E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

暖かい春が待ち遠しい…

2008-02-29 | Weblog

まだまだ冬のコートが手放せない…。
ウインドショッピングをしながら、キレイな色の春のお洋服?
まだピンとこない。季節は3月だというのに…。

ちょっとハードワークの毎日で心が閉じこもりがち。
3/11オープンの中崎町のBarをコーディネート中で次々と用事が舞い込んでくる。
メニューを考えたり、お酒の構成、食器、演出、インテリア…
あー、カラダが2つ欲しい…。

ダメダメ、お仕事のご依頼はありがたいこと。がんばらなきゃ~
そして、明日から3月。元気ださなきゃ! ね!

ということで、3月に出演するイベントのお知らせです~。
詳しくはこちらへ→
3/29(土)15:00-16:00<予定>のイベントに出演します。
日本フラワーデザイナー協会 兵庫県支部様とのコラボです。

レッスンにお越しの方には、チラシをお渡しする予定ですのでお楽しみに…。

イベントで着る洋服は何にしようかしら?
アッ、なんだか元気が湧いてきました。













 

いくつになっても嬉しい!

2008-02-24 | Weblog

2月生まれのお友達大集合!?

バースディケーキが2つ。
お友達がお知り合いのお店に特別にオーダーしてくれたバナナシフォンケーキと
信州白馬から取り寄せた絶品チーズケーキ。
もちろんこれは最後の仕上げのデザートですが、
「2つあるからね~」って最初に話していたのでみんな上手にお腹を調整?

パーティの最初から振り返ってみると…
ジャーン、料理は豪華に「カニとふぐ鍋」。
カニの時は静かでしたね。シーン。もくもくと作業に打ち込みます。



いくら私がビール好きといっても2本片手に飲んでいるわけではありませんよ。



2月生まれの3人がケーキのローソクを吹き消します。ふ~~~



「ハッピバースディ  ツー ユー ♪♪♪~」
やっぱりお誕生日の歌はつきもの?



ケーキカットの準備の時に衝撃的な写真が…
キャー、mimiちゃんが危ない!!!!!!!



mimiちゃんママが決定的瞬間を激写!(他の写真もいただきました)
ごめんね。怖かったね。

楽しくってにぎやかなパーティになりました。
来てくださったお友達のみなさん、有難うございました。
○○才も素敵なお友達に囲まれて、温かくて幸せな一年になりそうです。


ありがとう。恐縮です…

2008-02-21 | Weblog

2/19のお誕生会を兼ねた鍋パーティ。大成功でした。
後日、その様子をアップしますのでお楽しみに…

先日のブログに「今日は誕生日」なんて書いてしまったので
みなさんにかえって気を使わせてしまってごめんなさい。
翌日にレッスンに来られたWさんは
「先生、お誕生日おめでとうございます。桜のマカロンをどうぞ」
「ご、ごめんなさい。ブログに書いちゃったから気を使わせてしまって…」
でも嬉しい~。桜、桜… 今度の日曜日にゆっくりと味わいます。

お祝いメールもいただいたりして…嬉しかったです。

パーティへはどうぞ手ぶらで…っとお願いしていたのですが
「LUPICIA」の加賀棒梅茶もいただきました。

こちらもいただいたプレゼント!
ベージュが好きなの、よくご存知…
いただいて第一声は「嬉しい。私、これで足、広げたかったの~」

なんだかみんなシーン…そう、言いまちがい。
「足、広げたかったの」じゃなくて「足の指、広げたかったの」でした。
ちょっと恥ずかしい失言。
さっそくその日の晩に足の指、広げて満足満足。



みなさん、ありがとう。○○才はとても温かいいい年になりそうです。


この瞳に恋しちゃう~。

2008-02-19 | Weblog

今日2/19は私のBirthday!

朝一番に届いた「可愛いプレゼント」はmimiちゃんの写真。
この瞳で見つめられるとたまらない~。

今日の夜は、2月生まれのお友達も一緒に
E-styleで「フグとカニの贅沢パーティ」です。
もちろんmimiちゃんのお席もご用意されてます。

パーティ出席のためにおめかししてくれて、
この写真はシャンプーした直後の写真だそうです。
毛がフワフワだものね~。

楽しくなりそうだなぁ、今夜も…フフフ

2日遅れのバレンタインチョコ?

2008-02-17 | Weblog

美味しそうな「オレンジピール」でしょ?
土曜日のレッスン時にKさんが持ってきてくださって…

朝から作ってくださったそうです。
こんなにおいしそうなチョコなら
何日遅れのバレンタインでもOKです。大歓迎!! Welcomeです!

オレンジピールではなく、橙ピールです。
「ポン酢を作ったあとの残りの橙の皮の再利用なんです~」

「え~、ポン酢を手造りするの?????」
かなりの衝撃! うっそ~。凄すぎる!

オレンジピールって市販のものってすごく高価でしょ?
お酒とかワインとかと食べると美味しいんだけど
パクパク食べるにはちょっと高い…
聞いてみたら、すごっく手間がかかるそうです。
やっぱりね~。これから心していただきます。

幸せな土曜の午後をありがとう!




美味しいランチ<東京編>

2008-02-15 | Weblog

「○○の一つ覚え!」って言われようと
「もっと冒険してみたら~」って言われようと…

どうしても、何度行っても、
東京ドームへ行った時のランチには、このお店に行きたい私。
JR飯田橋から徒歩3分にある「レストラン MIYAHARA(ミヤハラ)」。

2008年も行ってしまいました。
お店の隣にはmiyaharaのケーキショップがオープン。
かなり魅力的でした。

ランチの最初はシャンパンから~。胃が動き出します。
せっかく東京だから、2800円のランチを奮発?
前菜とメインが選べます。
前菜は鬼海老と野菜のサラダ風をチョイス。生もの弱いんですが、甘くておいしかったです。



スープは珍しい「ごぼうのスープ」。スープは滑らかでごぼうの香りがいい感じ。



メインはチョイスできるので、私は「薩摩豚の煮込み」を選びました。
お肉が柔らかで、ソースも美味美味… さやえんどうが可愛い…
(こちらのお店、ボリュームたっぷりです。少食の方は気をつけてね)



デザートはやっぱり「タルトタタン」。
どんなにお腹いっぱいでもこれははずせない。



全体にボリュームがあるので、
前菜→メインを選ぶ時は、オイリーなものが続かないように…
お店の方によく聞いてから決めた方がいいです。
もう少しお店の人もそのあたりアドバイスしてくれるといいのにって思うけど
ワガママそうだし、話きかなそうだし、がっつり食べそうだし…
という感じなのでアドバイスがないのかも…

お店の詳細はこちらへ







今日はバレンタイン…

2008-02-14 | Weblog

2月14日。バレンタインですね。
みなさん、チョコの準備はバッチリですか?

昨日のレッスンの時に、Nさんにチョコを頂きました~。
私の大好きなエクチュアのチョコ。
嬉しくて、リボンをはずすのがもったいなかったので一晩眺めて…
ジャ~ン。開けてみました。

塩プラリネ~! やった~! 
さすがNさんのセレクトだわ~って朝から嬉しくなっちゃいました。
今日のおやつに、美味しい紅茶を入れていただきます~、楽しみ!



チョコを貰うのって、とっても嬉しいんだなぁ~って改めて思いました。
会社などで配る義理チョコ? 何で? と思っていたけど
もらえるかなぁってドキドキしている男性も可愛いって思えてきちゃったりして…

Nさんのお蔭で、チョコのお蔭で、トロリと優しい心になれました。
有難うございました。

いいことは続きますね。春のセミナーのお話も舞い込んできたりして、
幸先のいい春のスタートになりそうです。

私にとって2月14日は、E-styleの料理の先生 ひで子先生のお誕生日なんです。
ひで子先生、おめでとう! Happy Birthday !
来週、一緒にお祝いしましょうね。

美味しいランチ

2008-02-13 | Weblog

E-styleから徒歩1分?ぐらい。
前からここのビルの2階が気になっていたんです。

イタリア料理「ボッチォ」がそのお店。
ご夫婦2人でされています。

ちょっと変わっているのが
シェフがイタリア料理の名店「イル・チプレッソ」出身の奥様。
サービスはご主人というお店。

ご主人は「ラ トォルトゥーガ」でソムリエ兼マネージャーをされていたそうです。毎日新聞の夕刊に門上武司さんがこのお店を紹介されていたのを
そのまま書いちゃいました。

ランチは1200円。
1枚目の写真が前菜。
ゆで卵を使ったドレッシングが面白かったけど、ちょっぴりオイリーかな?

こちらが、メイン料理のパスタ。
ボロネーゼって感じです。プロの味って感じですが、量が多い。
(私は平らげましたが…)



門上さんの記事をみて来たんだなぁっていう
女性客も多く、厨房1人、フロア1人ではちょっと大変そうでした。
オープンして半月ぐらいでちょっとお疲れなのかなって感じでした。
もう少し、夜への期待感のあるランチがいいと思うんだけど…

今度は夜に挑戦してみます。
野菜の美味しさをどんなに楽しませてくれるのか…

お店の中は温かい感じのインテリア。
窓辺のグリーンも素敵でした。



詳しくはこちらを→

久しぶりにmimiちゃん登場!

2008-02-12 | Weblog

超かわいい~。この洋服かわいい~。
あ~、mimiちゃんを見ると「親バカ」みたいになっちゃいます。
きっと世界で一番mimiちゃんが可愛いと思う…(←かなり重症デス!)

久しぶりにmimiちゃんがE-styleを訪ねてきてくれました。
可愛いお洋服を着て…

さっそく私の隣のお席をご用意。
「mimiちゃん、ここよ。貴方の席は…」
今日は、ミートローフが一番のお気に入りでした。
ワインにあうのでmimiちゃんには辛いよね。ごめんね~。

私のお気に入りのフェルトのワンちゃんともご対面。



ちゃんとワンちゃんと認識してくれてるみたい。興味シンシンです。



あ~、とうとう獲物発見になってしまっている~キャーもって行かないで~



とうとう、mimiちゃんママに「もうダメ!」って取り上げられちゃいました。
ごめんね。


おもてなしの食卓コース vol.2

2008-02-11 | Weblog

2/9は朝から雪がちらつく寒い~日。
これ以上積もったら、18時からの「おもてなしの食卓コース」の
レッスンはムリかしら?なんてちょっと心配していたのですが、
開催時間18時頃になると雪はやんで雨に…。

「ピンポーン~」「こんばんは~」
元気な声と共にみなさん紙袋を持って集合です。
おもてなしの食卓コース vol.2が始まりました。

「何なに? 作ってきてくれたの? どこで買ってきたの?」
テンションは一気にあがって、とってもにぎやか。
ご自分で持ってこられたお料理はご自分で盛り付けてもらうのが
E-styleのポットラックのルール(?)。

「先生、どこがいいですか?」「ここがいいんじゃないの?」
もう楽しいパーティは始まっています。

せっかくなのでみなさんのポットラックをご紹介しますね。

こちらは手作りの天然酵母の田舎パン。
中にイチジクなども入っていて、まるでお店で売っているもの…
ワインにもピッタリ。



こちらは、鴨とマンゴーのバルサミコソース。
葉ものサラダと一緒に盛りつけてくださいました。



手作りの2品が続きます。豚のケチャップ煮と鮭ハンバーグ。
とっても美味しかったです。手作り感が満載で優しいお味…
奥に見えるチーズも持ってきてくださいました。このミモレット美味しかった~。



こちらは私のご用意したミートローフ。
盛りつけで遊んでみました。この下の板は、東京お土産のディーン&デルーカのものです。
もうひとつ、いろんな味のお塩も買ってきたので、
マスカルポーネに自分でブレンドしていただきます。
桜の塩、ゆず塩、ガーリック塩… なかなか好評でした。



もう一品、E-styleから…
まぐろとトマトとアボガトのサラダ仕立て? 
すっごく簡単で好評でした。色もきれいだしね~超オススメです。



そしてデザート。
1つ目は、帝塚山ポアールのケーキ。
2つ目は、かわいい色がパーティにピッタリのマカロン。



締めは(?)、和菓子。ナダシンの和菓子色々です。
お腹いっぱいの方は、持ち帰りもOK。おみやげにもなりました。



みなさん、色々悩んで、重ならないように…など工夫してくださったようです。
パーティの日まで、そうやって悩みながらも、みんなは何を持ってくるのかなぁと
いうのも楽しみだそうです。

ポットラックパーティの醍醐味が味わえて、楽しいパーティになりました。