E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

京都散策 ミニ旅行 vol.1

2014-04-30 | 旅行
GWの人ごみを避けて、今年もひと足早く『京都旅行』を楽しんできました。
行きたいところがいっぱい、1泊2日じゃ足りない???

いえいえ、そこは『スケジューリングの鬼』の私(笑)
予定通り、すべて行ってきました ♪♪♪

まず初日、北野天満宮近く『上七軒ゆう』のランチからスタートです!
和菓子の老松さんのナナメ向かいにあります。階段を上って2階へ…


夜は鉄板焼きの高級店のようですが、ランチは手軽な洋食もあります。
今回のお目当てはちょっと贅沢な”ハンバーグランチ”!!!

冷製スープ


ハンバーグが来たー^--^-----^!!!


凄いでしょ? う~ん、この大きさ伝わるかなぁ??
「肉ッ」って味です。美味しいです。
塩とデミグラスソースが選べます。もちろん、おすすめの塩で!
3,500円のハンバーグランチはちょっと贅沢ですが、大満足です。
デミグラスソースはもう少しお値段がするようです。
シャイなシェフなので、会話を愉しむという感じではないので
静かに食べるしかありません(笑)

食後は、25日でしたので北野天満宮の市をちょっと楽しんで、次のお店へGo!

京都市役所近くの『一保堂茶舗 喫茶室 嘉木』へ。
店員さんがお茶の美味しい入れ方を説明してくださいます。
極上焙じ茶は渋味もなく、美味しく頂きましたが
喫茶室はイメージより普通でした。ちょっと残念…







ちょっと一息入れたあとは、烏丸御池あたりを散策。
散策途中で『京都八百一本館』を見つけました。超~おしゃれなスーパー!
街の中に急に出現するのですが、表向きはブティックみたい.


中に入るとまるでデパ地下! 品揃えもオシャレ度もすごいです。


ぜひ一度立ち寄ってみてください。2Fのお酒売り場にはワインバーもありましたよ。
京都八百一本館

色んなお店を覗きながら、夕食のお店へいそいそと向かいます。
今回の晩ご飯に選んだのは『福松』、このお店もお手頃なお値段でオススメです。

続きは次回のお楽しみ!




























ガレージセール開催のお知らせ

2014-04-27 | おすすめ情報
E-styleスタジオの食器、フィギュア、テーブルランナー、花瓶など
少し入れ替えて、ニューフェイスを購入したいなと目論んでおります。

でも…
手離すには忍び難いお気に入りで購入した愛着あるアイテムばかり…
まだまだ活用していただけると思いますので
E-style会員様・そのお友達で上手に活用くださる方に、ぜひお安くお譲りできればと思い
ガレージセールを開催することとなりました。

■開催日時
 5/24(土)11:00~14:00
 5/25(日)11:00~14:00
 5/28(水)11:00~14:00/18:00~20:00
 5/29(木)11:00~14:00
 ※ご予約不要です。上記時間内にいつでもお越しください。

■開催場所
 フードスタイリングスタジオ E-style

■参加ご対象  
 E-style会員様とご同伴くださるご家族、ご友人の方 限定

どんなものがあるのか気になりますよね?
これは一部です。GWに本腰入れて、ガレージセール商品を用意します~♪

グラス類


食器類


トレイ、かご類


カトラリー、フィギュアー類


ランナー、帯 (もちろんクリーニング済)


皆様のご都合もおありかと思いますし、早い者勝ちとなると、初日に集中してゆっくり見て頂けないので
不公平がないように今回は抽選制にします。
どの日時に来ていただいても、商品は展示しておりますのでご安心ください。
各アイテムに販売値段をつけていますので、購入希望の商品にお名前を投票してください。
会期終了後、厳正なる抽選を行い、当選者を決定し、当選のご連絡を差し上げます。
(一部、お手頃価格の小物など即日販売の商品もご用意しております)

【ご当選後のお支払い、お渡しについて】
お渡し:次回レッスン時、または後日来校引取り、または配送(クロネ便瓶540円~)
ご精算:次回レッスン時、後日商品引き渡し時、銀行振込
※どなた様も当選後のキャンセルはご遠慮くださいませ。

★★★ インフォメーション① ★★★
今回、恵津子先生のBORONIAさんもガレージセールに参加されます!
商品はもちろん、E-styleにて展示販売します。BORONIAさんの商品は当日即売予定です。
BORONIA

★★★ インフォメーション② ★★★
E-styleスタジオでレッスンに使用していただいているアイテムで
ご購入して頂ける食器、トレイ、テーブルクロスなどのご案内ブースもございます。
またカタログなどもごゆっくりご覧いただき、宜しければご注文の相談、賜ります。
会員様・ご友人様ヘは特別価格で販売させていただきます。

たとえば、M-styleの人気の有田角皿シリーズ


石小漆器
島安
ブルーミング中西

会期中はコーヒー、紅茶、小菓子などをご用意しておりますので
遊びがてら、覗きにいらしてください。
お誘いあわせの上、多数ご来場いただけますよう、お待ちしております。

主催:フードスタイリングスタジオ E-style
06-6241-6710
info@e-style-my.com









E・キッチン お料理レッスンご報告

2014-04-22 | お料理レッスン
4/18(金)4/19(土)各日昼夜の4レッスンが無事終了致しました。
総勢22名の皆様にご参加いただきました。
ご参加くださった皆様、有難うございました。

今回は『春野菜でデトックス&エネルギーチャージ』
色鮮やかに、にょきにょきと元気よく芽を出した春野菜や果物・旬のものをたっぷり摂って
デトックスと自然のパワーをもらいましょう!というのがテーマ。

『新たまねぎ・さやいんげん・スナップエンドウ…、イチゴ、そして旬のアサリ』

まずはテーブルコーディネートをご覧ください





安代先生によるデモ形式のレッスンです。
これは1品目【バジル風味 牛肉100%パテのミニバーガー】のパテを焼いている様子



ミニバンズに香ばしく焼いたパテ、新タマネギ、葉野菜、トマトをご自分で挟んでミニバーガーを作っていただきました。


写真を撮る時にお配りしたのは、サプライズ ♪♪♪ ミニポテト~
ふふふ、この袋は私の手作りです。キャーーーーーーーー可愛い!ってうけました。うけました。


次は【クラムチャウダー】
これはすべて実演していただきました。
あさりからのダシとベーコンの風味、塩味だけでこんなに美味しいなんて…
やさしい味つけに感動します。


【ニース風サラダ】
こちらはドレッシングをデモで見ていただきました。
大人気の一品でしたね。
みなさん、おかわりが止まらないご様子で「次のカツを頭に入れてペース配分をしてね~」と
思わず叫んでしまいました~


【ミラノ風カツレツ】
先生が絶妙なタイミングで揚げたてをご提供くださいました。
「え~、食べれるかしら…」という声もありましたが
レモンをジューと絞るとあっさりと食べて頂けたご様子でした。


デザートは【イチゴのロマノフ チュイール仕立て】
もうお腹いっぱい!と言いながら、やっぱり別腹なのがデザートの怖いところ(笑)
盛りつけが「レストランみたい~」と嬉しいお声が…





ふーーーーーーーーーーー、さすがに満腹でしたね ♪♪♪
今回は辛口で酸味の効いた白ワインもプレゼントでご用意しました。

お話も弾み、お料理についての質問も受けながら楽しい時間が過ぎて行きました。
ご参加くださいました皆様、有難うございました。

次回は少し日にちがあきますが、9月末と11月末あたりを予定しております。
嬉しい悲鳴で、お席が募集スタート1日程で埋まってしまう人気ぶりです。
9月分は7/1頃に募集スタート予定です。
ブログなどで発表致しますのでぜひ次回も多数ご参加いただけますよう、
メニューづくり、安代先生と頑張りますね!!!















今年もこの季節がやってきた

2014-04-17 | おすすめ情報
桜の季節も終わり、次は新緑の季節ですね。
ここ1週間ほど、花粉症気味なのか、目が痒くて辛いです。

明日からはお料理レッスンが始まります。
今日は午後からテーブルコーディネートを考えて、夕方には安代先生と食材の仕入れに行きます。

さてさて、この時期、新緑の季節~夏が近づいてきているなぁと感じるのが、このミネラルウィーター!
南アルプス天然水のスパークリング ♪♪♪ 
去年から気に入って愛飲しています。今年も第一弾、注文しました。






最近のお気に入り料理

2014-04-13 | おすすめレシピ
『中華風茶碗蒸し』

友人に教えてもらったレシピですが
美味しくて、すっごくお気に入り~♪



<材料>
中華だし 400cc
卵 3ケ
鶏ひき肉
白ネギ
塩 小1弱
こしょう、化学調味料 適量
しょうゆ 小1
ゴマ油 小1

<作り方>
1、水400ccに中華だし適量を溶いておく
2、卵3ケを割りいれ、ほぐす
3、塩 小1、こしょう、化学調味料で味を調える
4、鶏ひき肉、白ネギ(みじん切り) 適量入れる
5、器に流しいれる
6、蒸し器で中火6分ぐらい
7、しょうゆ、ゴマ油を混ぜて、お好みでかける

今日はおうどんを入れて「小田巻き蒸し」にしてみました。
やっぱり、美味しい~ ♪




お料理レッスン、キャンセル出ました!

2014-04-10 | お料理レッスン
お蔭様で募集と同時にご予約で満席になっていた
お料理レッスンですが、ご都合の悪い方がおられ、空席が出来ました。

4/19(土)18:00-20:30 2席募集致します



詳細はこちらをご覧くださいませ。 → 
募集締切は4/16(水)とさせていただきます。
冷たい白ワインもご用意しております!
賑やかに楽しいレッスンにしたいと思いますので、ご希望の方はご連絡くださいませ。

フードスタイリングスタジオ E-style
06-6241-6710
info@e-style-my.com

神戸元町の和食屋さん

2014-04-06 | おすすめレストラン(神戸)
行ってきましたよ~、念願かなって「鶴のひとこえ」さんに!!!
あいにく、昨夜は冷たい雨が降っていましたが
美味しいものが食べれるなら、たとえ火の中、水の中…
わたくし、どこまでもまいります(笑)

とても予約の取りにくいお店です。
神戸の美味しいお店にお詳しい Iさんにご無理を言って、今回プランしてもらいました。
場所は神戸元町中華街にありますが、ちょっとわかりにくいです。
もし行かれる場合は、中華街の真ん中にある広場(豚まんで有名な老祥記がある広場)から
お店にお電話して場所を聞くと解りやすいそうです。
アッ、もちろん、予約必至です。





まず「おまかせ3品」からスタート。

お刺身 盛り合わせ


温野菜の盛り合わせ 豆乳ソース


よもぎ麩まんじゅう蒸し くるみあんかけ


さぁ、ここからはそれぞれ、好きなものをオーダーしょうということになりました。
こちらのお店、すごいメニューの数、悩む悩む…

揚げとうもろこし


ごぼうの唐揚げ 黒七味かけ


花冷えで雨の降る日でしたので、熱燗を…と思っていたのですが
やっぱり大好きなビールにしてしまいました。
途中で何度も日本酒…と思ったのですが、止まらない(笑)
生ビール3杯、ぐいぐい…いっちゃいました。


自家製さつま揚げ


イベリコ豚塩漬け蒸し 自家製紅玉りんごジャム添え


但馬牛と葱のタレ串焼き


鳴門金時芋 塩ケンピ


白子湯葉天ぷら


牛すじ入りカレーそば 温玉のせ
こちらはIさん おすすめの〆です。旨い! 〆に最適 ♪
贅沢にも白子の湯葉天ぷらをトッピングしちゃいました!


いや~、さすがに人気のお店、何を食べても美味しい。
超~おすすすめです。神戸にお出かけの際には早めの予約をして、ぜひいらしてください!

アッ、言い忘れました。
すごい料理の数で、いったい何人で食べたの? 恐ろしや!と思った方も多いと思いますが
ご安心ください。食いしん坊女子8名での夕餉でした。
小人数でカウンター席狙いで、お料理を作られる様子を見るのもオススメです。

鶴のひとこえ
神戸市中央区栄町通2-9-4 川秦ビル1階南
078-392-4377
営業時間:午後5時30分~午後10時
毎週日曜日休




ちょっぴり寒さが戻りそう

2014-04-04 | その他
天気予報どおり、冷え込んできましたね。

「桜が咲く頃、陽気が定まらず一時的に寒くなる事」
そう、こんな天候のことは『花冷え』という素敵な表現をします。



『花より団子、いえいえお酒?』ではありませんが(笑)
調べてみると、日本酒の温度の表現にも使われるそうです。

日本酒には「冷や」と「燗」がありますが、花冷えは「冷や」の10度ぐらいのことを言うそうです。
その他の温度にもそれぞれ表現があるのでご紹介します。

「冷や」0度⇒みぞれ
「冷や」5度⇒雪冷え(ゆきびえ)
「冷や」10度⇒花冷え(はなびえ)
「冷や」15度⇒涼冷え(すずびえ)

「燗」30度⇒日向燗(ひなたかん)
「燗」35度⇒人肌燗(ひとはだかん)
「燗」40度⇒ぬる燗
「燗」45度⇒上燗
「燗」50度⇒熱燗
「燗」55度以上⇒飛び切り燗

「ひと肌」「ぬる燗」とかは聞いたことがありますが、いゃ~小粋ですね!
言葉ひとつでもお酒がさらに美味しくなりそうです。

実は明日夜、神戸南京町にある予約の取れない「小料理屋さん」に行く予定をしています。
またご報告しますね。

和食にはやっぱり日本酒?
花冷えにしようかな? ぬる燗もいいなぁ…