E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

奈良今井町 町家フレンチへ

2017-11-30 | おすすめレストラン(奈良)
美味しいものがあると聞けば、どこまでも遠征します~♪
奈良県橿原市今井町は、NHK連続テレビ小説『あさが来た』のあさの実家の撮影が行われたところです
古い町並みが当時のまま残っていて、全国的に見ても貴重な地区だそうです

到着したのは夜でしたが、夕方ならこんな感じでしょうか?


「Tamaさん」の温かい光が…(ちょっとピンボケ)


町家をリノベーションした店内は昼間ならこんな感じ


こんな素敵なインテリアを考えるオーナーなら料理もセンス抜群のはず
奈良の契約農家から仕入れる地場産の野菜を中心に使ったフレンチ 楽しみ~!


「夜の方が雰囲気が素敵です」とお誘い頂いたKさんのアドバイスで今回はディナーにしました
夜、やっぱり素敵!!!!! まずは乾杯~♪ ゆずのお酒、カンパリソーダ…


アミューズブーシュ 黒大根、黒米、キャベツの葉を乾燥させたもの
器もシンプルで素敵です


前菜 サバの燻製 自家製リコッタチーズだったかな?(笑)


スープ


魚料理


肉料理


デザート


コーヒー・焼き菓子


野菜の味がしっかりとした、優しい味のフレンチ 
自家製のフランスパンがまたまた美味しい~
料理はおまかせのみで、ランチ3000円~、ディナー5000円~(いずれも要予約)
このボリュームで5,000円(税別)ってビックリ! 
近鉄大阪線八木駅からタクシーでもOK。今井町散策の時はぜひ!

Tama
橿原市今井町4-5-14
0744-24-8868
12:00~15:00(13:30LO)、
18:00~22:00(20:00LO)
水曜定休
近鉄八木西口駅から徒歩約7分(八木西口駅は近鉄八木駅から1本乗り換える線です)



奈良 akordu

2017-04-02 | おすすめレストラン(奈良)
桜咲く奈良でモダンスパニッシュランチ!
…のハズでしたが、つぼみ まだ固く…奈良公園を横目にアコルデゥへ

奈良ほうじ茶と稲わら
枯れ木と春
オリーブ
土にまみれたアスパラガス 葛城のヨーグルトとハーブ
菊芋のソパとチップ 帆立のプランチャ



ワイン(リースリング)
金目鯛のサルティアーダ 五條の一本ねぎとエア
炙った豚ばら 枯れ葉と小枝 カリフラワーピュレと焼きらっきょう
古都華のマリネ クリームソーダ



信楽の作家 大谷哲也さんの器が多く使われていました。
とってもシンプルで美しい。



幸せな日曜日。。。心の栄養をいただきました。

アコルドゥ
奈良市水門町70-1-3-1
0742-77-2525

奈良富雄に行くのなら…

2013-11-18 | おすすめレストラン(奈良)
セミナー会場が富雄と聞いて、そこまで行って
モードスパニッシュのakordu(アコルデゥ)を素通りするわけにはいきません。
1ケ月前にセミナーを予約した時に、すぐにアコルデゥにも予約を入れたのですが
う~ん、満席!!!  キャパもあるのに、さすが人気店です。。。

仕方ない。富雄でどこか美味しいランチのお店を…と思って
食べログを検索したり、富雄にお住いの方数名にお聞きしてみたり…
ないんです、富雄ってないんです。。。

アコルデゥとはご縁がなかったのねと思いながらも
往生際の悪い私ですから、まだまだ諦めません。
直前のキャンセルが出るんじゃないかと踏んで
2日前にお電話かけてみたら、ラッキ~♪♪♪
「2名様、ちょうどお席がお取りできます」ですって… フフフ… やっぱりね!

ということで、セミナーの後のお楽しみ「akordu」に伺いました。



ワクワクしますね。
本場スペインの☆付きレストラン『ムガリツ』で修業されたシェフが作り出すお料理は
大胆な盛りつけや多皿構成はスパニッシュの発想、
食材は地元産の有機・無農薬野菜を中心に、盛りつけはもちろんモダン、
そして個性的な器も魅力です。



私たちはこちらの半テラス席に…


美味しいです。さすがの人気店です
食べることに集中しましたので、お料理写真がないのが残念ですが
今回はお魚料理もお肉料理もつく、5,250円のコースを頂きましたが、CPも良く、大満足の品数です。
近鉄奈良線の富雄駅から徒歩数秒…アクセスいいです。
わざわざお出かけしてもいいかも…って感じのお店です。

良かった。やっぱり私には「食べ物の神様」がついてくださっていました。
というより「食いしん坊の神様」???(笑)



おすすめのお店 in 奈良(続き)

2010-04-20 | おすすめレストラン(奈良)

さぁ、お豆腐のコースはまだまだ続きます。
後半戦(笑)は最初の一品は【季節の白和え】です。

【アスパラ湯葉巻き】
桜海老豆腐・蓮根・ふきのとう紅白揚げ・すだち



【海ぶどうのサラダ】
沖縄恩納村直送海ぶどう



【百合根まんじゅう】
鯛・豆乳・つくね芋・京人参・木の芽
これもお代わりしたかった一品です。
豆乳に鯛の出汁が良く出ていて、
「ふ~~~。日本人でよかった!」と小さな感動を覚える味です。



【ごまおぼろ】
おぼろ豆腐・黒ごま・わさび菜



【銀杏ひろうすと野菜の炊き合わせ】
【寿司ニ種】
【香の物】滋賀県日野町産 日野菜

【甘味】
豆乳入りゆずゼリー他



お豆腐とはいえ、すごいです。満腹です。
味は薄味で上品、デザインやサイズは女性ごのみに作られていて、
大満足の奈良の晩御飯でした。
ランチは、2~3,000円のお料理があるようです。
ならまちへいらした時は是非、こちらのお店を楽しんでみてください。

最後に女将さんとちょっとお話しする機会があったのですが
女将さんも接客してくださる方も皆さん、とても物腰が柔らかく、
ふっくらとして健康的で美しかったです。
まさに「お豆腐やさん」のお店にぴったり。

ゆっくりと晩御飯を愉しんだ後、
外に出た頃のならまちは、すっかり夜の帳が降りていました。
古都奈良の夜はとっても静かに更けていきました。

奈良町豆腐庵こんどう







おすすめのお店 in 奈良

2010-04-18 | おすすめレストラン(奈良)

奈良は久しぶり。
昔は「大仏さんと鹿」が定番だったけど
最近はブラブラ散策の「ならまち」が人気です。
奈良ホテルにチェックインしてちょっとゆっくりした頃に
夕食の時間となりました。

今回の晩御飯はどこがいいかなぁ~って、事前に色々と探して決めたのが
ならまちにある「奈良町豆腐庵 こんどう」。
ホテルからはタクシーで向かいました。
ならまちは昔の町なので細い路地が入り組んでいます。
お店の近くでタクシーをおり、向かった先には…

ほんのりと明かりが灯る奈良の夕暮れ18時。
いい感じでしょ? たたずまいがいいでしょ。
築180年の古い町屋をそのままうまく活かしたお店です。
こちらのお店のお料理は、厳選した国産大豆と伊豆大島産海精にがりを
使ったお豆腐のコース料理です。
「湯豆腐と豆腐料理12品とデザート」4,200円を注文しました。

晩御飯なので2名だけど個室がいいかなと思って予約したのですが、
4名でもゆっくりできそうな個室を使わせてくださるなんてお店の心意気を感じます。
きっとお料理も心配りが行き届いたものが出て来るんだろうなって
期待でワクワクです。

まずは冷た~いビールで乾杯。お食事が始まります。
のんびりと話をしながらの晩御飯はいいですね。
1つずつ丁寧にいいタイミングでお料理を運んでくださいます。
個室も良かったですが、締め切ってしまう感じなので
椅子席の方には中庭の緑が見れるお席もあってこちらもオススメです。

まず最初に出てきたのは
国産フクユタカを使った「冷たい豆乳」。



【前菜】松風、豆腐の味噌漬、豆乳入り若草だし巻きなど
ミニサイズで可愛らしい前菜です。豆腐の味噌漬けは絶品です。



国産大豆トヨマサリの大豆含ませ



おぼろ豆腐は、最初はそのままで、次は藻塩、最後におしょうゆと
3つの味を楽しみます。私は藻塩がお気に入り。
塩はすごいです。いい仕事をしてくれます。



朝汲み湯葉さしみ



テーブルの上には大きな紙鍋がセットされています。
湯豆腐豆乳仕立て、ゆず胡椒、藻塩、割りしょうゆなどで
味付けをして、スープごと頂きます。
とろとろで溶け出してしまいそうな豆腐が美味です。
ゆず胡椒好きにはたまりません。



やっぱり、おからも美味しい。



京都 半平衛の生麩田楽<あわとよもぎ麩 けしの実>
これはお変わりしたくなるほどでしたが
あとどのくらいコースで出てくるんだろうと思うと
さすがの私もおかわりを躊躇(笑)。



やっぱり、生麩はおかわりしなくて正解でした。
ふ~、これでコースの半分あたりです。すごいでしょ? 
全体的に小さなサイズ、量なのですが、かなりの満足感です。

まだまだ続きますよ。続きをお楽しみに…