E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

フラワードーム2010

2010-02-25 | おすすめ情報

ここ数日、暖かい日が続いていますね。春を思わせる気候。
寒さに耐えながら、パワーを溜め込む「冬」も素敵ですが
やっぱり「春」と聞くだけで心が弾みます。

そんな春の訪れを告げるかのようなイベントが名古屋で開催されます。

フラワードーム2010

■開催日時
2010年3月12日(金)〜17日(水) 午前9時30分-午後5時(入場は30分前まで)
※13日(土)は午後8時まで特別開催(入場は30分前まで)
■開催場所
ナゴヤドーム
■内容
ナゴヤドームが50万輪の花々で満たされる6日間。
生産額全国一の愛知県の花が競演する「あいち花フェスタ」と
国内で最も歴史のある「名古屋国際蘭展」がひとつになって贈る
日本最大級のフラワーイベントです。

詳細はこちらへ→

イベントのひとつ、コンテストゾーンで
テーブルコーディネートコンテスト~花と緑で豊かな食卓~に
E-styleでレッスンをされているM・Nさんが
一次審査(全国からの応募作品の中から40卓が入選)を通過され、
会場に展示されます。
<控えめなご本人の意思により、イニシャルです。ヒント、苗字が「Nさん」…>

とても魅力的なこれからの季節にピッタリのお花を活かした作品です。
すばらしい賞を目指して頂きたいので私も「気合い」を送りに応援に伺おうと思っています。

ご興味ある方は是非、名古屋ドームに足をお運び下さい。
お花達のパワーをもらって、美しく優雅に…なりたいものです(笑)








RINさんの京都でのイベント情報

2010-02-19 | おすすめ情報

E-styleの「毎月の香り」を担当してくださっている
AROMA RINの福山凛先生が、京都でセミナーを開催されます。

天然素材で作るアロマリップ~色と香りで癒されます~
■日時   3月22日(月祝)10:30-12:00 定員20名
■場所   エテルノ西京極にて
■参加費  参加費 2,000円
■持ち物  エプロン、紅筆
■申込締切 3月15日

葬祭サービス「エテルノ」主催のイベントです。
詳細はこちらへ
ご興味のある方、お近くの方、是非ご参加くださいませ。
お問い合わせ、お申込みは直接「エテルノ」へお願いいたします。

デジカメレッスン 参加者募集!

2010-02-15 | 1Dayレッスン

E-style 1Dayレッスン「あっ!キレイに撮れた、デジカメレッスン(初級編)」

■日時・予約状況
① 4月25日(日) 10:30-12:30 満席
② 4月25日(日)13:30-15:30 満席 
③ 4月27日(火) 10:30-12:30 満席
④ 4月27日(火)13:30-15:30 満席
⑤ 4月28日(水)10:30-12:30 満席

■場所 地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩1分の教室にて(参加者には追って詳細をお知らせします)
■費用 お1人様 6,300円(事前お支払い)
■募集 各回とも10名様まで
■講師 田嶋 哲先生(予定) 企業のカタログやポスター、WEBと幅広い媒体で活動中のプロカメラマン。
■レッスン内容
 1.露出補正・ホワイトバランス・感度設定などのデジカメ基礎編
 2.ライティング、構図などの講義の後、実践に入ります。
 
 特に今回特別に
 ★4人のテーブルコーディネートの食卓を撮影する構図・アングル
 ★食器やグラスを撮影する際のヒカリ、テカリを調整するテクニック
 ★「ケーキ」「冷たい飲み物」などの"シズル感"の写し方
 にポイントをおいてレッスンいたします。

※定員になり次第、募集締め切りとさせて頂きますのでお急ぎ下さい!
※メールまたは電話にて「仮予約」の後、レッスン代のお振込を持ちまして「本予約」と
 させて頂きます。(仮予約の方には振込先をお知らせします)
 お申込み後のキャンセルはお受け出来かねますのでご了承くださいませ。

※お手持ちのデジカメを使ってのレッスンとなりますので、デジカメをお持ちでない方、
また携帯電話等のカメラでは参加いただけませんのでご注意ください!


シャングリ・ラ ホテル東京にて

2010-02-14 | おすすめレストラン(東京)

東京出張の際に「シャングリ・ラ ホテル東京」に行ってきました。
もちろん28Fロビーラウンジの「アフタヌーンティ」ははずせません!



アフタヌーンティは14:30~です。



お茶もたくさんの中から選べます。
たし湯でなく、茶葉も種類もちゃんと交換してくださいます。



スコーンがありがちな巨大サイズではなく、
食べごろサイズなので、お腹一杯になってしまうことが多いアフタヌーンティーセットが
最後までおいしく頂けます。



すべてが品のいい量なので気分もエレガント!



ね? 品がいいでしょ? 中央の菜の花の塩茹でをチャパティっぽい生地で
巻いたものもおいしかったです。
もちろん、手前のミニパイも!





軽くお昼を頂いてからの「アフタヌーンティ」でしたが
私のことですから、もちろん完食です。
でも夕食はさすがに食べられませんでしたね。
「ハイティー」のような感じです。

雰囲気も接客も、ひととき「優雅な気分」にさせてくれる
こちらのホテル、とってもオススメです。
そして食事も終わりに近づいた頃に「フォーチュンクッキー」を持ってこられました。

クッキーの中にあるコメントがユニークで、
1万円分のホテル宿泊券などもあたるという運試しのようなものですが、
収益の一部はホテルが支援するチャリティー活動に寄付ということをお聞きして、
元気でおいしく食事が頂けて
ちょっと贅沢をさせてもらった感謝の気持ちで友達とひとつずつ購入。



それでね…
ほんとに本当に感謝の気持ちを心に抱きながら
この後は友人と「東京カクテル散策」へ繰り出しました。やっぱり…ね。

P.S.
奥に見えるバーカウンターは17時~20時(たしか)はハッピーアワーみたいで
カクテルが¥1000~という格安お値段になります。
バーカウンターだけのお得なお値段ということで、
東京駅からすぐそば(徒歩3分?)のシャングリラホテルですから
新幹線に乗る前にちょっと立ち寄って「カクテル」を1杯。
という「オシャレな大人のバー」の使い方はいかがでしょうか?
オススメです!

私は2杯でしたが…




















3日間限りのテーブルウエア miniバザール開催!

2010-02-08 | おすすめ情報

3日間限りのテーブルウエア miniバザール

■日時 3/21(日)・3/22(月祝)・3/23(火)11時~17時
■場所 フードスタイリングスタジオ E-style

教室を始めて3年半。
あれもこれもレッスンで使ってもらえたらいいなぁと欲張って購入していたら
小さな教室にテーブルウエアが溢れてきました。

この度、食器やグラス、テーブルクロス、花瓶などを
お手頃価格で、大切に使ってくださる方に販売させて頂こうと思い、
「3日間限りのミニバザール」を開催することとなりました。

また、E-styleセレクトの「春の新作食器」も展示・ご注文承りを予定しております。
こちらもぜひお楽しみになさってください。

ご購入頂いた商品が多くなった場合はご自宅への配送も賜っております。
(クロネコヤマト便にて みかん箱ぐらいまでのサイズで関西近郊525円で賜ります)

E-style会員の皆様はもちろん、お友達の方もご来場いただけます。
E-styleに関係のある方でしたらご入場いただけますので
お誘い合せの上、ぜひお越しくださいませ。

 

受賞おめでとうございます!

2010-02-04 | テーブルコーディネート

東京ドームで現在開催中のテーブルウエアフェスティバル2010「暮らしを彩る器展」
テーブルウエア大賞 コーディネート部門で
E-style フードスタイリングコース テクニカルクラス(上級)の
レッスンにお越しの西村真由美さんが
服部幸應 審査員奨励賞を受賞された作品はこちらです。
(ご本人の許可を得て掲載させていただいております)

今年のコンテストテーマ「我が家のハレの日」
西村さんの作品タイトル「 Bridal Shoewr ~独身最後のガールズパーティー」



作品はこちらです。
(私が撮影した写真なのでお許しを。本物はもっともっと素敵です…)










心のこもった素敵な作品です。
タイトルも端的でとっても分かりやすく、
そのイメージが作品にもきちんと表現されていますね。

「おもてなしの心」と
「一緒に食卓を囲む人を楽しませてあげたい、そして私も楽しみたい」という
テーブルコーディネートの一番大切なものが、
審査員の先生の心に響いて、それが受賞に繋がったことでしょう。
本当におめでとうございました。

5月にこのテーブルウエアファスティバルの模様や
入賞された(ドームに展示された皆さんが一次審査通過で入賞作品です)みなさんの
作品が一同に掲載される本が発売されますので
E-styleの生徒さんのみなさんはまたご案内いたしますので是非お買い求めくださいね。








今日は節分。

2010-02-03 | その他

「節分」は「せち分かれ」とも言い、
本来季節の変わり目、すなわち立春・立夏・立秋・立冬の前日を指す言葉です。
特に現在は立春の前日(2月3日)を「節分」と言い、
豆をまいて悪疫退散や招福の行事が行われ、「鬼(邪気)」を払います。
豆まきには悪魔のような鬼の目"魔目〔まめ〕"にめがけて豆を投げれば
"魔滅〔まめ〕"すなわち魔が滅するという意味があると考えられています。

豆まきの他、鬼を払うため鬼が嫌う柊〔ひいらぎ〕の枝に
鰯〔いわし〕の頭を刺したものを戸口に立てておいたり、
炒った大豆を年の数だけ食べるなどの習慣が現代も続いています。

そして最近流行しているのが「恵方巻き」。
その年の恵方の方向を向いて、巻き寿司をまるかぶりします。
2010年の恵方は庚(かのえ)の方位で西微南(にし・びなん)だそうです。
西微南というのは、西南西とは違うのかしらと思いますが
若干のズレはあるそうですが、西南西で大丈夫!

縁起のいいことは何でもやりたい私ですが
この「丸かぶり」だけは抵抗が…。。。。。
あなたの今日の晩御飯は「巻き寿司」ですか?



ふぐ三昧の夜

2010-02-02 | おすすめレストラン(大阪)

年末に伊勢志摩の鵜方にある民宿「おおなみ」へ行ってきました。
グルメなご夫妻が毎年行かれるお店で
「是非行ってみてください~!!!」ということでさっそく予約を入れたのは9月。
すでに年末年始の予約はほぼ一杯の状態で、空きのあった12/29にすべりこみセーフ。

ワクワクどきどきの夕食。
まずは「ダイナミックなてっさ」にビックリです。
この写真に写っているのが一人前ですよ~。すごいでしょ???
盛りつけもモダンで美しい。



さぁ、コラーゲンたっぷりの皮がどんどん続きます~







「そろそろヒレ酒を…」という気分の時に、やった~運ばれてきました。
大、大大好きなヒレ酒! 香ばしくて美味しいんだなぁ、これが…



ふぐ好きの知人がいたので
実は私、今までの人生でたぶん、ふぐは100匹以上食べていると思います。
バブルの時代は冬の3日に1回、晩御飯が「ふぐ」という時もあったぐらいで
かなりふぐには詳しい私ですが、
この日は風邪進行中だったので味と香りが微妙…。。。。。。。。。。
残念すぎです。悔しすぎます。
神様、何のバチが当たったのですか???

でも神様がどんないたずらを仕掛けても私はめげません。
風邪にも負けず…。最後までぜ~んぶ、食べました。

ひれスープ 



これは皮を揚げたもの。とげ皮煎餅。
ふぐの針のようなものが所々残っていてチクチク微妙な感触を味わいながら
パリパリっておせんべいのよう。



ふぐの唐揚げも大好き。



もう、たまらない~「白子の茶碗蒸し」の登場です。



もちろん、ラストを締めくくるのは「おぞうすい」!
どんなに風邪が悪化しようと、意識がもうろうとしていようと
ぞうすいを食べないなんてありえません。
たっぷりおかわりもしました。



ちょっと通の食べ方をご紹介。

鍋白子の白子をポン酢に溶いて、それで白菜やフグを食べると
マイルドで最高の味です。
そしてそのポン酢を少し残しておいて、お茶碗につがれたぞうすいにかけて
さらに白子を楽しみます。

ふ~~~、大満足。。。。。。。。。

最後はあおさのりの入ったアイスクリームでスッキリ。



お部屋に戻ると、超~あったかい湯たんぽが入ったおふとんが敷いてあって
「さぁ、もうそのまま幸せな気分で寝なさい~」と言われているよう…
幸せな幸せな夜が更けていきます。

翌朝、ご機嫌に目を覚ました私をさらに楽しませてくれたのは美味しい朝食。



この民宿、すっごくオススメです。

天然安乗ふぐが食べられる民宿「おおなみ」
詳細はこちらへ→

今回のふぐ懐石はひとり20,000円でした。

・ひれスープ
・とげ皮煎餅
・てっぴサラダ
・皮の酒盗和え
・焼きふぐ
・カキ皮蒸し
・ふぐ身入り茶碗蒸し
・バター焼き(三種) 
・焼き白子
・ひれ酒
・てっさ
・てっちり
・唐揚げ
・ぞうすい
・自家製の漬物
・シャーベット

来年は体調万全でリベンジする予定です。

































会報誌に載りました!とメールが…

2010-02-01 | おすすめ情報

「会報誌に載りました」とメールが届きました。
E-styleのレッスン生 アドバンスクラスの小嶋まゆりさんからです。



NPO法人日本茶インストラクター協会の日本茶アドバイザーの
資格をお持ちの小嶋さんは、
レッスン時のコーディネートの中にも「お茶」をテーマに取り入れられることもあり、
今回はお正月レッスンにお作りなられた作品を会報誌に応募され、掲載となりました。

作品名は「お正月は優雅なティータイムで…」です。
とっても素敵な作品です。