Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

苺のマカロン

2011-02-27 20:43:08 | お菓子

先週、チビの授業参観がありました。

一年生最後の参観、と思うと何だかさみしくもあり・・・
去年の今頃を思うと、成長したなぁと嬉しくもあり。

最後の参観は学習発表ということで、
班ごとに音読や合奏、計算などをみんなの前で披露してくれました。

チビの班は一番最初で、
なわとび、合奏、スピーチなどを披露してくれました。

教室の中でやるなわとびは、隣の子となわが絡んだりして、
少々やりにくそうでしたが・・・

合奏ではチビはお友達と唄いながら踊りを披露。

スピーチは雪が降った時に遊んだことをちょっと恥ずかしそうに、
でもちゃんとみんなの前で話せました。

それから生活科の昔遊びで習ったヨーヨーもやってました。


四月からは二年生。
また色んなことにチャレンジして行って欲しいです。



昨日焼いたマカロン。
ピンク色のマカロンが作りたくて、苺味にしました。
濃すぎず、薄すぎずのピンクに調整するのがなかなか難しい。
濃すぎないように少しずつアイシングカラーで着色しましたが、
ちょっと色が薄かったです。

焼いている途中でうっすら焼き色が入っていたので、
あわててアルミホイルでガード。

メレンゲの着色にモタついて、ちょっと泡立てすぎたのか、
それとも何か他の原因なのか、コックの上部にちょっと空洞あり。

やっぱり難しいな~。

フィリングはバタークリームと煮詰めた苺ジャムをサンド。
バタークリームはカロリー高いので、
少なめに作ったら少なすぎ、外からあまり見えなくなってしまいました。


それでも、かわいいピンク色のマカロンは子供たちに人気でした。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿