5月のお料理レッスンのご報告が遅くなりました。
人気の韓国料理!ということで皆さん期待大です。
トップ写真は「おかずトッポギ」。
韓国のグルメ番組でよく見る、赤い色をしたトッポギ(お餅)は
デザート風な甘い味付けだそうですが
今回はトッポギをおかずにしちゃおうということで
すき焼き風の味付けでゴマがたっぷり入った
おかずになるトッポギを教えていただきました。
そして「韓国料理ですよ」というと
皆さんが教えてほしい人気のメニューが「チヂミ」です。
ひで子先生のチヂミは、粉(小麦粉)はほんの少ししか使わない
かなり私ごのみのチヂミです。
こういうのたまらないです~~~。(ビールください!)
今回は基本のチヂミということで「にらチヂミ」と
旬のチヂミということで「新ジャガイモとアサリのチヂミ」です。
是非、生のアサリを使って「旬」を楽しんで頂きたいメニューです。
(アッ、ニラでなくても、青ネギもかなり旨いですよ。おためしあれ)
こちらは韓国宮廷料理でもあるテハチム。
ひで子先生アレンジです。
エビとそら豆、たけのこを松の実ソースであえたもの。
松の実ソースを試食の時にちょっと頂いちゃったんですが
「おいしい~」と叫んじゃうぐらい…
コク、コク、旨み、コク……
昔の王様(王様でいいのかな)が好まれたって言うのも理解できるできる・・・
奥に見えるのは「新ゴボウのナムル」です。
毎回、ひで子先生の韓国料理レッスンには
え~、ウソ~という野菜をナムルにして頂いています。
というか、私のワガママと思いつきで「これはナムルになるの?」と
いうリクエストに先生が応えてくださっているのですが…
すっごいシャキシャキなんです。
フフフ…
これはひで子先生直伝の野菜の切り方がコツなんです。
レッスンに来ていただいた方には、料理本には載っていない
こういうコツを教えて頂けますよ。
こちらは「大豆もやしの炊き込みごはん」です。
大豆もやしなので、そんなに手間はかからなかったのですが
基本的にもやしのヒゲを取るのが大好きな私。
あとね。。。
実は「枝豆の両端をハサミでカットする」のも大好きな作業ですし、
意外なところでは「洗濯物のアイロン」が大好きなんです。
意外でしょ???
晩御飯の用意をしながら、大好きな人の帰りを待って
16時ぐらいから、テレビを見ながら、もやしのヒゲを取ったり、
枝豆の両端をカットして茹でたり…
なんだか幸せを絵に描いたような心休まるシーンなんです。
私にとっては…
ちょっとイメージと違う!って言われそうですが
私にとっての「幸せのシーン」なんです。(ちょっと激白してしまいました。
さっき飲んだワインが効いてきています)
さぁ、現実に戻って…
こちらはひで子先生が毎回、プレゼントメニューと言うことで
お持ちいただいているものです。
今回は「グリンピースと里芋のアイスクリーム」
皆さんに秘密で食べていただいて、野菜を2種類あてるクイズをしました。
里芋はさすがに難しかったですね。
ずっごい楽しかったです、ゲーム方式で。
これに「牛スジ肉のチゲ」があったのですが
あまりにも美味しそうで、熱いうちに皆さんに届けたくて
結局写真を撮り忘れてしましました。
ゴメンなさい~。
ゴラーゲン出まくりのスープは、翌日にはお肌の調子がバッチリに
なるぐらいの即効性があって、すごかった。
あ~、コラーゲン カムバッグ!!!
参加いただいた皆様、いかがでしたか?
楽しんでいただけましたでしょうか?
7月より「おもてなしの食卓コース」は
毎月のレッスンコースではなくなり、楽しみにして頂いている皆様には
大変申し訳ありませんが
隔月開催、シーズナルレッスン(季節開催)という形に変わりながら
さらに充実した内容でお届けしたいと思っておりますので
これからもE-styleをご愛顧いただけますようお願いいたします。