E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

モヤモヤした天気ですが…

2016-06-30 | その他
出逢った瞬間に心奪われてしまった。素敵だ!



見ていると 心がシャンとする。

ブルベリーの枝を活けてみたけれど、次は何を活けようかしら?
そんな楽しみもくれる器…

E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~2016夏~ご報告

2016-06-26 | お料理レッスン
今回のテーマは「夏においしい、ビールに合う中華レシピ」

テーブルコーディネートはチャイニーズ風ではなく
あえて今話題の「グランピング」をイメージしてみました。



食卓に大きな木を大胆に活けてみたら、不思議な空気感が生まえ、
「すごく居心地がいい」「ずっと座っていたい気分」と皆様から好評を頂戴しました。





さて、お料理の方はというと…

ゆで豚と胡瓜の中華ソース




塩で食べるザーサイ豆腐


今回のグランピング感を楽しんで頂くアイテムは…
買っちゃいました~♪ 「ビールサーバー」
皆さんにご自分のグラスに注ぐのを楽しんで頂きました。


セロリとイカクンの涼拌


茄子とトマトの中華サラダ


パパッと2分で出来るニラ玉


安代先生家の餃子2種(きゃべつニラ餃子とセロリ餃子)


白髪ネギたっぷりの油そば


エッグタルト&コーヒー


今回で何回目になるでしょうか?
「テーブルコーディネート」でおもてなしの食卓をデザインして
実際にお料理も美味しく食べてもらえたら…というコンセプトでスタートした
安代先生とE-styleとのコラボレッスン。

お蔭様で年3回のペースで開催させて頂いております。
今回もご参加下さった皆様、有難うございました。

次回は10/28(金)10/29(土)です。
メニューは4年ぐらい前のレッスンで大変好評を頂戴した
「野菜たっぷりの中華風辛味鍋~火鍋風~」をリクエストメニューとして
アレンジさせて頂こうと安代先生と相談中です。



どうぞ、お楽しみになさってくださいね。
またぜひ沢山の方にご参加頂けたらと思います。
















これに、はまってます!

2016-06-23 | お気に入り
ジメジメとした天気が続きますね。
ふとした時に思いますが「季節が巡る」って凄いですね。
毎年毎年、ちゃんとその時期には
芽が出て、花が咲いて、雨が降って…、
暑い夏、実りの秋、そして静かに次の始まりを待つ冬。

コンピュータープログラムされた訳ではないのに「自然って凄い!」

でも、季節の変わり目は身体がなかなかついてこない。
そんな時は、ムリをせず、心落ち着かせてくれるモノがあれば…



頂き物で知ったのですが「加賀棒茶」 私の好みです!



在阪百貨店には店舗としては入っていないようですが
「特選売り場」とか「成城石井」にあった…という情報が… 
見かけたらぜひ「ご一服」ください。









ジビエ三昧の週末

2016-06-19 | おすすめ情報
新町 Wadさんで開催された”一晩限りの料理イベント『ジビエとお酒と器たち』”

ジビエ料理
お料理は、岡山県美作市の「フレル食堂」さん。
古民家をリノベーションして生まれた難波邸、
作り手夫婦が集まり、それぞれのブランド直営店を営業する複合施設だそうです。



お酒
ワイン(ワインショップ トムギャルソン セレクト)
岡山の日本酒たち(フレル食堂セレクト)

器たち
備前のガラス作家 花岡央さんの器
Hiroy Glass Studio

カウンターキッチンの目の前の席だったので
盛りつけ途中も写真に収めさせてもらいました。貴重なアングル!

マッシュルームとエンドウのマリネ・ケークサレ


自家製シャルキュトリー3種 盛り合わせ
 鹿肉のサラミ・ドライトマトとカボチャの種入り
 鹿肉のプレザオラ・鹿モモ肉の塩漬け
 猪と白イチジクのテイーヌ


冷製鹿肉のロースト サラダ仕立て 


花岡氏の器がスタンバイしています




季節の野菜と鹿肉のトマト煮込み(そろそろお酒がまわって来てますね。ピンボケ… 笑)


猪肉のペンネ ポロネーゼ(う~ん、やっぱりピンボケ…)


ジビエ… どうかなぁ?ってちょっと心配しましたが
いえいえ、まったく臭みなどなく、滋味深いお肉でした。
野菜は美作近郊の季節の食材を使われているので、味の濃いお野菜ばかり。。。
久しぶりに美味しい”にんじん”を頂きました。

あぁ。。。Wadさんの居心地の良い空間で、
ゆるやかな気分で、口福な時間を過ごさせて頂きました。
さぁ、贅沢した分は笑顔でしっかり働かなくちゃ!

花岡氏の個展はWad Galleyにて 6/26(日)まで開催中です。
6/18-6/26 12:00-19:00
ぜひお出かけください。






今週末のお楽しみ

2016-06-15 | おすすめ情報
6/18から1週間、花岡氏の個展が開催されます。
備前で活動されているガラス作家さんです。
HIROY GLASS STUDIO



今年はどんな作品が並ぶのでしょう。楽しみです。



ご夫婦がまだ大阪におられた頃、奥様がE-styleのレッスンに来られていて
E-style+素敵セミナー「和食器の魅力」にご参加頂き、
その時、講師をして頂いたWadカフェオーナー、小林氏とご縁があり
年1回ぐらいのペースでWadで個展をされています。

花岡央 glass展 -Hiroy Glass Studioとフレルの器たち。
■日時 6/18(土)~6/26(日)12:00-19:00
■場所 Wad gallery
※花岡氏は6/19(日)在廊予定

一晩だけの料理イベント
6/18(土)19:00~ wad cafeにて「ジビエとお酒と器たち」
フレル食堂さんの料理×トムギャルソン(大阪のワインショップ)×花岡氏のワイングラス



フレル食堂
岡山県美作市でジビエ料理を中心に近隣の季節の食材で作るメニューが自慢、
木工もされていて、6/18は木製のお皿やカトラリーも楽しめます。

トムギャルソン
大阪のワインショップ
料理に合わせてセレクトしたワイン、岡山の日本酒たちが登場します。

お酒は、花岡氏のワイングラスで頂けるそうです。そのワイングラスはお土産になります。

詳細はこちら
興味深いでしょ? ハイ、もちろん私 参加します!
まだお席があるかもしれません。 
06-4708-3616(wadさん)までお問い合わせください。

たかが千円? 

2016-06-13 | その他
されど千円です。



お~いお茶 玉露 1本1,000円

コンビニで売られているそうで、ペットボトルではなく瓶です。
国産の厳選された玉露を100%使用し、旨みを丹念に引き出すこだわりの製法、
プレミアム茶に仕上がっているらしい。

う~ん、それにしてもお高い。
何だか少し違うような気がする、私は手を出さない…(笑)

ゆるりと…下鴨の茶寮へ

2016-06-05 | Weblog
和久傳 五いつつでお昼を頂いた後、向かったのは「茶寮宝泉」
以前からぜひ行ってみたいお店のひとつ、下鴨の閑静な住宅街にあります。


少し雨が残る日でしたので、苔の緑が見事です。
青もみじも素敵!


すごく待つことで有名なお店なので覚悟していきましたが、
月曜日だったのでこの日はスンナリ・・・ ラッキー~♪
日本家屋を店舗にされているので、靴を脱いで上がります。
どのお席からも、お庭が望めるようになっています。



やっぱりここに来たからには「わらび餅」を頼まなきゃね。



わらび餅は注文が入ってからの手作りだそうで、驚くほどの待ち時間です(笑)
いつもは時間に追われる生活で「遅い~」と思ってしまいますが
待ち時間でさえ、心静かにお庭を眺めて…
そんな余裕を持ってお出かけするお店なんですね。

しっとりと時間を楽しんでいると、運ばれてきました。


材料は国産の本わらび粉と下鴨の地下水と砂糖のみで、黒蜜も添えられていますが
まずはそのままわらび餅の風味を味わってほしいとのこと。

わらび餅というときな粉がまぶされているイメージですが、
本来の風味を損ねるので使わないそうです。

まずは、何もつけずに口に運ぶと、つるっとした舌触りに弾力のある噛みごたえ。
美味しい。。。 これが本当のわらび餅?

ゆるっとした時間もご馳走のうち、目でも舌でも…
五感で愉しむお店を堪能しました。





大徳寺近くの和食…

2016-06-05 | おすすめレストラン(京都)
楽しみしていたランチのお店は「大徳寺和久傳 五 いつつ



1Fは「おもたせ」(お弁当やお菓子)を購入することができ、2Fが「蕎麦と料理の店 五 いつつ」です。



お店のHPよると「五 いつつ」の店名の由来は…

 蕎麦は五色、黄の根、虹の茎、白の花、黒の実、葉の緑
 と称されるとうかがいます
 滋味かおる打ちたての蕎麦を
 酒肴とともにご用意しております

11:30~20:00まで、和久傳さんの一品料理と日本酒、蕎麦などが頂けます。
開店11:30のみ、おまかせコース(4,000円~)の場合はお席が予約できます。







おまかせコース
前菜5種盛り、椀物、天ぷら、お蕎麦、超~濃厚な蕎麦湯(美味~)スイーツ
お蕎麦は冷たいもの、熱いものなどが選べました。

全体的にもう少しボリュームが欲しい感じですが
粋にお酒など少し頂いて
この後の和スイーツのお店(下鴨)も行くのであれば ちょうど良い感じ!