E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

東京美味探訪2019 ①

2019-02-25 | おすすめレストラン(東京)


以前から行ってみたかった
TORAYA TOKYO
東京ステーションホテル2階



新大阪12:00頃出発
東京着14:30過ぎ
まだランチ間に合うかしら
いそいそ…

これこれ食べたかったの
 ”吹き寄せご飯”
この時期はゆず餡をかけていただきます



東京駅の喧噪とは別世界
静かな大人の空間 オススメです!




東京美味散策 2018-③

2018-02-24 | おすすめレストラン(東京)
東京二日目の晩御飯はここ「恵比寿横丁」に連れて行ってもらいました~♪



キャーーーーーーーーーーーーーーディープ! ここは日本? 台湾? 香港?
たくさんのお店がひしめき合っています。



その中でも 友人のおすすめ「紹興酒家 浜椿 (ハマツバキ)」へ  



ウマイ!



旨すぎる!



ビールがすすむ!  安い!(笑) 
 


あ~~もう一度行きたい!




東京美味散策 2018-②

2018-02-14 | おすすめレストラン(東京)
東京二日目は、昔々、私がフラワーショップに勤めていた頃の仲間2名との再会から…
千葉と岡山在住の二人、、、二人とも今もお花にかかわるお仕事で輝いておられる自慢の友人!
ここウン十年?、東京ドームコンテストの時に合わせて、再会を楽しんでいます。

まずはランチからスタート! イルギオットーネ丸の内
京都本店も伺ったことあり期待度大でしたが、やっぱりやっぱり素晴らしいです。 
すごくお得! オススメです。



3人の散策テーマは「美味しい&感性の刺激」、まずは丸の内・銀座界隈のフラワーショップ散策





銀座SIXのフラワーショップ



銀座SIX の地下が見たかった



ここここ。。。「生ドライフルーツのお店」



銀座メゾンエルメス フォーラム(銀座エルメス8F)



刺激されています。いい感じです。





東京美味散策 2018-①

2018-02-13 | おすすめレストラン(東京)
東京初日の夜は、超~バブリーなディナーからスタート!



アルマーニ リストランテ  す、すいません。調子乗っちゃいました(笑)



全てがゴールドでした。



「ゴールド嫌いの私」も「品の良いゴールドってあるのね」と妙に納得!



この日のメニューはご一緒してもらったSさんのお顔が利いてとてもお得だったのです!



しかし、何せワインが恐ろしく高い。。。(笑) 



かと言ってこんなに美味しいお料理にワインを「飲まないわけ」にはいかない。。。(笑)



酔わない。。。(笑)







今年も素敵な東京が始まりました!






東京散策2017 vol.3

2017-02-05 | おすすめレストラン(東京)
2月の東京 今年 選んだランチのお店は、レストランリューズ(六本木)



毎年、どちらのお店にしようかとアレコレ探し、迷うのですが
私には「食の神様」がついていてくださっているようで、素晴らしい感が働くようです!(自画自賛)

今年も、大満足。
お料理、サービス、インテリア、コストパフォーマンス 素晴らしい!!!
なぜか個室にしてくださっていました。
関西女子が3名も来るので うるさいだろうって隔離? お店の配慮?(笑)





東京都港区六本木4丁目2−35 アーバンスタイル六本木B1
Restaurant Ryuzu (レストラン リューズ)
03-5770-4236

東京散策2017 vol.2

2017-02-05 | おすすめレストラン(東京)
銀座 東急プラザの4階にある「エスキスサンク」
ここは 二つ星フレンチレストラン銀座「エスキス」のアッシュデセール専門店です。

アートの世界へようこそ。



アッシュデセールとは「皿盛りデザート)
予約困難 あのエスキスのフルコースでしか味わえなかったデセールが
いただけるとあれば、行かないわけがありません。Go-------です(笑)

奥のカフェ シンプルで、とっても素敵な空間
店頭にはテイクアウトのケーキも並びますが、カフェは「アッシュデセール」のみがいただけます。



このカウンター席が特等席。



目の前でデセールが完成していく過程を見る事ができます。



東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 4F 
03-5537-7477 
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:15)
定休日:不定休(東急プラザ銀座に準ずる) 
食べログ

東京散策2017 vol.1

2017-02-01 | おすすめレストラン(東京)
東京駅到着後、すぐに向かったのは、日本橋コレド室町2
LA BONNE TABLE(ラ・ボンヌ・ターブル)
西麻布にあるフレンチの名店、L'Effervescence(レフェルヴェソンス)の姉妹店です。



ランチは「プリフィクスコース」3,600円(サ別)。
・前菜(2種いずれか)
・季節の野菜
・メイン(お魚またはお肉)
・デザート(2種いずれか)
・カフェ(コーヒーまたはハーブティ)

ご機嫌だったのが、4種のワインのペアリング~♪ 国産ものを中心に自然派ワインがラインナップ。



そうそう、一番びっくりしたのが、こちらのパン。
なんと、大阪「シュクレクール」の特注のパンだそうです。



スタッフの方も明るくって、お話上手でとっても楽しい雰囲気!!!
「おひとりさま」よりはワイワイ賑やかにって感じです。おすすめの東京ランチです。





東京都中央区室町2-3-1コレド室町2 1F
TEL:03-3277-6055
営業時間:11:00〜15:00(13:30) / 17:30 ~23:00(L.O.21:30)
ラ・ボンヌ・ターブル


一見さんお断りの洋菓子店

2016-03-25 | おすすめレストラン(東京)
山本みち子のお店」という洋菓子店のクッキーを頂きました。
東京出張の定宿にしているホテルから近くて
以前からずっと気になっているお店だったので、嬉しくてさっそく包みを開くと…



パッケージの缶の色にまずノックダウンされ、食べてみて納得。。。
おいしい、確かにおいしい。。。そして美しい。。。なるほど!

実はこのお店、一見さんお断り、
予約数ヶ月待ちという敷居の高い老舗の洋菓子店 あの「村上開新堂」の洋菓子を
少しカジュアルに販売をしてくれるお店なんです。

村上開新堂さんのその入手困難で有名なクッキーはこちら。 らしい…(笑)



お得意様に紹介の電話をしてもらって
それから自分でも予約の電話を入れて、登録が出来たら購入できるらしい。。。
いつか食べてみたいと思っている、幻のクッキー、いつか… いつか…

紅茶の缶も可愛い。。。
次回東京出張の際は絶対にはずせないお店です。






東京散策2016 vol.6

2016-02-10 | おすすめレストラン(東京)
2/1(月)とうとう東京最後の日となりました。
心残りないように(「もう充分だろう」という声もチラホラ…)
最後のランチです。なぜか? またまた白金台駅に12:20集合です。

途中でびっくりなお店を発見!
プラチナ・ドン・キホーテ白金台店 セレブの街は景観重視ですね。


そんな小さな驚きもアリ、プラチナ通りを進みます。
なぜまた白金台かって疑問でしたね? 
実は1/30に伺った「白金台のレストラン TIRPSE(ティルプス)」再訪です。

えーまた同じランチを食べるの???????????
いえいえ、今日頂くのは「スイーツデセールコース」
1年間限定、平日ランチタイム12時からで3,500円の1コースのみ。
TIRPSE(ティルプス)のシェフパティシエ ナカムラキリコさんによる
出来立てスイースがコースが楽しめるんです♪

コース単品オーダーもOKですが
ティーペアリングと日本酒5種のペアリングがあり
もちろん、私は迷うことなく(笑) SAKE Pairing~♪


【1皿目】 林檎の温かいスープ 柚子の香りオイル


【2皿目】 アーモンドミルクのムース、ミントバジルのアイスクリーム
 フレッシュベリーピューレ、ドライベリーピューレ、ヨーグルトのソース


 マリアージュするお酒は、Raifuku MELLOW(来福酒造)
 仕込水の一部に純米酒を使用して作った日本酒。
 甘味と酸味のバランスの良いデザート感覚でいただけるお酒。



【3皿目】 ババ
柑橘の爽やかさと、じゅわっとしみこんだお酒の香りが美味


 Afruge(木戸泉酒造)
 魅力的な香りと複雑で芳醇な味わいをワイングラスでゆっくり楽しむお酒。



【4皿目】 クリームチーズ キャロットムース


 清酒"神雷” 八反錦うすにごり(三輪酒造)
穏やかな香り、口に含むとやさしい味わいと適度な酸が全体を引き締めます。
うすにごりのフレッシュさと辛口のキレがバツグン!



【5皿目】 チョコレートムース チョコパイ 黒オリーブとクランブル 黒豆のアイス


 満寿泉 貴醸酒(桝田酒造)
 通常日本酒は<米・米麹・水>で仕込まれるところ、貴醸酒は仕込み水の代わりに<清酒>で仕込みます。
 まさに贅沢製法、お酒をお酒で仕込むことで、濃醇な甘みと適度な酸が生まれます。



【6皿目】 シンプルなクレープ
 ひんやり半シャーベット状態の発酵バターがかけられて完成。
 熱々のクレープ生地の上でじんわり溶けてゆくバター。
 もっちりクレープとフチの部分のカリカリが美味しい。香ばしいとろけるバターの組み合わせ。

 
 達磨正宗 熟成三年(白木恒助商店)
 お米の旨みを十分に溶かし込んだお酒を3年以上かけてじっくり熟成
 とろりと柔らかで軽い飲み心地。



全部で6皿のデセールコース。少しずつながら最後は満足感大!
フレンチの最後にいただくスイーツをお酒とともに楽しむコース仕立ての美味しいメニュー。
ぜひ予約をしてお出かけください。

キリコ ナカムラ