E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

テーブルコーディネート展(グランフロント)

2014-11-30 | テーブルコーディネート
テーブルコーディネート展“Heart warming Christmas”が開催中です。
HDC大阪内ショップ・ショールームにてクリスマスをテーマにした
テーブルコーディネートが展示されています。

先日開催された「第3回テーブルコーディネートコンテストin神戸2014」で
最優秀賞(1名)と優秀賞(2名)を受賞された方々と
食空間コーディネート協会 近畿支部の運営委員の方々のクリスマスコーディネートです。

■日時:12月1日(月)~25日(木)
■展示場所:グランフロント大阪 北館5F HDC大阪内 下記ショールーム6箇所
カリテスタイル、ウッドワンプラザ大阪、トクラス、タカラ大阪、サンワカンパニー、ジャストカーテン

受賞者3名の方々が担当されるショップは以下の通りです。
最優秀賞 岡田慶子さん ウッドワンプラザ大阪
優秀賞  石倉淳子さん カリテスタイル
優秀賞  川島静香さん ジャストカーテン
<しつこいですが(笑) 岡田慶子さんと石倉淳子さんはE-styleの生徒さんです>

グランフロントのHPにも載っています
会期も長いので、ぜひ一度、足を運んで頂いて
受賞者の方々の素敵なコーディネートを楽しんでくださいね。


有田製窯さんのブログに…

2014-11-21 | テーブルコーディネート
第3回テーブルコーディネートコンテストin神戸2014で
最優秀賞を受賞された、岡田慶子さんが掲載されている記事を発見!

協賛企業様でもあった「有田製窯」さんの
ARITA PORCELAIN LAB・・・のブログで紹介されています。
今回、岡田さんがコーディネートされ、受賞された作品には
有田製窯の盛鉢プラチナを使用されています。そのご縁です。
弥左ヱ門窯 七代目当主 松本哲さんとのツーショット写真もいいですね。

ホームページはこちら→「ARITA PORCELAIN LAB」
200年続く有田製窯の7代目当主、松本哲氏は有田焼再生のため、
モダン・デザインを取り入れて外食市場向けに提案を始められています。

スタジオに盛鉢プラチナは4つあります。
来月のお正月レッスンで使用してみたい方はどうぞ!
あなたならどんな風にコーディネートされますか?


第3回テーブルコーディネートコンテストin神戸2014 ご報告③

2014-11-18 | テーブルコーディネート
E-style生徒さん達の作品です。
(アイウエオ順)

柿内めぐみさん  ENJOY HERB ~ようこそ香りの食卓へ~


亀山路子さん  Welcome to my home ~夏本番、涼風誘うランチライム~


坂本季世恵さん  秋を楽しむ~栗拾いの思い出を添えて~


佐々木奈宣子さん  毎年恒例!女正月の旅行計画会議


佐藤留美さん  秋の夜長を愉しむ宴


高橋順子さん  夜桜を楽しむ ~しだれ桜を愛でながら~


中村美貴子さん  秋色遊び


中村安代さん  目にも口にも涼しいお料理をどうぞ


成川朝陽さん  夏の涼景 ~我が家の川床ディナーへようこそ~


野口徳子さん  RUN&…FUN !


日野見静香さん  梅雨の晴れ間のブランチ ~あじさいにありがとうの気持ちを込めて…


廣橋紀子さん 「暖炉」にみんなの幸せを願って


堀本敦子さん  川のせせらぎとともに 暑さを忘れるひとときを贈ります


峰由紀子さん  夕涼みにいらっしゃいませんか



力作揃いです。皆さん、本当に素晴らしい!
今思えば、一番早い人は「春の桜の時期」から、暑い暑い夏にかけて応募写真の「撮影」をしましたね。
お料理を持参して、盛りつけて… 頑張りました。

今回は3時間の設営という厳しい条件の中、
アイロンも使えないので、テーブルクロスを筒に巻き付けて
朝早い集合でさぞかし大変だったことでしょう。

でも、その頑張りは、皆さんの作品にパワーを吹き込み、
会場で一段と輝きを増して、素敵に輝いていました。

皆様、本当におめでとうございます。








第3回テーブルコーディネートコンテストin神戸2014 ご報告②

2014-11-16 | テーブルコーディネート
さて、手前味噌はこのぐらいにして(笑)
もう1つの優秀賞はこちらです。

川島静香さん 煌めく聖夜に天使が舞い降りる ~私が思い描くサンクチュアリ~


そして
----審査委員長 阪口恵子賞----
村上左江子さん  不揃いの野菜の収穫祭!


ここからは協賛企業賞です。

-----有田製窯賞-----
田部井幸子さん  結婚記念日~両親を喜ばせたくて~




-----大阪ガス賞-----
大西郁与さん  ゴールデンウィークはテラスでパーティー




-----テーブルアード-----
大淵翔子さん・中山美唯さん  うさぎとお月見~月夜の女子会~




-----ノリタケ賞-----
多胡奈美さん  七夕~星に願いを込めて~




-----鳴海製陶賞-----
八木理恵子さん





次回は、E-style生徒さんの作品をご覧をご紹介します。
どうぞお楽しみに!



第3回 テーブルコーディネートコンテストin神戸2014 ご報告 ①

2014-11-13 | テーブルコーディネート
11月最初の3連休、神戸でテーブルコーディネートコンテストが開催されました。
一次の書類審査で選ばれた50作品がズラリと並びました。
さすがに圧巻、見事! そして非常にレベルの高い作品ばかり、感動しました。

また、今年の会場は綺麗で、照明もきれいに当たっていたので
どの作品も美しく、思いが伝わってきました。

今回のコンテストテーマ
『いっしょに食べよう 四季に遊び・食と器を楽しむ私流パーティー』
授賞された皆様の作品をご紹介します。

そしてひとつ自慢をいいですか? 
実は今回、挑戦されたE-styleの生徒さん19名全員が一次審査通過し、
本選に臨まれたんです。
素晴らしいことです。本当に本当に嬉しいことです。

会場に展示した作品の中から、
最優秀賞1点、優秀賞2点、審査委員長 阪口恵子賞1点、
協賛企業賞、食空間コーディネート協会 近畿支部奨励賞などが選ばれました。

まずは、E-styleの受賞者の皆様の5作品をご覧ください。
がついている方はE-styleの生徒さん)

---最優秀賞---
岡田慶子さん  水無月のおもてなし~涼を添えて~




---優秀賞---
石倉淳子さん  富山湾に蜃気楼を見て~日本酒を楽しむ夜~




---ちきりや賞---
檜垣宏依さん  家族でお月さまを愛でる十三夜




---菅原硝子工芸賞---
藤原志保さん  Around40 ~独女たちのポーカーパーティー~




---Tanba style賞---
角田みゆきさん Welcome to Japan! 日本での生活、私達が応援します





続きをお楽しみに!


第3回テーブルコーディネート展in神戸2014

2014-11-11 | Weblog
11月最初の3連休、神戸でテーブルコーディネートコンテストが開催されました。
一次の書類審査で選ばれた50作品がズラリと並びました。
さすがに圧巻、見事! そして非常にレベルの高い作品ばかり、感動しました。

今回のコンテストテーマ
『いっしょに食べよう 四季に遊び・食と器を楽しむ私流パーティー』
授賞された皆様の作品をご紹介します。

そしてひとつ自慢をいいですか? 
実は今回、挑戦されたE-styleの生徒さん19名全員が一次審査通過し、
本選に臨まれたんです。
素晴らしいことです。本当に本当に嬉しいことです。

会場に展示した作品の中から、
最優秀賞1点、優秀賞2点、審査委員長 阪口恵子賞1点、
協賛企業賞、食空間コーディネート協会 近畿支部奨励賞などが選ばれました。

E-styleの受賞者の皆様の作品をご覧ください。

---最優秀賞---
岡田慶子さん  水無月のおもてなし~涼を添えて~




---優秀賞---
石倉淳子さん  富山湾に蜃気楼を見て~日本酒を楽しむ夜~




---ちきりや賞---
檜垣宏依さん  家族でお月さまを愛でる十三夜




---菅原硝子工芸賞---
藤原志保さん  Around40 ~独女たちのポーカーパーティー~




---Tanba style賞---
角田みゆきさん Welcome to Japan! 日本での生活、私達が応援します




柿内めぐみさん  ENJOY HERB ~ようこそ香りの食卓へ~


亀山路子さん  Welcome to my home ~夏本番、涼風誘うランチライム~


坂本季世恵さん  秋を楽しむ~栗拾いの思い出を添えて~


佐々木奈宣子さん  毎年恒例!女正月の旅行計画会議


佐藤留美さん  秋の夜長を愉しむ宴


高橋順子さん  夜桜を楽しむ ~しだれ桜を愛でながら~


中村美貴子さん  秋色遊び


中村安代さん  目にも口にも涼しいお料理をどうぞ


成川朝陽さん  夏の涼景 ~我が家の川床ディナーへようこそ~


野口徳子さん  RUN&…FUN !


日野見静香さん  梅雨の晴れ間のブランチ ~あじさいにありがとうの気持ちを込めて…


廣橋紀子さん 「暖炉」にみんなの幸せを願って


堀本敦子さん  川のせせらぎとともに 暑さを忘れるひとときを贈ります


峰由紀子さん  夕涼みにいらっしゃいませんか


力作揃いです。皆さん、本当に素晴らしい!
今思えば、一番早い人は「春の桜の時期」から、暑い暑い夏にかけて応募写真の「撮影」をしましたね。
お料理を持参して、盛りつけて… 頑張りました。

今回は3時間の設営という厳しい条件の中、
アイロンも使えないので、テーブルクロスを筒に巻き付けて
朝早い集合でさぞかし大変だったことでしょう。

でも、その頑張りは、皆さんの作品にパワーを吹き込み、
会場で一段と輝きを増して、素敵に輝いていました。

皆様、本当におめでとうございます。

会員様限定 Christmas party 参加者募集スタート!

2014-11-10 | Weblog
--------------------------------------------------------------------------
E-style会員様・BORONIA会員様限定のクリスマスパーティー 参加者募集スタート!
--------------------------------------------------------------------------

■日時 2014年12月14日(日) 11:00~16:30ぐらい
■場所 イマジン&デザイン レンタルギャラリー(E-styleから徒歩1分)
■募集 E-style会員様・BORONIA会員様 限定30~35名様
■会費 6,300円 (フィンガーフード代は別途ご負担ください)

小さくて美しいフィンガーフードパーティー
世界でひとつ、自分達だけのパーティーをコーディネートしてみませんか?

実は、ただただ、お洒落して、クリマスパーティーに参加するっというのではないんです。
レッスンの成果の見せどころ???
会場装飾、フラワーDECO、お料理、盛りつけ、テーブルコーディネート ♪
自分達でパーティーコーディネートをしてみましょうという企画です。
そして、もちろんコーディネートが出来上がったら
みんなでクリスマスパーティーで盛り上がりましょう~というパーティー!


写真はイメージです。ここまで頑張れるかは「あなた次第です!」(笑)

目指すは「思わず写真が撮りたくなるパーティー」 !!!


こんなお洒落な会場です!


【パーティーコーディネート】は以下のチーム(予定)に分かれて作業致します。
 卓上装飾
 フィンガーフードの盛りつけ監修
 フラワーDECO・会場フラワー装飾
 フルーツ&スイーツコーナーの盛りつけ・装飾
 ドリンクコーナーの設営、装飾
 写真撮影

・大まかな下準備、当日までの打合せなどは、マスタークラス(4年目以上)の皆様に担当いただき、
 当日は各チームリーダーとなっていただきます。
 たとえば、フィンガーフードの盛りつけ監修はE・キッチンの安代先生が担当、
 フラワーDECO・会場フラワー装飾はBORONIA 恵津子先生が担当です。
・参加者の皆様には、一人1種類 (参加人数+α)のフィンガーフードを作って、持ち寄っていただきます。
 フィンガーフード代は上記会費には含まれておりませんので、各自ご負担ください
・パーティー当日、集合後にくじ引きにより各作業担当が決まり、担当リーダーの説明を受けて皆でコーディネートしていきます。
(と言っても、参加者30名ほどで手分けしてなので、お一人の負担は少ないですよ)
・持ち寄った「フィンガーフード」をご自分でトレイに盛りつけ、飾っていただきます。

さぁ、ここからChristmas Partyの始まりです。
お写真で「思わず撮りたくなっちゃうような」フィンガーフードパーティにしましょう!

<12/14のタイムスケジュール(案)>
 11:00 受付スタート、パーティーコーディネート担当くじびき、概要説明
 11:15 コーディネート 開始
 12:30 パーティ スタート予定(2.5~3時間)
 15:30 パーティー終了、片付け
 16:30 すべて終了
※どなた様も必ず最後の片付けまでご参加をお願いします。

パーティーアトラクションも用意していますよ ~♪
フランス人マジシャン クリストファ・ロッシ氏がやってくる!


E-style会員様・BORONIA会員様には一斉メール送信にて詳細をお送りいたしますので
詳しいことはそちらをご覧くださいませ。

<会員様限定企画>のため、お席に限りがございます。
参加ご希望の方は早目にご連絡ください。
メール info@e-style-my.com















フランスパリstyle X'mas フラワーアレンジ レッスン開催のお知らせ

2014-11-04 | おすすめ情報
E-styleスタジオにてフランスパリstyle
クリスマステーブルアレンジの1Dayレッスンが開催されます。

■日 時  12月19日(金) ①10:30-12:30 ②13:30-15:30
■場 所  フードスタイリングスタジオ E-style
■参加費  6,500円 (受講費・花材費・ティーセット含む)
■内 容  フランスパリstyle クリスマスのフラワーアレンジ(フレッシュ)
■募集人数 6名
■主 催  Atelier le vert(アトリエ・ル・ヴェール) 久保佳子さん
■持ち物  
①花ハサミ(ワイヤーも切れるクラフトハサミ)  
②エプロン
③作品を持ち帰るための横長の大き目の袋をご持参ください

レッスンでお作りいただく予定の
フランスのエスプリをたっぷり取り入れたクリスマスのテーブル装飾アレンジ
もちろん、フレッシュフラワー(生花)です。




※サイズは縦70cm、横幅25cm、高さ20cmぐらいです。
 お持ち帰り易いように多少、小さ目にも作って頂いても結構です。持ち帰り袋をお忘れなく!
※花材は多少変わる場合もございます。ご了承ください。
-----------------------------------------------------------------------
久保佳子さん プロフィール
奈良学園前ギャラリーと真実ケ丘の自宅サロンにて
フランス パリスタイルの花教室『アトリエ・ル・ヴェール』を主宰。
フランス国立園芸協会DAF 1,2技術取得
日仏フローラル芸術協会の認定講師
2011年から毎年パリへ渡仏され、最新のフラワーデザインを学ばれています。
------------------------------------------------------------------------

実は久保さん、E-style会員様でテーブルコーディネートを学ばれていたんです。
2011年に開催されたテーブルコーディネート展『クリスマス』の入選作品をちょっとお見せしちゃいます。
久保佳子さんの作品

「心斎橋でもいつかシーズンレッスンを…」と考えていてくださって
今年2014年、いよいよ実現する運びとなりました。
E-styleのスタジオをご利用いただいてのレッスンとなります。

どなたでもご参加頂けます!
12月の慌ただしい喧騒をちょっと忘れて…
フレッシュなお花の香りに包まれて、心豊かな時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

器も手づくりだそうです。興味津々!
時期的に10~14日ぐらい、お涼しい場所ならお花が元気に持ってくれると思いますので
ベースを上手に活かして少しお花を差し替えて、
クリスマスが終わったら、お正月アレンジにされてはいかがでしょうか?

1度で二度おいしい~♪

わらのミニリースとタッセルはプレゼントしてくださるそうです。


プレゼントにされる場合は、別途200円でラッピング可能です。
詳細は久保さんのブログへどうぞ→



<キャンセルポリシー>
生のお花ですので仕入れの関係上、開催日を含む5日前(12/15)から
全額キャンセル料が発生しますのでご了承くださいませ。

<レッスンのお問い合わせ、お申込み>
お席に限り(6席)がございますのでご興味のある方はお早目にお申込みください。
アトリエ・ルヴェールへメールまたは電話にて、直接ご連絡願います。
メール ys_pure_garden@yahoo.co.jp
電話  090-5246-8894

E-styleの場所をご存じない方にはご住所宛てに、詳細を郵送くださいます。
ご住所・氏名・電話番号・メールアドレスをご明記の上、お申込みください

HP http://www.eonet.ne.jp/~horusjp/
アトリエ・ルヴェール