E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

E・キッチン お料理レッスン、募集スタート!

2013-05-30 | お料理レッスン
お騒がせしました。パソコン復旧致しました。
予定より2日遅れてしまいましたが、E・キッチン 募集スタートします。

E・キッチン 安代先生のお料理レッスン ~暑い夏を元気に過ごすメニュー~


写真はイメージです。仕入れの都合上、若干変更の場合もございますがご了承ください。

【レッスン予定メニュー】
 塩ラッシー
 旬の夏野菜で作るガスパチョ カッペリーニを添えて
 タコとじゃがいもの簡単マリネ
 フィデゥア Fideua(極細麺で作るパスタパエリア)
 桃のトライフル
 ★今回のプレゼントメニュー 前菜<グリーンオリーブのフライ、チーズせんべい、豚トロのグリル レモン添え>

今回、安代先生が考えてくださったメニューポイントは2つ!
暑い夏を乗り切るには、まずは『身体の中から元気になるメニュー』と
夏のキッチンで『出来るだけ火を使う時間が少なくておいしいメニュー』です。

まずはウエルカムドリンクに塩ラッシーはいかがでしょう?
消化を助け、女性ホルモンにも効くそうです。
スープは夏の暑さを癒してくれる旬野菜たっぷり「飲むサラダ」ガスパチョ!
カッペリーニと合わせたら冷製パスタに大変身♪

タコとじゃがいものマリネは「簡単!」とネーミングされているように
シンプルで美味しい~。 ご家庭ではこれが一番ですよね。

パエリアはお米でなくて、パスタを使います。
「お米でするより失敗が少ないんですよ」と安代先生談。
魚介類のスープがしみ込んだ麺をオーブンでカリッと焼き上げます。

お楽しみSweetsは桃のトライフルで爽やかに、ご機嫌に♪♪♪

お誘い合わせの上、皆様のご参加をお待ちしております。

■日時  7月19日(金)11:00-13:30と19:00-21:30 7月20日(土)11:00-13:30
■場所  フードスタイリングスタジオ E-style
■参加費 おひとり様 5,500円
■募集  各回6名様(最少遂行人数3名様)
■持ち物 エプロン、筆記用具、デジカメ等

事前ご入金にご協力願います。
キャンセルポリシー:開催3~前日50%、当日100%

お誘い合わせの上、多数ご参加くださいませ。
皆様のご予約をお待ちしております。



 

申し訳ありません!

2013-05-29 | その他
昨日、素敵セミナー最終日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様、有難うございました。
近日中に詳細をアップさせていただきます。

お料理レッスンのご案内を本日アップとご案内しておりましたが
パソコントラブルがあり、2日ほどアップが遅れてしまいそうです。
お待ちいただいている皆様、申し訳ございません。
(このブログは何とかアップできそうです)

数日で回復できそうですので、今しばらくお待ちくださいませ。


夏のBORINIAレッスン 募集スタート!

2013-05-25 | 1Dayレッスン
お待たせ致しました。
E-styleで開催の恵津子先生のプリザレッスン、本日より募集スタートです。

ほら、なんだかとっても「夏気分なフレンチ」って感じです。
フランスからやってきたマリンテイスト漂うデコラティブなリボンなどを使って
アンティークテイストにコラージュ。
貝殻やエッフェル塔やいかりのアンティークチャームなど小物も素敵!





お色は、ホワイトベージュとネイビーマリンの2styleから
お好きな方が選べるようです。迷っちゃいますね♪

ちょっとアップの写真もお披露目!





■日時 6/22(土)と6/26(水)各日とも10:30-13:00
■場所 フードスタイリングスタジオ E-style

見本はE-styleスタジオにディスプレイしております。
夏は特にプリザが人気。暑くて生花は日持ちしないので
こういうオシャレなものがひとつあると、インテリアディスプレイに最適ですね。

材料のお手配などから確実にご予約いただけるには締切が早めのようですよ。急がなきゃ!
気になったあなた、ご興味のある方は、ぜひお早目に
BORONIAさんのブログをご覧ください。




いよいよ素敵セミナー開催まじか!

2013-05-19 | E+素敵セミナー
ちょっぴりハードな毎日を送っています。
新しくオープンされる和食のお店の器のアドバイスを!とご依頼を頂き、
コンセプトにあった器をセレクトしてご提案する準備をしております。

分厚いカタログからご提案したい器を選んだり、道具屋筋のお店と交渉をしたり…
和食のお店なので料理人の方との意見交換がなかなか難しい…
う~ん、かなり難しい。

久しぶりに「我慢」を体感し、そろそろ胃がかなり不機嫌になってきています(笑)。
ご提案が採用して頂けて、良いお仕事に繋がりますよう、もうひと踏ん張り頑張ります!

さて、今週~来週にかけて、素敵セミナー”折形”を開催予定です。
ご参加くださる皆様、大変永らくお待たせ致しました。
準備万全でお越しをお待ちしております。

予定では7月開催の「お料理レッスン」の募集もスタートする頃なのですが
今回は素敵セミナーが終了してから改めてご案内させて頂きたいと思っております。
5/29に告知、募集スタート予定です。
安代先生のお料理ファンの皆様、今しばらくお待ちくださいませ。

ちなみに開催は
7/19(金)11:00-13:30と19:00-21:30
7/20(土)11:00-13:30
の2回を予定しております。

恵津子先生のプリザレッスン(E-styleで開催)~夏~の募集も5/25からスタートされるようです。
こちらも日程だけフライング気味に告知しちゃいます。

 フレンチリボンを使ってコラージュ♪
 アンティークチャームとプリザーブドフラワーで作る夏の壁飾りフレーム
  ■日時 6/22(土)6/26(水)10:30-13:00
  ■場所 フードスタイリングスタジオ E-style

詳しくはこちらをご覧ください。BORINIA

顔から火が出るって、こういうことなのね

2013-05-15 | その他
ヒァーーーーー、焦りました。
「顔から火が出る」って、昔の人は上手いこと言ったものです。

さっき、大きなミスに気が付きました。焦った~
「知らぬが仏」これも上手い!

いつから間違っていたんだろう。
スタジオまでのアクセス(地図)に
マンション隣の会社を「ヒロセ」と記述していたのですが「ハヤシ」でした。
なんで? こんな間違い?

たしかこの前までは地図は「ハヤシ」だったはずなのに
どこでどう間違ったのか「ヒロセ」になっている。

ボケボケです(笑)

マンションの前の道路は交通量も多いので
クルマに気を付けながら歩いたりするので
あまりキョロキョロしないので
さっき、何気なく隣の会社名を見たら「ハヤシ」?
??????? アレ?????

冷や汗ものです。

おためしレッスンなどで来られる方にお渡しすることが多いので
さすがに初対面で「間違ってますよ」ってどなたも言わないですね。
ごめんなさいね。今まで来て下さった方。。。

さっそく訂正しました。


夏がやってきたみたい!

2013-05-15 | その他
ここ数日、一気に夏って感じ、
日焼けも気になるし、体調管理も大変ですね。

夏ものを着てみるけど、まだ腕を出す勇気がない(笑)

今年の夏本番も暑いんだろうなぁ。。。
今から身体を作っておかないと… さぁ、今日もラジオ体操がんばろっ!


一目ぼれ、素敵!

2013-05-09 | お気に入り
食器卸のM-styleの新しいカタログは今までの3倍ぐらいの厚さになりました。
困る、困るわぁ! 欲しいものが増えるじゃないの!(笑)

やっぱり見つけてしまった。ティーポット。
スタイリッシュ~♪ 黒? 白?





やっぱり、白かしら?

2冊届いていますので、見たい方はレッスンにお越しの際にお声をかけてください。
でも見ると買いたくなりますから要注意です! (←あなたに言われたくないって? 笑)

第2回テーブルコーディネートコンテスト in神戸 2013

2013-05-07 | おすすめ情報
皆さん、GWはいかがお過ごしでしたか?
すっかりお休みモードに慣れてしまって、元通り戻れるのかしら?と心配しましたが
朝からラジオ体操も済ませ、気合い充分です!

さて、今年の神戸のテーブルコンテストの日程などが発表になりましたのでお知らせします。

第2回テーブルコーディネートコンテスト in神戸 2013
テーマ:いっしょに食べよう~わが家のおもてなし~
作品募集期間:2013.6.20(木)~8.31(土)
コンテスト会期:2013.10.15(火)~10.19(土)
会場:兵庫県中央労働センター大ホール
入選作40卓展示




華やかに? GWが始まりました

2013-05-04 | おすすめレストラン(大阪)
4/27(土)、素敵なGWの幕開けです。
ネットで偶然見つけて、ピピッとアンテナが反応したお店『イザイ』へ、
そう、まさに今一番『旬』なレストラン!

今年1月に西天満にオープン、ランチは1,200円と2,500円の2コース、夜も5,000円だそうです。
ものすごいコストパフォーマンスということで、善は急げ!!!
2,500円のランチコースを頂きました。魚も肉もついています。スゴッ!

前菜は2種から選べました(数に限りがあるようですが)




スープ
これ凄かったです。記憶に残る美味しさでした。


パンは吹田のルマタン・ドゥ・ラビィさんのパン、美味しかったです。
バター皿とバターナイフは、京都南部に工房がある富井貴志さんの作品、
どうしても木のお皿の上にバターは怖くておけなかったです(笑)


バター
御影石の上にたかなしの無塩バター


魚料理


肉料理(鴨とほほ肉が選べました)




デザート(5種類から選べました)




プチフール


大阪堺で活動されている福岡彩子さんのカップ。
いい感じです ♪



ありえへん、ありえへんわ~ すごい、すごいわ~
思わず大阪弁になってしまうほどです。
今はオープン価格でお得だと思うので、みなさんご予約をして早めに行ってみてくださいね。

イザイ

アッ、サービスの方は普通の人ですので、そのあたりはあまり期待しすぎないように…



ミニ京都旅行 vol.3

2013-05-01 | 旅行
カラッと晴れた心地よい朝、6時起床です~!

ホテルから徒歩で向かいます。ワクワク、ドキドキ…
今回、京都に1泊したのはこの朝食が食べたかったからなんです。
GWの先取り旅行とはいえ、なんて贅沢なんでしょう。
自分でも解っていますので神様、バチは当てないでください。
いえいえ、これもお勉強のひとつだから致し方ない(言い訳の天才? 笑)

懐石・宿の近又さんです!


お庭を望む個室にテーブル席をお願いしました。
少しお値段アップしますが、絶対こちらがオススメですよ。

お迎えのお茶はご主人自ら淹れてくださいました。
さぁ、朝食が運ばれてきます。






こんなに美しい「出し巻き玉子」は初めてです。


ゆっくり、のんびりと京都での朝ごはんの時間が流れます。お庭を眺めながら…
ご飯も美味しくて、朝から2杯おかわりです。

最後はまたご主人がいらしてくださって、お玄関までお見送りしてくださいました。

11代将軍『家斉』の時代に、近江の国からの薬商人の定宿として始まったそうです。
近又という屋号の由来は、江戸時代、初代又八が「近江屋」という屋号で薬商人の宿を始め、
四代目又八の代になって京都に近江屋の屋号が多かったため改名し
近江の「近」と又八の「又」から「近又」という屋号になったそう。
京都で近江商人が始めたお商売の屋号には
「○近」とか「「近○」とかが多いのはそのためとお聞きして納得。

1Fの椅子席の食事処や、薬問屋だった面影が残る品を色々と見せて頂きながら
お話をしてくださいました。とても素敵な京都の朝でした。

懐石・宿 近又