E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

お待たせしました。おいしいパン屋さん 第2弾!

2008-08-26 | おすすめレストラン(お店)

さてさて前回、ちょっと意地悪をして「出し惜しみ」しちゃった
おいしいパンやさん 3軒目は「サルバドール」です。

スペシャリテでこの日登場したのは2品。
一つ目は、前回の表紙写真だったのが「白玉ジャポネ」というあんぱん。



お店には並んでいる日に出会えたあなたは超ラッキーという逸品。
中を割ると、アンと一緒に「し、し、白玉が…」
見てみて~。さらにこの粒あんがたまらない…。



もう一つのスペシャリテは「クランベリーブラン」。
クリームチーズ入りです。
白パン大好き。バツグンのハーモニーでこの日のNo.1に輝きました。



サルバドールのホームページはないようなので
どなたかがブログに書かれているのをちょっと覗かせてもらいました。

お店を紹介したフログはこちら

『サルヴァドール』
住所:神戸市中央区栄町通り2-1-3 
TEL:078-333-9988
営業時間:11時半~20時
定休日:無休
駐車場:なし

ここでE-styleの宣伝をひとつ!

10月のおもてなしの食卓コースは
「秋深まる森の中へ大人のアウトドアパーティ」
~山室暁子先生とひで子先生のコラボ企画~

山室先生によるパンのお話をお聞きしたあと、
(たとえば「天然酵母って何?」という素朴な疑問からスタートです)
先生の手作りパン数種とひで子先生のコンフィチュールや
手作りハムやポテトサラダや野菜などを組み合わせて
オリジナルのオープンサンドを作って楽しもうというレッスンです。

■日時
10/17(金)12:30-14:30/19:00-21:00
10/19(日)12:30-14:30

■場所
E-styleにて

■募集
募集開始しております。
各時間とも5名様以上のご予約にて催行します。

ご興味のある方、是非 E-styleまでお問い合わせくださいませ。

info@e-style-my.com








パンのお勉強会

2008-08-24 | おすすめレストラン(お店)

パン(葡: pão、仏: pain)とは、小麦粉やライ麦粉などに水、酵母、塩などを加えて
作った生地(ドウ 英: dough)にイースト菌などを加え、
発酵させた後に焼いた食品(発酵パン)。
変種として、蒸したり、揚げたりするものもある。

なるほど、なるほど…

美味しいパンのお店を見つけると「買わなきゃ~」って強迫観念のように
思っちゃうぐらい、パンは大好きなんだけど
今までおいしいお店の食べ比べはしたことなかったのです…

E-style 10月の「おもてなしの食卓コース」のコラボ企画
「パンとコンフィチュール」のレッスン内容充実&勉強のため、
8/22(金)19:30~新大阪のとある会議場で
フードアナリスト協会 関西支部主催の「パンの試食・勉強会」に行ってきました。

今回は関西から選りすぐりの3店。

【アド・パンデュース】    (大阪市)
【ブーランジェリー ヤマウチ】(西宮市)
【サルバドール】       (神戸市)

それぞれのお店の「食パン・フランスパン・あんパン」を
パリ市催のバゲットコンクールの審査に採用されている評価表を使って採点するんです。



まずは食パンからスタート。小麦の香り? う~ん、難しい…



では、1件ずつ、ご紹介しましょう。

1件目は【アド・パンデュース】(大阪市)

北海道産の小麦をつかったシンプルな山食
本店にはない低温長時間熟成のバゲット
こちらの写真は、牛乳100%で仕込んだくるみ入りの低糖あんぱん



粒あん好きにはたまらない!!!
あっさりとしています。

アド・パンデュースの詳細はこちらへ→



2件目は「ブーランジェリー ヤマウチ」。

ほんのり甘味を感じる角食
クープの美しいバタール
こちらの写真は、卵いっぱいの生地にこしあんのあんぱん



素朴な感じなのに一番インパクトがありました。
すっご~~く美味しかったです。

ヤマウチさんからはスペシャリテとして
「バニラビーンズ入りのクリームにとろけそうなクリームパン」も登場。



ヤマウチさんは「幻のパン」といわれるほど人気のお店だそうです。

ヤマウチの詳細はこちらへ→

すごいです。どのお店も…
食べ比べることで、お店の特徴なんかも感じられたりして…

さて3軒目「サルバドール」は次回へお楽しみにしようかな?
ちょっと出し惜しみしちゃいますね。

表紙の写真のパンも気になるでしょ? フフフ…(次回に発表しますね)