E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

2007年、有難うございました。

2007-12-31 | Weblog

みなさんの2007年はいかがでしたか?
楽しかった。嬉しかった。頑張った。忙しかった。笑った。泣いた?

色んな思いが詰まった2007年もあと少し。

私の2007年は「楽しい1年」でした。
3月のデジカメセミナー
7月の日本料理セミナー
11月のチーズセミナー…
たくさんの方に助けていただいて、力を貸していただいて
無事終了することができました。
そしてご参加いただいた皆様にも感謝しています。

E-styleのレッスンでは、
新しくご入会いただいた方との出会いも嬉しいことのひとつ、
フードスタイリングコースは2年目に入り、
ほぼ皆さん、2年目のクラスに進級して頂いて、とっても嬉しいです。
いつも「E-styleの生徒さんって、すごく素敵な方ばかりなのよ」って
友達に自慢しています。ありがとうございます。

そして、いつもワガママな私に付き合ってくれる友達。
笑顔をいっぱいプレゼントしてもらいました。

12/30に前から欲しかった「EXILE」のCDを買いました。
人に厳しく自分に甘い私(←よくご存知ですよね)は、
今年一年頑張った(?)ご褒美に…
コーヒーを飲みながらゆっくり聞きたいと思います。

2008年も「楽しかった」で締めくくれるように
頑張りたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。









チーズって奥が深いなぁ…

2007-12-28 | Weblog

以前から行ってみたかった「クレオール16」。
東心斎橋にあるチーズとワインのお店です。
雑誌に載っていたお店の紹介文は
「マニアックなチーズ好きが夜毎集うミナミの隠れ家」
これは気になる… 気になる…

偶然にも行ってみたい~という方が見つかって
輪が広がっていって4人で予約、行って来ました。

オーナーはフランスチーズ鑑評騎士(シュバリエ)の称号を持つ方。
美味しいチーズを求めて、お店を休んで年4,5回フランスへ行くそうです。

まずはシャンパンで乾杯。
ガレットとサラダを注文。ガレットは中央の半熟卵をつぶしていただきます。



そして一番食べてみたかったのは「ラクレット」。



テレビとかで見ていたのは、直径30cmぐらいのチーズの塊を半分に切って
その断面を熱であたためて、とろりと溶けたものをじゃがいもなどに
かけて食べるというもの。

こちらのお店では、フランスやスイスの家庭で使われている
もう少しコンパクトなラクレット機(?)でひとりづつ楽しめます。
写真の奥に見える段々の間に小さなフライパンに入れたラクレットチーズを
上からの電熱が温めて溶かすんです。

じゃがいも、パン、生ハム、ブロッコリーなどにかけて頂きます。

一緒にお店をされている女性の方もすっごくチーズに詳しくて
いっぱいお話をしてくださいました。
最後はオーナーも一緒にチーズ談義へ…
そしてラストはお店おすすめのチーズを4種類。
冷蔵庫の中に山と積まれたチーズの中から選んでくださいました。



すいません、一生懸命、名前を聞いたんだけど
やっぱり忘れてしまいました。気持ちよく酔ってました…。
かなりマニアックなもので、一緒に行ったワイン好きな知人は
「美味しいわ~」と楽しんでいたようですが、
私はちょっとハードでした。

念願のお店はとっても楽しかったです。

お店のホームページはないようですが、
詳しくはこちらのぐるなびへ

少し気を抜いてドンドン注文しちゃうとかなりお値段高めです。
ご注意あれ!

Merry Christmas ★~

2007-12-25 | Weblog

Merry Christmas to you!

今年はホワイトクリスマスになるところもあるらしいですね。
恋人達は愛を語り合ったりするのかなぁ…

みなさん、クリスマスいかがお過ごしですか?
私はイブイブに「ゴスペルコンサート」に行って
その後、「ミニクリスマスパーティ」をしました。
こんなに小さくって可愛いケーキ。
やっぱりシャンパンを飲んで、クリスマスケーキを食べないと納得いかない…
いくつになっても、クリスマスはワクワクしますね。

今日一日は、年末の慌しさもしばし忘れて、穏やかな心で過ごしたいと思います。

(でも銀行はすごい人だし…って? 怒らない、怒らない)


真っ赤な箱の中身は?

2007-12-23 | Weblog

すっごいインパクト! 
とってもキレイな赤のお重箱。
何だろう? お菓子? 玉手箱?

ワクワクしながら開けてみます。
じゃ~ん、中身は???
そうです。あのなかなか手に入らないという「庄谷」のクッキーでした。
前から食べてみたかったんです~、私!



中には「きな粉」「抹茶」「和三盆」「黒糖」の4種類。
「和心」というクッキーです。
それぞれの味のクッキーにさらにそのパウダーをかけていただく優れもの。



しっとりとして美味しいんです。
独り占めするのも気がひけるので、お友達にもお出ししたのですが
「これ食べたかったんです~」って私と同じリアクション。
大好評でした。

贈って下さったNさんも、すごく考えてこれをセレクトしてくださったそうです。
有難うございました。
もちろん、真っ赤なお重箱はE-styleのコレクションに仲間入りです。
美味しさと一緒に心もプレゼントしていただきました。


クリスマスパーティ in E-style

2007-12-19 | Weblog

今年も友人とのクリスマスパーティはポットラックパーティにしました。

12/17(月) 18:30~
メインとワイン・シャンパンはご用意しています。
お1人1500円ぐらいで「超おすすめの1品」をお持ちよりください。

みなさん、色々と考えてくれたようです。
手作りチームは韓国海苔巻き、いなり寿司、ケーキ、グリーンカレー。
どれもこれも超ハイレベル。お店みたいです。
お店セレクトチームは
私が大好きな高槻のケーキ屋さんのロールケーキやちょっと高級ないちご。
とっておきのチーズにおすすめのフランスパン。

今年のメイン料理は、チキンの丸焼きとローストビーフ。
いつもお世話になっている「パリキッチン」のシェフにお願いしました。

シェフに切り方を教えてもらったんだけど、プロのようにはなかなかいかない。
でも中までしっとり、岩塩とペッパーをつけて頂きました。
美味しかった。1羽丸ごとはインパクト絶大!



もう1品はローストビーフ。こちらもさすがの火加減。



焼き加減はバッチリ。もう一流ホテルのクリスマスディナーと一緒…大満足デス!
パリキッチンは事前に予算と希望をシェフにお願いすると
こんなにすごい料理もつくってくださいます。
パリキッチンの詳細はこちらへ



お手製のタクワンと玉子焼きと韓国のりを持参して海苔巻きを作ってくれたN美。
E-style お料理教室のひで子先生は具沢山のお稲荷さんを持ってきてくれました。
(写真がなくて、ごめんなさい。美味しそうでペロリと食べちゃいました)



フードアナリストの友人M子さんは、オススメのフランスパンと一緒に
お取り寄せしてくれた日本最古のチーズ「蘇(そ)」を…
食べてみたかったチーズです。かなり興奮しました。
詳しくはこちらへ



これもかなりビックリしたインパクトのあったケーキです。
友人のT子さんの手作り。「え~ケーキ作れた???」なんて
とても失礼なことを言っちゃいました。
すご~く美味しかった。ご馳走様。



今年はみなさん悩んでくれてたのね。
バランスよく、すごっく得した気分のポットラックパーティになりました。

ポットラック楽しい~。作り方を教えてもらったり、お店情報を聞いたり…

E-styleでも2月に「おもてなしの食卓コース」でポットラックパーティを開催します。
日程は2/6(水)11:00-13:30または2/9(土)18:00-20:30を予定しています。
生徒のみなさまには詳しくご案内いたしますね。





来年のテーブルのビッグイベント

2007-12-13 | Weblog

すこーしブログが更新できてませんでした。ごめんなさい。
珍しく?忙しい日々を送っています。

来年の2月に開催される
テーブルコーディネートのビッグイベントのお知らせです。
もうご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが
毎年2月初旬に東京ドームで開催される
「テーブルウェアフェスティバル」です。
1週間ほどの開催で30万人を動員するという大変人気のイベントです。

その中でもテーブルコーディネートコンテストをぜひ見ていただきたいです。
全国から予選を勝ち抜いた素晴らしい作品が約75点、展示されます。
どれもこれも力作ぞろい、インテリアまで作品となるので見ごたえバッチリです。

会場には食器やテーブルクロス、ナフキンリングなどのお店も多数出展、
ワクワクどきどきの会場です。

私も2001~2005年まで毎年応募し、展示していたちょっと懐かしい会場。
今年も時間を調整して見に行こうと思っています。とっても楽しみ…

詳しくはこちらへ→

冬の我が家のヒーロー?

2007-12-06 | Weblog

とうとう今年も12月がやってきましたね。
1年は本当に早いです。
この間まで「観測史上一番暑い日、40℃突破!」なんて言っていたのに…
今はもうすっかり冬支度。

この季節にお目見えするのが「我が家の冬のヒーロー マルチヒーター」です!
窓際において外からの冷たい外気をシャットアウト。
何よりもいいのが、消費電力が1日当たり95円(180cm幅のタイプ)。
北の生活産業デザインコンペティション 産業デザイン部門銀賞受賞って
いうのもうなずける。

エアコンって凄く電気代がかかるし、乾燥するし…
頭のあたりが温いのも何だか気分がすぐれないのであまり好きじゃない。

それで見つけたのがこれ。巡り合ってしまいました。
サーモスタットがついていて、表面温度が75℃をキープ。
一日中つけていても安全です。
しかも足元から暖かさがじんわりとくるのでとっても快適。

マンションにお住まいの方には断然おすすめ。
エアコンはほとんどつけずに過ごせます。
今年はあまりに気に入ったので寝室にも1本追加購入!
ディノスでも売ってるけど
楽天やヤフーで「マルチヒーター」で検索すると2~3割安く買えますよ。
すごく安くてよく似たものも出ていますが、
それはサーモスタットがついてないみたいだし、オススメしません。

今年もこのヒーローのお蔭で、温かい幸せな冬が過ごせそうです。








ここは神戸? それとも…

2007-12-03 | Weblog

「世界一の朝食」が食べられる神戸北野ホテル。
こちらがホテルのロビー。素敵でしょ?
ちょうどクリスマスの飾りつけになっていて
ヨーロッパの小さなホテルに迷い込んだみたい…
インテリアが素敵です。時間がゆっくり流れているみたい…

実は私はお泊りではなく、母と母の友人が前日より宿泊。
予定が取れなかった娘達は朝食のみ参加だったんです。
泊まりたかったな~ということで朝食の後、お部屋を見せてもらいました。

お部屋までは螺旋階段であがるのがオススメらしい。
とってもオシャレだったので下からパチリ!



バス&パウダールームにも
気持ちよさそうな朝日が差し込んでいます。
すご~く素敵なカーテンです。



しばし、お部屋でおしゃべりを楽しんだ後、チェックアウト。
朝食でとっても美味しかったジャムを買わなきゃ…
ホテルのすぐ前にあるホテルショップへ向かいました。
こちらのお店も思わず写真が撮りたくなるほどオシャレ。



大きなシティホテルもイイけど、
関西圏以外から女性の方が来られた時は
この北野ホテルをオススメしたいなぁと思いました。

ココロの贅沢を味わった神戸の1日でした。




世界一の朝食のお味は?

2007-12-01 | Weblog

一度行ってみたかった「神戸北野ホテル」の朝食。
念願かなって食べてきました~。
そう、あの「世界一の朝食」です。

何が世界一なの???って疑問ですよね。

フランスのスモール・ラグジュアリー・ホテルの協会より
「世界一」と賞賛された、
フランス料理界の重鎮、ベルナール・ロワゾー氏の朝食メニュー。
三ツ星レストラン「ラ・コート・ドール(現「ルレ・ベルナール・ロワゾー」)」よりこのメニューを受け継いだ神戸北野ホテルの山口シェフ。
フランス本店以外でこの朝食がいただけるのが北野ホテルなのです。

まずは、ウエルカムのお迎えは、本日のイラスト入りの朝食メニュー。
まったりとした気分の中、「世界一の朝食」のラインアップを楽しみます。



え~すごい。これ全て???
まずは目覚ましのフレッシュジュースが運ばれてみました。
グレープフルーツともうひとつは???(←まだ寝ぼけています)
このグラスかわいい~。高さ10cmぐらいのグラスです。



次に運ばれてきたのは、
ヨーグルトと小粒のタピオカを甘く炊いたタピオカ・オーレと
フレッシュなフルーツ。



どんどん運ばれてきます。え~すべてテーブルに乗るのかしら?っていう位…
パンにつける季節の自家製ジャム(コンフィチュール)。
この日は、マンゴーとオレンジの胡椒風味といちじくと洋ナシなど…
一番のお気に入りはドライフルーツにナッツ類とオリジナルスパイスを加えたジャム。



地鶏の半熟たまごは絶品。
ブルターニュ産のフルール・ド・セル(塩の花)を少しかけて頂きます。
思わず叫んじゃいました。「美味しい~~」って…



使われている食器は、リモージュの食器で、ラ・コート・ドール本店と
デザイン・柄もまったく同じものだそう。
ロワゾー氏のイニシャル「B.L.」が隠し文字となって記されています。
わかりますか?



パンはフィナンシェ、フルーツケーキ、焼きたてのクロワッサン、フランスパンなど食べきれないほど…。
残ったらお持ち帰り用に包んでくれます。

気がづけば2時間がたっていました。
お値段もちょっと贅沢ですが、朝食にたっぷり時間をかけて
気の合う人たちと「素敵ね~おいしそう~コレは何かしら?」なんて
テーブルを囲みながらの笑顔の時間がなによりの贅沢でした。

ありがとうございました。幸せの朝食を…

次回のブログには北野ホテルの中も少し撮影してきましたので
それをアップしますね。
お楽しみに…