E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

季節を感じるもの

2014-06-17 | おすすめレシピ
この時期、スーパーに行くと嬉しくなります。
野菜売り場に並ぶのは、大好きなみょうが、そして新しょうが…
どちらも大好き!



ここ1週間ぐらい、新しょうがご飯を楽しんでいます。
極細に千切りした新しょうがとお酒、塩、昆布を入れて炊きます。

でも他にもいろんなレシピがありました。

まず一つ目は、炊きあがった白ご飯に新しょうが千切りとこぶ茶を混ぜ込む方法。
なるほど、この方が生姜の香りが楽しめるかも…

もう一つは、千切りにせず、擦った新生姜を入れると
これまた美味しいらしい…

どちらもやってみよう~♪♪

当分、我が家は『新しょうがご飯』が続きます(笑)

最近のお気に入り料理

2014-04-13 | おすすめレシピ
『中華風茶碗蒸し』

友人に教えてもらったレシピですが
美味しくて、すっごくお気に入り~♪



<材料>
中華だし 400cc
卵 3ケ
鶏ひき肉
白ネギ
塩 小1弱
こしょう、化学調味料 適量
しょうゆ 小1
ゴマ油 小1

<作り方>
1、水400ccに中華だし適量を溶いておく
2、卵3ケを割りいれ、ほぐす
3、塩 小1、こしょう、化学調味料で味を調える
4、鶏ひき肉、白ネギ(みじん切り) 適量入れる
5、器に流しいれる
6、蒸し器で中火6分ぐらい
7、しょうゆ、ゴマ油を混ぜて、お好みでかける

今日はおうどんを入れて「小田巻き蒸し」にしてみました。
やっぱり、美味しい~ ♪




寒い夜だから…

2012-12-10 | おすすめレシピ
寒い夜だから~明日を待ちわびて~♪

TRFの曲って懐かしい。
ちょうどスキーやスノボをやっていた頃に
スキー場で流れていたので、この曲を聴くと白銀の世界を想い出します。

今はウインタースポーツはすっかり卒業しちゃったので「寒い夜~」にはこちら!



ジャーン!
以前にもブログでご紹介したのですが「ミツカンのごま豆乳鍋つゆ」!!!
我が家には常時3つ以上買い置きがあります。
ストレートタイプなのでスーパーから持ち帰るのが結構重いのが玉にきず。
3つ以上は重くて持ち帰れない…もっと買い占めたいけど…
通販で12ケ入りというのがあるけど、それも置き場所に困るし…

絶対に入れてほしいのが
ちくわ、豚バラ肉、ごぼう、厚揚げ! この4つは鉄板。

あとは白菜、豆もやし、水菜などお好きなものでOK。

去年はなかなかスーパーで見かけなかったようですが
今年はウドちゃんがCMをしているし、きっと手に入るはず。

オススメですよ~。。。 寒い夜には…


マンゴープリン レシピ

2009-07-20 | おすすめレシピ

「超簡単!マンゴープリン~」

先日のアロマセミナーのスイーツとして手作りでお出ししたものです。
すっご~く好評でしたので、レシピ公開します。

【材料】(3~4人分)
マンゴージュース 400ml
バニラアイスクリーム 1カップ
ゼラチン 5g
飾り用のマンゴー(缶詰でOK)
植物性生クリーム 適宜
ミントなど飾り

※マンゴージュースは100%果汁のものを。
 マンゴーの缶詰果肉を潰していれるともっと、おいしいです。
※バニラアイスは私は「スーパーカップ」を使いました。

① 鍋にマンゴージュースを入れて弱火。
② 果肉もあれば潰して入れる。
③ 規定量で溶いたゼラチンを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ 温まったところへ、アイスを入れて溶かす。
⑤ 器に入れて、冷めたら冷蔵庫で固める。
⑥ 固まったら、生クリームを薄く掛けて、マンゴートッピング。
⑦ ミントなどを飾って出来上がり。

超~超~かんたんでおいしいですよ。
是非おためしあれ~!