Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

さつまいものマフィン

2018-11-03 22:08:20 | お菓子

さつまいもマフィン。
イースト仕込みです。
配合変えて、前回よりしっとり焼き上がり。




・・・もうちょっとなんだよなぁ。

まだ理想の食感と味じゃない。



花壇の面積の半分ほどを、
いつの間にかスズランに侵略されてしまって。
まあ、それもいいかと思っていたけど、

もともとが狭い花壇。
来年はましゃわりを出来るだけ多く植えるため、
スペースを確保しないとならん。

で、移植を試みるも・・・

スコップ刺さらない。
頑丈に張りめぐらされた根っこ、ピクリともしないし。
土より根っこの方が多いんじゃないかってくらい、
頑強な網の目。
もうこれ、無理じゃない?と思いつつ、
放置して一層根深く成長されても困る。

そこから根っこと格闘、2時間。
・・・もう・・・疲れたよ~。
手足がガクガクだよ~。

何とか「更地」に戻し。
買って来た花の苗を植え付け。



明日は筋肉痛だな。



ねーさんがシンガポールのスーパーで買って来た、フォーの即席麵。

「本当はカヤジャムを探していたんだけどなくて、
でも何か買いたくて、ビミョーかもと思いつつ買ってみた」と言う・・・。

お湯を入れて3分間。
においはおいしそうじゃない?
なんて言いながら待つ。

が、出来上がりが近づくと、
香りが変わって、なんともビミョーな雰囲気(笑)
「このにおい、ダメかも~」と既に腰が引けているねーさん。





一口食べて、
「やっぱりダメだ!」だって。
チビに至っては、何度もトライするも口に入れることが出来ず。

フォーと言えば、なんとなく味が想像できていた母は、
まあ、普通に食べられました。

でも、日本のカップ麺の方がスキ(^-^;

ビミョーなにおいは、ナンプラーかな。

食べ物は、やっぱり日本が一番おいしいと思う。




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