E-styleより

日々の生活を"ときめくもの"にしたい
素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

谷町四丁目 大手通りで見つけた!

2018-04-21 | おすすめレストラン(大阪)
抹茶のクランブルケーキ


りんごとアールグレーのナッツクランブルケーキ


お洒落なスイーツのお店を見つけました


谷町四丁目駅から徒歩5分強ぐらい??? タワニコ 


小さなお店ですがイートインもできます 昨日16時過ぎはお洒落女子で店内満席でした

この記事をはてなブックマークに追加

悩み多き毎日

2018-04-19 | その他
ここ2週間ほど私の頭から離れない案件。。。
どうするべきか??? 優柔不断、なかなか答えがでない





どちらにするか???
取りあえず、昨日結論が出て、ディーン&デルーカを買ってみた

なんだ、結局は両方買う気? (笑)

この記事をはてなブックマークに追加

淀屋橋 ご機嫌フレンチへ!

2018-04-11 | おすすめレストラン(大阪)
色々と新しいことが始まる月、4月。
私もちょっぴり新しいことに挑戦! 何なに??? う~ん それは秘密デス! 教えな~い(笑)
と、そんなこんなで、ブログ更新が遅れていた言い訳をさりげなく済ませ、相変わらず「食ネタ」です(笑)

4/1、日曜日 いそいそとお出かけ! 
テーブルコーディネート仲間のYさんと「淀屋橋ODONA プレスキル」へ、お祝いのランチです。

ひとくちの口福   ヒオウギ貝と春キャベツ 生ハム


舌平目と春の豆 ライムの香るアンチョビソース  白ワイン


胡椒の香るパンタードとグリーンアスパラガス 赤ワイン


この左のオブジェ風のもの 何だと思います? 
一番最初からセンターピースとしてセッティングされてたんです。
そう、これは「超~完熟のパッションフルーツ」  最後のデザートに登場、おぉ、何やら始まります!


おおおおおおぉぉぉぉーーーフランベの豪快な写真が撮れました! 
実際はこんなに凄い火ではないです。これでは消防車ものです(笑) 美味しい!


パッションフルーツとクレープのフランベを楽しんだ後は、グランマルニエ香るババ


宝石箱に入ったかわいい小菓子たち


「お好きなモノをおいくつでもどうぞ!」なんて言われたら「全部!」という返事しか、わたくし持ち合わせておりませんの(笑)

 
お昼間からワインは効きますね。いいですね。。。
最後はキリッとコーヒーを頂いて…

Yさんとも、たっぷり会話を楽しんで 充実した休日となりました。
プレスキルのランチ、大満足です。皆さんもぜひ一度、大人のフレンチを!
プレスキル

この記事をはてなブックマークに追加

メルカリで買ってみた !

2018-04-02 | テーブルコーディネート
E-styleに「サファリ」がやって来た!







マスタークラス5月のテーマは「グラマラスなサファリの食卓」
イメージは「フォーシーズンズ サファリ ロッジ セレンゲティ(Four Seasons Safari Lodge Serengeti)のランチ」です

「先生! テーマが自由すぎませんか?」という声がチラホラ…(笑)
いえいえ、発想力を養うレッスンです。発想を思いっきり飛ばしてみましょう。

面白いものが見つかるかもしれません。



このフィギュアー達をテーブルに面白く使って…



このZARAのペーパーナプキンもあります!





この記事をはてなブックマークに追加

この言葉がピッタリ!

2018-03-29 | おいしいもの
来ましたね~ 今年も! この季節がやってきました!
アチラコチラで桜が咲き乱れています~♪  



まさに「桜花爛漫」 漢字4文字でこんなにもイメージが湧くなんて
漢字って凄いって改めて感心!

E-styleすぐ き多やさん 3月限定の「桜あんぱん」です!
手づくりパンの店 き多やさん


この記事をはてなブックマークに追加

春寒料峭 ~しゅんかんりょうしょう~

2018-03-26 | おすすめレストラン(大阪)
春の山菜がお出迎え! 
のびる、こごみ、ふきのとう、うるい… 大地のパワーを感じます!



大阪も今週が桜の見頃でしょうか? 
残念ながら私は「花より団子」「食い気」に走っています(笑)
久し振りに北新地「かこみ」ランチへ 

ほんのり酒粕香る白味噌仕立ての椀物  鰆の蒸し物


太刀魚の焼き物  蛸と若ごぼう


八寸に添えられた「春寒料峭(しゅんかんりょうしょう)」の一筆書き
春になって寒さがぶり返し、肌が寒く感じられることを意味するそう
お店のお弟子さん達が季節の言葉を選んで、書道の上達のためにかかれているそうです 

牡蠣フライとぎんなん 蘇(古代日本のチーズ) ほたるいか 土筆のおひたし えんどう豆の炊いたん 
ちらし寿司  そらまめ  自家製ベーコン  苺のドレッシングの和え物



あの山菜は天ぷらになるのかしら?と思っていたら、



山菜とせせりの小鍋です!
山菜の緑が鮮やか、すごく美味しい!
銅鍋から溶けだした銅イオンが葉緑素(クロロフィル)とくっつくので、変色しないそうです
山菜特有の苦みや灰汁も消えて、美味しいったらありゃしない…(笑)

お出汁を少し残して、この後の炊き込みご飯にかけて召し上がられると…と誘惑の声が
来た・・・・・・・・・・・・・こんなに土鍋が美味しそうってありますか???
そう「土鍋がおいしそう」なんです(笑)



まちがいない! 春の香り たけのこご飯!
お代わりの二膳目はおこげをよそってくれるので、もちろん先ほどのお出汁をかけてサラサラと…



かこみさんランチが女性に人気の理由はこのデザートの満足感にありといってもいいほど!
左から焦がしリンゴのアイスクリーム、とろとろプリン、うぐいす餅(さつまいも餡) 



はぁ----------------------、ためいき-----------------------「しあわせ。。。。」
春が来た。。。。。。。。。。。。。。。 ご馳走様でした!






この記事をはてなブックマークに追加

まさに watashi ごのみ! 

2018-03-19 | テーブルコーディネート


今年2月の東京ドーム「テーブルウェアフェスティバル」
このお店は外せない! andC tokyoさん 再訪!

おおおおお~~~~~っ。。。今年もノックダウン寸前(笑)



好み過ぎる。。。どれもこれも



私のタイプ 「ツボ」って感じ。。。



煎茶碗も魅せられて… 6ツも買っちゃいました!



折敷に乗せてみたら、やっぱり合う・・・・・・・・・・・・・・



E-styleの仲間に加わりました。ぜひ、レッスンで使ってみてくださいね!






この記事をはてなブックマークに追加

春 ひとりお茶会

2018-03-16 | おいしいもの
「なかたに亭」が呼んでいる



上本町に来て、立ち寄らないなんでアリ?



ありえない、しかも1つなんてありえない(笑)


この記事をはてなブックマークに追加

行ってみようかな???

2018-03-09 | おすすめ情報
大阪ぐりぐりマルシェ 毎月第2土曜日 難波神社にて



「ぐりぐり」ってインパクトのあるネーミング
「Green Good Link!」=ぐりぐり らしい(笑)

人・農・食・緑がつながるマーケット
3月10日(土)は「大阪ぐりぐりマルシェ5周年!!」

大き目のエコバッグを持って、午後からフラリと行ってみよっと!!! 
美味しい野菜に巡り合えるかな???

この記事をはてなブックマークに追加

船場散策-2

2018-03-02 | おすすめ情報
やっぱり食べています(笑) 食べ続けます… 神宗 淀屋橋本店 煮汁ソフトクリーム



ほんのり 出汁の味が… 美味しい!



不思議なお店、ビルの1階 エントランスにこのお店があるんです。





もう一か所、おひなさまを見せてもらったのは、少彦名神社に飾られていた「別所家のおひなさま」



お道具が可愛い



<パンフレットより抜粋>
江戸時代より大阪の中心として栄え、豊かな文化を育んできた船場
上質な文化の数々がまちの其処此処に息づいています
日本の未来である子供達の成長を寿ぎ、現代に蘇った華やかなおひなまつりをお楽しみください

会期は明日3/3まで! ぜひお出かけくださいませ!





この記事をはてなブックマークに追加