E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

春を感じる ホワイトアスパラ

2017-03-31 | おいしいもの
都会で見つけた「春」 心斎橋大丸の地下で巡り合いました。



『おいしい茹で方』 かなりめんどうなの知ってました?



ピーラーで皮をむいて、まずその皮を茹でます。灰汁が出るのでこまめにとって…
この茹で汁で 剥いたホワイトアスパラを茹でるんです。
お蔭で香りのよい「ゆでアスパラ」が出来ました。今夜のおかずはこれで決まり!






テーブルコーディネートコンテストin京都 2017 結果発表

2017-03-28 | テーブルコーディネート
2回にわたり、E-styleの生徒さんの作品をご覧頂きました。
今回は いよいよ、最優秀賞・優秀賞など 素晴らしい各賞の皆さんの作品をご紹介します。
皆様、受賞 おめでとうございます。

テーマ「はんなりと心づくしのおもてなし」

【最優秀賞】納涼床気分で傘寿のお祝い<中村理恵さん>


【優秀賞】友集い 花の下にて春開く <安田久世さん、宇佐美江威子さん>


【有田製窯株式会社賞】古稀を寿ぐお正月<小田切純子さん>


【鳴海製陶株式会社賞】Over 60のNew Year!<苔口加代子さん>


【Tanba style 賞】ようこそ!! 春の日本へ<近堂テウルさん>


【大阪ガス株式会社賞】竹林の小経の思い出<新村香織さん>


【近畿支部奨励賞】桜を愛でながら<祖父江慎琴さん>





テーブルコーディネートコンテストin京都 2017 速報②

2017-03-27 | テーブルコーディネート

(NPO法人食空間コーディネート協会 近畿支部 コーディネート作品)

引き続き、E-style生徒さん 後編7名の作品です。

娘の成人式 喜びと感謝の気持ちを込めて<土井美和さん>




【Atelier Junko賞】花思ふ<西尾美保さん>




【審査委員長 阪口恵子賞】梅仕事<廣橋紀子さん>




【近畿支部奨励賞】瑠璃色のお皿で「お月見会」<藤原あつ子さん>




わが家のお盆<松本真由美さん>




【ノリタケ賞】一陽来福~春節を祝う~<吉田由香さん>




秋の京都と「甘い誘惑」<和田正江さん>





皆様、ほんとうにお疲れ様でした。
作品をプランし、コンセプトを練り上げて、写真撮影、設営・撤去…
みなさんの「努力」そばでしっかり見てきました。

初めて挑戦された方はその勇気を
レッスンを重ねて2度目3度目の挑戦をされた方には、その努力を形にされたことを…
そのすべてが素晴らしいと思います。

たくさんの感動を有難うございます!!!






テーブルコーディネートコンテストin京都 2017 速報①<訂正版>

2017-03-27 | テーブルコーディネート
3/24(金)~3/26(日) 京都みやこめっせにて
テーブルコーディネートコンテストが開催されました。

昨日発信内容にミスがあり、FBリンクのため、私の技術ではうまく訂正できず(笑)
削除→再発信させて頂きます。FBの皆様にもご迷惑おかけします。



部門1は予選通過38卓、E-styleからは14名の生徒さんが本選に臨まれました。
手前味噌ですが、E-style生徒さんの作品、どれも素晴らしいので、ぜひご覧ください。
いずれも力作揃い、前編(アイウエオ順)7名の作品を発表します。

【ル・ノーブル賞】菰樽が繋ぐ小さな国際交流<角田みゆきさん>




【スガハラガラス賞】重陽の節句~菊花の宴~<梶本淳子さん>




【京都市長賞】夏の京都~水辺の涼感~<桂田和美さん>




華やかに、晴れやかに~私の成人式~<黒木沙耶さん・千江美さん>




【京都陶磁器協同組合連合会会長賞】萩のお花見<佐藤留美さん>




【テーブルアート賞】小粋に~初春を祝う~<谷川優子さん>




冬至冬夜~運盛りのおもてなし<辻翔子さん>




次は後編7名様 発表します。お楽しみに!



素敵セミナーvol.21 参加者募集中!

2017-03-14 | E+素敵セミナー
感性をシゲキし、発想やアイデアを豊かにする写真セミナー
ものをつくるとき、デザインをするとき、大切なことは「主役」をきめること
作品の中で主役はどれなのか? 何を一番表現したい? 伝えたいのか?
プロの写真家ならではの「素敵を切り取る視点」「感性」を学ぶセミナーです。
只今、参加者募集中です! <女性ならどなたで参加頂けます>

SNS投稿の写真などがさらに魅力的になるかも???(「いいね!」がいっぱい)
今回は「スマホでの参加」限定です。



この左と右の2枚の写真、どちらが「素敵」ですか?


左側はよくありがちな写真、全体をいれなきゃと撮ってしまうパターン。
結局 伝えたいものはな何なのかピンッとこない。
右側は「切り取り方」を考えて撮影、
少し良くなったかなと思いますが、これがベストではないはず…
もっともっと知りたいと思いませんか? 「ステキヲキリトル」って?
プロに聞いてみたいことがいっぱいです。

撮りたいものを決める
見せたいものは何?
視点を変えてみる
構図を決める


写真を上手に撮るセミナーではないんです…
「素敵の切り取り方」を知ると、テーブルコーディネートはもちろん
何かを表現するときに、きっと色んなことに役立つと思います。

■日程  4/16(日)4/26(水)いずれか一日 
■時間  10:00~15:30(16時ぐらいまで余裕を持って参加ください)
■会場  Recon 写真教室(JR芦屋駅 徒歩5分)
■参加費 10,000円(税込 セミナー7,800円+ランチ2,200円)


講師は写真家 田川梨絵氏
大阪芸術大学写真学科講師
写真教室Recon主宰/2013年 綾瀬はるか写真展


セミナー予定内容・スケジュール
<1> 座学(田川先生のお話)
<2> 撮影①→まずは室内を撮影してみましょう。



<3> 講評①→撮影①の写真をプロジェクターに写し、田川先生による「切り取り方」の講評
<4> 撮影②→座学・撮影・講評を踏まえて、再度「ステキヲキリトル」撮影(屋外・会場前の街角)





<5> ランチタイム(お店は予約済)
<6> 講評②→撮影②の写真をみんなで講評し合いましょう。
     あなたが良いと思うモノと、他の人の感性は違うかも… 刺激し合いましょう!
     それを知ることも今回の「発想を豊かにする」ヒントかもしれません。
    ※写真はインデックスなどで印刷予定



<7>  田川先生が撮影<2>のあなたの写真(インデックスなど)をアドバイス
     プロの視点で一番素敵な「切り取り方」が出来た作品を選んでくださいます。



参加条件
女性の方ならどなたでもご参加頂けます。
スマホ限定
スマホのカメラが使える方
アプリのインストールが出来ること(事前にお知らせします)
スマホで写真をメール添付して送れること

お願い
写真を上手に撮ることが今回の目的ではありませんので
カメラの操作方法などに関するご質問には対応致しません。ご理解・ご了承ください。

お問い合わせ・お申込み
フードスタイリングスタジオ E-style 八木
info@e-style-my.com

・お席の空き状況を確認してください。
・お席が取れましたら、10日以内にご精算(銀行振込など)ください。
・入金確認後、本予約とさせて頂きます。
・本予約後のキャンセルはご遠慮頂いております。ご返金出来ませんのでご了承ください。

お申込み時にお知らせください。
①iphoneかそれ以外(アンドロイド)か?
②苦手食材・食物アレルギー




 







タルティーヌでランチ~♪

2017-03-12 | おいしいもの
久し振りにのんびりとした休日…
タルティーヌを作ってみました。



見た目だけでもテンション上がりますぅ~♪
6月末開催の「安代先生のお料理レッスン」
「タルティーヌランチパーティ」が面白そう~と打合せが進んでいます。
ビッフェスタイルのコーディネートにしようかしら? ちょっと張り切っています。




マスタークラス 2017年4月の課題

2017-03-05 | マスタークラス
マスタークラス開催日
4/19(水)11:00-13:00/19:00-21:00
4/20(木)11:00-13:00/19:00-21:00
上記以外、アドバンスクラス・テクニカルクラス開催日に参加いただけます。

テーマ:カラーコーディネート
2人テーブル



エンボス加工が美しい3色のペーパーナプキン(ゴールド除く)を用意
組合せ、何色使うかは自由
お花のご用意あり、自分でセレクトした花、アイテムを持参頂いても結構です


灯りをつけましょ ぼんぼりに…

2017-03-03 | テーブルコーディネート
今日3月3日は桃の節句「お雛祭り」



なかなかいい感じにDECOれました。。。
テーブルコーディネートを使ってTABLE DECOの写真を撮るのがちょっと楽しい…

思いを伝えるって大切ですね。でも難しい。。。
どこをクローズアップさせるのか? どこを「切り取る」のか? 
4月開催の素敵セミナー(4/16・4/26開催)は まさに「それ」がテーマです。

いよいよ 3/6(月)10時に詳細発表です。
フードスタイリングスタジオ E-style

テーブルコーディネートコンテストin京都 2017

2017-03-01 | おすすめ情報
久し振りに関西で「テーブルコーディネートコンテスト」が開催されます!
E-style生徒さんも14名が一次審査(書類・写真審査)を通過され、本選に臨まれます。



春の京都、桜もちらほらの頃でしょうか?
皆様、お誘いあわせの上、ぜひご来場くださいませ。

■会期 3/24(金)~3/26(日)
■入館 3/24(金)15:00-17:30(18時閉館)
    3/25(土)10:00-17:30(18時閉館)
    3/26(日)10:00-16:00(16時閉場)
■会場 京都市勧業館 みやこめっせ1F 第2展示場
■主催 NPO法人食空間コーディネート協会 近畿支部 
前売券500円、当日券700円