Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

おでん

2014-10-18 16:28:31 | 和食

朝、晩は急に肌寒くなって、
寒がりの私はもう少し気温が高い方が動きやすい感じ。

先週後半からずっと学校を休んでいたチビ。
やっと昨日復帰できたけど、
道のりは長かった!

季節のせいなのか、運動会の疲れなのか、またはストレスなのか?
原因不明の頭痛が先週から絶え間なく続き、
鎮痛薬も効かなくて。
ご飯も食べないので心配になり、
MRIを撮ってもらったのがちょうど一週間前。

と、書いてしまえば数行で終わるけど、
超マイナス思考全開で悪い方へ悪い方へと考えが向かい。
生きた心地がしない一週間でした(泣)
幸い脳内に異常はなく、
でもそれならこの頭痛は何??って訳で、
頭をかかえて寝込むチビをただそっとしておくことしか出来ないのが
もどかしかった。

そんな中でも、
お見舞いを届けてくれたお友達。
心配して家まで来て下さった担任の先生。
実家から手伝いに来てくれた母。
色々話を聞いてくれた職場仲間。
チビが昨日も休みだったら、
クラスのみんながお手紙を書いてくれるつもりだったらしい。


ありがたいな~としみじみ感じる一週間でもありました。


病院も色々でした。
散々待たされて、どんどん頭痛がひどくなってぐったりしているチビを、
ちょこっと診察して「我慢できる痛みは心配ないし、精密検査も必要ない」
と言い放つ医者あれば、

心配でじっとしていられず、
土日も見てくれる脳神経外科専門の病院を探して、
電話で診察を問い合わせたところ、
予約でいっぱいだけれど、ちょっと待って下さいねと応対してくれて、
お昼の時間に診察を入れてくれた病院もありで。

・・・前者の病院には、二度と行くことはないでしょう。



とにかく!治って良かった。

私もチビ位の頃から、頭痛にはひどく苦しめられたので、
もしかするとまたこういうことがあるかもしれないけど、
今回のようにオロオロはしない、かな。


健康ってのはありがたい。ほんと。


元気に動けて、ご飯が食べられるってのはいいね。
寒くなったので、おでん。

チビが大好きなうずらの卵も沢山入れました。

私は大根が好き。
大根だけでもいいくらい。
大根は輪切りにして隠し包丁を入れたら、
お米をひとにぎり入れた水で、
しっかり下茹でしてから焚くと甘くて超美味。

今日も大きな大根を頂いたので、
明日は大根だけで煮ようかな。














恵方巻き

2014-02-03 22:01:05 | 和食



昨晩夜中に目が覚めたら、何故か眠れなくなり・・・
寝不足気味の今日はやたら疲れました。

なんだかなー。


そんな日の夕食は簡単スピードメニューで済ませたいところだけど、
今日は節分。

なので恵方巻きを作りました。

かんぴょうは煮て冷凍してあったのでラクちん♪
あとは高野豆腐、きゅうり、厚焼き玉子、桜でんぶ、いくら、まぐろ、カニカマ

思いついたもの全部巻きました。

「今年の恵方は東北東だよ」とやけに詳しいお姉ちゃん。

食べ終わるまで無言でいられたのはお姉ちゃんだけで、
チビと私は挫折。

だって隣見たら、チビが盛大にこぼしてるから~

それでも、太巻き一本完食できたチビ。

去年までは中巻がやっとだったのに。
沢山食べるようになったな。


恵方巻きを食べた後は豆まき。
豆まきの後は、歳の数など無視して食べまくっていた二人。

「あ~、ママの歳の数くらい食べちゃった!」だって。


シツレイなやつだわ。






おせち料理

2014-01-02 09:49:03 | 和食

新年おめでとうございます。

今年はバタバタせずに落ち着いて、
自分の時間を作れたらと思うけど、
…なかなかねぇ。

今朝は、出かける準備をしてたので、
お姉ちゃんが 朝食のお餅を用意してくれたんだけど、
「結構忙しいね」と呟いていた。

そうでしょう。
食事の支度は忙しいの。

今のうちにやりたいことは
何でもやっておいた方がいいよ!
時間を有効に使ってね。

ちなみに、朝からきなこ&あんこのお餅でした。

我が家のムスメ達、
お雑煮は好きじゃないらしい。


そして、お節もあまり喜ばない。

なので作ったのは黒豆、田作り、伊達巻のみ。
きんとんは大変なので、時間の都合上さつま芋の甘露煮にしたら、
「きんとんは好きなのに~」とお姉ちゃんに突っ込まれたし。

それだって、くちなしでちゃんと色づけしたのよ~。
と抵抗してみる。

何はともあれ、元気に一年過ごせますように。

今日は買い物!
それから実家♪

ワタシのお正月は、これからなのです。






伊達巻

2013-12-31 21:01:41 | 和食

大晦日です。

今年もあと数時間で終わりです。

9月にお仕事を始めてからは、
毎日いっぱいイッパイで。

何かやり忘れているような気が常にする日々でした。

やらなきゃいけないコトはまだあるけど、
大晦日になってジタバタしても仕方ないので、
とりあえず伊達巻を焼いてみた。

チビはパパと映画。
いいな~~

今頑張っておいて、お正月は買い物で発散してやるぅ。

お姉ちゃんは興味のない映画だったようで、
今日はお留守番。
実力テストをネットで提出したら、
算数の点数が良くなかったらしく、
ショック受けて見直し&復習してました。

計算ミスと勘違いが原因だったらしい。

算数も6年生になると難しいね。



お姉ちゃんからは教えてと言われることは今までなかったけど、
最近はたまにある。

いつまで教えられるかな~。


そんなこんなで、
紅白見てます。


お正月はゆっくりまったりで充電して、
また一年元気に頑張らなくちゃね!



ここに遊びに来て下さる皆さまへ。

いつもありがとうございます。

来年も宜しくお願いします。








ほうとう

2013-12-06 23:01:18 | 和食

保護者会で明けた今週は、
仕事も何やら忙しくて、
パンもお菓子も作れず一週間。

でも、昨日はチビのお友達が、
ママお手製のバナナシフォンケーキを持って遊びに来てくれて。
最近手作りおやつに飢えているチビとお姉ちゃん、
「メッチャおいしい!」とニンマリ。

私も誰かに作ることはあっても、
作ってもらうことはあまりないので・・・
感動でした♪


そのチビ、
お友達二人に誘われたらしく、
「土曜か日曜、友達と映画を観に行きたいけど。いい?」と言い出し。

その他詳細は不明。


それじゃ~、わからないのでちゃんと聞いてきてから。
大人がついていかないとダメよ~。

と言っておいたところ、
「大人はついていかないんだって」と今日残念そうに帰宅。

諦めたらしい。

一番近い映画館も結構遠いんですが。
本当に子どもたちだけで行くのかな

先日の保護者会でも子どもたちだけで映画館、
ゲーセンは禁止と言われたばかりなのに。

まぁ、4年生の約束ってビミョーな部分もあるので。
その後どうなったのかはわからないけど。

最初に誘われた時は、
すごーーく行きたそうにしていたチビ。

遊びたい、出かけたいお年頃だもんね。

でも、もうしばらくの間、映画は大人も一緒じゃないと~。



そんな話をしながら、
本日の夕食はほうとう。

野菜たっぷりの煮込みうどん。
みんな大好きなメニューです♪

金曜だし、
もうちょっと手の込んだガッツリメニューにしようかなとか思いつつ、
明日、健康診断でバリウムを飲まなきゃいけないので、
私の都合で消化の良さそうなモノにしておいた

早く受けなきゃと思いつつ、
師走の忙しい時期になってようやく重い腰を上げる・・・。

バリウム、苦手なんだよねぇ。













里芋の煮っころがし

2013-11-23 21:40:33 | 和食

もう11月も終わり・・・
と、思ったら何か急に掃除しなくちゃ!と言う気になり、
とりあえず一番面倒な換気扇を掃除してみる。

ついでにリビングの照明もお掃除。

これだけやったら取りあえず気が済んで、
と言うか疲れて、本日の掃除は終了~。

年末まで少しずつやればいいや~。


毎年、夏に枝豆を買いに行っているご近所の畑があるお家で、
里芋がおいしいから買いにおいでと言われていたので、
チビとパパが買いに行って来ました。

立派な葉っぱがついた大根と、
人参をおまけしてもらって来ました。
大根は葉っぱもおいしいのよね。


で、早速里芋で煮っころがし。

おいしいお芋は
シンプルに炊くのが一番♪

ここのお家の野菜は何でもおいしいから、
里芋もおいしいだろうなとは思っていたけど、
おじさんが自慢するだけあって本当においしい♪
おいしすぎる♪♪

煮崩れしないしっかりとしたお芋で、
ねっとりほっくり。

もう里芋も他のは食べられないかも

里芋大好きなチビは感動したらしい。
「うま~」の連発で、
大きいの5個も食べてるし。

「明日の朝も出してね♪」だって。

どれだけ気に入ったのやら。






おにぎり

2013-02-16 20:15:55 | 和食

おにぎりです

おにぎりと言っても、浅草今半の牛そぼろ(もちろん、頂き物)
のおにぎりですよ~。

いつも作っている鶏そぼろのおにぎりとは、
ちょっと違うのです

海苔も木更津産の香りの良い海苔(これも、もらい物)。

・・・お米ももらい物だった

頂き物で構成されている、今日のお昼ゴハンでした。



チビの誕生日、節分と過ぎて、
気が付けばもうすぐひな祭り。

という訳でおひな様を出しました。
・・・結構な大仕事です。

今日は大安じゃないけど・・・
そんな事を言ってたら今年はもう出せないので強行。





凛とした立ち姿の三人官女が好き。

ひなあられ、買ってこなくちゃね。




恵方巻き

2013-02-03 22:19:58 | 和食


節分です。

恵方巻きを作りました♪
シイタケは巻かないで~とか、桜でんぶはダメ~!
とか作ってる横でうるさい人たちが・・・。

も~、何でも食べなくちゃダメでしょ。



毎年大きな声で「鬼は~外~!」とやっていた二人も、
だんだん恥ずかしくなってきたらしく、
今年は小さな声。

そんなんじゃ鬼逃げないよ~。
とか言いながらも早々に豆まきは終了し、
豆を食べる食べる。

歳の数なんて全く無視して、
4人で豆一袋完食。
たまに食べる豆はおいしいね♪

お姉ちゃん、「豆、もうないの??」って、
どれだけ食べるつもりだったのか・・・。
歳の数だけだってば。



恵方巻きも南南東を向いて黙々と食べました。

いつも完食はできないチビも、今年は全部食べていた。

具はきゅうりとかんぴょう、玉子だけだったけど・・・。

納豆だけ、よりは進歩したかな









おせち料理

2013-01-01 20:08:35 | 和食

あけましておめでとうございます。

2013年巳年。
お姉ちゃんは年女です。

コバエもちっちゃい虫も大嫌いなのに、
ヘビはキライじゃないらしい

それおかしいでしょ・・・

と、ヘビは大嫌いな母は思う。



とりあえずお節料理とお雑煮で今年の食卓が始まりました。

今年こそはと買った鬼すだれで作った伊達巻。
巻きずし用の巻きすで作るよりもやっぱり伊達巻らしくていいね♪

栗きんとんのかわりにサツマイモの甘煮でごまかしてるあたりが、
手抜きっぽいんだけど

意外と一番人気はこの甘煮だったりするのが何と言って良いのやら。

チビは黒豆ばっかり食べてるし。
お雑煮も未だにあまり好きではないらしい・・・。


おせち料理はあまり喜んでくれないので、
新年早々何だか手抜きな感じなんだけど。

何とかカタチだけはお正月の食卓になったかな。



そして新年初焼きパン。

レーズン&くるみパン。



このパンも子供には不評なんだけど・・・
自分が食べたいのを作った

レーズン酵母で~。

レーズンとくるみを入れすぎたからか、
やはり気温が低いからなのか発酵鈍すぎ。

この時期は微量イーストと併用するのがいいかも。

今年も試行錯誤の旅は続くのであります。


今年も一年頑張ろう。

良い一年になりますように。

今年も宜しくお願いします。









恵方巻き

2012-02-03 22:19:09 | 和食

朝、エアコンの外気温表示が-5℃となっていてビックリ!
こんなに寒いのは、初めてかも?
絞ったぞうきんを外に出したら、あっと言う間に凍りました。


「さむ~!耳当てしたいなぁ・・・。」
とか言いながら、登校して行ったお姉ちゃん。
ほんと、この寒さは耳当て禁止とか言ってる場合じゃない感じです。



今日は節分なので恵方巻き。
みんなかんぴょうが好きなので、多めに巻いてあります。
チビはいつものように、桜でんぶ抜き。

今年もしゃべらずに食べる、と言うのは無理でした