E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

頭から離れない…

2015-01-28 | その他
ラッスン・ゴレライ~♪
この言葉が頭から離れない、どうしよう! 

寒波もやってきてるし、ここ1週間が今年の冬の正念場ですね。
皆様も風邪などひかないように元気にお過ごしください。

1/30からは「テーブルウェア・フェスティバル」見学も兼ねて東京へ行ってきます。
2泊3日、すべての食事のお店予約も済ませました。
予約のとれない南青山のフレンチ「フロリレージュ」ランチも2ケ月前に予約バッチリ!
ウキウキです。

ラッスン・ゴレライ~♪ 行ってきます!




スタジオレッスン ~パリstyle フラワーアレンジ~

2015-01-23 | Weblog
フランスパリstyle フラワーアレンジ レッスン開催のお知らせ
■日 時  3/25(水) 10:30-12:30  3/28(土)10:30-12:30
■場 所  フードスタイリングスタジオ E-style
■参加費  6,800円 (受講費・花材費・ティーセット含む・税込)
■募集人数 6名
■主 催  Atelier le vert(アトリエ・ル・ヴェール) 久保佳子さん
■持ち物  
①花ハサミ(ワイヤーも切れるクラフトハサミ)  
②エプロン
③作品を持ち帰るための高さのある袋をご持参ください
④ホッチキス

リーフマジックを取り入れたフレンチモダンstyle


フレッシュフラワーを使い
葉の流れや動きを出して形を作り、花はマス(グループでまとめること)で活けて作る
モダンスタイルのアレンジをレッスン致します。


アレンジサイズ:高さ約50cm(器も含む)、横幅約22cm
サイズはご自分で多少の調整可です。

フランススタイルで良く使われる、
葉を折ったり、曲げたり、編んだりして形を作る
リーフマジックも取り入れたアレンジは魅力的!
テーブルフラワーにも活用できるワザ、知っておきたいテクニックですね。
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主催講師 久保佳子さんプロフィール
奈良学園前ギャラリーと真実ケ丘の自宅サロンにて
フランス パリスタイルの花教室『アトリエ・ル・ヴェール』を主宰。
フランス国立園芸協会DAF 1,2技術取得
日仏フローラル芸術協会の認定講師
2011年から毎年パリへ渡仏され、最新のフラワーデザインを学ばれています。
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キャンセルポリシー
お花資材の準備上、レッスン日を含む5日前からのキャンセルは
全額キャンセル料が発生しますのでご了承くださいませ。

お問い合わせ・お申込み先
お席に限り(各回6席)がございますのでご興味のある方はお早目にお申込みください。
アトリエ・ルヴェールへメールまたは電話にて、直接ご連絡願います。
メール ys_pure_garden@yahoo.co.jp
電話  090-5246-8894

E-styleの場所をご存じない方にはご住所宛てに、詳細を郵送くださいます。
ご住所・氏名・電話番号・メールアドレスをご明記の上、お申込みください

アトリエ・ルヴェール



今年も登場! たねやの富久豆

2015-01-20 | おすすめ情報
スタジオの節分の設えが素敵に仕上がっています。
飾っている『お多福のお面』はたねやさんの「富久豆」という、この時期販売される菓子。
今年も1/16から販売が始まったようです。

レッスンに来られた方にご紹介すると
皆さん「買います」っておっしゃっていて、今年は争奪戦になるかも…(笑)
みなさん、お早目にたねやさんへ!



お面は食べられるそうです。
私は3年ほど前に買ったものを大切に保管し、毎年ディスプレイに使っています。丈夫です。

たねや


おすすめイベントのお知らせ

2015-01-18 | おすすめ情報
E-style会員様の清滝はつみさんがお仲間と素敵な『作品展』を開催されます。

シュガーアート、油絵・服飾雑貨、ポストカード
イラストレーション、陶芸、アクセサリー、布・紙小物…
それぞれの道のプロフェッショナルの方々が集まっての作品展。
清滝さんは空間コーディネートで参加されるそうです。

どんな感じなんでしょう? こんな感じ??? 勝手に想像してみました!


2日間開催なので、ご興味のある方はぜひいらしてみてください。

テーマ『Valentine Wedding』
コンセプト:DIY WEDDING ~手づくりの素敵なウェディングスタイル~

■日時 1/31(土)11:00-18:00  2/1(日) 11:00-16:00
■場所 アートサロン空 奈良市学園北1-6-15  →アクセス
※手づくり作品の販売、カフェコーナーもございます。

清滝はつみさんと言えば…
そう 2013年第21回 テーブルウェア大賞~優しい食空間コンテスト~で
『橋本京子審査員賞』を受賞された方です。 その記事はこちら →
作品はこちら




皆さん、いろんなジャンルでご活躍のご様子、とても嬉しいです。
私も刺激を頂戴します。
2015年も素敵な一年になりますように… 張り切ってまいりましょう~♪



  

E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~2015春~ 参加者募集

2015-01-13 | お料理レッスン
今年も年3回予定でお料理レッスンを開催致します。
皆様のご参加をお待ちしております。

E-style会員様への先行予約期間が終了致しましたので
本日1/13より、一般募集をさせて頂きます。
E-style会員様以外のどなた様でも1日だけ入会金なしでご参加いただけます。

E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~2015春~
【日時】 
 2/20(金)11:00-13:30 満席
 2/20(金)19:00-21:30 満席
 2/21(土)11:00-13:30 満席
 2/22(土)18:00-20:30 残席1

【場 所】フードスタイリングスタジオ E-style
【参加費】おひとり様 5,500円
【持ち物】エプロン、筆記用具、デジカメ等(携帯カメラ可)
★先生によるデモを見学して頂きながらのレッスンです。
  実習等はほとんどございませんのでご了承ください。
  下記メニューのレシピはすべてお渡し出来るようにご用意しております。



【レッスン予定メニュー】
 ウエルカムドリンク 
 黄にらと海老の春巻き
 ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)
 柚子鍋 シャキシャキ野菜をたっぷりと
 豆花(豆乳プリン)生姜のシロップを添えて
 コーヒーまたは紅茶 手づくりオランジェットを添えて
 ※メニューは材料の都合上、若干変更になる場合もございます

【お申込み方法】
 メールにてお申込みください。
 お席がお取り出来ましたら、場所、お振込みのご案内などをご連絡致します。
 仮予約後、1週間以内にお振込みにてご精算ください。
 ご入金確認後、本予約とさせていただきます。

【キャンセルポリシー】
 本予約~開催7日前まで 参加費の10%
 開催6日~3日前まで   参加費の50%
 開催前日、当日     参加費の100%

【お申込み先】
 フードスタイリングスタジオ E-style
 info@e-style-my.com







昨年のクリスマスパーティーご報告

2015-01-03 | テーブルコーディネート
昨年12月、E-style会員様限定 クリスマスパーティーを開催しました。
会場はE-styleから徒歩1分ほどのレンタルギャラリー、ご機嫌なスペースです。



『自分達でコーディネートするクリスマスパーティー』というのがメインテーマ、
パーティー会場設営&演出、お料理、ドリンク、スイーツ、テーブルコーディネート、
フラワーDECOなどチームに分かれて参加者全員で取り組みました。



もちろん、準備段階からです。
レッスン4年目以上の参加者の方々にはリーダー、サブリーダーを担当して頂き
パーティー当日より前段階より、色々とご協力願いました。

ドリンクチームはノンアルコールドリンクのセレクト、
スイーツリームはスイーツのセレクト、買い物、ラッピング、
フラワーDECOチームはテーブルフラワーのデザイン、材料の購入、
会場設営&演出チームには、フィンガーフードを飾る机の演出など

会場下見にも参加してくださったチームもあります。

そして、パーティー当日は
フィンガーフードを30ケも作って持ってきてくださる方々…
最終仕上げは皆で力を合わせて仕上げました。
それはそれは素敵なパーティーになりました。
今でも写真を見ては余韻に浸っているわ・た・し!!!

さぁ、ではメイキングをお楽しみください。
E-style 八木が撮影したものと
今回フラワーDECOを全面担当してくださった
BORONIA 恵津子先生が撮影された写真データも頂戴し、掲載しております。

まずはフィンガーフードを乗せるメインテーブルの設営です。
テーブル中央にはミラーと懐中電灯を使った演出を…


LEDだとこんな演出だって出来ちゃいます。


ドリンクコーナーも準備OK!


フラワーDECOも着々と仕上ってます。




恵津子先生デザインの「大人可愛いクリスマスDECO」です。




さぁ、フィンガーフードを並べる準備ができました。
みなさん、お持ちくださったお料理をお洒落に盛りつけましょう~♪




わぁ、なんて美しいんでしょう!!! 素敵で、オシャレで… どこのホテルにも負けません!




素敵なフィンガーフード、皆さんの力作をぜひ紹介させてください。

ギフトボックス・サンド


フルーツと生ハム・チャービルの饗宴


みょうが寿司


チキンのマリネ バルサミコ風味


ぎっしりピザの具が詰まったグーゲル ピザフライシュケーセ


安代先生のバジル風味 牛肉100%パテのミニバーガー


チリ・ビーンズ ~赤いんげんとひき肉のメキシコ風トマト煮~


かにかまサラダのブルスゲッタ


苺のクリスマスツリー


ミニトマトのコンポート


塩麹海老のバジルソテー


ちっちゃなメンチボール トマトソースを添えて


2種のトマトのマリネ


マッシュルームのファルシ


チキンの唐揚げ チリソースかけ


そして、スイーツコーナーがまた凄い完成度!




こんな素敵なラッピングもしてくださいました。




さぁ、ここからは皆さんがパーティーの主役です。
少しお洒落な服や靴に履き替えて、お化粧を直して、大人のクリスマスパーティーがスタートです。
スパークリングワインでみんなで乾杯~

フィンガーフードがどれもこれも美味しい。凄い!!! ワインも進む~
おしゃべりを愉しみながら…
ひとしきり、食べて飲んで…おしゃべりをして…

楽しい時間はアッという間ですね。
もっともっとこの素敵な空間に居たかったデス。

1人ひとりの力が結集するとこんなにも凄いことが出来るんだと、改めて感動しました。
みなさん、本当に素敵です!
またこんなチャンスがあれば開催したいですね。
ご参加くださった皆様、有難うございました。











新年のご挨拶

2015-01-01 | その他
明けまして、おめでとうございます。

『一年の計は元旦にあり』ということで
今日は早起きして、寒い寒い奈良の実家のお風呂に入り
(マンション暮らしの身には一軒家のお風呂は寒すぎる 笑)
身を清め、心を引き締めておせち料理を頂きました。

もちろん、今年もおせちは「十代橘さん」です。
双子の元気なおかあさん達が作る、煌びやかではないけれど
手づくり感ある、昔ながらの家庭のおせちです。
あのおかあさん達の精神とパワーを分けてもらう意味もあって
ここ数年、こちらのおせちを定番にさせてもらっています。

一の重


二の重


三の重


与の重は、お赤飯

そして、我が家のお雑煮は、関東風おすまし。
かしわ(大阪では鶏肉を昔こう呼んでましたね)、三つ葉、かまぼこにお餅という
シンプルなものですが、とても美味しい。

今年も元旦からパワーを充電できたような気がします。
十代橘の働きもので元気な双子のお母さん達を見習って
私も今年一年しっかり働こうと思います。 
もちろん、例の「ご褒美ランチ」を楽しみに! デス。

今年も宜しくお願い致します。