2/9は朝から雪がちらつく寒い~日。
これ以上積もったら、18時からの「おもてなしの食卓コース」の
レッスンはムリかしら?なんてちょっと心配していたのですが、
開催時間18時頃になると雪はやんで雨に…。
「ピンポーン~」「こんばんは~」
元気な声と共にみなさん紙袋を持って集合です。
おもてなしの食卓コース vol.2が始まりました。
「何なに? 作ってきてくれたの? どこで買ってきたの?」
テンションは一気にあがって、とってもにぎやか。
ご自分で持ってこられたお料理はご自分で盛り付けてもらうのが
E-styleのポットラックのルール(?)。
「先生、どこがいいですか?」「ここがいいんじゃないの?」
もう楽しいパーティは始まっています。
せっかくなのでみなさんのポットラックをご紹介しますね。
こちらは手作りの天然酵母の田舎パン。
中にイチジクなども入っていて、まるでお店で売っているもの…
ワインにもピッタリ。
こちらは、鴨とマンゴーのバルサミコソース。
葉ものサラダと一緒に盛りつけてくださいました。
手作りの2品が続きます。豚のケチャップ煮と鮭ハンバーグ。
とっても美味しかったです。手作り感が満載で優しいお味…
奥に見えるチーズも持ってきてくださいました。このミモレット美味しかった~。
こちらは私のご用意したミートローフ。
盛りつけで遊んでみました。この下の板は、東京お土産のディーン&デルーカのものです。
もうひとつ、いろんな味のお塩も買ってきたので、
マスカルポーネに自分でブレンドしていただきます。
桜の塩、ゆず塩、ガーリック塩… なかなか好評でした。
もう一品、E-styleから…
まぐろとトマトとアボガトのサラダ仕立て?
すっごく簡単で好評でした。色もきれいだしね~超オススメです。
そしてデザート。
1つ目は、帝塚山ポアールのケーキ。
2つ目は、かわいい色がパーティにピッタリのマカロン。
締めは(?)、和菓子。ナダシンの和菓子色々です。
お腹いっぱいの方は、持ち帰りもOK。おみやげにもなりました。
みなさん、色々悩んで、重ならないように…など工夫してくださったようです。
パーティの日まで、そうやって悩みながらも、みんなは何を持ってくるのかなぁと
いうのも楽しみだそうです。
ポットラックパーティの醍醐味が味わえて、楽しいパーティになりました。