E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

メートルコンクールで日本3位に

2013-11-28 | Weblog
「メートルセルヴィス杯」ってご存知ですか?
レストランでサービスをしてくださる、メートル(給仕)の日本一を決めるコンクールです。

フランス料理文化センター(FFCC)の主催で
1994年に日本初のサービスの国内最高峰のコンクールとして始まりました。
2003年よりサービスコンクールの世界大会の選抜を兼ねるようになり、
国際レベルで評価されるコンクールです。
昨年の優勝者 宮崎さんは世界大会でも一位になられ、
日本のメートルのレベルの高さが証明されました。
やはり日本人の「お・も・て・な・し」の心はすごいですね。



さて、今年も第15回大会が予選、準決勝を経て、11/22に決勝が東京で行われました。
決勝の実技審査はこんなにもすごい内容です。

《前菜》シャルキュトリーのデクパージュと盛りつけ
 生ハムとドライソーセージを切り、皿に盛りつける

《魚》サーモンのダルヌ(筒切り)
 グリルされたダルヌ・サーモンの皮と骨を取り除き、皿にもりつける。
 ソースとガルニチュールはイギリス式でサーヴィスする。

《肉》ひな鶏のデクパージュ(2羽2皿に仕上げる)
 ひな鶏のローストを切り分けて、付け合わせと一緒に盛りつけて、ソースと共にサーヴィスする

《デザート》クレープフランベとグリオッティーヌ  
 キャレメルとオレンジ風味のソースを創り、クレープを浸す。
 グリオッティーヌを入れ、コニャックでフランベする。
 一人3枚のクレープを二皿に盛りつける。

《ワイン》外国語(英語又はフランス語)による試飲とコメント

《カクテル》ロングドリンク5種、ショートドリンク5種から抽選で各1種類を作り、レシピを説明

《コーヒーと食後酒》カフェロワイヤル

《テーブルセッティング》3種のテーマ(結婚記念日、クリスマス、ヌーボーワインの食卓)
 より、抽選で指定された1テーマに沿った2名分のテーブルセッティング

テーブルセッティング ????
テーマにあった花を選んで、テーブルフラワーをアレンジをして
クロスも選んで食器をセッティング…それをテーマどおり、20分で仕上げそうです。

ブログで取り上げたのは…
実は、リーガロイヤルホテル グランメゾン レストランシャンボールの中林氏が
決勝に進出されたのです。
以前、E-styleのシャンボールでのチーズセミナーを担当してくださった、あの講師の中林先生です。

今回、中林氏からのご依頼を受けて
テーブルコーディネートとフラワーアレンジメントの特訓をさせて頂きました。
決勝まで2回しかないレッスンで合計7時間ぐらいだったでしょうか?
カラーコーディネート、テーマからのコンセプトの考え方
フラワーアレンジの活け方、デザインの方法…
時間を計って、20分以内に余裕で出来るアレンジデザインを考えて…

さすが中林氏、何をされても器用で上手、
フラワーアレンジメントもすぐに習得されました。

「体調万全で決勝に臨んでくださいね」
「頑張ってきます」

11/22が決勝でした。
翌日、中林氏から電話が…
「先生、3位に入賞しました」
「キャーーーーーーーーーーーーー。日本3位ですね。すごいですね。おめでとうございます」
「ありがとうございます」

嬉しいですね。ほんの少しですがご恩返しが出来ました。
いつも真摯にお仕事に臨まれる姿を拝見していたので
やはり頑張った方には、素晴らしいご褒美があるんですね。

そして、さらに嬉しい審査結果が昨日届いたとまたまた連絡が…。
なんと「テーブルセッティング」の項目は決勝に臨んだ16名の中で一位の得点だったそうです! 
嬉しい~。 (ホッとしました)

きっと日本一を目指しておられると思うので
日本3位はまだまだ夢の途中だと思います。
最高の歓びは「日本一」になられる日まで、心の中に温存したいと思います。

11/26に日本テレビのニュースで放送がありました。
ネットで見られますので、ぜひご覧ください。
放映が始まって、すぐにボルドー色のダリアと白の丸いブーケ状の花を
アレンジされているのが中林氏です。 

日本テレビ ニュースevery 11/27放映




お料理レッスン~2013秋冬編~

2013-11-25 | お料理レッスン
11/22(金)11/23(土) お料理レッスンが終了致しました。
ご参加くださいました皆様、有難うございました。
今回は安代先生が考えてくださった「お箸で食べるクリスマス料理」に合わせて
テーブルコーディネートも和モダンといった感じ。

お昼のレッスン


夜のレッスン


お昼と夜ではかなりイメージが違いますね。
いつもお昼にテーブルコーディネートレッスンに来られている方が驚いておられました。

今回コーディネートに使用したテーブルアイテムをご紹介します。


以前にもブログで紹介しましたが、折敷は「タモ長角会席膳 上代3,800円」
こちらは天然木にうるしで塗装がされています。
このクオリティーでこのお値段はオススメです。正方形もあり。

お皿は「有田HOUEN」というシリーズで、私のお気に入り、イチオシです。
今回のレッスンで使用したのは、長角皿 W286×D140×H25mm 上代2,100円


このシリーズで別のサイズはこちらがオススメです。
角皿中 W144×D144×H19mm 上代1,050円
角皿小 W95×W95×H18mm 上代630円

いずれもE-style会員様には特別価格(10~20%OFF)で販売しております。
今回のお料理レッスンで見て使って気に入ってくださった方よりご注文を頂きましたので
12月のレッスンでもご紹介させて頂き、12/18締切でまとめて注文予定です。

お正月にも活躍しそうな、折敷と白い磁器の角皿。
「私も欲しいわ」というあなた! この機会にぜひご購入ください。

さて、お料理のご紹介です。
今回のメイン料理は「鴨鍋」、美味しく頂くにはやはり出汁ということで
「一番出汁」の取り方を先生が一から教えてくださいました。
なかなかお料理レッスンでここまで本格的に丁寧に教えてくださるのは
珍しいということで、皆さん興味津々。
昆布のこと、扱い方、アクの取り方、ソーダ鰹の話…



鴨ロースは皮目をパリッと焼くと美味しく頂けます。



このひと手間がコツですね。超~おいしそうです。


鶏つくねのコツも教わります。


和の前菜はなんと6品。




変わりカプレーゼ
アボカドの蟹マヨネーズ
ランプフィッシュのカナッペ
つくね照り焼き
生麩田楽
とろろそうめん オクラ添え など

鴨鍋は美味しく召し上がっていただきたいので食べ方や食べ頃もお話しながら…


デザートは抹茶パフェ E-styleからのミニクリススマスプレゼントのジンジャークッキーを添えて


みなさん、出汁の美味しさにビックリ、そして鴨の美味しさにもビックリ!
笑顔の溢れる楽しいレッスンとなりました。
次回は3月頃を予定しております。安代先生とさっそく次回の打ち合わせに入ります。
どうぞ、お楽しみになさってくださいね。














クリスマスディスプレイもあと少し

2013-11-24 | その他
先週の金曜・土曜日とお料理レッスンでした。
ご参加くださいました皆様、有難うございました。
近日中にその様子をアップしますのでお待ちくださいね。

「クリスマス…あと少し」というタイトルですが
E-styleでは11月中にクリスマスレッスンが終了するので
お気に入りのクリスマスディスプレイもあと数日見られるだけ…

今年もかなりイメージ通りに出来たので、寂しい(笑)
いかがでしょうか?


おすすめのイベント

2013-11-19 | おすすめ情報


神戸舞子クリスマス2013
■日時  2013.11.23(土)~12.25(水)
■会場  兵庫県立舞子公園(神戸市垂水区東舞子町2051番地)
      舞子海上プロムナード・芝生広場・旧木下家住宅・旧武藤山治邸
■観覧料 無料(ただし各施設の入館料は必要)



舞子公園の4つの会場でテーブルコーディネートや
ディスプレイ、イルミネーションで彩る魅力たっぷりのイベントです。
「クリスマスのテーブルコーディネート」コンテスト受賞15作品展示や
毎日いろんなセミナーも開催されているそうです。
クリスマスが似合う神戸にぜひお出かけください。



詳細はこちらへ

奈良富雄に行くのなら…

2013-11-18 | おすすめレストラン(奈良)
セミナー会場が富雄と聞いて、そこまで行って
モードスパニッシュのakordu(アコルデゥ)を素通りするわけにはいきません。
1ケ月前にセミナーを予約した時に、すぐにアコルデゥにも予約を入れたのですが
う~ん、満席!!!  キャパもあるのに、さすが人気店です。。。

仕方ない。富雄でどこか美味しいランチのお店を…と思って
食べログを検索したり、富雄にお住いの方数名にお聞きしてみたり…
ないんです、富雄ってないんです。。。

アコルデゥとはご縁がなかったのねと思いながらも
往生際の悪い私ですから、まだまだ諦めません。
直前のキャンセルが出るんじゃないかと踏んで
2日前にお電話かけてみたら、ラッキ~♪♪♪
「2名様、ちょうどお席がお取りできます」ですって… フフフ… やっぱりね!

ということで、セミナーの後のお楽しみ「akordu」に伺いました。



ワクワクしますね。
本場スペインの☆付きレストラン『ムガリツ』で修業されたシェフが作り出すお料理は
大胆な盛りつけや多皿構成はスパニッシュの発想、
食材は地元産の有機・無農薬野菜を中心に、盛りつけはもちろんモダン、
そして個性的な器も魅力です。



私たちはこちらの半テラス席に…


美味しいです。さすがの人気店です
食べることに集中しましたので、お料理写真がないのが残念ですが
今回はお魚料理もお肉料理もつく、5,250円のコースを頂きましたが、CPも良く、大満足の品数です。
近鉄奈良線の富雄駅から徒歩数秒…アクセスいいです。
わざわざお出かけしてもいいかも…って感じのお店です。

良かった。やっぱり私には「食べ物の神様」がついてくださっていました。
というより「食いしん坊の神様」???(笑)



セミナーに行ってきました。

2013-11-17 | テーブルコーディネート
11/15、朝から雨が降っていましたが、奈良富雄までお出かけ、
優しい食卓出版主催の"「日本のこころ」迎春セミナー in 奈良"に参加してきました。

会場は奈良市鳥見町にある「みやけ」という和カフェです。



大阪・今橋にあった、江戸時代の豪商・鴻池家(Wikipedia)の「旧鴻池邸表屋」で
300年の歴史をもつ建物を、1982年に移築・復元したものだそうです。




お店です。


閑静な住宅街に突然出現して、ビックリします。
夏のかき氷がすっごく美味しそうで、食べてみたかったです。


さて、セミナーのお話ですが
丸山洋子先生が沢山の映像を見ながら、五節句のお話、
季節を彩るテーブルコーディネートとしつらえ演出、
折形などを色々お話下さいました。
先生がプロデュースされている
「須はら飾り」を使った迎春や五節句のしつらえが展示されていて、素敵でした。

迎春


人日の節句


上巳の節句


端午の節句


七夕の節句


重陽の節句


昔の人が季節の移り変わりに心を寄せ、心豊かに暮らしていた様が感じられた一日でした。


美味しいと評判頂いてます♪

2013-11-14 | おすすめ情報
いつもレッスンの終わりに季節の茶菓子とお茶をお出ししているのですが
日本茶が「美味しい~」と言って下さる方が多くて
「どちらのお茶ですか? 購入できますか?」と聞かれることも多く…

決して私が特別な才能を発揮して上手に入れている訳ではなく(笑)
美味しいお茶をお取り寄せしているんです。
今日はそのお店をご紹介します。

佐賀県の”お茶の末崎園”さんです。


お店のホームページより

いろんな種類のお茶を扱っておられますが
スタジオでお出ししているのは「深むし茶 ほまれ (100g 1,050円)」です!
やはりお店でも人気No.1のようです。


月1回のお楽しみ

2013-11-12 | おすすめ情報
毎月、楽しみに通うレッスンが2つあります。

1つ目は「なげいれ(茶花)」のレッスン。
お仕事の忙しい時はお休みさせてもらいながら、もう2~3年ぐらいたつでしょうか?
「永遠に答えはないのね?」 その奥の深さが楽しいんです ♪♪♪
最初は「簡単?」と気軽に初めてしまったのですが
やればやるほど、終わりがないところに魅了されています。

2つ目は、先月10月からスタートされたNさんの「ライフエッセンス」のレッスンです。
今月は「キッチンの整理と収納」でした。
日々の暮らしのエッセンスになるようなことを教えて頂きます。

そしてお部屋の中のデコレーションも楽しみのひとつ。






美しさにうっとりしてしまいます。

後半のティータイムレッスンは、ダイニングへ移動。
素敵な「クリスマスのテーブルコーディネート」のお席でケーキを頂きながら…









生活に潤いを… 
刺激をもらいながら、幸せですね。素敵な方が周りにいっぱい…

ムレスナティ本店へ

2013-11-07 | おすすめレストラン(神戸)
ムレスナティ本店へ行くまでの前置きが長かったですね。
前回のブログは間違った電車に乗って集合時間に遅刻という失態を演じたお話でしたが
今日はいよいよ、お店に向かうところからお話します。
最寄駅JR甲子園口から徒歩10分以上かかりますので
今回は一駅先のJR西宮駅からタクシーに乗りました。



ムレスナティー西宮本店にいよいよ到着です~!
目指すはカウンター席~♪ 無事ゲット。
さっそく、笑顔で出迎えてくださったのは社長のデビット川村氏。
ハーフでもクォーターでもない、純粋な日本人だそうですが
なぜ「デビッド」と名乗られているのかは???です。

デビットさんは「ムレスナティーの美味しさをたくさんの人に知っていただきたい」という思いから 
スリランカ ムレスナ社とフレーバーティーの共同開発を行われたそうです。
店名の「ムレスナ」はANSELM氏のスペルを逆さまにしたそうで
ANSELM氏のことを彼は「ビッグボス」と呼んでいました。

一つ一つブレンドからネーミング・パッケージのデザインまでデビットさんがされていて
このネーミングがまた面白い…。



さて、カウンターを陣取った私達にデビッドさんが入れてくださったのは、おすすめのミルクティ。
「その人が一番お好きだろうと思うフレーバー紅茶をピタリと当てて、それでお入れしますよ」
もうパフォーマンスが始まっています。引き込まれます。



うっそー、どんだけ~というほどの茶葉を使われます。
家庭でいうと、よくある紅茶のひと缶分ぐらいです。
大きなカップに注がれて出てきたのは、こちら。かなり甘めですが、美味しいです。



※今回はデビッドさんに圧倒されてお写真撮る暇がありませんでしたので
ネットからお写真拝借しました。

紅茶と一緒にオーダーしたのは、今日の一番の目的だったのがホットケーキ。



カウンターに座ると目の前で、銅板の焼き台を使って焼くところが見れます。
お姉さんが丁寧に丁寧に焼いていかれます。時々、真ん中を少し割ってみて焼き具合も確認して…

その間もデビッドさんのお話は続きます。
いかにムレスナの紅茶が美味しいか、素晴らしいか…
それを解ってもらうのにどれほど苦労してきたか…
熱い思いをお聞きしながら、待つこと20分ぐらいでしょうか。
厚さ約2~3cmの分厚いホットケーキが完成。



さすが銅板です。みごとに均一に焼きあがっています。
さっきのミルクティーがかなりのたっぷりでしたので
ゆっくり食べていると、お腹が苦しくなってきました。それほどのボリュームです。

1杯目のお茶がなくなったら、いろいろなフレーバーティを注いでくださいます。
なくなったら次を…  まるで「わんこそば状態」(笑)
「ムレスナティは何杯飲んでもお腹がいっぱいにはならないでしょ?
良い紅茶は身体に染み渡って、デトックス効果もあるんですよ」

止まることなく、2時間以上、たくさんお話をお聞きしました。
もうデビットさんのワンマンショー!

ぜひ1度はお出かけください。
やっぱりデビットさんがいらっしゃる時が楽しくっておすすめです。
たっぷりのお紅茶と、デビットさんのお話とパフォーマンスに
お腹も胸もいっぱいになるはずです(笑) 
心していらしてください。お気をつけあそばせ!









神戸へお出かけ!

2013-11-05 | おすすめレストラン(神戸)
3連休の真ん中、ちょっぴりおしゃれして神戸へお出かけしてきました ♪♪♪
「先生、ぜひ本店の○○を食べてください!」と誘ってくださったIさんに
色々とお任せしての楽しい秋のおでかけ「ムレスナ ティールーム 本店ツアー」です。

JR甲子園口駅から徒歩でも結構ありますが、
行きはひと駅先のJR西宮駅からタクシーで向かいました。

11:30に改札待ち合わせ… もちろん、自宅は余裕の時間に出発です。
西宮は快速が止まりますとお聞きしていましたが、
ちょうど良い到着の電車がなかったので普通に乗る予定でした。
ホームで待ち合わせしたNさんとも早めに合流でき、
挨拶をしていたらスッーと入ってきた普通電車、
「1本早めでいきましょうか」大人の余裕です。 

しばらくおしゃべりが続き、ふと駅のホームを見ると「いなでら」???
こんな駅あったかしら? 
いつも神戸方面に行くときは、快速か新快速なので
素通りしているから知らないのね。きっと…

「いたみ」?????
いえいえ、いくら何でも、おかしすぎます。
間違った行き先の電車に乗ったようです。
飛び降りて、ホームを駆け上がって、尼崎へ引き返します。

もう大人の余裕どころではありません(笑)焦ります。
きっとIさんは改札で早めに待っていてくださるはずです。
「すいません、少し遅れるかもしれません」とメールを送信。

ふーーーーーーーー、2分遅れで到着です。
「ごめんなさい、遅れて…」
「JRったら、あんな間違いやすい電車を同じホームにつけるなんて…」
もう矛先はJRへ です。   

というわけで、ずいぶん前置きが長くなりました。
ムレスナティ本店にはまだ到着しません(笑)
お話は次回に…