E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

素敵セミナーvol.7 ご報告

2009-01-31 | E+素敵セミナー

1/25(日)13:00、
「E-style+素敵セミナー Vol.7」が始まりました。

今回のテーマは「ショコラ(チョコレート)」。
バレンタイン前の日曜日ということもあり
ショコラ好きの41名様にご参加いただきました。

ショコラ愛好研究家の眞下亜矢子先生による楽しいショコラのお話。
時間内には食べきれないほどのたっぷりのショコラ。
サプライズもいっぱいあって楽しい素敵な2時間でした。

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

詳細はホームページにこちらにアップしています。
是非ご覧くださいね。

幸せのショコラセミナー








1月の和菓子レッスンに…

2009-01-24 | おいしいもの

極寒の京都に今月も和菓子のレッスンに行ってきました。
レッスン時間が2時からになったので、ゆとりの時間ができました。
京都四条でランチをしてブラブラ京都のお店を覗いて…
なんとも優雅なおけいこDay! ランララ~ン。

さぁ、1月は「きんつば・桜餅・花びら餅」の3ツ。
まずはホットプレートでも生地が焼ける「きんつば」からスタート。

白いんげん豆の餡は今日だけ特別だそうで、とってもラッキー。
白いきんつばが焼きあがります。



四角形に切り分けた餡に1面ずつ生地をつけて焼くだけなんですが
すっご~く難しいんです。
白餡なので生地も薄く焼いて、こげ目をつけないというのも
ありますが、う~ん難しい。
ホットプレートに生地がくっついて、うまく取れないんです。
先生がされると、ちょっとしたコツで離れるのですが…

簡単そうにされている作業こそが一番、経験がいることなんだと
毎回感心させられることのひとつです。

そして、次は生地を少しピンクに色づけして
クレープを焼くように丸く広げて焼くと…
そう、東京風桜餅の生地が焼きあがります。



大阪は道明寺粉で作るのでちょっとイメージは違いますが
簡単で手軽に作れるのが東京風。
このまま店頭に並べてもok???

さぁ、次は餅粉と砂糖を練ったものを蒸し上げた生地を…



薄く一面に延ばして、型で抜いた生地からできる…
(先生が全部、抜いてくださるんですが…)



イョ~!!!!! 待ってました!!!
私が一番大好きな「花びら餅」。
茶道の初釜で食べられる、初春のお目出度い和菓子です。



丸く型抜きした白い生地の上に
同じ生地をピンクに色をつけて四角にしたものを乗せて
牛蒡を甘く似たものを乗せ
白餡+白味噌を練ったものを丸めて乗せます。

これを外側の生地で軽くふたつに曲げるとジャ~ン!!!
私が和菓子の中で一番好きな「花びら餅」完成です。



昔、お茶を習っていた時に、初釜でいつも頂いていて以来、
大ファンになってしまって、
それからお茶のおけいこは遠のいてしまいましたが
毎年、年明けのお楽しみに、購入して食べていたほど好きな「花びら餅」。

自分で作れちゃうなんて感激です。
大切に大切にお家に持って帰って、美味しいお茶と頂きました。

今月のレッスンも盛りだくさんのお土産をいただいて
寒い京都でしたが、ホクホク気分で家路についたのでした。





















1月のおもてなしの食卓コースは?

2009-01-20 | お料理レッスン

今年も「おもてなしの食卓コース」がスタートしました。
ご参加くださった皆様、有難うございました。

1月は「冬野菜たっぷりゴロゴロ 寒さに負けないカラダを作ろう!」という
コンセプトのお料理。
きっと極寒のロシアの人たちが食べるお料理は、カラダにもいいはず。
ということで、ボルシチとピロシキがメイン料理です。
レッスン週がとっても寒かったので、皆さんにとても喜んで頂きました。

テーブルコーディネートは「早春」というイメージで
温かいお料理にあわせたカラーコーディネートです。

黄色のラナンキュラスと白のレースフラワーで春の訪れを表現。



お料理を盛りつけたテーブルはこちら。



さぁ、ひとつずつゴ紹介していきます。
前菜としてお出ししたのが
サーモンの柚子マリネです。(上にのっているハーブはディル)
みなさんから「美味しい、おいしい!」の絶賛のお言葉を頂いた一品です。
その右隣にあるのが、ひで子先生プレゼントメニューの
オータムポエムというなばなのおひたし。
手前はラディッシュの赤で染められたピンクピクルス。



次はリクエストが多かった「キッシュ」。
今回はほうれん草のキッシュを作ってくださいました。



冷凍パイシートを使って、簡単に出来るキッシュを教えていただきました。
「え~、こんなに簡単に出来るの??? デパ地下だと高いのよ~」と
キッシュ好きでよく買い求めていた私はひとり叫んでいました。
もうこれからキッシュは手作りします!!! 絶対…



今回みなさんがとても楽しみにくださっていた一品が「ピロシキ」。
この生地、すっご~く美味しいんです。
中の具は、プレーンとカレー味。どっちもいい、どっちも好き!
油で揚げるのですが、ちっとも油を吸わないお利口生地。



さぁ、お待たせしました。今回のメインイベント?
そう、ボルシチです。



すごいですよ。冬の根野菜がたっぷり!
レンコン・大根・ニンジン・さといも・ごぼう・タマネギ
それにキャベツとセロリと白ネギが入っています。
そして何より大切な「ビーツ」。
あのボルシチの赤い色がこれなんです。
ビーツが入らないとボルシチの美味しさは生まれない。
ロシア人って素晴らしい!

とってもとっても心温かなスープが完成しました。












新年会 

2009-01-14 | その他

北海道にお嫁に行ったお友達がお正月に帰阪され、
お仲間と1/6にE-styleで新年会を開催しました。

いつも私のブログを見てくれていて
パンが大好きな彼女には連れて行ってあげたいパン屋さんがいっぱい。
今回はE-styleの近所でおすすめのパン屋さんめぐりをしました。

まずは、谷町6丁目界隈のル・アイへ。
お店構えからして期待ワクワクという感じです。
「もう一軒行くからね」と念を押して少なめに購入。

あ~なのになのに…。
すぐ近くの「イエナ」は1/8までお正月休み。ガ~~~ン!
ちょっと出鼻をくじかれた感じですが
ひるまず、松屋町交差点近くのチョコレート専門店「エクチュア」で
お茶タイムです。

チョコ三昧!!!というようなアソートの盛り合わせをチョイス。
「19時~晩御飯だよ」といってもみんなの注文は「ケーキ!」
そうだよね。ここで我慢なんて出来ないよね。
ということで、今年も誘惑にめっぽう弱いところを新年早々実感しながら
ケーキ達を完食。

身体も温まったところで、教室からもっとも近い「き多や」さんへGO!
次は今夜の晩ご飯用にチーズ&ワインの専門店「マルシェ」へ…
おいしそうなチーズをチョイス。

年末年始、大量に仕入れたチーズがちょうど賞味期限ギリギリみたいで
50%offがたくさんあって、ラッキー。
(これがまた熟成具合がとってもよかったです。)

さぁ、それで表紙の写真のお料理を南堀江の「パリキッチン」さんまで
タクシーでビューンって取りに行って、晩餐会がスタートしたのです。
以前食べて、大好評だった「チキンの丸焼き」と「ローストビーフ」を
お願いしていたのですが、年末年始でよい食材が手に入らず
「シェフおまかせお料理」になりました。

さすがプロの味! 美味しかったです。

本日のメインディッシュは「ヒラメのグリル」。
大きすぎてお皿からはみ出ています。
海老の濃厚ソースをつけていただきます。



懐かしい旅行の話や昔話に花が咲きます。

もちろん、mimiちゃんも、お正月らしく
お着物でおめかしして新年会に参加してくれましたよ。



ちょっとピンボケでごめんね~。


































今年は盛りだくさんに…

2009-01-11 | その他

今年も大阪天満宮の「えびす祭」に行ってきました。
大阪だと今宮戎が有名ですが、
へそまがり(?)の私はいつもこちらへ行きます。

というのは冗談で、E-styleを始めた年に
大阪天満宮のえべっさんが60年ぶりに復活したので
これも何かのご縁と思って、毎年うかがっています。

今年はこんなに盛りだくさんのを選びました。
欲張りすぎかな???

今日は1/11で残り福。
今年は謙虚にいただける福を待って、熊手でかき集めたいと思います。
(それは「謙虚」とは言わない。と誰かに言われそう)




母とランチへ…

2009-01-07 | おすすめレストラン(大阪)

今年は静かなお正月でしたので
ちょっと贅沢する?なんて母と相談して、
1/5にランチに行ってきました。

リーガロイヤルホテルのナチュラルガーデン。
去年の4月に「E-style+素敵セミナー」を
開催させてもらったレストランです。
なかなかお礼に伺えなくて、今回やっと実現しました。

白ワインと無農薬のブドウジュースを注文して
運ばれてきた前菜がこちら。
「無臭にんにくのシャーベット、苺のソース」です。

2品目は生ハムのサラダ、手前は柿とヤーコン。



3品目は「海老芋のスープ アーモンドオイルかけ」。
もうこれ絶品でした。素晴らしいプロの味。
アーモンドオイルがでしゃばりすぎずにいい味だしてます!
二人とも「おいしい~おいしい~」といいながら飲んでいました。



メイン料理は魚とお肉両方の小さな盛り合わせ。
お肉は大根おろしに酸味のあるドレッシング。
お魚のつけあわせは、ポテトグラタン。



デザートは「クリームブリュレ」。
ちょっと甘めでしたが、「食べたわ~」という満足感が溢れます。



私はこの後、ハーブティを頂きました。

一年の最初に母とお出掛け。
ホテルのランチでセレブ気分…
背筋をシャンと伸ばしていただくランチもいいものですね。





今年も幸せのスタート!

2009-01-04 | おすすめレストラン(大阪)

2009年の美味しい幕開け~~~。
なんと1/2新年早々、行ってきました。
東心斎橋にある「フランス前菜とワインのお店 プティカッセ」。
E-styleから徒歩5分? とっても近かった!

小さなカウンターだけのお店だけど
黒板のメニューに書いてあるもの全てが食べたい~~と思うようなメニューなの。
どれにするか迷う迷う…

トップ写真は「季節野菜のおつまみピクルス」

こちらは「下仁田ネギのグリル チーズとトリュフ」
すっごく甘くて大満足。



ポルチーニのクレープ包み グラタン



黒豚ロースのシンプルソテー ワイルドライス添え



まだまだ、オニオングタランスープも頂きました。
アッ、もちろん、ワインもたっぷりと…
新年早々、こんなにご機嫌なお店を教えてもらえて
今年1年も素敵な方と美味しいものを食べながら
笑いながら過ごせるように
オンとオフ、ハレの日・ケの日の緩急をしっかりつけて
がんばろうと思います。

プティカッセの詳細はこちらをご覧ください。

プティカッセ
こちらもよろしければ

フォアグラ入りのハンバーグとラクレットに次回挑戦したいです。
若いご夫婦でされているお店。
月2回ぐらいしかお休みしないで年末年始も通常営業!
えらい~えらい~、4年前にオープンしてからずっとですって!
すごいすごい、私なんてラクすることばかり考えているのに…

とっても小さなスペースでびっくりするような厨房の広さなのに
すっごく美味しいお料理がちゃんと出てきて…

すっごーくワイン飲んだのに感心することばかりで
あんまり酔わなかったけど、すっごく幸せ気分でした。
お正月早々、とてもいい勉強になりました。
今年もこんな素敵なお店と何軒めぐり合えるか
とっても楽しみ!









お正月!!!

2009-01-01 | その他

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

とてもゆったりした気分で2009年を迎えました。
静かに迎える新年もいいものです。

今から両親と一緒にお墓参りに行って
新年のご祈祷を受けてきます。
毎年恒例の我が家の行事です。

その後、お楽しみのお雑煮とおせちをいただきます。
お雑煮はすましで、鶏肉と焼いた丸もち、みつばに
ゆずの皮を少しというとてもシンプルなものですが
料理上手の母の味は最高です。

さぁ、2009年も始まりました。
笑顔がいっぱいの一年になりますように…