E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

今年も講義に伺いました

2014-10-31 | テーブルコーディネート
2009年からご依頼をいただき、毎年講義に伺っている辻調理師専門学校様。
今年も楽しい講義となりました。

アシスタントの皆さんのお蔭で準備もバッチリ、
いつもお力貸して頂き、有難うございます。





今年はBORONIAの恵津子先生が写真を撮ってくださいました。
さすが一眼レフ! 技術も素晴らしい。 きれい! (恵津子先生、ありがとうございます)

講義は9:10-12:20、最初はパワーポイントを使ったレクチャーから…


講義の後は、4つの季節・テーマに分かれて実習です


素敵なテーブルが出来上がりました。

<春>
テーマ:新緑のガーデンパーティー 20才代の女性4人 ナチュラルstyle











<夏> テーマ:海辺のテーブル マリンstyle 30才代の男女4人 カジュアルstyle









<秋> テーマ:実りの秋を楽しむ~休日の晩御飯はゆっくりと~ 40才代の夫婦 和モダンstyle







<冬> テーマ:彼女と過ごすクリスマスディナー~ちょっぴり大人のおもてなし~ 20才代のカップル モダンstyle









今年も無事終わり、ホッとしております。
学生さん達から沢山の刺激をもらい、こちらも大変勉強になりました。

沢山の方にお力添えを頂き、感謝感謝です。
有難うございました。




【緊急速報】 3級ブラッシュアップセミナー

2014-10-29 | テーブルコーディネート
いよいよ、神戸コンテストの日が近づいてきました。
何やら後半お天気が悪いとのこと、
でもせっかくなのでたくさんの方に見に来て頂きたいですね。

さて、11/2にコンテストと同じ会場で
食空間コーディネート協会主催による資格保有者に向けたセミナーが開催されます。
若干お席が残っているようなので、ご興味のある方、受講してみませんか?

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第10回3級資格ブラッシュアップセミナー
「漆器・箸について学ぶ」のご案内

日本の生活文化に深く根ざし、海外でもjapanと呼ばれ魅了してきた漆器と箸。
様々な漆器やお箸を、一堂にしてご覧いただき、
実際に手に取って、その魅力を存分に感じていただける内容となっております。
また、2級資格へ向けてのステップアップにも対応したセミナーです。 
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□参加対象者: TALK食空間コーディネーター3級資格保有者
□内  容 :
セミナー1 漆器の歴史と変遷、漆の工程、加飾について、主な塗りの種類と技法、漆器の種類
セミナー2
  迎春のテーブル、デモンストレーション
  漆器を使ったコーディネート例を映像で見る
  箸の歴史
  箸の種類と用途
  割りばしの扱い方実習
  ※上記の通りセミナーを行う予定ですが、多少変更する場合もあります。
□講  師 :協会認定 TALK認定講師
□日程会場 :11/2(日)10:30~12:30 神戸ファッシヨンマート エキジビション会場(六甲アイランド)
□参 加 費  3級資格を持つ協会会員の方(3,240円)資格を持つが協会会員ではない方(4,860円)(いずれも税込) 


TALK食空間コーディネーターテキスト3級を必ず持参してください。


八木も3級・2級、いずれも受講予定です。11/2は「学びの一日」にします!
ご興味のある方はぜひ八木までご連絡ください。
参加費のお支払いの件など詳細を追ってご連絡致します。


















久々のご褒美ランチ ~京都編~

2014-10-26 | おすすめレストラン(京都)
人には厳しく、そして自分にはどこまでも甘く・優しく…
頑張る時は『ご褒美のにんじん』を目のぶら下げて、ひたすら進む進む…
ご褒美がないと生きていけません!
そう、これが私の生きるモットー&パワー?(笑)

(ただの食いしん坊なのに理由つけるのうまい!)←ドラマ「ファーストクラス」の心の声のよう

秋晴れの日にいそいそと京都に出かけてまいりました。
訪問をどれほど楽しみにしていたことでしょう。『京都モトイ』です!



京都地下鉄烏丸御池と京都市役所前のちょうど中間、ちょっと市役所よりかしら?
静かな住宅街にあります。
古い呉服問屋さんの町屋を改装した、京都らしい佇まいの和を感じるフレンチです。
2015年版ミシュランで★を獲得されたお店です。
期待が高まります~♪



お料理は五感を集中させて頂きたかったので写真撮影はしなかったので
お店のHPから頂いた写真で紹介させていただきます。

落ち着きを感じる素敵な空間


和風のお庭が望めます


ワインセラーが充実、インテリアにもなっています


お料理はまさに芸術。盛りつけもすばらしい!


シェフの元(もとい)さんは京都や東京のホテルの中華料理でキャリアを積まれたそうです。
もともとフランス料理志望だったので、その後、フランスに修業に出られたとのこと。
帰国後は京都ホテルオークラの「ピトレスク」、大阪の「Hajime」などにいらしたということです。
中華の雰囲気は料理の中でも表われていましたね。
きくらげを使ったり、鱸のポワレに添えられていた30種類の野菜のガルグイユなど…
このガルグイユ、ひとつずつ別々の味つけで調理された野菜、おいしいのなんの…
温野菜は身体に優しくて、心にも記憶にも残ります。



どなたかが書かれていた記事を見たんですが
「シェフとして突出するのではなく、全体のチームワークを大切にして仕事をしていきたい」

なるほど…サービスの方、ソムリエの方、皆さんの笑顔が自然でとっても素敵、
とても居心地の良い空気が流れるお店だったのはこのお話で納得です。
お店の皆さんの関係がとても良いのだろうなと感じました。
お料理はもちろんですが、大切な要素ですね。
ぜひ一度は訪れて欲しい、おすすめのお店です。

MOTOI
京都市中京区富小路通り二条下ル俵屋町186
075-231-0709

心も身体もパワーチャージできました。 満タンフル充電です!
さぁ、これで「神戸のコンテスト」「東京ドームコンテスト」に向けて
生徒の皆さんと一緒にパワフルに進んでいけます。





心はクリスマスモードです

2014-10-23 | おすすめ情報
ようやく、ひと段落ついた感じです。

11/1~11/3 開催の神戸コンテストの準備もひとまず落ち着きました…
あとは本番に向けて、私は気を引き締めるのみ!
それに合わせて「どうして同じ時期に重なるの~」という皆さんの心の声が聞こえますが
来年2月開催の東京ドームコンテストに応募される生徒さんの撮影も同時進行です。
この時期「てんやわんや」 まさにこの言葉がピッタリです(笑)!

て・ん・や・わ・ん・や  いい感じ、ちょっとお気に入り~(笑)

でも時間は待ってくれませんね~ 次々と押し寄せてきます。 さぁ次は「クリスマス」



11月のE-styleレッスンテーマは「クリスマス」 スタジオのディスプレイ どうしましょ…

ひとつ、12月のインフォメーションがあります!
詳細アップは11月に入ってからを考えていますが
ブログをご覧頂いている皆様だけに
ちょっとだけ出し惜しみ気味にお知らせします(笑) さすが我ながら イ・ジ・ワ・ル~♪

12/19(金)にE-styleスタジオで
「フランスパリstyleのクリスマスフラワーアレンジ」の1Dayレッスン開催が決定しました !
フレッシュフラワー(生花)を使ってのクリスマスアレンジです。

どんな感じ? クリスマスにお家に飾れるかしら? フフフ、興味ありますよね?
ちょっと見せちゃいますね。 チラッ! ほんとにチラっとです。



久保佳子先生による、1Dayレッスンです。

いいですね。フレッシュフラワー! この画像を見るだけでもココロ 落ち着きます。
年末に向けて、皆さま、きっと忙しい頃かと思いますが
そんな時こそ、フレッシュフラワーの香りに癒されながらの心豊かな時間を過ごしてみませんか?
イメージはこんな感じかしら? (レッスンでシャンパンは出ませんのであしからず…ティータイムはありますよ。)



12/19(金)10:30-12:30 です。
まさにジャストタイム、クリスマスにピッタリ、お家に飾っていただけます。
ご興味のある方は日程チェックと
11/4(月)のインフォメーション&募集開始をお楽しみになさってくださいね。




E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~2014冬~ 募集スタート!

2014-10-10 | お料理レッスン
今年3回目のお料理レッスンの詳細と参加者募集のお知らせです。

E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~2014冬~
クリスマスパーティーにぴったりのメニューです!
あらかじめ仕込み・準備しておけて、パーティーでは
自分も一緒に座って楽しめる、そんなメニューのご提案です。


写真はイメージです。

★★★ レッスン予定メニュー ★★★
フィンガーフード2種(当日のお楽しみ!)
彩り野菜のテリーヌ サラダ仕立て


安代先生の絶品ホワイトソースを使ったカニドリア


鶏肉のアラビアータ風 煮込み


ほろほろブールドネージュ3種(くるみ、オレンジ、アールグレー風味)


白ワイン コーヒー・紅茶


■日時 
11月28日(金)11:00-13:30/19:00-21:30
11月29日(土)11:00-13:30/18:00-20:30    
※土曜夜の部は少し早目のスタートとなっております。

■場所  フードスタイリングスタジオ E-style
■募集  各回6名様
■持ち物 エプロン、筆記用具、デジカメ等
■参加費 おひとり様 5,500円

メール、お電話にてお席がお取り出来ましたら
どなた様も1週間以内のご精算にご協力願います。
ご入金確認次第、本予約とさせていただきます。

<キャンセルポリシー>
本予約~開催7日前まで★参加費の10%
開催6日前~開催3日前まで★参加費の50%
開催前日、当日★参加費の100%

<お問い合わせ・ご予約>
フードスタイリングスタジオ E-style
06-6241-6710 info@e-style-my.com
※メールは必ず2日以内にお返事致します。
返事がない場合はセキュリティーなどの関係でメールが届いていない場合がございます。
お電話などで再度確認頂きますようお願い致します。






第3回テーブルコーディネートコンテストin神戸2014 入場前売券のこと

2014-10-07 | Weblog
嬉しい嬉しいお知らせです。

11月開催「第3回テーブルコーディネートコンテストin神戸2014」に
E-styleのレッスン生の方19名が応募挑戦され、
みごと全員が一次審査を通過されました !
熱心にレッスンに取り組んで頂いた成果です。
私も何よりも嬉しいことで、皆さんに感謝です。

ぜひ、会場で、皆さんの力作、素敵な作品を見て頂けたらと思います。
お出かけも愉しい秋の一日、多数お誘いあわせの上、
ご来場いただきましたら幸いでございます。

■日程   11/1(土)~11/3(月祝) 
■時間   11/1(土)14:00-17:30(18:00閉館) 11/2(日)10:00-17:30(18:00閉館) 11/3(月祝)10:00-16:00閉館
■場所   神戸ファッションマート エキシビション会場 (昨年と会場が変わりました)
■入場料  前売券500円/当日700円

一次(写真・書類)審査を通過した、50作品が展示されます。
見ごたえのある展示になると思います。
今回より入場料が必要となりますので
前売券をご希望の方へ購入方法をお知らせします。
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前売券の購入方法
NPO法人食空間コーディネート協会 近畿支部 事務局にFAXにてお申し込みください。
申込用紙はこちらをご利用ください。
※2枚目の「受賞パーティ」も希望の方はご出席頂けます。
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11/1-3の会期中、わたくし八木も会場、その周辺にいると思います。
見かけられたら、お声をかけてくださいね。


E-styleセレクト 「10月おすすめの器」

2014-10-04 | おすすめ情報
どんどんと季節は秋に向かっていますね。
今日は「菊」をイメージしたオススメの器をご紹介したいと思います。
スタジオレッスンでも人気の器、
これにお料理を盛りつけたらどんなに素敵でしょう!
やぱり日本酒と合わせたい…



まずは、七寸皿

直径20.5cm×高さ2.8cm 上代 2,860円(税込)

それに合わせて欲しいのがこちらの楕円小鉢

直径9cm×高さ3cm 上代1,020円(税込)

七寸皿にお刺身を盛って、小鉢にお醤油を入れて…
秋の夜長に日本酒で一献傾ける…なんていいですね。
それはとても贅沢な、大人の嗜み(たしなみ)


E-style会員様のみ、上代の10%OFFにて販売させて頂きます。
前から気になっていたの!という方は
10月14日(火)までにE-style八木までご連絡ください。
info@e-style-my.com 






安代先生のお料理レッスン~秋~ ご報告

2014-10-01 | お料理レッスン
2014年秋のお料理レッスンのテーマは「おばんざいで秋のおもてなし」でした。
和食なのに? なのに? 洋風の赤でコーディネートをしてみました。



だって、このドットのクロスをIKEAで見つけた時から「秋のお料理レッスンで使おう」って決めていたんですもの!
でも全面にひくと、ドットが煩すぎたのでトップに赤の無地をランナーのように入れてみました。



ナプキンも前から使ってみたかった caspariのナプキン!





さぁ、お料理レッスン~秋~ スタートです!
安代先生の講義と調理がデモ形式で始まります。
この手つきは何を説明してくださっているのかしら?


安代先生の包丁さばき~ さすが、おみごとです!


今回は「りんご」を使った食前酒をご用意しました。

りんごの日本酒 <菱友醸造株式会社 長野県諏訪市>
りんごの爽やかな甘みと程よい酸味、軽快で瑞々しく後味にアルコール感が残る大人の味わい。
アルコール分:7%
価格 1800ml 2,760円(税別)



八寸とばかりにおばんざいを小皿や小鉢に盛りつけてみました。
半熟卵、枝豆の中華ピリ辛漬け、きゅうりと海老の酢の物 ジュレ仕立て
はんぺんで作る白和え、チーズのような豆腐の味噌漬け



ピーナッツオイル香る鯛の昆布〆


鶏そぼろのあんかけまんじゅう


そぼろご飯とヨーグルトとお味噌で作るお漬物


焦がしバター香る あのスイートポテト?


最後は濃いめの緑茶で締めて頂きました。

出汁をしっかり取って下さったので、和食のお店のように美味しいおばんざいでした。
鶏そぼろのあんかけは、まさに出汁がいのち「至福の逸品」! 
「ふーーーーーーーーぅ」と感嘆の声がアチラコチラから漏れていました(笑)

お昼のレッスンの方の中には
習ったものの中から「今日の晩御飯に作ってみます~」と言ってくださる方も多く
とても嬉しいです。

ご参加くださった皆様、有難うございました。
またお待ちしております。
いつもありがとうございます。







怒涛の10日間が終わりました

2014-10-01 | お料理レッスン
随分ブログ更新をご無沙汰してしまいました。
いつも楽しみに見てくださっている皆さん、ごめんなさい。
2014年で最高に忙しい10日が無事終わりました。

今年も辻調理師専門学校様の講義ご依頼を頂戴し
2日間、行ってまいりました。
アシスタントをしてくださった皆様、有難うございました。
またその様子は後日ブログにアップしますのでご覧くださいね。

そして、その後に続いたのは「安代先生のお料理レッスン~秋~」
9/28(金)・9/29(土)各日昼夜の計4回開催でした。
毎回楽しみにご参加くださる皆様と
安代先生の美味しいお料理のお蔭で、今ではどのお席も即日完売状態! 嬉しい悲鳴です。
ご参加下さった皆様、有難うございました。
前回ご参加くださった皆様に次回先にお声をかけさせて頂くので
なかなかお席がご用意できず、新しく参加ご希望の皆様にご案内できなくて申し訳ないです。

まだまだ続きます。
11月に神戸で開催されるテーブルコーディネートコンテスト
E-styleの生徒さんも多数応募されているので、
一次審査通過の発表が9/25頃から始まり、今も続いています。
嬉しいメールが次々と舞い込んでいます ♪~

それに伴う書類のやりとりなどもあり、テンヤワンヤ…
健忘症気味の頭に忙しさも重なり、うっかりが多くて我ながらトホホなんですが
嬉しいお知らせのお蔭で怒涛の10日間の疲れもフッ飛びんでいます。

本当に沢山の皆さんのおかげで充実した毎日です。

さて、今から「お料理レッスンのご報告」を作成しますので、早々にアップしますね。
どうぞお楽しみに!