E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~2015冬~ご報告

2015-11-29 | お料理レッスン
秋から冬へと急に季節が進みましたね。
11/27-28とお料理レッスンを開催致しました。

いつもご参加くださる皆様への先行予約で
すぐに満席になってしまう人気のレッスンです。
広く皆様にご参加頂きたいのですが…
嬉しい悲鳴で申し訳ありません。

今回は「クリスマスパーティー」がテーマ、
スタジオのクリスマスディスプレイに合わせて
テーブルCODEも「白・ブルー・グレー」です。




この写真、素敵に撮れたわって自画自賛。。。




「Merry Christmas~!」と乾杯から始まります。

野菜のテリーヌ
あら、お料理にピントが合っていませんね。残念!
でもお味はバッチリでしたよ。「美味しい、おいしい」ってお声があちらこちらから…


タンドリーチキンを巻いてトルティーヤロール(ロールの写真をうっかり…)


旨みたっぷりお手軽ポトフ
シンプルな材料なのに「旨みたっぷり、コクがある」 まさにネーミング通りの逸品でした。


このアングルどうでしょ? お迎えのお席の方をパチリっ!


ポトフスープでリゾット


あの冬のスイーツ? をグリオットチェリーソースと共に




いつもに増して、笑い声がいっぱいだったような気がします。
わいわいとお話、盛り上がりました。

ご参加くださった皆様、有難うございました。
次回は2016年2月最終金土曜日を予定しております。
安代先生共々、皆様のお越しをお待ちしております。








シンプル is BEST

2015-11-29 | その他

なんて素敵なボトルでしょう。。。



その名も「WISH for JAPAN」
イタリア老舗ワインメーカー BOTTEGAの限定ボトルだそうです。
やっぱりシンプルはいいですね。

こちらにこんな記事がありました→

Night IKEA ツアー

2015-11-25 | Weblog
まるで「ナイトサファリ」状態ですが…

三連休の真ん中、混雑を避けて
夜19時すぎからIKEAを楽しんできました。



21時閉店なのでちょっと急ぎ足ですが
空いていて大満足!

クリスマスグッズが一杯でした。

12月 テーブルコーディネートコンテスト 詳細

2015-11-10 | テーブルコーディネート
第4回 いっしょに食べよう
テーブルコーディネートコンテスト2015 in 大阪

■会期  2015年12月11日(金)~13日(日)
■入館  12/11(金)16-19:30(20時閉館) 12/12(土)10-19:30(20時閉館) 12/13(日) 10-16:00閉館
■会場  大阪市中央公会堂 3F 中集会室 (南側2番入口を入りエレベータ「1」で3Fへ)
■展示  一次審査(写真審査)を通過した55~60卓展示

■コンテスト
<部門1> テーマ:伝承の心を宿す、明日のテーブル
<部門2> テーマ:子供に伝えたい、明日のテーブル(準卓育&卓育インストラクター有資格対象者)

■審査基準
食空間との調和/カラーバランス/献立との調和」
テーマが具体的にコーディネートされている
実生活に活用できる/有田焼を使用するにあたり、創意工夫した点

■入場券  前売券500円、当日券700円
前売券の購入方法
①メールにて申込み npo_shoku_kukan_k@yahoo.co.jp
氏名、住所、電話・携帯電話番号、前売必要枚数、受取り方法(郵送希望の場合は+100円/1通、当日受付にて受取も可)
②申込み1週間以内に口座振込
 みずほ銀行 四ツ橋支店 普通1155741 特定非営利活動法人食空間コーディネート協会 近畿支部

こんなイベントも参加できます。
入場券と同様、メールで申込み可。空席確認してから入金すること。
有田焼創業400年記念 講演会

araya ケータリング新谷さん

2015-11-09 | Weblog
昨日の日曜日から雨模様ですね。
久しぶりの雨なので「恵みの雨」ですが
やっぱりカラッとした天気は、心も晴々します。

「晴々」とはよく言ったものです。

先日、うめだ阪急で開催されていた「ギャザリングパーティー」で
毎日日替わりで30分ほどセミナーがあったのですが
その中のひとつ、新谷さんのセミナーに行ってきました。

パーティーケータリングが大変人気で
なかなかコンタクトも取れないという人物です。





クリスマスのギャザリングパーティ




発想が自由ですね。
また女性にはないダイナミックさや面白さがあります。



fujiya1935 へ行ってきました

2015-11-03 | おすすめレストラン(大阪)
食欲の秋にかこつけて、食べてばかり…(笑)
久しぶりの再訪です。ミシュラン三ツ星 fujiya1935



E-styleからは自転車で行ける距離なんですが
三ツ星に敬意を評して自転車はやめました。

12:15 到着。
今日はお料理の写真を撮らせてもらおうか、食べるのに専念しようか…
どうしようか迷っていました。
あの奥の少し区切られたお席ならいいのになぁと思っていたら
嬉しいことにそのお席に案内されたのでラッキー
思いきり、写真撮ってきました。

自慢たらたらご紹介しますのでお許しを!


気泡をたくさん含ませた栗のパン


ワインコース(シャンパーニュと3種のワインと自家製リキュール1杯 4200円だったかしら?)がお得です。


アナゴ 古代米






子持ち鮎のコンフィ 川海苔のソース


パン 下にあつあつの石が入っていていつまでも暖かい






スペイン 赤ワイン


スパゲッティ 渡り蟹と丹波産若い黒豆とミモレットチーズ


黒龍吟醸豚 原木椎茸


お肉がダメな友人は甘鯛




山ぶどうのシャーベット


自家製リキュール


私はアーモンドのリキュール


愛媛産の栗  自分達で蓋をあけると中から煙が… 
たき火で焼いた栗をイメージされているのでしょうか?
ちょっとしたパフォーマンスが面白い。


栗のプリン ラム酒風味のコーヒーゼリー


エスプレッソとフレッシュレモングラスティー


炭水化物 多すぎ?というメニュー構成で超~満腹です。
一番初めに来たときの感動はどこに行ったのかしら? 残念。。。
やはり私が大人になったってことかしら(笑)

ミシュラン三ツ星は「ディナー」だけかもしれませんね。。。
あまり期待は膨らまし過ぎてもいけません・・・納得!