E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

思いがけずLuckyなことが…

2011-07-28 | その他

みなさん、無事に地デジ移行されましたか?
まだまだずっと先の話と思っていたのに月日のたつのは早いもので
その時がやってきましたね。

我が家の2台のTVのうち、1台は古いものなので(ブラウン管TVほど古くありませんよ)
毎日毎日、画面の左隅に「どんだけ大きいねん」とつっこみたくなるぐらいの
それはそれは大きさの文字で
「地デジ化まで○○日」とカウントダウンされていました。
別に地デジ化をお願いした訳ではないので
「我が家はアナログで結構です!」と言いたい衝動をグッと抑えて(笑)…

そしてとうとう完全移行の日がやってきて
「今日でこのTVも見れなくなるんだなぁ」と妙に寂しい気分で
よしそれならそれで、砂あらしの瞬間を見ようとカウントダウンを見ていると…

う、うそ~~~正午を過ぎても「笑っていいとも」が映っている、何かの間違い?
我が家だけ特別に神様からのご褒美??????????

ふふふ…そんな訳はありませんよね。
なんと、ケーブルTVが入っているマンションなどは2015年まで
「デジアナ」ということで見れるということなのです。
「デジアナ」って…とまたまた突っ込みたくなるフレーズですが…

やったーーーーーーーーーー! Lucky!!!

チューナーを買おうか迷っていたので、Luckyです、とっても。
このTVには想い出があって…どうしても買い換える勇気が湧きません。

とにもかくにも、2015年まで我が家のTVは安泰です! ホッ!

E・キッチン ご報告

2011-07-24 | お料理レッスン
7/21~7/23、全4回お料理レッスンが終了いたしました。
お蔭様でほぼ満席の人気を頂戴し、楽しいレッスンとなりました。
参加くださった皆様、ありがとうございました!
ホームパーティのようにワイワイと楽しい時間をご一緒できて楽しかったです!!!

ご参加くださった方から「また是非開催してください!」という
嬉しいお言葉をいただいたので気を良くした私(笑)。
次回は秋11月頃(早めのクリスマスパーティ)を予定しています。
また、ぜひご参加くださいね。
今回予定が合わなかった皆様もぜひ! お待ちしております。

「キリっ冷たい白ワインにあうレシピ」ということで
海をイメージしたコーディネートでお出迎え。





今回のお料理をご紹介しますね。

【アミューズ・ブーシュ】
 食事の前のお楽しみは、毎日少しずつ違いましたが
 4回目はこちら。ちょっと、おシャレなレストランで出てきそうでしょ???



【前菜】
 焼きアスパラガスの温泉玉子添え コンソメジュレがけ
 京都原了郭の黒七味をパラリとかけていただきます。



【スープ】
 夏ならやっぱり冷製かな? 元気たっぷり「まっ赤なスープ」
 赤パプリカを使ったビタミンCたっぷりの夏スープです!



右から
【パセリとかつおぶしのブルスケッタ】
【トマトと黒オリーブのブルスケッタ】
【きのこのブルスケッタ】
 意外と味が想像がつかない「パセリとかつおぶし」が好評価。
 調理時間1分という簡単さも人気に!!!
 こちらは初日、アミューズとしてお出ししましたが途中からブルスケッタへと変身。
 




【マンステールチーズの夏野菜フォンデュ】
 ウオッシュタイプのマンステールは熱を通さないとかなりきつい匂い。
 グラタンにすると「あらっ不思議」。クリーミーでおいしいチーズに大変身。
 クミンがいい仕事をしてくれてます。



【トマトのスイーツ】
 最終日にトマトがあったので即興で作ったものです。
 7/21-7/22参加の皆さん、食べてもらえなくてごめんなさいね。
 こっそりレシピ、教えちゃいます。



 1. 完熟トマト(今回はフルーツトマト)の皮を湯剥き
 2. 8mm~1cmの厚さにスライス、皿に並べて冷蔵庫で冷たくひやす
 3. ドレッシング(米酢 大1、ハチミツ 大1、しょうがひとかけを細かい千切り)
 4. 食べる直前にトマトにかける
  美味しいですよ~。冷た~く冷やして食べてみてください

【デザート】いちじくのロースト バニラアイス添え
 この器を使いたかったので思いついたデザートです。
 こちらの器、かなり好評を頂きました。何を盛り付けてもプロっぽく仕上がりますよ。
 ちなみにこちらの器、E-styleにて販売しております。
 お手頃価格 1,470円です。
 E-style会員様はご購入いただけますのでお問い合わせください。





 もちろん、冷たく冷やした白ワインをたっぷりと!!!
 今回ご用意したのはこちらの3本、このうちの1~2本を楽しんでいただきました
 デイリーワインにおすすめのお値段ですが、おいしかったです。



エチケットも夏らしい2本





暑い夏はまだまだ続きますので、お友達を誘って
「キリッと冷やした白ワインでSummer Party」楽しんでくださいね!








おすすめの本

2011-07-17 | おすすめ情報

いや~本当に暑いですね~ 今年の夏は格別暑い! 
去年はこんなに暑かったかしら?と毎年同じことをいいながらも
何とか乗り切るしかないですね。皆さん、いかがお過ごしですか?

E-styleのある心斎橋・南船場は昼間はものすごく暑いんです。
たぶん、日本で一番暑いんじゃないかと思うぐらい…
道路には陽炎がたっていて、何だか気が遠くなりそうなぐらい。
そんな猛暑の中、頑張ってレッスンにお越しくださるレッスン生の皆様、
本当に有難うございます。感謝しております。
節電の夏ですが、
レッスンの時はちょっと冷たく冷やして皆様のお越しをお待ちしています。

今月のアドバンスクラスのレッスンのテーマは「盛りつけ」なので
その時に「おすすめの本」としてご紹介させてもらった本がこちらです。



盛りつけ、器、コーディネート、レシピと盛りだくさんの内容の本です。
器もE-styleで使っているものも数点あったりして楽しいですよ。
教室に1冊ありますので、レッスン生の皆様はぜひお手にとってご覧ください。
何だかおもてなしで使えそうな気がして見ているだけでも楽しいです。

おいしく見せる盛りつけの基本(池田書店¥1,350)
著:宮澤奈々




大人の贅沢な時間

2011-07-12 | 旅行

毎日、暑いですね。
2月生まれの私には夏はつら~~い季節。
何とか夏バテしないようにと小さな努力をしています。

① やずやの香酢
② にんにく卵黄
③ 絞った生のレモン+ハチミツジュース
④ 週1回の90分のヨガレッスン

あとは何をプラスしようかと思案中(笑)。。。。。。。。。

食べ物以上にパワーが貰えるのは「心の贅沢」。
ということで、有馬温泉で大人の贅沢な時間を過ごしてきました。



前から行ってみたかった「有馬六彩」。
会員制リゾートホテルなのでゆったり贅沢な造りです。



お部屋でのんびり。。。。。。



温泉に入って、本を読んで…ゆっくりと流れる時間。
こんな贅沢はありませんね。
お料理も美味しかったです。大満足!

次の夏バテ対策は、7/30の京都「じき宮ざわ」でのお食事会。
しっかり予約済です。