜新町)ベッカライ・ブロートハイム
ドイツパンでは超~有名な明石さんのお店だそうです。


通販はされていないので貴重なシュトーレンです。


明日、プチ忘年会なので、じっくりと噛みしめていただきます。
もう少しおあずけ…皆さんにも幸せのおすそ分け~
楽しみ~♪ 薄切り、薄切り…

天7のお蕎麦やさん

2014-12-22 | おすすめレストラン(大阪)
天満に用事があった時に
前から行ってみたかった「蕎麦たかま」に行ってきました。




ミシュラン★のお蕎麦屋さん、お店の前には行列が出来ています。
開店時間11:30の予約はOKなのでぜひ予約してお出かけください。

天ぷらのクオリティーが凄い!


おそば


仕上げの「そば湯」がとろとろで美味しい!

日本酒を傾けながら、粋な感じで食べたいけれど
人気店はそうはいかないですね。
せわしいです。 お店の人もせわしい。
家庭的と言えばそうだけど…
あの接客はイマイチ…好きになれない。

でも一度は、天ぷらとお蕎麦とそば湯を食べに行ってほしい。
静かに頂いたら、
次の人にすっとお席を交代してあげてください。

蕎麦たかま


「とうとう」「やっぱり」…ねぇ

2014-12-20 | その他
表題の通りの感想…
そうなのね。やっぱり、とうとうこの日が…

エッ? 芸能人の結婚? 離婚?
いえいえ、そんなことではないんです。

来年2月でコンランショップ大阪 クローズというハガキが届きました。
「うそーーーー」っていうより「やっぱりね」が正直なところ。

あのスタイリッシュモダンは関西の文化には馴染みにくい…
そしてあの値段はもっと馴染めない…(笑)

もう10年以上前になるでしょうか?
最初に東京でコンランショップ新宿店に行った時は衝撃でした。
こんな世界があるんだって… 鼓動は高鳴り、興奮は最高潮~MAX!
どれもこれも欲しいものばかり、「あ~全部買い占めたい!」
ちょうど東京ドームのコンテストに応募したりしていた時期と重なるので
「よしっ、コンテストのためなら… 清水の舞台から…」という感じで
コンランのグラスや食器、テーブルアイテムも購入したりして…

それはそれは夢のようなお店でした。
大阪にお店が出来たら「私は毎日行く~」と豪語していたほど

でもねぇ。。。
実際に大阪に出来たら、あのテイストは大阪で買いたくないんですよね(笑)
東京で買いたい!

なんだろう。。。
なんでだろう。。。

2/8(日)が最後らしいです。ちょっぴり寂しい年の瀬です。




素晴らしい余韻に浸っています

2014-12-18 | その他
すっかりブログがご無沙汰になってしまいました。
今年最大のイベントが先週の日曜日、無事終了致しました。

12/14(日)E-style会員様限定のクリスマスパーティー
しかも、「自分たちでパーティーをコーディネートする」という壮大なるスケールのイベント!

準備に設営、運営に…と沢山の生徒さん達と共に力を結集して
素晴らしいイベント&パーティーとなりました。
余りにも素敵だったので、終わってから今週もずっとうっとりしている私!!!

写真をアップしてぜひご紹介させて頂こうと思います。
来週には準備が整うと思います。今しばらくお待ち下さい。

パーティーにご参加下さった皆様にはメイキングの様子を
CDRに入れてプレゼントしますので
お楽しみになさってくださいね!


イベント情報 Tanba Style (丹波スタイル)

2014-12-06 | おすすめ情報
グランフロントでのイベントご紹介です。
ご興味のある方は足を運んでみてください。

Tanba Style~丹波焼のある生活提案
■日にち 2014年12月13日(土)
■場所  グランフロント大阪 ナレッジキャピタル5F HDC大阪Cテラス

デモンストレーション
 11:15-11:45
 Tanba Styleブランドを使ったテーブルコーディネート実演
 「Xmas Dinner を Tanba Styleで…」
 講師:㈱ライフクリエイト響 土田彩華氏

器と料理の盛りつけセミナー
 12:00-13:30
 TSブランドを使った料理盛付セミナー① 「丹波焼と地野菜料理」
 講師:山里旬菜料理「ささらい」オーナーシェフ 藤岡敏夫氏
 14:30-16:00
 TSブランドを使った料理盛付セミナー② 「丹波焼とイタリア家庭料理」
 講師:トラットリア アルラグー オーナーシェフ 兼井昌二氏

レセプションパーティー
 18:00-20:00
 Tanba Styleと篠山で臨む『ALL SASAYAMA』の饗宴
 盛付セミナー講師のお二人が作る料理を囲んで、丹波焼の作家と交流を深める宴です。
 軽食が頂けるようです。

詳しくはこちらへ→
 





安代先生のお料理レッスン~冬~ ご報告

2014-12-02 | お料理レッスン
年3回開催の「安代先生のお料理レッスン」
金土曜の昼夜4回、限定28席はお蔭様で大人気のレッスンです。

今回は『冬編』ということで、クリスマスパーティー、
お料理テーマはそれにちなんで
人が集まる時に、もてなす側が出来るだけ、席について一緒に楽しめるメニューです。

まずは、わたくしのテーブルコーディネートからご紹介。
今回は大好きな「モノトーン」でコーディネート、かなりのお気に入りです。







インテリアもクリスマスバージョン~♪


やっぱり、モントーンは素敵だわぁ、好きだわぁ(笑)しつこく、もうワンショット!



さてさて、手前味噌はこのぐらいにして…
皆さんお待ちかねのお料理といきましょう。

フィンガーフード2種 ちょっとピンボケ気味、ごめんなさい~


彩り野菜のテリーヌ サラダ仕立て


安代先生の絶品ホワイトソースで作るカニドリア


鶏肉のアラビアータ風 煮込み




お口直しのシャンパンゼリー


ほろほろブールドネージュ3種 プレーン(くるみ)、オレンジ、アールグレー
この手づくりカード、みなさん、かなり喜んで下さいました。


コーヒー


いつもご参加くださる皆様、有難うございました。
次回は2/20(金)、2/21(土)を予定し、お約束どおり「柚子鍋」の予定です!
またぜひご参加くださいませ。





グラフ カリテスタイルのブログに…

2014-12-01 | テーブルコーディネート
先日ご案内をさせてもらった、現在開催中の、
グランフロントのクリスマステーブルコーディネート情報に追加です。

カリテスタイルのコーディネートを担当された石倉淳子さんのテーブルの記事が
ブログに掲載されています。

コーディネート写真も載っていますよ。
ぜひご覧ください。