E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

季節のお楽しみ、お勉強を兼ねて…

2009-06-30 | Weblog

6月30日は「水無月(みなづき)」を食べる日って
ご存知ですか?

京都では1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、
この半年の罪や穢れを祓い、
残り半年の無病息災を祈願する神事
「夏越祓(なごしのはらえ)」が行われます。

この「夏越祓」に用いられるのが、
6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月」。
水無月は白のういろう生地に小豆をのせ、
三角形に包丁された菓子。

それぞれに意味がこめられていて、
水無月の上にある小豆は厄払いの意味、
白い三角の形は暑気を払う氷を表しているといわれています。
水無月は知っていましたが、6月30日に頂くのは知りませんでした。

今日は、季節ごとに開催され、楽しみにしている
「京菓子と都のこころ」というセミナーに言って来ました。
京都の菓子舗「末富」社長、山口富蔵氏の講座です。

季節の移ろいを大切にする都の暮らしと
そこから生まれた美しくおいしいお菓子の文化と伝統を
お話してくださいます。
今日は「夏菓子」に関するお話をたっぷり90分、教えていただきました。

フフフ…
偶然なのかどうか、まさに今日6/30は水無月を頂く日!
もちろん、末富の「水無月」をお話を聞きながら頂きました。
ここ数日の蒸し暑さにグロッキー気味だった私ですが
「ひとり夏越祓」が出来たお蔭で今年の夏も元気に過ごせそうです。

続きは、また明日…

天使が舞い降りた…

2009-06-26 | おいしいもの

E-styleに天使が舞い降りちゃいました。

あまりの暑さにとうとう頭がどうかなっちゃったんじゃないの?
なんてご心配は無用です!

フフフ…
カワイイでしょ? ほんと天使みたい。素敵なネーミング。
ケープチェリーという「食用ほおずき」を使ったスイーツなんです。

TV番組で紹介していたのを
叔母が見ていて、あまりにかわいいので、私にプレゼントしてくれたものです。
TVに出た直後だったので3週間待ちでやっと届きました。

ケープチェリーを栽培している農家さんが
お近くのケーキショップのオーナーに依頼して出来上がったのが
こちらの「幸せの羽」だそうです。
ほおずきから、この優しいデザインを作り出したり、
ネーミングを考えたり…
その発想が素晴らしいですね。感激です。



こんな風に整列して、箱に入っています。

甘すっぱいケープチェリーの実を
トマトゼリーでコーティングして、ホワイトチョコで包んだらしい…



さっそく、今日のおやつに頂きます! 
素敵なプレゼントに感激です。
しかも「幸せの天使」ですもの。心まで幸せ気分。
超ご機嫌な一日になりそうです。

洋風笠間菓子 グリュイエールはこちらへ






日曜日のランチ

2009-06-23 | おすすめレストラン(大阪)

前から行って見たいなと思っていた「洋食katsui」。
日曜日にお友達が遊びに来てくれたのでさっそく出かけてみました。
場所はE-styleから徒歩5分。
ランチは金土日祝のみです。

初めてだったので「katsui洋食コンビ 2000円」をオーダー。
生ハムののった前菜風サラダ、豚汁とごはんと美味しそうな梅干し。
コンビは「エビフライ」と「山形牛の網焼き」です。
(うっかりしていてデジカメのバッテリーがなくって
 写真はネットから拝借したものです。これが山形牛の網焼き)

日曜日なので(←あまり関係ない?)
セットについている飲み物の中からビールをチョイス。プファー。旨い!

さっそく運ばれてきたお料理をいただきます。
山形牛の網焼き、すっごく柔らかくて肉厚で美味しかったです。
フライは「揚げすぎちゃったの?」という感じ。。。
唇が切れるかと思いました。残念!

2000円は微妙なコストパフォーマンス。
ランチにしたら高いよね。2000円って… 
ちょっと納得のいく内容ではなかっので、
次に行くなら「網焼き」単品のランチセットをオーダーしよっと!

前からチェックはしていたんだけど
このお店、夜はチャージ500円がつくのが
私には納得がいかないシステムなので、やっぱり次もランチかな。

食べログはこちらへ
洋食katsuiのオフィシャルサイト





ぎりぎりセーフ?

2009-06-21 | E+素敵セミナー

お待たせいたしました。
5/24.25に開催させて頂きました
「日本茶セミナー」の詳細をアップしました。

みなさんから、ホームページへのアップを
「楽しみにしています~」と激励?されていたので
絶対に終了後1ケ月を越えないようにとあせりました。

それで、今日のタイトルどおり「ぎりぎりセーフ」……。

日本茶セミナーはこちらへ

さすが、ブーム先取り?

2009-06-16 | E+素敵セミナー

来てますよ、ブームが…

E-styleの生徒さんで日本茶にお詳しいKさんからの最新情報です!
今月号のBRUTUS(ブルータスという雑誌)に
日本茶の特集が載っているそうです。
私も今から本屋さんに走ってゲットしてきます。
楽しみですね。どんな内容だろう。。。

5月末に「E-style+素敵セミナーvol.8」として
日本茶セミナーを開催させていただきました。
参加くださった皆さん、有難うございました。
もうすぐホームページにアップしますのでお楽しみに…

フフフ。。。BRUTUSが特集するなんて…
ブーム先取りです、E-styleは!
我ながらやるなぁなんて思いながら。。。




あ~、気持ちいい!

2009-06-11 | その他

梅雨に入ってから何だかスッキリしないお天気ですね。
ここ1ケ月ぐらい、心がバタバタしていて落ち着かないので

「リゾートホテルなんかに行って
 1週間ぐらいのんびりと1人で過ごしたいなぁ~~~」

なんて南船場界隈を自転車でリンり~んと走りながら考えていた私。
でもきっと退屈で、上手に過ごせないんだろうなとか思いながら…

今日は朝から用事を片付けて、明日のお料理レッスンの買い物も準備OK!
フフフ…夕方からは「自分にご褒美」のマッサージへ出かけました。

マッサージ大好きなんです。
シャンパーニュとマッサージ、どちらか一つ・・・と言われたら
私のことだから「マッサージしてからシャンパン!」って答えると思いますが
(ご存知の通り、何かを得るために、替わりに何かをあきらめない性格デス)
それでも迷っちゃうくらいマッサージずき。

毎日でもウエルカムですが、
恐ろしいことになりそうなので、時々「ご褒美」です。

マッサージの帰りに、お気に入りのパン屋さんでバタールを買ってきたので
カチュカバロチーズとソーセージ、ちょっと残っていた赤ワインで
寝るまで幸せ気分を持続したいと思います。

あ~気持ちよかった! 元気回復です。








5月のおもてなしのお料理レッスン

2009-06-05 | お料理レッスン

5月のお料理レッスンのご報告が遅くなりました。
人気の韓国料理!ということで皆さん期待大です。

トップ写真は「おかずトッポギ」。
韓国のグルメ番組でよく見る、赤い色をしたトッポギ(お餅)は
デザート風な甘い味付けだそうですが
今回はトッポギをおかずにしちゃおうということで
すき焼き風の味付けでゴマがたっぷり入った
おかずになるトッポギを教えていただきました。



そして「韓国料理ですよ」というと
皆さんが教えてほしい人気のメニューが「チヂミ」です。
ひで子先生のチヂミは、粉(小麦粉)はほんの少ししか使わない
かなり私ごのみのチヂミです。
こういうのたまらないです~~~。(ビールください!)

今回は基本のチヂミということで「にらチヂミ」と
旬のチヂミということで「新ジャガイモとアサリのチヂミ」です。
是非、生のアサリを使って「旬」を楽しんで頂きたいメニューです。
(アッ、ニラでなくても、青ネギもかなり旨いですよ。おためしあれ)



こちらは韓国宮廷料理でもあるテハチム。
ひで子先生アレンジです。

エビとそら豆、たけのこを松の実ソースであえたもの。
松の実ソースを試食の時にちょっと頂いちゃったんですが
「おいしい~」と叫んじゃうぐらい…
コク、コク、旨み、コク……
昔の王様(王様でいいのかな)が好まれたって言うのも理解できるできる・・・

奥に見えるのは「新ゴボウのナムル」です。
毎回、ひで子先生の韓国料理レッスンには
え~、ウソ~という野菜をナムルにして頂いています。
というか、私のワガママと思いつきで「これはナムルになるの?」と
いうリクエストに先生が応えてくださっているのですが…

すっごいシャキシャキなんです。
フフフ…
これはひで子先生直伝の野菜の切り方がコツなんです。
レッスンに来ていただいた方には、料理本には載っていない
こういうコツを教えて頂けますよ。



こちらは「大豆もやしの炊き込みごはん」です。
大豆もやしなので、そんなに手間はかからなかったのですが
基本的にもやしのヒゲを取るのが大好きな私。
あとね。。。
実は「枝豆の両端をハサミでカットする」のも大好きな作業ですし、
意外なところでは「洗濯物のアイロン」が大好きなんです。

意外でしょ???

晩御飯の用意をしながら、大好きな人の帰りを待って
16時ぐらいから、テレビを見ながら、もやしのヒゲを取ったり、
枝豆の両端をカットして茹でたり…
なんだか幸せを絵に描いたような心休まるシーンなんです。
私にとっては…

ちょっとイメージと違う!って言われそうですが
私にとっての「幸せのシーン」なんです。(ちょっと激白してしまいました。
さっき飲んだワインが効いてきています)

さぁ、現実に戻って…



こちらはひで子先生が毎回、プレゼントメニューと言うことで
お持ちいただいているものです。
今回は「グリンピースと里芋のアイスクリーム」
皆さんに秘密で食べていただいて、野菜を2種類あてるクイズをしました。
里芋はさすがに難しかったですね。
ずっごい楽しかったです、ゲーム方式で。

これに「牛スジ肉のチゲ」があったのですが
あまりにも美味しそうで、熱いうちに皆さんに届けたくて
結局写真を撮り忘れてしましました。
ゴメンなさい~。
ゴラーゲン出まくりのスープは、翌日にはお肌の調子がバッチリに
なるぐらいの即効性があって、すごかった。
あ~、コラーゲン カムバッグ!!!

参加いただいた皆様、いかがでしたか?
楽しんでいただけましたでしょうか?

7月より「おもてなしの食卓コース」は
毎月のレッスンコースではなくなり、楽しみにして頂いている皆様には
大変申し訳ありませんが
隔月開催、シーズナルレッスン(季節開催)という形に変わりながら
さらに充実した内容でお届けしたいと思っておりますので
これからもE-styleをご愛顧いただけますようお願いいたします。





















フラワーデコレーション

2009-06-01 | フラワーデコ

本当に本当にご無沙汰しました。
すっかりブログをお休みしてごめんなさい。
いつもブログを見てくださっている皆様には
「また更新していない…」とご心配をおかけしました。

私ごとで恐縮ですが
やっと少しずつ元通りの生活に戻っております!
またブログ頑張りますのでこれからも見てくださいね。

トップ写真は5月のお料理レッスンの時に
大変好評を頂いたテーブルフラワーです。
素敵な色のカーネーションを見つけたのでアレンジしてみました。
実は今年の秋ぐらいから、E-styleのレッスンとして
お花のレッスンを始めようと計画中なんです!

まだまだプランニングの段階ですが、
FLOWER DECO、インテリア・フラワーDECOという感じで
お花を使ったり、プリザーブドフラワーや
その他いろんな素材を使って
テーブルコーディネートのセンターピースになったり
インテリアの一部として、ご自宅のコンソールなどを飾ってもらったり出来る
オシャレなデコレーションをと考えております。

また新しいものにトライできる喜びでワクワクしております。
その際はいち早くご案内いたしますので
是非、皆様お越しくださいませ。