今年も「おもてなしの食卓コース」がスタートしました。
ご参加くださった皆様、有難うございました。
1月は「冬野菜たっぷりゴロゴロ 寒さに負けないカラダを作ろう!」という
コンセプトのお料理。
きっと極寒のロシアの人たちが食べるお料理は、カラダにもいいはず。
ということで、ボルシチとピロシキがメイン料理です。
レッスン週がとっても寒かったので、皆さんにとても喜んで頂きました。
テーブルコーディネートは「早春」というイメージで
温かいお料理にあわせたカラーコーディネートです。
黄色のラナンキュラスと白のレースフラワーで春の訪れを表現。
お料理を盛りつけたテーブルはこちら。
さぁ、ひとつずつゴ紹介していきます。
前菜としてお出ししたのが
サーモンの柚子マリネです。(上にのっているハーブはディル)
みなさんから「美味しい、おいしい!」の絶賛のお言葉を頂いた一品です。
その右隣にあるのが、ひで子先生プレゼントメニューの
オータムポエムというなばなのおひたし。
手前はラディッシュの赤で染められたピンクピクルス。
次はリクエストが多かった「キッシュ」。
今回はほうれん草のキッシュを作ってくださいました。
冷凍パイシートを使って、簡単に出来るキッシュを教えていただきました。
「え~、こんなに簡単に出来るの??? デパ地下だと高いのよ~」と
キッシュ好きでよく買い求めていた私はひとり叫んでいました。
もうこれからキッシュは手作りします!!! 絶対…
今回みなさんがとても楽しみにくださっていた一品が「ピロシキ」。
この生地、すっご~く美味しいんです。
中の具は、プレーンとカレー味。どっちもいい、どっちも好き!
油で揚げるのですが、ちっとも油を吸わないお利口生地。
さぁ、お待たせしました。今回のメインイベント?
そう、ボルシチです。
すごいですよ。冬の根野菜がたっぷり!
レンコン・大根・ニンジン・さといも・ごぼう・タマネギ
それにキャベツとセロリと白ネギが入っています。
そして何より大切な「ビーツ」。
あのボルシチの赤い色がこれなんです。
ビーツが入らないとボルシチの美味しさは生まれない。
ロシア人って素晴らしい!
とってもとっても心温かなスープが完成しました。