E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

未来の巨匠たちへ

2011-10-30 | テーブルコーディネート
今年で3年目になりますが、
辻調理師専門学校様より講師のご依頼をいただき、講義をしてまいりました。

講義2時間+実習2時間を2日に分けて受講。
講義の内容は
「食べるってどうこと?」「おいしいって何?」
「テーブルコーディネートとは?」「おもてなしとは?」
などをお話させていただきました。



デモ形式でコーディネートしたのはこちらの「和のテーブル」

シーン   夏の休日の夕食 夕暮れからゆっくりと大好きなビールで乾杯!
メニュー  枝豆、冷やっこ、焼きなすなどビールにあう料理
ドリンク  ビール
イメージ  穏やかな、落ち着きのある、和風な
style    和モダン
メンバー  30代前半のご夫婦



実習の日は荷物の移動が大変です。
教室にある食器やコーディネートアイテムをスーツケース5つに詰め込んで
まるでセレブが船旅に出かけるよう(笑)です。
アシスタントの皆さんに手伝ってもらったお蔭でスムーズです!

本当に一人ではとても出来ない仕事だなと
アシスタントを引き受けてくださった皆さんに感謝です。
テクニカルクラス以上の方にお声をかけさせてもらっていますが
さすがに皆さん、テキパキ。
コーディネート実習の時は生徒さんにアドバイスなどもしていただいています。
今年も手伝って下さった皆さん、ありがとうございました。

辻調に到着したら、講義が始まるまでに梱包を解いて
自由に選べるようにテーブルに食器類をスタンバイします。







実際にコーディネートを体験することで
身につくこと、気がつくことがあるので
実践でやってほしいという思いから、荷物がどんどん増えちゃいます。

style8分類の話をし、5名ずつ4グループに分かれて
テーマ、styleごとにコーディネートを考えていきます。



いよいよ、グループに分かれて実習の始まりです。





みなさん、とても熱心でノミコミが早い、センスもいいです。

A. 初秋のガーデンパーティ ナチュラル+ハードカジュアルstyle



B. Happy パロウイン! カジュアルstyle



C.日本茶を愉しむ、アフタヌーンティパーティ シンプルstyle



D. 秋の夜長をゆっくり過ごす贅沢な時間 和モダンstyle



A~Dグループまで出来上がったコーディネートを前に
工夫した点、おもてなしの心などを発表してもらいました。



未来の巨匠を目指す辻調の生徒の皆さんに講義の最後にお話させていただくのは…

テーブルコーディネートとは
決して上手に食器が並べられたことでなく、
色合わせがきれいにできたことでもなく…。

料理、メニューは「一番おいしいものを食べてもらいたい」
イメージ、styleは「食事の時間を心地よく過ごしてもらいたい」
色合わせ、季節感は「まず最初のウエルカムの気持ちを視覚で伝えたい」
リラックス、ゆっくり、元気、楽しい…

今日体験したテーブルコーディネートで
「食卓を囲む人との時間をどうしたら一番楽しく過ごせるかと一生懸命考えたこと」
その心を忘れずにいてほしいということ。

将来、お店に勤めたとき、オーナーとしてお店を経営する時も
その「おもてなしの気持ち」を思い出してくださいねとお話しています。

お客様のことを一番に思っているお店には
きっと「優しさ」が溢れていることでしょう。
材料、素材、料理、お店の内装、行き届いた掃除、心くばり…

そんな素敵なお店が増えることがとても嬉しく思います。








P.L.T. ってご゛存知ですか?

2011-10-20 | おいしいもの
P.L.T. =パティスリー・ラボ・ツジ

PLTはちょっと特別な洋菓子店です。
未来のパティシエをめざす辻製菓技術研究所の研究生たちが
1つひとつ、手作りしている、おいしいお菓子の「実験室」。

製造から販売、接客、店舗の運営まで研究生が担当。
豊富な経験を持つ専任教授が指導し、
最高級の素材を使ったお菓子を作っておられます。

キラキラと輝く目をした未来のパティシエ達の奮闘ぶりを
ガラス越しに見ながらいただくケーキは、とっても美味~ッ。
「希望」というパワーが詰まったケーキは魅力的。

忘れかけていた何かを教えてもらえるかもしれません。
いや、もうここは「パワースポット」にもなりかねない!(笑)
ぜひ一度、初々しい研究生の皆さんを見に行ってあげてください。



デザインもスタイリッシュでお洒落!!!
味もバッチリです。

生徒(学生)さんが運営されているので営業時間が短く、お休みも多々ありますが
そこは人生の先輩として、温かい目で見てあげてください。
(ネットで営業時間、営業日を必ず確認してお出かけ下さい)

未来の巨匠達へ。。。 がんばって! 応援しています~。

いいなぁ、私も18歳からやり直せるなら、辻調に通ってみたいです、本気で…(笑)

P.L.T.の詳細はこちらへ
あべのキューズモール3F

CACAO SAMPAKA のチョコ

2011-10-10 | おいしいもの
ここ数日、怒涛の日々を送っていました。
といっても普段がゆっくり過ぎるだけなのでちょっっぴり忙しかったぐらいです(笑)
大袈裟すぎました。誇大広告です。ごめんなさい。。。

今日はおすすめのお店「カカオサンパカ」をご紹介しますね。

初めてこのお店を知ったのは
今年の2月、雪の舞い散る夕暮れの東京南青山の裏道でした。
ニコライバーグマンのフラワーショップ併設のカフェでお茶をして
次のお店へ移動中、お店から漏れる光がそれはそれは「オシャレ」だったんです。
「な、何? ここ何?」 先をいそぐ友人を引き止めて
引き込まれるように中に入ったお店、それが「CACAO SAMPAKA」でした。

「さ、さすが青山!」
超~おのぼりさんのコメントですが
青山は本当に「ハァ。。。。。。。」とため息が出ちゃうぐらい
素敵なお店がいっぱいです。
奥に見えるカフェがまたお洒落! 時間があったら絶対にお茶していましたね。
次の予定があったので、
超~オシャレなラッピングのおみやげのチョコを購入して
泣く泣くお店を後にしました。来年2月の東京行きの時はリベンジしますよ、私、絶対!

そんなこんなでひと足早く、東京でカカオサンパカを知ったのですが
今年春に梅田大丸7Fに関西初上陸したのです。
まぁ、私が引き寄せたようなものですが…(笑)



とっても素敵なインテリアですよ。
カップもいい感じ。



こんなにボリューミーなセットを頼んじゃいました。



大きな塊の中はメレンゲなのでご安心を…
ぜんぶショコラだったら、鼻血ものです(笑)    失礼しました。。。

CACAO SAMPAKA





 






阪急岡町のオシャレなイタリアン

2011-10-02 | おすすめレストラン(大阪)
類は友を呼ぶ
この言葉を痛感しています。
おいしいものには目がない友人知人が周りにいっぱい!
「類友」ですもの、しょうがないです…誘惑が多くて…
もちろん、大歓迎の「類友」です。嬉しい悲鳴です(笑)。

「岡町に美味しいイタリアンがあるそうですがご存知ですか?」
色々食べ歩きをご一緒していただいているY代さんからこんなメールから入りました。

なになに? 岡町ってどこ?
さっそく、お店のホームページと食べログをチェック。
すごい、ポイント高い。これは行かない訳にはいきません。 

そのお店の名前は「エル・バウ・デコラシオン」。
奥様がされているフラワーショップと御主人のリストランテが融合。
どんなお店かしらとワクワクドキドキ。岡町に到着しました。
入口はどう見てもフラワーショップ。「え~ここ? 間違いない???」
恐る恐るドアを開けると、奥にお店が…

オシャレな内装、ちょっぴり薄暗いのが妙に居心地がいいです。

ランチA(メインが1品選べるコース 2,700円)が運ばれる前に
アペリティフは大好きなビールを。
ビール好きにはたまりませんね。超~嬉しい「うすはりのグラス」。



自家製グリッシーニ



antipasto|本日の前菜
2品も出てきてちょっと嬉しいビックリです。





このパン美味しかったです。



pasta|本日のパスタ
もちろん、ビールのあとは赤ワインも登場です~!





pesce|本日のメイン料理



dolce|デザート



エスプレッソ、ハーブティも選べます。



大満足のコースです。
お魚とお肉が両方つくランチBだったら
さすがの私もダウンしていたかもというボリュームです。
フレンチのような繊細さを持つお料理。
ゆっくりと出かけたいいお店です。
デザートはもう一度リピしたい逸品でした。

エル・バウ・デコラシオン