朝晩ちょっぴり秋の気配を感じられるようになりました。
秋といえば、アレが「アレ!」がやってきますね。。。
そう、恐ろしい、それはそれは恐ろしい……ジャーン~。
食欲の秋キャンペーン!
「キャンペーン」にした覚えもないし、というか「年中キャンペーンじゃないの?」
そんな声もチラホラと…
9/4(日)に訪れたのは「DOUZE GOUT 12+ (ドゥーズ・グー)」
築120年の京町屋をリノベーションした創作フレンチのお店です。
前から気になっていてやっと伺うことが出来ました。
入口はちょっと気をつけておかないと行き過ぎてしまいます(お気をつけあそばせ)
道路側ののれんをくぐるとこんなに素敵なアプローチが出現!
ワクワクさせてくれる小道です。
「いらっしゃいませ」
落ち着いた雰囲気の2階へ案内されました。
窓から見える「ブーゲンビリア」がとてもきれいです。
座った高さから、ちょうど見えるように考えられていて、とっても小粋。
落ち着く空間で居心地の良い時間が流れます。
インテリアはこちらへ
この日は全6品 デキュスタシオン 3,990円のランチを注文。
そしてまずは食前酒。
ご一緒した方はお店オススメの「スイカとマンゴーのアペリティフ」。
私はフレンチといえども、やっぱり大好きなビールを頂きたいわ。
でもこの日はちょっと偉かった(笑)
この後に用事を控えていたのでノンアルコールビールです。
アミューズ
スープ
20品目は入っているサラダ
かわいい~、食用ほおずきが見えますね。
本日の魚料理
本日の肉料理
3種類から選べるデザート
盛りつけも美しく、お味も良くって、
ありがたいことにコストパフォーマンス…素敵です。
3,990円の大満足ランチの6品をご堪能あれ!
ぜひ、お時間に余裕を持って2階席のゆっくりとした時間も一緒に楽しんでくださいね。
担当してくださったサービスの方は
スマートな接客の中にも、気さくに色々お話かけてくださって
とても楽しい食事の時間を過ごすことができました。
お会計の時は、こんな塗りのボックスに明細が入ってきます。
お釣りと領収書を頂くと、こんなメッセージカードが…
パソコンで文字を打つのもスマートですが
こういう整いすぎない手書き(ごめんなさい!)も温かくていいですね。
もらって帰っていいのか悩んで、結局、置いてきてしまってちょっとミスちゃいましたね。
温かい心はしっかり頂戴してくればよかったです。。。
1階に降りたら、小霜シェフが待っていてくださってお話する機会がありました。
帰りに覗いたら1階はオープンキッチンのようでした。
次回はシェフのパフォーマンスが身近で見れる1階もいいなぁ…
小霜シェフはリーガロイヤルホテルご出身で
ナチュラルガーデンの立ち上げにも参加、
リーガ小倉のグランメゾン「シャンボール」のロイヤルホテル最年少(33歳)で
シェフに就任された経歴の持ち主。
E-styleがいつもお世話になっている
シャンボールマネージャ古澤氏とは同期だそうです。
ビックリ。。。 キャー繋がっている~。。。 悪いことはできない。。。(笑)
このお店にすっごく行ってみたかったのも偶然でなく必然だった?
なんて思えて、何だかとてもとっても嬉しかったです。
こちらで使っておられる野菜は
ナチュラルガーデン(現リモネ)の仕入先と同じだそうで
その日に届いたものをその時の一番の料理法で出されるそうです。
この日も初めていただく野菜が一杯ありました。
DOUZE GOUT 12+ (ドゥーズ・グー)