E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

おすすめイベント情報

2009-09-25 | おすすめ情報

極秘情報です。

第8回目のE-style+素敵セミナー「日本茶」の講師の先生
福井先生とパンのドンクさんのコラボイベントが開催されます。
ドンクのお客様に向けてのイベントなのですが
特別にE-styleの関係者の方も数名参加させて頂けるようにご配慮いただきました。

■日時 10/25(日)14:00または15:00ぐらいから60~90分
■場所 ドンク岡本店 3階パーティルーム
■内容 日本茶のお話と日本茶にあうパンなど
■費用 1,500円程度

ご希望の方は、E-styleまでご連絡ください。
ちなみに私も参加予定です。

※ブログに書いているので「極秘」ではありませんね。
 ブログを読んで下さっている方だけへの特別情報です(笑)


秋の北海道旅行~いよいよ 最終日

2009-09-24 | 旅行

いよいよ北海道旅行の最終日。
まずは「ファーム富田」へ向かいます。

ラベンダーの季節は終わっていたのですが、
もしやラベンダー?と思わせるような紫のサルビアが咲いていました。
広い農園をゆっくりとお散歩して、ラベンダーの精油や石鹸を購入。
香りに癒されるのんびりとした時間です。

次はあの北海道展などで大人気の「フラノデリス本店]へ。



一番人気のドゥーブルフロマージュを頂きました。
実はこの後にランチを控えていたのでかなり少なめです。
パッケージデザインも素敵で購買意欲をそそるお店ですね。
でもちょっと手を広げすぎかなという感じでしたね。
何だか心ここにあらずという印象・・・かしら?



さぁ、いよいよ私がとっても行ってみたかった、
出来れば泊まってみたかったホテルへと向かいます。
35,000坪の敷地には客室25という贅沢な空間が楽しめる「フラノ寶亭留」。

しばし、ランチまで時間があったので、
ななかまどが美しく紅葉しているお庭を散策しました。



ホテル内のインテリアも素敵です。



大きな窓からお庭の眺望を愉しみながらお食事のできるレストランは
とても居心地がいいです。
自家農園で取れた野菜や富良野の野菜がたっぷりです。
(あまりにお天気が良くって、お料理が美味しそうに撮れていませんでした)



とうもろこしのスープは、ほんの少し玉ねぎが入っているそうですが
すっご~く甘かったです。



お魚料理
いろんなフレッシュハーブがアクセントになって楽しいです。



お口直しのシャーベット



お肉料理(十勝牛のフィレ)



デザート
2種類のグレープフルーツのゼリー寄せは、
見た目も美しく、お家でもまねできそう?



3泊4日の旅で、ずーと食べてばっかりというお叱りのコメントを
頂戴しそうですね。ごめんなさい~
お蔭様で、すっごくリフレッシュし、色々と再発見して来ましたので
私の幸せそうな笑顔でお許し下さい。














秋の北海道旅行 vol.5

2009-09-23 | 旅行

3日目は旭川の近く、東川にある「北の住まい設計社」へ。
ずっと行ってみたかった場所です。

まずはショールームを見学。
本当は写真撮っちゃダメだと思うのですがあまりに素敵でパチリ!



ゆっくりと家具と雑貨を見た後は、カフェ棟へ移動。
1Fはこだわりの食材やキッチンツールと手作りパン工房。
2Fがカフェです。



ランチを注文します。



お友達が注文した「手打ちパスタ 海老のラグートマトソース」



私は「モッツレラチーズ入りじゃがいものニョッキ トマトソースオーブン焼き」



デザートは「プリン」。
さすがにひとり1つは…ということで、3人でシェアしました。
でも太るの覚悟の一品です。
真ん中の○は生クリームです。どうしたらこんなに丸く絞れるのか???不思議。



ゆっくりとした空気が流れ、緑が溢れるお庭、
オシャレなインテリアの中で頂くランチはしばし時間を忘れさせてくれます。




秋の北海道旅行 vol.4

2009-09-21 | 旅行

JA美瑛のレストラン「アスペルジュ」のオシャレなアイテムを
ひとつ忘れていました。
お勘定のレシートの上に置かれていたこちらのアイテム。
最後まで完璧~。可愛すぎます・・・

そんな二日目の幸せランチを堪能して向かったのは「旭山動物園」。



まずは入口で「本日のもぐもぐタイム」をチェック。
しろくまのジャボ~ンと飛び込むもぐもぐタイムを見たかったのですが
誰しも見たいものは一緒ですね。
かなりの行列を覚悟しなくてはいけないようなのでこの日は断念。
ペンギンやアザラシをたっぷりと楽しみました。

普通のツアーでは2時間とか3時間という観光時間だそうで
短すぎるという批評をたくさん聞いていたので
今回は閉演の17:30までたっぷりと時間をとりました。
「旭山」の名前の通り、園内は山、山、山です。
お出かけの時は、靴に気をつけて、気合を入れて…お出かけ下さい。

太陽が傾き、閉園のホタルの光が流れるまで動物園を楽しんだ後は、
さぁ、2日目の晩御飯です。

予定していたのは旭川市の「小野木」。
とり料理専門店でカラアゲが絶品とのことだったのですが
私としたことが…、第3月曜日のお休みを見逃してました。
そんな~バカな~、完璧なプランニングだったのに…

でもここは旭川のお友達が一緒だから安心。
いくらでもおいしいお店はあります。。。
気を取り直して向かったのは、東川の「居酒屋りしり」。
居酒屋という感じではなく、インテリアも素敵。
一歩中に入った瞬間に「きっと美味しいわ」とアンテナが働きます。

Tさんおすすめは、この時期「さんまのお刺身」だったのですが
お刺身が得意でないので、焼きさんまを頂きました。
すごいプクプクの丸々太って脂の乗ったさんまは最高!



初めて食べた「鮭の白子焼き」



イカのお刺身、ちょっと挑戦してみました。甘くって美味しかったです。



東川は枝豆が特産品だそうで「焼き枝豆」を注文しました。
最近、大阪の居酒屋さんでも焼き枝豆はやってますね。



りしり近くの「平田豆腐店のお豆腐」。
大雪山の伏流水を使った手作り豆腐はお昼には完売する人気だそうです。
大豆の味がする昔のおとうふといった感じです。美味しかった。



ふ~、大満足の晩御飯。
ただひとつ残念だったのは、この日から私はレンタカーを借りたので
お酒が飲めなかったんです。
このメニューで日本酒もビールも飲めないなんて拷問ですよね?
きっとお酒が入っていたら、もっともっと時間をかけて
注文するメニューもすこし違ったことでしょう。
次は絶対に車じゃなく、腰を据えて(?)ゆっくりと行きたいお店です。

3日目は、旭川観光と富良野を楽しみます。


















秋の北海道旅行 vol.3

2009-09-20 | 旅行

2日目は美瑛観光から始まりました。
パッチワークの丘、ケンとメリーの木など
車の窓をあけて、心地よい秋の風を受けながらのドライブです。
前日に飛行機から見たパッチワークの丘も雄大でとってもキレイでした。



この日のランチはTVの旅番組で見てから行ってみたかったレストラン「アスペルジュ」。
JA美瑛が経営するレストラン。
隣には美瑛で採れた農産物やその加工品などのショップも併設しています。

すごいです。このお店。
スタイリッシュでまるで東京のお店のように洗練されています。
お料理も最高! コストパフォーマンスも最高!
もう一度、絶対に行きたいお店です。

この日頂いたランチコースをご紹介しますね。

じゃがいものコルネ



美瑛の畑~20種類の野菜を使った取り合わせ



美瑛の畑~ブロッコリーの茹で上げとローストトマト



パン(こういう木のトレイに乗せてお出しするにもいいですね)



美瑛産豚もも肉の自家製ジャンボン
 ~さやか(じゃがいも)を使ったポンムピューレ



付け合せのタマネギのロースト



プチトマトのシロップ漬



坊ちゃんかぼちゃのプリン アングレーズソース
 ~プラリネ風味のアイス添え~



小豆のフィナンシェ メレンゲクリーム



これに、コーヒー・紅茶・ハーブティーのいずれかがついています。

どれもこれも、美しくておいしくて、
運ばれてくるたびに「わぁ~、素敵~、きれい」と歓声があがっていました。
インテリア、器のセレクト、盛りつけ、味、接客…
素晴らしいです。

美瑛近くにいらっしゃることがあれば、絶対絶対オススメです。
このコースが、2,650円なんて信じられますか?
あ~、もう一度、食べたい~!














秋の北海道旅行 vol.2

2009-09-19 | 旅行

上野ガーデンの次に向かったのは「高砂酒造」。
日本酒「国士無双」で有名な酒蔵です。
嬉しい事に、Tさんの車に乗せてもらっていたので
私は「幸せの試飲」を楽しむことが出来ました。

せっかくなので、ここでしか手に入らないお酒をいっぱい試飲させてもらって満足満足!

Tさんオススメは「麹で作った吟醸甘酒」。
自然の甘みでとっても美味しかったので、たっぷりと買い込みました。
(こちらは通販でも取扱いがあるようです)

次はちょっと早めの夕食ということで、ノースプレインファーム
エスペリオ」へ。
旭山動物園の近くにあるので、休日は行列覚悟のお店です。



ハンバーグが有名なので、私はチーズハンバーグ。
お肉の味が感じられるジューシーハンバーグ。



こちらのおろしポンズハンバーグも魅力的。



あ~お腹いっぱい!!!と言いながらも、
やっぱりソフトクリームは外せません。
ミニサイズがあったので、迷わず(笑)食後に注文しました。
おいしい~、ミルクが違うの? ほんと美味しい。
早く食べないと溶けちゃう~。



ふ~、一日目から北海道グルメを満喫しながら、一路ホテルへ。
19:30~ホテルの敷地内の森の中にログハウスのおみやげ屋さんが
点在する「ニングルテラス」のろうそく屋さんのワークショップで
「ゆうやけランタンづくり」に参加。

こうして、まるで旅番組のような完璧な(?)スケジューリングの
一日目は終わりました。
明日二日目は、美瑛と旭山動物園に向かいます。









秋の北海道旅行 vol.1

2009-09-18 | 旅行

ただいま~! 
たくさんのパワーをもらって元気に帰ってまいりました。
旭川~美瑛~富良野、道央を3泊4日で満喫!
6月頃からプランニングをしていたので、かなりの「おすすめコース」です。
これも旭川にジモティー(地元の人)の友達がいてくれたお蔭です。

9/13(日)11:25 関西国際空港発 JAL直行便で一路旭川へ。
(残念な事に今月で?この路線廃止になるそうです)
13:15に旭川着。空港にお友達Tさんがお出迎えしてくれました。

まずは「上野ファーム」へ。
昨年の秋に放送されたドラマ「風のガーデン」のロケ地になった場所です。



秋を感じさせてくれる風景があちらこちらに。





のんびりのんびりと庭園を歩いていると
都会の喧騒を忘れて、北海道の魔力に引き込まれていきます。



北海道? カナダ? なんだか外国に行った気分になってきました。



しばし、自然を満喫して次に向かったのは、
あの日本酒「国士無双」で有名な高砂酒造。
まだまだ旅は始まったばかり。。。



うかつにも知らなかった!

2009-09-13 | おいしいもの

このラスク、ご存知ですか?
美味しくって有名で
最近、阪神百貨店に入ったそうで、行列が1時間待ち?らしい。
Tさんが並んで買ってきてくださいました。ありがとう!!

私、知らなかったんです。
最近、ミニ引きこもり気味だったのをしきりに反省。
もっといろんな刺激を求めて外に出ないとダメですね。

ということで、ちょっと、自然を堪能しに、
ひとっ飛びで今日(9/13)から北海道へ行ってきます。
平日ですが、遅めの夏休み、早めのシルバーウィーク???を頂戴しますので
何かとご迷惑をおかけするかもしれませんが
9/17(木)よりパワー全快で元気に頑張りますので…

では戻りましたら、北海道の美味しい情報をお届けしますね。










講師をさせて頂きました。

2009-09-11 | テーブルコーディネート

9/7(月)に辻調理師専門学校様のご依頼により
フードビジネス研究講座の1講座として
「テーブルコーディネート」の講義をさせて頂きました。

テーブルコーディネート=おもてなしの達人という視点からお話を進めます。

食器やカトラリーをスタイリングするだけが目的ではなく、
一緒にテーブルを囲む人のために楽しい空間を用意し、
いかに喜んで頂けるか、いかに居心地のいい食空間を作れるか、
そしてその人が喜んでくれたら
私も幸せな時間を一緒に過ごせるというのが
テーブルコーディネートの一番の目的だとお話しました。

講義は続きます。

食べるってどういうこと?
おいしいって?
スタイル別コーディネートなどのお話と共に
やはり実践が一番わかりやすいということで
グループに分かれて、ナチュラル、カジュアル、モダンのテーブルを
デザインしていただきました。

それぞれにシュチュエーションを考え、
一緒に食卓を囲む人をいかに楽しませるか、驚かせるか、
それを自分も楽しみながらコーディネートしてみましょうということで
みなさん、色やデザイン、アイデアを出し合って、完成させました。

詳細はこちらをご覧下さい。

とても積極的で想像力豊かで、楽しんで参加してくださって
18歳~35歳の方達の若い感性が新鮮でした。

最後に、実際に相手を思って作成したコーディネート実習を終えて、
最初にお話した「人を楽しませようという心=おもてなし」を
ちょっぴり理解していただけたご様子でした。

フードビジネスという観点からみれば
テーブルコーディネートは
たとえば「商品販売」に視点をおけば、
ただ単に商品を売るだけでなく、
スタイル、デザイン、色などパッケージひとつ、見せ方次第で
こんなにイメージが変わったり
価値観が替わる面白さがあり、
売れる商品づくりや店づくりのヒントになったり
「商売」に視点をおけば、
「おもてなし、思いやりの心=サービス精神=商売の原点」にも繋がるんだと
私自身も今一度、テーブルコーディネートとは?という原点に
気づかされた大変有意義な一日でした。









9月のおすすめイベント情報

2009-09-03 | おすすめ情報

大変興味をそそられる催し物です。
会期も長いので、ぜひ一度ご覧になってはいかがでしょうか?


国立エルミタージュ美術館所蔵
エカテリーナ2世の四大ディナーセット
― ヨーロッパ磁器に見る宮廷晩餐会 ―

18世紀宮廷文化の栄華が、ここに。
日本初公開のベルリン王立磁器製作所をはじめセーヴル、ウェッジウッドほかによる豪華な祝宴セットに加え、装身具や絵画などの貴重な品々が、ロシアからやってくる。

●2009年9月9日(水)→28日(月)
 会期中無休

【入場時間】
午前10時→午後7時30分(午後8時閉場)
※最終日は午後3時30分まで(午後4時閉場)

【入場料<税込>】
一般1,000円(800円)・大高生800円(600円)・中学生以下無料。

※( )内はご優待料金です。前売および10名様以上の団体料金。DAIMARU CARD、大丸友の会カード、ブライダルサークル会員証をお持ちの方。

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