E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

大人の遠足…

2008-10-30 | おすすめレストラン(和歌山)

2ケ月以上前から楽しみにしていた和歌山の「ヴィラ・アイーダ」へ
フードアナリストのお友達5人とランチに行ってきました。
以前から、かなり話題になっている予約の取りにくいお店で
田園のそばにたたずむ、一軒家のイタリアンレストラン&ヴィラ。
自家製野菜はもちろん、魚や果物にいたるまで和歌山の食材を使った
まさに「地産地消」です。

待ち合わせの電車を決めるあたりからワクワク、そわそわ。
遠足にいく子供の気分を久しぶりに味わいました。

10:11天王寺発の紀州路快速に乗り込みました。
到着までの1時間もさすが「食の評論家 フードアナリスト」、
食べる話がつきません。

11:08 紀伊駅到着。タクシーに分乗していざ「ヴィラ・アイーダ」へ。
あいにくの小雨ですが、気分はどんどん高揚してきます。

到着! さっそく建物をパチリ。



こちらは併設されている食材店「ル・ビリエ」。
お庭で摂れたハーブや果実などのコンフィチュールや
シェフ愛用の輸入食材などが並んでいました。



オリーブもたわわに稔っています。
とても和歌山の片田舎とは思えない。
まるでイタリアの地方を旅して見つけた小さなレストランに
迷い込んだようです。



日曜大工のお好きなシェフの手作り看板?
一日一組のみ宿泊出来るヴィラもあります。



さぁ、いよいよ中へ、一歩を踏み込みました。
優しい色調のインテリアが私たちを迎えてくれました。



最初に食前酒としてオーダーしたのが「ミモザ」。



コースは「野菜のランチコース3,500円」をチョイス。
いよいよ始まります。



いきなり先制パンチ!
まずテーブルに運ばれてきたのは葉っぱがついたままの野菜たち。
手づかみでパクリ。
とっても甘くて濃い味です。自然の味を堪能します。
バーニャカウダーをつけていただきます。



さてさて、このあたりでちょっと意地悪して
続きは明日ということで…




















おけいこに行ってきました。

2008-10-26 | おいしいもの

今月も和菓子レッスンに行ってきました。

ういろうという生地を使いました。
ういろうといっても、イメージしている羊羹のような生地とは
別ものです。

ピンクに色づけされた生地にあんを入れて
花の形を作りました。

先生がいとも簡単に仕上げられたので
「あら簡単~!」って思っていたのは私だけ?

あ~甘かった~~。
これがすっご~く難しいのです。
何度も挑戦してやっと出来上がったのがこちら。

苦戦していると先生が「簡単なお花もありますよ」ということで
教えてもらったのがこちら。



なるほどこちらは結構、形になります。

ういろうを使ってもう一品。
これは「鳥の羽やすめ」という名前。
白鳥などがカラダに羽を巻きつけて、首も休めるように丸めている
様子だそうです。



和菓子が蒸しあがる間に、
先生プレゼントの「おぜんざい」もご馳走になりました。
白玉も自分たちで丸めました。
あっさりとした甘みで小豆の味をいかしたおぜんざい。
おいしかったです。

大満足の京都の一日。
2時間集中しすぎて、帰りの京阪電車で爆睡しました。







10月のおもてなしの食卓コース

2008-10-22 | お料理レッスン

10月のお料理レッスンは
山室先生とひで子先生、2人の料理研究家による
パンとコンフィチュールのコラボ。

まずはパンのご紹介。
山室先生が朝一番でたっくさ~んのパンを焼いてきてくださいました。
モッチモッチのミニベーグル。
こんな風に重ねてディスプレイしてみました。



右手前のパンはサワー種を使ったもの。
天然酵母のパンもあります。

一番奥のシードがたっぷり乗ったパンは
私のリクエストでお願いしたパンです。
生地の中にじゃがいものおろしたものが入っています。
しっとりとして、これとワインだけでもご馳走!って感じです。



この超~ビッグなパンは、今回のレッスンのタイトルどおり、
ひで子先生の作った実山椒のつくだ煮が入った山室先生のパンです。
まさに「夢のコラボ!」~~。



まずは山室先生による「パンについてのセミナー」がスタート。
パンの材料、酵母とは? イースト?など意外と知らない基本的なお話。
美味しいパンの見分け方や保存方法などのお話に
いつもパンを焼いてらっしゃる山室先生ならではの
「フランスパンが食べごろですってお話するんですよ。」という
お話などもたっぷりと。

さぁ、ここで選手交代!
ひで子先生の「本日のコンフィチュール紹介タイム」。



左手前から
黒豆と黒ゴマ/りんご/レモン/ごぼうとじゃがいも/枝豆とセロリ
すごいでしょ? これが全て、ひで子先生の手作りだからすっごーい!
みなさん笑顔笑顔です。

さぁ、さっそくパンとコンフィチュールを試してみましょう。
ということでこんなにキレイにお皿に取り分けたKさん。
みごとです。美しい~
それぞれのパンの香りを楽しんだり、コンフィチュールとの
組み合わせを楽しみます。



コンフィチュール以外にもこんなにご馳走が並びました。
まず、手作り燻製ハム。



ハムの横には「チキンのテリヤキ」もたっぷりと…



野菜もタップリご用意しました。
ルッコラ/ベビーリーフ/サラダ菜/トマト/スプラウトなど



まだまだ作ってくださいました。
「普通のマヨネーズじゃないのがいいよね~」って考えてくださったのが
ナスのペーストとトマトのペースト。
アクセントにバジルペーストも…

アッ、一番奥にあるのはハーブポテトサラダ。
これは「ひで子先生オリジナル」って感じで大人っぽいんです。
超おいし~い。



さぁ、オープンサンドパーティの始まりです。
ひで子先生いわく
「料理は組み合わせ。固定概念ではなく、自由に組み合わせを楽しんでみて!」
「アッ、これとこれって美味しいですよ」
「わぁ、意外~」
なんて、ちょっと聞き耳立てながら、密かにマネしちゃったりして…

こうして楽しくって、美味しい時間はあっという間に過ぎていきました。

ご参加くださった皆様、有難うございました。
美味しい時間をご一緒できて嬉しかったです。

今回はご都合が悪くてご一緒できなかった方、
11月は是非是非お越しくださいませ。
クリスマスパーティメニューです。
お待ちしております。





















日本酒が似合う秋

2008-10-09 | おすすめレストラン(大阪)

日本酒好きなお友達と「お店どこにする?」って決めたのが
南船場(四ツ橋寄り)にある「へちもん家」さん。

江戸掘にある料亭がやっている和食のお店です。
店の作りや味は、割烹なのにお手頃なお値段のお店。
若い人が多い場所にありながら
客層はサラリーマンというのも納得です!

私はいつものように「とりあえずビール」。



いいですね~。
とってもおいしそうに注いでくれました。
もうそれだけで今日の料理が期待でワクワク。

最初にオーダーしたのは「本日のお造り五種盛り」。
そして表紙の写真は「地鶏の黒胡椒焼き」。



こちらはエビマヨのサラダ仕立て。
周りにパリパリのおせんべいのようなものがあって
崩しながらエビマヨと一緒に頂きます。



日本酒もこんなに色っぽい器にいれてくれます。
「ひとり日本酒」で飲んでいても絵になります。

そして絶対絶対もう一度食べたい~のが
「牛すじ大根煮込み鍋」。
3人で食べても食べ応えありました。

冬には「鍋」宴会コースもあってオススメです。
今年の忘年会に…行きたいなぁ。



へちもん家
詳細はこちらへ








明日の18時は…

2008-10-07 | おすすめ情報

E-styleから徒歩2分?
南船場にある
とっても美味しいバタール(フランスパン)のお店「き多や」さん。

明日、18時からのニューススクランブルの特集コーナーに
登場されるそうです。
今、ちょうどお店に行って情報をゲットしてきました。

ご興味のある方、見てくださいね~。


新聞に私が…

2008-10-04 | おすすめ情報

本日10/4(土)発売の日本経済新聞に載っています。
と言っても名前だけですが…

新聞の中に別にとじこまれているような、日経PLUS1(プラスワン)の一面。
「何でもランキング」というところです。
今回のランキングは「手土産にしたいデパ地下のロールケーキランキング」。

E-styleの生徒さんからお話をいただいて
記事によると「スイーツに詳しい14名」ということで
私も投票させていただきました。
すごい顔ぶれのお仲間に入れてもらって、かなり嬉しいです~。
残念ながらコメントの掲載はなかったようですが
しっかりお名前載せてもらっちゃいました。



堂島ロールが1位になりました。なるほどね。
行列ができるのもうなづけます。

ちなみに私が選んだのは
第1位 ルピノー(南堀江) 丹波栗の和ロール
第2位 グラマシーニューヨーク 栗と和三盆のロールケーキ
第3位 キハチ トライフルロール

かなりマニアックですが、地元のお店を推薦しました。


「いいことで新聞に載るなんて嬉しいわ~」という両親の感想。
なるほどね~。悪いことなら簡単に紙面に載るけど
心地よいことで載るのは嬉しいことですね。
よかった~!

ちょっぴり親孝行ができました。





10月お料理レッスン 最新情報!

2008-10-02 | お料理レッスン

10月のお料理レッスンは「二人の料理研究家によるコラボレッスン」です。

山室暁子先生と立山ひで子先生のお二人。
どんなジャンルでも得意とされる先生方ですが
今回ご無理をお願いして実現したのが「パンとコンフィチュールのコラボ」!!!

パンが大好きでよく食べるし、
美味しいパン屋さんに出会えると幸せ~という方、
たくさんいらっしゃいますよね。
もちろん、私もその1人。

でも実際に「天然酵母って何?」「イースト菌との違いは?」
と聞かれると???「さてさて…」ってことありませんか?

今回はそんな初歩的な疑問からお勉強したいと思います。
美味しいパンの見分け方なんかも教えてもらいましょうね。
山室先生は朝一番の焼きたてパンをお持ちくださいます。
天然酵母パンやミニベーグル、サワー種のパンなど数種類を
考えてくださっています。

そしてE-style招待講師のひで子先生は
お店では売っていないような組み合わせの「コンフィチュール」を
作ってくださいます。

枝豆とセロリ
ごぼうとじゃがいも
りんごジャム(先生得意の隠し味はなんでしょう?)などなど

パンにのせる具材は
ひで子先生特製手作りハム
ハーブを使ったポテトサラダ
ローストチキン などなど

うわぁ~、楽しくなってきた。早く食べたいよ~って感じですね。

今回は調理レッスンはありませんが
二人の先生を交えて、パンのお勉強と
ワイワイと楽しい「オープンサンドパーティ」って感じの
レッスンにしようと思います。

と、ここまでワクワクするようなお話をしてきたのですが
すでにお席がかなり埋まっております。

10/17(金)12:30-14:30 ごめんなさい。満席です。
10/17(金)19:00-21:00 余裕があります。ぜひこちらへ!
10/19(日)12:30-14:30 キャンセル発生! 残り1席。

レッスン代はお1人様 5,500円です。
お腹をすかせておこしくださいね。たっぷりご用意しておきます。

みなさん~
是非是非10/17(金)19:00-の夜のレッスンにご参加ください。
ご予約のご連絡、お待ちしております。

















 






アロマテラピーって?

2008-10-01 | おすすめ情報

「アロマテラピーってご存知ですか?」
今さら言われなくても知ってるわ!という声が聞こえてきそうですが…

E-styleの毎月の香りをご提案いただいている Aroma Care Room RINさん。

毎月1回、気軽に参加できる、いろんなセミナーを開いておられます。
そしてこの10月のRIN'S CAFEセミナーテーマは
「ご家庭ですぐに活用できるアロマ講座」。

アロマテラピーを学びたいけど難しそう…
精油を使ってみたいけど使い方がわからない…
そんなあなたにぴったりの1DAYレッスン。

万能クリームと抗菌スプレーの実習付きです。

日時 10/25(土)①11:00-14:00/②15:00-18:00
場所 Aroma Care Room RIN
費用 5,000円(講習・実習費込)
定員 各回5名様
詳細はこちらへ→

一度習ってみたかった~というあなた。
気軽な1DAYレッスンで
「アロマの世界」をちょっと覗いてみてはいかがですか?