7/21~7/23、全4回お料理レッスンが終了いたしました。
お蔭様でほぼ満席の人気を頂戴し、楽しいレッスンとなりました。
参加くださった皆様、ありがとうございました!
ホームパーティのようにワイワイと楽しい時間をご一緒できて楽しかったです!!!
ご参加くださった方から「また是非開催してください!」という
嬉しいお言葉をいただいたので気を良くした私(笑)。
次回は秋11月頃(早めのクリスマスパーティ)を予定しています。
また、ぜひご参加くださいね。
今回予定が合わなかった皆様もぜひ! お待ちしております。
「キリっ冷たい白ワインにあうレシピ」ということで
海をイメージしたコーディネートでお出迎え。
今回のお料理をご紹介しますね。
【アミューズ・ブーシュ】
食事の前のお楽しみは、毎日少しずつ違いましたが
4回目はこちら。ちょっと、おシャレなレストランで出てきそうでしょ???
【前菜】
焼きアスパラガスの温泉玉子添え コンソメジュレがけ
京都原了郭の黒七味をパラリとかけていただきます。
【スープ】
夏ならやっぱり冷製かな? 元気たっぷり「まっ赤なスープ」
赤パプリカを使ったビタミンCたっぷりの夏スープです!
右から
【パセリとかつおぶしのブルスケッタ】
【トマトと黒オリーブのブルスケッタ】
【きのこのブルスケッタ】
意外と味が想像がつかない「パセリとかつおぶし」が好評価。
調理時間1分という簡単さも人気に!!!
こちらは初日、アミューズとしてお出ししましたが途中からブルスケッタへと変身。
【マンステールチーズの夏野菜フォンデュ】
ウオッシュタイプのマンステールは熱を通さないとかなりきつい匂い。
グラタンにすると「あらっ不思議」。クリーミーでおいしいチーズに大変身。
クミンがいい仕事をしてくれてます。
【トマトのスイーツ】
最終日にトマトがあったので即興で作ったものです。
7/21-7/22参加の皆さん、食べてもらえなくてごめんなさいね。
こっそりレシピ、教えちゃいます。
1. 完熟トマト(今回はフルーツトマト)の皮を湯剥き
2. 8mm~1cmの厚さにスライス、皿に並べて冷蔵庫で冷たくひやす
3. ドレッシング(米酢 大1、ハチミツ 大1、しょうがひとかけを細かい千切り)
4. 食べる直前にトマトにかける
美味しいですよ~。冷た~く冷やして食べてみてください
【デザート】いちじくのロースト バニラアイス添え
この器を使いたかったので思いついたデザートです。
こちらの器、かなり好評を頂きました。何を盛り付けてもプロっぽく仕上がりますよ。
ちなみにこちらの器、E-styleにて販売しております。
お手頃価格 1,470円です。
E-style会員様はご購入いただけますのでお問い合わせください。
もちろん、冷たく冷やした白ワインをたっぷりと!!!
今回ご用意したのはこちらの3本、このうちの1~2本を楽しんでいただきました
デイリーワインにおすすめのお値段ですが、おいしかったです。
エチケットも夏らしい2本
暑い夏はまだまだ続きますので、お友達を誘って
「キリッと冷やした白ワインでSummer Party」楽しんでくださいね!