E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

ブログを長くお休みしていたのは…

2012-11-24 | その他
随分とブログをお休みしてしまいました。

実は11/15~1週間、緊急入院をしておりました。
入院中のレッスンは休講させてもらい、
生徒の皆様にはご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
無事退院いたしましたのでご安心ください。

どこが悪かったの???とご心配をおかけしますが
大嫌いな歯科治療ををサボっていたせいで
歯の間から入った菌によって、急性の感染症が顎の骨まで広がってしまったようです。

あれッ奥歯がちょっと痛いかな???と思って
市販の痛み止めを飲んで過ごしていたのが11/13(火)。
その夜、もう日にちは変わって11/14、夜中。
これはかなり痛い。。。腫れてきたし…
眠れないと明日の仕事に差し支えると思って夜間救急へタクシーを走らせました。

診察した先生が、なぜかかなり怒っている様子。
「これからまだまだ腫れますし、ひどくなると入院です。
 顎の骨まで削ることになったら、頬がこけて人相まで変わりますよ!!!
 明日、すぐに近くの歯医者を受診して先生の判断を仰いでください」

??? なんでそこまで怒っているのかわからず
「大げさな先生ね」とひそかに思いながら帰宅。
簡単な処置と、薬ももらったのでもうこれで治ったものと思いました。過信でした。

11/14、午前のレッスンの方にご無理をお願いし休講にさせてもらい、
近くの歯科HSに再診と消毒をしてもらったら
「これ以上、腫れがひどくなって、顎やのどの方に広がっていったら大変なので
 夜8時までならすぐに来てください。入院するかどうかギリギリのところです」と言われても
「またまた、大げさ…。私に限ってそんな、ひどくなる訳ないじゃない」。

強気に出た反面、やっぱりムリをしない方がいいかなと思って
その日の夜のレッスンは休講させてもらって静かに過ごしていました。

11/15朝、起きて鏡をのぞくと、腫れはひどくなっているし、
顎の下まで熱を帯びて赤くなっているし、口はだんだん開かなくなるし…
これはちょっとひどいなと思いながら、歯科HSを再受診。
「もうここでは手に負えません。今からすぐ国立の口腔外科に行ってください」

え~~~。。。うそ~。。。そんなぁ~。。。。。。。。。。。。。
でもジタバタしても仕方がない。その足でタクシーを飛ばして、国立大阪医療センターへ。
以前、眼科で入院手術をしてもらったあの病院です。なんとなくいやな予感。

口腔外科の受付で紹介状を渡して、30分ほど待合室で待っていると
まずは看護婦さんが出てこられて
「八木さん、このまま緊急入院となりますが大丈夫ですか?」と言われました。
「(はぁ?????診察もしてないのになんで?と思いながら)今すぐは無理ですぅ」とまだまだ強気の私。

先生に診察してもらえたのが12:30頃、顔を見るなり
先生「すぐに血液検査をして歯のレントゲンを取って、点滴をします…」
  「このまま緊急入院してもらわないといけません」
私 「先生、14:30~18:00までどうしても仕事に戻らないといけないのです…お願いです。一度帰宅させてください」
先生「今すぐCTを撮ってほしいけど…。時間がありませんね。」
私 「どうしても帰らせてください。
   生徒さんが一年に一度しかないチャンスのコンテスト応募写真を撮影しないといけないんです」
先生「わかりました。外出許可を出しますので、とりあえず、抗生物質の点滴をしましょう」
私 「はい」

そうこうしていると、血液検査の結果が出て、感染症のマーカーが中程度以上の悪い値を示し、白血球も高い値。

先生「やはり悪いですね。絶対に18時には病院に戻ってきてくださいね。
   このまま、ほっておいて腫れがひどくなったら、気管や食道に広がって呼吸もできなくなるんですよ」
私 「(うそぉ………、そんなに??…)はぃ。。。」

外出許可をもらい、タクシー飛ばして、教室へ。
生徒さんが撮影をされる間、この先1週間のレッスンご予約の皆さんに
休講のお知らせメールや電話をして了解を頂き、
そうこうしている間に何とか無事撮影が終わり、大急ぎで入院の用意をして、病院へ逆戻り。
あわただしい入院でしたので、血圧が急上昇しちゃって、168-130ぐらいが3日ほど続き
頭がジワジワ痛く、ずっと頭痛薬を飲んでいました。
(なぜだか歯はほとんど痛くなかったのです。なんでやねん!)

その日から5日間、朝昼晩と抗生物質の点滴の嵐。
もう私の身体には悪い菌はいない!というぐらい、点滴されました。
お蔭で順調に腫れはひいていき、5日目には晴れて?抜歯!
ふぅーーーーーー、怖かった。 自業自得なので何にも言えませんが…
やっぱり歯医者さん、きらい。。。 大きらい。。。 一番嫌い。。。

不養生と過信といやな現実は受け止めない性格が災いして
大ごとになってしまいました。
いつもメンテナンスをきちんとしないとダメですよ。と言われているのに…
反省しきりです。

悪い歯を取ったので、あとは残っているシコリが完全に引くまで
地味に通院しますが、お蔭様で体調は至って元気、
今週よりレッスンを再開させてもらっております。
休講させてもらった生徒さんも、お時間を作ってくださって今週へレッスンを振替えてくださる方も多く
本当に有難いことです。感謝いたします。
ご迷惑とご心配をおかけして申し訳ありませんでした。

大嫌いな歯医者さんですが、今回は他の歯もしっかりとメンテナンスをすることを誓います。
手に汗、握って、ちょっとめまいがしそうなぐらい憂鬱ですが(笑)、
頑張って診察台に上がります。












今年一番の感動! さすがです。

2012-11-11 | おすすめレストラン(大阪)
さすが…参りました。。。。。
あまりにも素敵で、別世界に行ったようで…
その余韻で翌日までもうっとり、ぼんやりとしてしまったほどです。

それは秋晴れの金曜日、予約をしてから指折り数えて待ちに待った11月9日。
心もウキウキ、足取り軽やかに、そのレストランに向かいました。

あこがれのミシュラン★★★ fujiya1935.
本町通りを東へ、松屋町筋を南下してすぐ。
中に入るとウエイティングルーム。。。 照明をかなり落としています。
ハガキ大ぐらいの本日のメニューリストと、
青木良太氏の器に入った暖かいハーブティが提供されます。

もうすでに飲み込まれています、私。雰囲気に…
別世界へいざなってくれるんだわ…というドキドキ感、ワクワク感。
たとえていえば、白馬の王子さまが、さっと片手で抱き上げてくれて
今、まさに白馬にまたがって、さぁこれからどこへ連れていかれるんだろう…
というドキドキ感です(わかりにくい? 笑)

さっきまでの都会の喧騒がうそのようです。
まるで時空間をワープしてきたような心地よさ。期待感十分です。

1Fはウエイティングルームと奥にガラス張りの厨房、
それを見ながら2Fへの階段を上ります。
2Fはテーブル5つの12名だけのスペース、贅沢です。
3Fはパウダールームのみなので本当に贅沢な12席だけのお店です。

今回はすべてに集中して感じて味わいたかったので残念ながら写真は撮っていません。
ひとつひとつ、演出、お料理、すべてが素晴らしく、驚きと感動の嵐です。
ただサプライズばかりでなく、味もおいしいとなるともはや向かうものに敵なしです。
すごいです。今日の「白馬の王子様」は期待を裏切らないカッコよさ、もうメロメロ!

ちなみにこの日のランチメニューは

ビスタチオのマシュマロ
黄色い紙
気泡をたくさん含ませた栗のパン
藁で火を入れた北海道厚岸産牡蠣
燻製したフォアグラ サツマイモ 生姜
渡りガニ 丹波産黒豆のパスタフェデリーニ
鴨胸肉 天然のキノコ
群馬産のコミス(洋梨)バニラのジェラード
栗のプリン ラム酒風味のコーヒーゼリー

ふ~、今思い出しても心がトロケそうです。

ミシュランの評価に左右されることなく
自分の感性でレストランや味を楽しむというのが本当だと思いますが
やはり★★★はすごいです。

Fujiya1935は、E-styleからも頑張れば徒歩で行けるほどのところです。
すぐ前が松屋町筋、車がせわしなく行きかう、オフィス街。
でも一歩中に入ってウエイティングルームで待っている間、心は異空間へ。
食事を楽しむ3時間ほどの間、ここが大阪ということを忘れていました。
まるで飛行機にでも乗って、北海道の隠れ家レストランに行ってランチを食べているような気分。

一年分の「ワァ・・・・・・・・・・・・・・」という感動を使ってしまったようです。

幸せな時間でした。
ご一緒して頂いた皆さん、有難うございました。
あのメンバーだったから、さらに楽しさ倍増だったと思います。
とても予約の難しいレストランなのに、いつも魔法のような方法で予約を取ってくださるNさん、
本当に有難うございました。

お料理の写真はないのですが
Fujiya1935を設計施工されたお店のホームページが見つかりましたので
そちらでぜひお店の雰囲気をご覧ください。
北条工務店
















冬のプリザレッスン ご案内

2012-11-09 | 1Dayレッスン
日に日に秋の気配が深まっていますね。
E-styeのスタジオは早くもクリスマス一色です。

今年は大きなクリスマスツリーから模様替えして
天井からの吊り下げクリスマスリースがお目見え。
レッスンに来てくださった方にはかなり好評をいただいて
皆さん、写真をパチリッと撮ってくださっています。

スタジオ入口のドアには12月に開催される
恵津子先生のプリザレッスンのクリスマスリースがかかっています。
これからレッスンにお越しくださる方はこちらもお楽しみにご覧くださいね。



冬のプリザレッスン
■日時 12/9(日)12/13(木) 各日とも10:30-13:00
    ※両日とも満席の場合、12/14(金)募集させていただく予定です
■場所 フードスタイリングスタジオ E-style

忙しい年末、アイテムをひとつ取り換えるだけで
クリスマスとお正月、両方に使えちゃうリースはいかがでしょうか?

こちらがクリスマスバージョン
 モダンなクリスマスカードがポイント!


お正月バージョン
 備長炭で晴れやかなお正月を演出


クリスマスカードと備長炭は簡単に取り換えられます。
コンソールの上などにディスプレイしても素敵です。



ちょっぴり気が急ぐ12月ですが
少し時間を作って、クリスマスリースを作りながら心豊かな時間を楽しんでみませんか?
レッスン後のティータイムも心和むひとときです。

ご興味のある方はこちらへ直接お申込みくださいね。
BORONIA


E・キッチン クリスマスパーティ 募集スタート!

2012-11-04 | お料理レッスン
冬のお料理レッスンは「クリスマス ポットラックパーティ」を楽しんでみませんか?
今回は先生も一緒に参加していただき、
ポットラックパーティ=逸品(一品?)持ち寄りパーティを開催いたします。
参加者の皆様にもワインに合う前菜を1品、お持ち頂きたいと思います。
手作りもOK、お取り寄せもOK、買ってきてくださってもOKです。

■日時  11/28(水)11:30-14:30
■場所  フードスタイリングスタジオ E-style
■募集  10名様(最少遂行人数6名様以上)
■参加費 おひとり様 5,000円

では、まず安代先生のお持ちくださる予定のお料理からご紹介!

★ミート&ホワイトソースも手づくり ラザニア


★鶏胸肉のグリーンサラダ 黒胡麻ドレッシング


★えっ、ウソ~! ○○を入れるだけで絶品パンプキンスープに


そして、わたくしE-style 八木はお取り寄せとカクテルを…

★ハム工房ジローの手作りレバーペースト


★同じく黒毛和牛の手ほぐしプレミアムコンビーフ


★丸安田中屋のチーズケーキ”ントルメ”


★スパークリングワインを使ったカクテル2種類

それ以外にノンアルコールドリンクやソフトドリンクなどもご用意します。


さてさて、
ご参加くださる皆様には「ワインに合う前菜を一品」をお持ち頂きたいと思います。
予算は10~12名(参加者分)で1000~1500円目安のものでOKです。
以前開催した「ポットラックパーティ」の前菜写真はこんな感じ。
買ってきてくださってもOK、作ってきてくださってもOK!



ポットラックパーティの合言葉はスマートに!
たとえば、おすすめのチーズを持っていこうかしら!と考えてくださった場合、
スマートな方法といえば
●ご自宅で人数分にカットして持ち寄る
●スモークサーモンで巻いて、盛りつけやすく、タッパーに入れて持参する
●クラッカーを持参して、手早く盛りつける
などなど、いろいろと考えてみるのも楽しいことです。

レシピを交換したり、お取り寄せ情報を交換したり…
とってもお得で楽しいひとときをご一緒しませんか?

パーティ形式ですので今回は調理実習などはございません。
もちろん、安代先生のお料理のレシピはお持ち帰りいただけます。
Black&Whiteのクリマスコーディネートで皆様のお越しをお待ちしております。

【お問い合わせ・お申込み先】
フードスタイリングスタジオ E-stle
info@e-style-my.com
06-6241-6710

※お取り寄せ、材料の仕入れなどの準備がございますので
お申込みのちのキャンセルはご了承くださいませ。
お申込み頂きましたら、お振込み先などご連絡いたします。
















素敵セミナー vol.15 ご報告

2012-11-04 | E+素敵セミナー
E-style+素敵セミナーvol.15、秋晴れの良い天気に恵まれました。
今回のテーマは「和食器」、シリーズで揃える洋食器に比べると
多種多様な和食器はどれを選んで良いのか迷うところ。

そして以前から気になっていた言葉がコレ、
家庭画報から出版されている「器に強くなる」という本に書かれていた言葉です。

「ウツワ」という言葉はウツセミ、ウツロイなどど同じく
空や虚といった観念を表す古語「ウツ」の派生語です。
ウツとは、中がカラッポという意味。
「ウツワ」が、中がカラッポであるがゆえに何かによって満たされます。(一部抜粋)

私の中ではこの言葉が今回のメインテーマ。
このお話をお聞きできるのはこの人!
ということで講師をお願いしたのは、西区新町にあるwadカフェ店主 小林剛人氏。



wadカフェは「日本の良きモノ」をコンセプトに一点一点にいこだわり、
ひとつひとつに込められた”心”と伝え続け、
”違い”を楽しむ生活を提案する、ギャラリー&カフェです。

店内もとっても素敵。





さっそくセミナーがスタート。



特等席? かぶりつき?(笑)



やきもののお話、土器・陶器・せっ器・磁器…
器の形の色々-盤、鉢、壺、碗、盆、瓶、水注、片口など
実際の器を見ながら、貫入の面白さ、使い込むことにより景色が変わる面白さ、
器を育てる楽しさなどなど…

話は尽きません。

このあたりで「一服」ということで
カフェの棚に並んだ抹茶碗から自分好みの1ツを選んでお抹茶をたてていただきます。
さぁ、どれにしましょうか?





私はこちらをセレクト、ガラスです。



隣にいらしたお料理レッスンの安代先生が選ばれたのはコチラ。
飲み干した後の抹茶の緑が鮮やかで器に映えます。
「これはどこから飲むのかしら???」とワイワイ言いながらも楽しい時間です。



アッという間の180分。
まだまだお話をお聞きしたかったですし、
「答え」は見つかりませんでしたがそれが答えかもしれませんね。(かなり哲学的? 笑)
自分が「好き」と思えるものが一番ですと小林さんがおっしゃった言葉、
俗っぽい私はすぐに値段や人の評価に迷わされるタイプ…
まずは自分の感性を信じて「お気に入り」を選んでみようと思います。

さぁ、心地よい気分でお勉強した後の自分へのご褒美は
お楽しみのランチへGo!です。

今回のランチはwadカフェから徒歩2分の「ル・ジャルダン」
CPも素晴らしく、ランチはなかなか予約の取れないお店です。

【前菜】
炙りホタテと鮮魚のカルパッチョ、色々野菜のサラダ仕立て



【スープ】
さつまいものスープ



【魚料理】
鯛のポワレ ごぼうとキノコのクリームソース 
皮はカリッ、中はふっくら… このソースがおいしい!!!
上にのった青ネギが良いアクセント。



【肉料理】
シャラン鴨のロティ 蜂蜜と黒胡椒風味
ハチミツで固められた黒胡椒が乗っています。
このハチミツの微妙な甘さが口の中に広がり、鴨のジュと赤ワインのソースがいい感じ。



【デザート】
いちじくの赤ワインコンポート クレームドパティシエール入り
これが食べたいです!とお願いしたいちじく。
中を割るとクリームが…



お話を楽しみながら2時間近く、ゆっくりと過ごさせていただきました。
初めて会う方とお席が隣り合わせという方もいらっしゃいましたが
さすがE-styleの皆さん、社交上手~!!!
お話が弾んでいたご様子、たくさんの笑顔の花が咲いていました。嬉しい限りデス!!!

E-style+素敵セミナーのメインコンセプトは
テーブルコーディネートを通して、笑顔あふれる素敵な時間を過ごし、
素敵な輪を広げていくというもの。

今回も素敵なご縁を頂戴し、楽しい秋の一日となりました。
参加くださった皆様、本当に有難うございました。
小林先生がおっしゃっていた「佐川美術館(滋賀県守山市)ツアー」を
来年に企画しようかと思います。またぜひご一緒しましょう。

wadカフェ
金継ぎ教室やイベントなどで臨時休業もありますので
必ずHPで確認してからお出かけください。

ル・ジャルダン
予約をお勧めします。小食の方は今回のBコースはボリュームありすぎるかも(笑)









小さな幸せ

2012-11-02 | その他
今日は朝からご機嫌です。
何がって??? フフフッ…
こんなことってあるんですね。

探し物をしていて、ふと見つけた封筒。
なんだか中身が気になって、開けてみたら…

なんと、なんと、5000円札が。。。。。。。。。。
しかも旧札。 ???
そんなに長い間なぜこの中に?
疑問だらけですが、なにわともあれ、小さなHappy!

今日11/2から、E-styleはクリスマスなので
神様からのちょっぴり早いクリスマスプレゼントかもしれませんね。

し・あ・わ・せ~♪