E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

今後は…

2020-12-02 | おすすめ情報
すっかりブログがご無沙汰になってしまいました
閲覧してくださっていた皆様、ありがとうございます

2020年12月より
インスタとフェイスブックへの投稿に
切り替えさせていただこうと思います

宜しければフォローなどして頂ければ嬉しいです
今後ともE-styleを宜しくお願いいします!!!

インスタグラム
ユーザー名:erisan.8808

フェイスブック
「八木えり子」で検索ください
私の笑顔の写真を見つけてください

久しぶりの大ヒット

2019-11-13 | おすすめ情報
日曜日の夜が楽しみで仕方ない

もうご存じですよね?
日曜9時「グランメゾン東京」
こんなにワクワクするドラマって久し振り



お料理が素晴らしい
そのビジュアルだけでも心が満たされるほど
美しい



キャスティングが素晴らしい
そうそう こういう人 いるよね~って感じ

天才肌の料理人 尾花シェフ
絶対舌を持つ 倫子シェフ
その才能に尊敬・嫉妬・妬み…

いいわぁ、こういうの大好きだわ! もっと試練を!

言いたいことはいっぱいある
・店名に「グランメゾン東京」って つけないよね(笑)
・あんな急な階段、ワイン飲んだら怖くて降りれない
・日本の食材を…といっているのにプレオープンの日の「モンサンミッシェルのムール貝」って?
・gakuの江藤オーナー性格悪すぎ
・gakuの丹後シェフ、江藤オーナーの顔サイズ2倍ある(笑)
・祥平(玉森くん)自由な時間ありすぎ

早見倫子シェフ(鈴木京香さん)が美しすぎる
憧れて、私 前髪伸ばし始めました(なんでそこやねん(笑))

楽しいです
見てない!っていうあなた、まだ間に合います
ぜひ!


有斐斎弘道館 ご紹介

2019-05-02 | おすすめ情報
平成最後の日4/30は京都で過ごしました
なかでもお気に入りの場所 弘道館へ



有斐斎弘道館ってご存知ですか?
江戸中期の京都を代表する儒者・皆川淇園が
1806年に創設した学問所で私立大学の先駆とされています



御所周辺で急激に姿を消しつつある京屋敷を保存
その景観や文化を守ろうとする有志によって運営されています
魅力的な「学びの講座・イベント」が
沢山ありますのでご紹介します



◆5月15日(水)12:00~
 茶会《葵祭の茶》葵祭をテーマとした茶会
 参加費:3,000円
 https://kodo-kan.com/chaji/aoimatsuri/

◆5月19日(日)
 勉強会《江戸時代の教養を考える ―茶書・謡―》
 「茶書」を読み、「謡」をうたってみませんか
 第1部「茶書をよむ」16:30-17:50
 第2部「お謡をうたってみよう」18:00-19:00
 参加費:3,000円 1部のみ、2部のみ2,000円(学割等あり)
 https://kodo-kan.com/classes/edo-kyouyou-2019/

◆5月19日(日)14:00-16:00
勉強会《皆川淇園を読む》
 近世京都学会と共催で、学問所「弘道館」をひらいた皆川淇園 についてご一緒に学ぶ勉強会
 講師:松田清(京都大学名誉教授)
 参加費:2,000円(学割あり)
 https://kodo-kan.com/classes/kien-7th/

◆5月23日(木)18:30-20:00
 勉強会《九条武子の会》
 大正期から昭和初期に活躍した京都出身の歌人
 大正三美人にも数えられる九条武子の歌集を読みましょう!
 参加費:1,000円
 https://kodo-kan.com/events/kujotakeko2019/

◆5月25日(土)13:00-15:00
 講座《英語で伝える茶の湯のこころ》
 茶の湯についてよく知らないという方でも
 海外からのゲストに対して英語でガイドができるよう
 実際に茶席体験をしながら説明のポイントを押さえて学ぶことができます
 講師:クリスティーナ・チースレロヴァー
 初代ティーアンバサダーグランプリ・日本文化研究家
 参加費:7,000円

◆5月28日(火)13:00-14:30(12:30~呈茶)
 講座《茶の湯の文化を識る》
 茶の湯の歴史をわかりやすく、楽しく学びます
 今回5月のテーマは「鎌倉期の茶」
 講師:太田宗達
 参加費:2,000円(菓子・抹茶付き)
 https://kodo-kan.com/classes/chanoyu-culture-2019/





お問い合わせ、お申込みはコチラ
 TEL:075ー441ー6662
 メール:kouza@kodo-kan.com
 有斐斎弘道館HP:http://kodo-kan.com

大切に残していきたい建物や文化…
講座・イベントに参加することで少しでもお役に立てれば…

どうぞ、広く多くの方に知って欲しいので
宜しければシェアお願いします

南船場wadにて glass展のご案内

2018-06-21 | おすすめ情報


岡山で吹きガラスを制作されている花岡央さんの個展が開催されます。
今回初めてお披露目となる落ち着いた色味のシンプルなデザインの新作シリーズが登場!
作家の雰囲気がそのまま作品に現れるような、
きっと優しい気持ちになれる「花岡氏のガラス器」をぜひご覧ください。

■日時 6/23(土)~7/1(日)12:00-19:00
■会場 wad+
花岡 央 glass展

最終日は18時閉店、作家在廊日 6/23(土) 6/24(日)



行ってみようかな???

2018-03-09 | おすすめ情報
大阪ぐりぐりマルシェ 毎月第2土曜日 難波神社にて



「ぐりぐり」ってインパクトのあるネーミング
「Green Good Link!」=ぐりぐり らしい(笑)

人・農・食・緑がつながるマーケット
3月10日(土)は「大阪ぐりぐりマルシェ5周年!!」

大き目のエコバッグを持って、午後からフラリと行ってみよっと!!! 
美味しい野菜に巡り合えるかな???

船場散策-2

2018-03-02 | おすすめ情報
やっぱり食べています(笑) 食べ続けます… 神宗 淀屋橋本店 煮汁ソフトクリーム



ほんのり 出汁の味が… 美味しい!



不思議なお店、ビルの1階 エントランスにこのお店があるんです。





もう一か所、おひなさまを見せてもらったのは、少彦名神社に飾られていた「別所家のおひなさま」



お道具が可愛い



<パンフレットより抜粋>
江戸時代より大阪の中心として栄え、豊かな文化を育んできた船場
上質な文化の数々がまちの其処此処に息づいています
日本の未来である子供達の成長を寿ぎ、現代に蘇った華やかなおひなまつりをお楽しみください

会期は明日3/3まで! ぜひお出かけくださいませ!





船場のおひなまつり 行ってきました

2018-03-01 | おすすめ情報
春の陽気に恵まれ、船場散策



まずはやっぱり「食い気」から(笑)
美々卯本店でランチ、期間限定の「ひな膳」大きな蛤がいい味を出しています。。。旨っつ! さすが美々卯さん!



本店は初めてです


口取り


蒸し寿司


デザート


女の子気分満喫のお雛様ランチ! 満足…
御霊神社でお参り 小さな春 発見!! 春はもうすぐそこですよ~♪



北船場ゆかりの旧家に代々伝わる雛人形の特別展示 こちらは新井家のお雛さま





合間合間で食に走りがち、でもここまで来たら行かないわけにはいかない…
「菊寿堂義信」お雛まつりのお菓子「いただき」もあったのですが、やっぱり定番「高麗餅」を購入
この柔らかさは何? 何? 老舗の味に脱帽です



さぁ、次は「別所家のお雛様」が展示されている 少彦名神社へ



可愛らしいお道具の数々をご紹介します。次回をお楽しみに!




船場のおひなまつり

2018-02-26 | おすすめ情報


春の船場博覧会2018 "船場のおひなまつり"

◆船場のおひなさま展
北船場ゆかりの6家に代々伝わるひな人形を6つの会場に特別展示
詳細はこちら

◆船場の老舗・名店を味わう
詳細はこちら

淀屋橋と本町の間ぐらいが「船場」です。
灯りをつけましょ、雪洞に~♪
私もぜひ散策に出かけてみようと思います。
お雛様のお顔を愛でながら、老舗のランチと神宗のパフェを! 

やっぱり食い気・・・(笑)

ご存じですか? FOOVER <11/1 グランドオープン>

2017-11-02 | おすすめ情報
シェフや専門家に学ぶ、料理&グルメ上級者向けの料理レッスン
『Gourmet Studio FOOVER(グルメスタジオフーバー)』が南堀江にグランドオープンしました!



“食いしん坊”を意味するFOOD LOVERから名づけられた「FOOVER(フーバー)」
すっご~くおしゃれなキッチンスタジオ ここは表参道? 青山?って感じ 興奮します!



オープニングを飾る11月はもの凄いシェフのレッスンが目白押し!
皆さ~ん、予約急いでください!!!!!!!! 単発で参加できます
グルメスタジオフーバー You Tube(注意:音楽が鳴ります)



あれ?? あれあれっ??? 
キッチンスタジオの入口に、まさかまさか・・・



これって、もしかして?? お気づきのあなた、お目が高い(笑)
そうなんです。E-styleが「深まる秋を満喫」上質な大人の空間を演出させていただきました



千趣会さんの新たな取り組み、興味津々ですね
ベルメゾンのインテリア用品、キッチン用品、食器などを販売する
「ベルメゾンライフスタイリング堀江」に併設のスタジオなので
ショッピングだけでも立ち寄れますよ

Gourmet Studio FOOVER(グルメスタジオフーバー)
大阪市西区南堀江1丁目20-1 日通南堀江ビル2階
営業時間:9:30 ~21:30 年中無休(年末年始を除く)

※ぜひ多くの方に知って頂きたいので、FBの皆さん「シェア」お願いします!    


嬉しい事が続きます!

2017-11-01 | おすすめ情報
おめでとうございます!!!
リーガロイヤルホテル レストランシャンボール 中林大治さんが
第17回メートル・ド・セルヴィス杯で優勝、日本一になられました



この大会に向けて熱い闘志を抱いて、凄く努力されていた姿を近くで拝見していたので
「優勝!!!」と知った瞬間、ホロリと泣いてしまいました! 嬉しすぎます!
本当に良かった! おめでとうございます!



中林さんには、E-style素敵セミナー「チーズ」の時にお世話になりましたので
覚えておられる方も多いのでは?

宮崎辰さんのFBに「中林さん優勝」の記事が載っています
 宮崎氏は2012年に行われた「クープ ジョルジュ バティスト」サーヴィス世界コンクール(東京大会)にて優勝
 日本人で初の「世界一のメートル・ドテル」となった方です

日本人のレストランサービスのレベルの高さって凄いですね
中林さんも世界大会に臨まれるってことですね! キャーー 興奮してきました。。。。。。。。。。



決勝に進んだのは5名
今年から決勝はレストラン形式の審査に変わり
メートルドテルとしてのトータルの素質が評価されるものとなったそうです
お客様をお迎えする前より準備し、お見送りまでが審査
当日発表されるメニューを指定された方法で4名のゲストに時間内でサービス
母国語以外でのサービスも求められます

・テーブルセッティング
・コンソールの準備
・ゲストのお出迎えから食前酒のサービス
・ワインサービス
・デクパージュ
・チーズのサービス
・フランパージュ
・コーヒーと小菓子

それぞれのジャンルのスペシャリストに熱心に学んでおられました
恐縮ですが、わたくし八木もテーブルコーディネートのご指導と特訓をさせて頂きました
フランス語をご指導されていたA先生とも「やった~!」とメールで喜び合いました

たくさんの方が応援したくなる中林さんの真摯に取り組まれる姿と熱意
その穏やかで優しい心の持ちようが「日本一のおもてなし・優勝」へと繋がったんですね

中林さん! 本当におめでとうございます!
あ~早く決勝の様子やいろんなお話を聞きたい。。。デス!