E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~2016 秋~ 参加者募集

2016-08-30 | お料理レッスン
Happy Halloween Party !
E・キッチン 安代先生のお料理レッスン ~2016 秋~
10/28(金)11:00/19:00  
10/29(土)11:00/18:00




E・キッチンが提案する、大人ハロウィンのお料理は「モダンチャイニーズ」
エッ? ハロウィンなのに中華??? 
収獲の秋を祝うハロウィン、たっぷりの秋野菜を使った中華料理と
モダンコーディネートで皆様をお迎えいたします。

あの大人気メニューが今秋復活!
安代先生のオリジナルレシピ「辛味醤油鍋」は2012年のレッスンで大好評だったメニュー、
「もう何十回も作りました」
「我が家の鍋の定番のひとつに入りました」 そんなお声をたくさん頂きました。
お野菜たっぷりで、ちょっぴりスパイシーなお鍋は
これからの季節に大活躍 間違いなしです! 今秋、復活レシピで登場します。



■日時  
10/28(金)11:00-13:30 19:00-21:30
10/29(土)11:00-13:30 18:00-20:30
■場所  フードスタイリングスタジオ E-style
■参加費 5,500円(税込)
■持ち物 エプロン、筆記用具

・最少遂行人数は各回4名様以上とさせて頂きます。
・4名に満たない場合は日程調整させて頂く場合がございますので
 夜の部を希望される方は「第一希望、第二希望」をお知らせください。

【メニュー】
さっぱりソースの油淋鶏
豆苗のうま塩炒め
じゃがいものシャキシャキ ネギ生姜油の冷菜
火鍋(書油辛味鍋)〆はうどん
簡単! アップルパイ マスカルポーネチーズを添えて
コーヒー(紅茶)



※写真はイメージです。
季節、仕入れ等により、材料の変更などもございますのでご了承ください。

申込みなど
どなたでもご参加頂けます。
E-style会員様もご友人などお誘い合わせの上、ご参加ください。
満席になり次第、募集終了
参加者が4名に満たない場合は、開催2週間前(10/14)を目途に開催の有無を決定致します。

ご精算
事前精算をお願い致します。
お席がお取りできましたら、振込先などご連絡致します。
9月にテーブルレッスン参加の方はその際にご精算頂いても結構です。

キャンセルポリシー
本予約~開催7日前までは参加費の10%
開催6日~3日前までは参加費の50%
開催前日、当日は参加費の100%

お申込み・お問い合わせ
フードスタイリングスタジオ E-style
06-6241-6710
info@e-style-my.com







評判のいい お茶菓子

2016-08-29 | おいしいもの
8月も残りわずか…
あと少し残暑を乗り越えれば「味覚の秋」、秋風が待ち遠しい毎日です。

いつもレッスンの後には、季節のお茶菓子で一服して頂きます。
8月は暑い中にも関わらず、熱心にお越し頂いた生徒の皆様へ
「一服の涼」をお届けできたらと
ゆずジュースとゆずせんべいの「ゆず尽くし」にしました。

どちらも大変好評で「どちらのお店ですか?」との
お尋ねが多かったのでご紹介させて頂きます。

ゆずジュース(柚子屋)


恋衣せんべい(鈴木屋


今回は「ゆずせんべい」にしましたが「しょうが味」もなかなかです。

9月は木の実(ナッツ)を使ったお菓子をご用意しています。
毎月楽しみにしてくださっている方もいらっしゃるので
「アッこれ!」というのが見つかると、ワクワクします。

ようこそ 我が家へ!

2016-08-24 | その他
テレビの調子が悪く、メーカーに修理に出した矢先
次はネスプレッソマシーンにトラブル発生!

電化製品が次々と…となるのかと
ちょっとドキドキしていたところ
なんと、ネスプレッソさんの対応が太っ腹!
最新のマシーンと交換してくれるって。。。

イニッシアが我が家にやってきました。
ようこそ、どうぞ宜しくね。

シャルキュトリってご存知ですか?

2016-08-21 | おすすめレストラン(大阪)
東心斎橋のビストロ「プティカッセ」が、お料理も新たに
シャルキュトリとワインのお店として、古巣の街に戻ってこられました。



シャルキュトリとは
Chair=肉、Cuit=火を通したという2つの言葉が語源だそうで
もともとは、肉屋が余った肉片を何とかうまく活用しようと
保存のきくソーセージやハムに加工したのが始まり。

今では、それ以外に
パテやテリーヌ、リエット(香草や野菜と一緒に長時間煮込んだ肉をすりつぶし、ペースト状にしたもの)
といったものも含め、豚肉の加工品を言います。

さてさて説明はこのぐらいにして
のどはカラカラにお腹はペコペコにして行って参りました(気合い入りすぎ (笑))

この日のおすすめ シャルキュトリ 盛り合わせ


これ以外にソーセージなど色々と頼んだのですが
アツアツを…と思っていると写真撮り忘れです。。。

シャルキュトリ以外も美味しいです。

自家製シーチキン


ししゃものエスカベッシュ


鴨もも肉のカスレ


桃のコンポート バニラアイス添え


自家製ベーコンのハムエッグ 自家製ケチャップ添えの写真がピンボケでした。残念。

ビールが進む、進む、進む。


赤ワインも合う、合う、合う。


元スナックの内装をそのまま利用した8席カウンターのお店、
寡黙なシェフがひとりで切り盛りされています。
何故か、BGMは40~50才代の方にはたまらない歌謡曲オンパエード。
「アッ、この曲 ピンクレディー、これは河合奈保子…」

お酒が飲める方がオススメですね。シャルキュトリとの相性バツグンですから…
小さなお店なので予約必須です。
TAVERNE

パワーをありがとう!

2016-08-19 | その他
オリンピック、愉しんでいますか?

凄いですね。
日本人の連日のメダル獲得で、朝、目覚めるのが楽しみです。
いろんな選手のそれまでの頑張りを知ることも出来て
「夢」「目標」があることは素敵だなと思います。

「金メダル」に慣れちゃって「銀」「銅」だと、感動が薄くなってしまいますね。
世界で2番、世界で3番、ものすごい事なんだけど…

あなたは、ライブで見る派ですか?
私は結果を知ってから見る派です。
「ドキドキする」ことは極力避けたい…(笑)





神戸舞子クリスマス2016 詳細発表

2016-08-14 | テーブルコーディネート
神戸舞子クリスマス2016 テーブルコンペティションの
詳細が発表されました。

【コンセプト】
プロのコーディネーターだけでなく、主婦や学生など
どなたでも気軽に参加できるオープン形式とし
クリスマス産業発祥の地・神戸の持つ おしゃれで心地よい空気感をイメージした
クリスマスのコーディネートを広く募集します。

会 期:20116年11月26日(土)~12月25日(日)
会 場:兵庫県立舞子公園/舞子海上プロムナード
展示数:15テーブル
審査基準:神戸のクリスマスをコンセプトに幸せを感じるアートなテーブル
応募締切:2016年9月30日(金)必着

詳細はこちら
神戸舞子クリスマス2016 テーブルコンペティション

E-styleからもすでに2名の方が応募作品づくりに励んでおられます。
あなたも挑戦してみませんか?



真夏の戦利品

2016-08-08 | テーブルコーディネート
ネットで偶然見つけてしまった「ファブリックメーカーのサマーセール」

あ、、、、、、、、、、二日後の日曜日、スケジュール空いてる。。。
何かのお導き? 暑くて途中で溶けてしまうかもしれないけど(笑)
行かないわけにはいかない!

頑張ったご褒美、なかなかの戦利品ゲットです。
フルクロスサイズもあれば、トップクロスに使えそうなサイズ、
ランナーサイズなどまちまち









これは幅70cmぐらい、長さは3mぐらいありそうなオーガンジー


こんな面白いものも見つけました。1枚の布で、ウールとオーガンジーのコンビ


我ながら渋くて洒落た セレクト…

心はすでに秋…というカラーチョイスですが
さっそく、スタジオのアイテムに仲間入りしました。
レッスンでぜひ使ってみてくださいね。



暑気払いには…

2016-08-07 | おすすめレストラン(大阪)
そりゃ覚悟はしていましたが、毎日暑すぎませんか?
「暑気払い」でもしなきゃ「頑張れない」ということで
友人ご夫妻と「鱧とまつたけ 鍋」でミニ宴会をしてきました。
お店はもちろん「十代橘」、元気な双子のお母さんが出迎えてくださいました。

冷えた生ビールとお刺身


私にはてんぷら


まつたけ----------------------!!!


松茸と鱧


飲み放題つきなのですが、フグコースではないのに、なんと「ひれ酒」もOKなんです。
知らなかったわ。。。。。。。。。。。もちろん頼みました。


ふーーーーー美味しかったなぁ。
生ビール、ひれ酒、お母さん手づくりの梅酒… 飲んだなぁ。。。(笑)

お蔭様でよい暑気払いになりました。今週のレッスンも張り切ってまいります~!



安代先生の幸せレシピ 1Dayレッスン 参加者募集

2016-08-01 | お料理レッスン
人気の1品を一から作る実習styleの料理レッスンが始まります。
E-style 八木とのコラボレッスン「E・キッチン」とは趣向を変えて
安代先生がお一人でメニュープラン、準備、講義・実習をされる新しい形のレッスンです。

安代先生の幸せレシピ vol.1
肉汁たっぷり 小龍包を生地から作っちゃおうレッスン



■日時  9/19(月祝)① 11:00-13:30 ② 15:30-18:00(6名様/回・先着順)
■場所  フードスタイリングスタジオ E-styleにて
■参加費 4,500円(税込)
■実習  小龍包 1人6ケ(生地作りから包むところまで実習いたします)
■持ち物 エプロン、筆記用具、カメラ等
■最少催行人数 4名以上

実習の後、下記メニューもご用意していますので
出来上がった小龍包と一緒に軽くお召し上がり頂けます。
 
 お作りになられた小龍包(6ケ)
 ミニ胡麻だれ冷麺
 シンプルレタスの塩炒め
 杏仁豆腐
 ウーロン茶

「E・キッチン」のようなテーブルコーディネートはございませんのでご了承ください。







申込みなど
フードスタイリングスタジオ E-style  info@e-style-my.com 
どなたでもご参加頂けます。
E-style会員様もご友人などお誘い合わせの上、ご参加ください。
満席になり次第、募集終了
参加者が4名に満たない場合は9/6を目途に開催の有無を決定致します。

ご精算
事前精算をお願い致します。
お席がお取りできましたら、振込先などご連絡致します。
8月にテーブルレッスン参加の方はその際にご精算ください。

キャンセルポリシー
本予約~開催7日前までは参加費の10%
開催6日~3日前までは参加費の50%
開催前日、当日は参加費の100%

参加者の皆様へのお願い
安代先生お一人でのレッスンとなりますので
参加者の皆様には、後片づけなどもお手伝い頂けたら助かります。
ご協力のほど、よろしくお願い致します。