E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

Happy ハロウィン~!

2012-10-30 | その他
10/31はハロウィン。
すっかり日本の秋の行事として根付いてきましたね。

先日参加したハロウィンセミナーで
かぼちゃでネコのミニランタンを作りました。


今はやりの…

2012-10-28 | その他
今はやりのスマホのアプリ「漫画カメラ」でお友達が撮ってくれました。
先週土曜日、そむりえ亭での私です!

カウンター越しの樋口さんも楽しそうです。
まさに劇画タッチ。


スタジオはもうすぐクリスマス

2012-10-25 | その他
全く気が早いったらありませんが…
来週中にE-styleのスタジオはすっかりクリスマス一色になります。
いや~、どう考えても早すぎると思いますが…

今年のテーマカラーは流行のBLACKにシルバー、ホワイト…
ちょっぴりヒントを…



レッスンにお越しくださる皆様、どうぞお楽しみになさってくださいね。

辻調理師専門学校での講義報告

2012-10-14 | その他
今年も辻調理師専門学校様より講義のご依頼を頂戴いたしました。
これで4年目となります。

今回は9:10-12:20の180分授業を2回、
1回の参加者は40名様、半数が男子学生、年齢も二十歳前後の若者たち、
大変多くの方に受講していただくこととなりました。

まずは講義からスタート。
食べるとは?、おいしいとは?から始まり、
8分類スタイル別カラー、おもてなしの心とは?
コーディネートに必要なアイテム(食器、クロス、カトラリー、フィギュアー)などなど
ほぼ1年分ぐらいの内容をギューと詰め込んでの講義です。



5人ずつ8グループに分かれて、コーディネートプランを練ります。
グループ毎にメニュープランも考えます。



休憩時間にはスタイル別8分類のパネルを熱心に写真撮影してくださってました。





さぁ、いよいよ実習の部屋に移動してコーディネートをします。
今年は去年の倍の8テーブル、食器もタップリとお持ちしました。

「準備をしながら、食卓を一緒に囲む人たちの笑顔を楽しみに
コーディネートしてみてくださいね。愉しんでほしいという気持ちはきっと伝わります」

さぁ、始まりました。プランを元にグループで相談しながら、アイテム、カラーを選んでいきます。





お花も大切なアイテムのひとつ。たくさんの中から自分たちのテーマにあった花をセレクトします。



40分ほどのコーディネート時間を経て
今年もとっても素敵なテーブルコーディネートが出来上がりました。
グループごとに、メニュー、おもてなしの心、工夫した点を発表していただきます。



力作がずらりと並びます。

春 お庭にテーブルを出して”おうちカフェ”(食卓を囲む人:20代の女性)





夏 涼を楽しむ夏の夕餉(食卓を囲む人:30代の夫婦)







秋 パパとママと一緒! Happy ハロウイン(食卓を囲む人:夫婦と7才、5才の子供)







冬 大人っぽいクリスマスパーティ(食卓を囲む人:20代男女)





いかがでしょうか?
短時間でギューと詰め込んだ講義でしたが、
さすがに若い感性ですね。柔軟な思考回路と好奇心にあふれた素直な心で
楽しく、素敵なテーブルコーディネートを作ってくださいました。

グループ毎の発表の後には、それぞれのコーディネートについて
私から一言ずつ、感じたことを述べさせてもらいました。
とてもよかったところ、おもてなしの心があふれていたところ、感心したところなど…

どのテーブルも、食卓を囲む人達にはきっと笑顔があふれていると思います。
愉しんでほしいという気持ちはきっと伝わります。

おいしいお料理を作ることを一生懸命習われている調理師学校の生徒さん達に
180分の講義でお伝えしたかったことは
おいしいお料理にさらにプラス「おもてなしの心」が加われば、
「ココロもカラダもおいしいお料理」になりますよということです。

おもてなしの心は料理をおいしくするスパイス!

そして最後は
私がテーブルコーディネートをする時に一番大切にしている言葉で締めくくらせていただきました。

今年もE-style テクニカルクラス、卒業生の方にアシスタントをして頂いたお蔭で
無事に辻調様のお仕事を終えることが出来ました。
皆さんにお力を貸して頂いてこそ、出来ることだと本当に感謝しています。
お手伝いくださった皆様、本当にありがとうございました。











自分へのご褒美

2012-10-09 | おすすめ情報
秋は過ごしやすいので一番好きな季節。
暑い夏を乗り越えて、急に涼しくなった今日この頃。
季節の変わり目を実感します。

10月初旬に大きなお仕事をひとつ終え、ちょっと緊張が解けた連休初日。
友人を誘って「大人の秋の夕餉」を開催しました。

「獺祭(だっさい)」にあう料理というのがテーマ。
このお酒は日本酒に詳しいMさんから以前プレゼントしていただいたもので
大事に冷蔵庫で寝かしていた逸品。



「お仕事頑張った時のご褒美」としてこの日、晴れて解禁となりました!!!!!
まずは発泡にごり酒で乾杯~~~。

獺祭に合わせて作ったこの日のメニュー
 沖縄産糸もずく 三杯酢にしょうがを添えて
 鶏肉と水菜、短冊やまいも、きのこのサラダ 梅みそドレッシング
 レンコンと黒こしょうバジル風味ちくわのキンピラ
 とろとろ鶏だんご鍋 みつばをどっさり、生姜風味で
 などなど

我ながら旨い! 日本酒に合う~。
あと一品作るはずだったんだけど間に合わず、点数としては88点というところ。
おもてなしに和食を作るのは珍しいですが、
この日のお料理はすべて和食器に盛りつけてみました。

「彼氏以外で私の和食の手料理フルコースを食べれるなんてめったにないわよ」と
自分から誘っておいて、訳のわからない親切の押し売りのような言葉で始まった夕餉。
友人には「ほんとね~」と軽くあしらわれました。さすが長年の友人は心得てらっしゃる(笑)。

獺祭、おいしいですよ。お勧めです!
秋の夜長に大切な人と一献… なんていいですね~

旭酒造株式会社 獺祭

Designer Show House 

2012-10-07 | おすすめ情報
デザイナーショーハウスってご存知ですか?

アメリカで40年以上前から行われているイベントで
老朽化し価値が損なわれつつある建物に、建築家やインテリアデザイナーなどが
デザインデコレーションを施し、新たな命を吹き込み、これを一定期間一般公開します。
入場料などの収益金は慈善団体に寄付されることから
「デザインを通じてできる社会貢献」として広く受け入れらているそうです。

この秋に大阪で開催されるデザイナーショーハウスの耳より情報です。

Designer Show House at Osaka Hommachi OSK-Building

■日時  10/13(土)~11/4(日)11:00-19:00
■場所  OSKビル 大阪市中央区久宝寺町3-1-22
■入場料 一般/1000円、学生/500円(幼児含む)

詳しくはこちらへ
デザイナーショーハウスの記事
デザイナーショーハウスのウエブサイト  

期間中には多彩なワークショップが開催されるようです
ワークショップ詳細

心地よい秋風に吹かれながら、軽い足取りでぜひお出かけください。

東京ドーム コンテスト作品募集スタート!

2012-10-05 | おすすめ情報

毎年2月初旬に東京ドームで開催される
「テーブルウェア・フェスティバル2013~暮らしを彩る器展~」
第21回テーブルウェア大賞 優しい食空間コンテストの
作品募集が始まりました。

日頃のレッスンの成果を発表する場としても最高の舞台です。
皆さん、チャレンジしてみませんか!

応募締切は2012年11月20日(火)必着です。
今年度はいつもより募集締め切りが遅いような気がします。

部門は、下記の3つに分かれていますが
テーブルコーディネートは、部門2、または特別審査部門のどちらかに挑戦することになります。

◆部門1 テーブルウェア・オリジナルデザイン部門
 食器のオリジナルデザインを対象としたコンテストです。

◆部門2 テーブルウェア・コーディネート部門
 テーマ Seasonal table~旬を愉しむコーディネート~
キーワードは「旬の食材を愉しむ」

◆特別審査部門
 テーマ  おうち de 朝カフェ
 90cm角のテーブルにテーブルセッティングのみを審査対象としたコンテストです。
 部門2のようにインテリアや内装、床などまで必要がないので
 応募しやすい反面、年々応募者も増え、競争率も上がってきています。


※詳細案内と応募用紙は、
東京ドームのHPよりダウンロードしてください。

http://www.tokyo-dome.co.jp/tableware/

E-styleの会員様は応募に関してわからない点などございましたら
気軽に八木までお問い合わせくださいね。